1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Дальше не советчик.

Я у себя в доме из ГБ в черновом полу (у меня деревянные перекрытия) нашел 3х жуков. Когда прочитал кто это, волосы на голове зашевелились. 3 дня перебирал черновой пол. Нашел 3 или 4 бруска подшивы чернового пола зараженные. Из той химии что тут рекомендовали ничего в магазинах не было, а ждать очень не хотелось. Отодрал деревяху и сжег сразу же. На ее место новую. Весь пол покрыл тем что купил в магазине (Ярославский антижук) и какой то концентрат вливал туда где что то казалось подозрительным. Уж очень сцыкотно было. Сейчас выставляю каркас перегородок. Химия осталась, буду покрывать все что из дерева этой штукой.

2. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Газом травятся все вредители, но именно фосфином.
    А не серными шашками - там сернистый ангидрид, от него толку не будет, зато весь черный металл, даже оцинкованный окислится - т. е. проржавеет. Таким образом каюк всему крепежу в доме, за исключением тех его частей, что находятся непосредственно в дереве. Потому как в толщу древесины и пр. этот газ не проникает. Также не будет пользы от горячих и холодных аэрозолей - ибо это не газ, как некоторые фирмы уверяют, а именно аэрозоль, т. е. взвесь микронных водных частиц в воздухе. В глубину древесины также не попадают, а осаждаются на ее поверхности и все. Уничтожит непосредственно ползающих вредителей, а их личинки не затронет никак. На остаточный эффект не надейтесь. Шприцевание тоже малоэффективно, но многие в это не верят сразу. Только после нескольких неудачных попыток. Более-менее эффективно лишь при минимальном и локализованом поражении.

3. Vinman
    Благодарности:
    252

Vinman

Живу здесь

Vinman

Живу здесь

Благодарности:
    252
    и какие же варианты?

4. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Вопрос не совсем понятен.
    Если необходимо больше информации - здесь. Читаем 169 страниц:ogo:. Местами нудно:son:, местами увлекательно:)], местами познавательно:super:, но в любом случае полезно:um:.
    Если необходимо принять решение, то, опять же, читаем и потом думаем, сравниваем, оцениваем. Если что-то непонятно:faq: - спрашиваем. Потом опять думаем, делаем выводы и принимаем решение:).

5. alexdveri
    Благодарности:
    1

alexdveri

Участник

alexdveri

Участник

Благодарности:
    1
    Кто-нибудь знает весь жизненный цикл этих паразитов? Ведь я так понимаю что им нужна влажная среда. А у меня дом сухой. И зашевелились они раньше положенного срока (просыпаются май-июнь) в марте.

6. fse12
    Благодарности:
    1

fse12

Участник

fse12

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!
    Помогите пожалуйста определиться, что за проблема. Дом построен в 2012 году. Сруб из бруса естественной влажности. На стадии сруба стоял пол года. Потом был обшит блок хаусом снаружи, внутри везде вагонка. С 2013 года живем летом, зимой стоял неотапливаемый. В этом году начали ездить в марте и решили не выключать тен на печке, так что температура в доме была примерно 15-17 градусов. Приехали 10 Апреля и по всему дому синие жуки, а на постели две маленькие горстки трухи. Над постелью в потолке две малюсенькие дырочки еле пролезает игла. Про жуков сначала решили, что занесли какую нибудь самку с вещами некоторое время назад и они наплодились в тепле. Но по ночам у нас второй год в нашей комнате кто-то скребется и противно шуршит. Решили почитать в интернете и по фотографии очень похожи на
    Усач плоский фиолетовый — Callidium violaceum L. (прям одно лицо). Помогите пожалуйста определиться кто это и как бороться, а то я начиталась на форуме что это страшная вещи и может сожрать весь дом. Размером достаточно большие есть даже по 3-4 см.
    Фото жука прилагаю.

20150410_184803.jpg

7. alexdveri
    Благодарности:
    1

alexdveri

Участник

alexdveri

Участник

Благодарности:
    1
    У меня такая-же история получилась, только проснулись они в марте.
    Все видимые места обработали инсектицидом. В помещении 120 м2 распылили дихлофос 20 банок, устроили жукам варфоломеевскую ночь, закрыли дом и уехали. Через пару дней собирали "богатый урожай". Сейчас пока не живем, для профилактики зажигаем спирали (действует на жуков проверенно, чтоб не жахались). Шуршания стало в два раза меньше, а то и более.

Запах стоял дня четыре, но это при закрытом помещении.

Последнее редактирование модератором: 12.05.18
  8. fse12
    Благодарности:
    1

fse12

Участник

fse12

Участник

Благодарности:
    1
    Попробуем тоже дихлофосом, спасибо за совет

9. Ai rin
    Благодарности:
    0

Ai rin

Новичок

Ai rin

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Есть старый дом из бруса + новая (1 год) пристройка туалет/ванная. Обрабатывался ли старый дом чем-то от жуков - не известно. Пристройку обрабатывали только сенежом. Недели 2 назад появилось много долгоносиков. По фоткам определили, что это сосновый долгоносик. В гугле пишут, что вроде ест только пни/кору молодой сосны. Опасен ли он для бруса?

10. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    В принципе не опасен.
    Правда однажды видел следующую ситуацию - дом из оцилиндровки, простоял год, дал усадку. Появились щели между бревнами. Конопатка - практически нет ее. Хозяин решил отшлифовать бревно снаружи. Сделал. Покрасил. древесная пыль от шлифовки в большом количестве забилась между бревнами, где как я уже говорил, практически и не было проконопачено. И появилось огромное количество соснового долгоносика.
    Причину выяснили - после любого дождя, а особенно косого дождя, водя пропитывала набившуюся между бревнами древесную пыль/труху и все это прело. А это как раз то, что нужно сосновому долгоносику - прелая, подгнивающая древесина.

11. absent83
    Благодарности:
    2

absent83

Участник

absent83

Участник

Благодарности:
    2
    А это что за гости?

Вложения:

• _MG_2606.JPG
    • _MG_2610.JPG
    • _MG_2612.JPG
  12. PavelPower
    Благодарности:
    12

PavelPower

Участник

PavelPower

Участник

Благодарности:
    12
    20150812_174936.jpg Всем привет! Помогите пжста определить жука - насколько вреден. Размер небольшой - около 1 см, но большое количество. Заранее спасибо

13. Indira_86_28
    Благодарности:
    3

Indira_86_28

Новичок

Indira_86_28

Новичок

Благодарности:
    3
    Не знаю смогу помочь Вам или нет в этом вопросе. Мы в декабре прошлого года купили новый дом (черновой вариант) и через месяц мы услышали пощелкивания в обрешетке. Вроде бы я выяснила что это жук усач, т. к по дому летали. И сегодня как 4 дня мы обрабатывали антисептик ом Lignofix I profi для инъекций и lignofix stabil extra для поверхн. обработки. Когда вскрыли все доски ужаснулись от кол-ва личинок... почистили кору, а под кору нужно смотреть очень внимательно могут быть тщательно спрятаны их ходы в них я и заливала I profi плюс делали засверливания. Позже напишу ликвидировали ли мы жуков полностью или нет

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    @Indira_86_28, должен сказать, что ликвидация насекомых внутри материала происходит не мгновенно после обработки, а в течение некоторого времени, достаточного для того, чтобы личинки, прогрызая ход, добирались до пропитанных препаратом участков.
    Продолжительность периода проявления остаточной активности насекомых зависит от качества инъекционной обработки древесины, в т. ч. от количества засверливаемых отверстий. Личинка усача в последний год своего развития способна прогрызть ход длиной около двух метров. Исходя из этого, условно можно сказать, что, если Вы расположили засверливаемые и пропитанные препаратом участки на расстоянии 1 метр по длине бревна, то гибель личинок в худшем случае произойдет через полгода. Обычно ситуация начинает активно разрешаться уже через 2-3 недели после обработки.

Предупреждаю Вас, что даже на обработанной внутри инъекциями и поверхностно (кистью или опрыскиванием) древесине возможен выход половозрелых жуков даже на следующий год, т. к. последние 3-4 месяца своего развития насекомое находится в обездвиженной стадии куколки и не питается. Препарат же воздействует на насекомое через пищеварительный тракт и, попадая в его организм, нарушает жизненно важный процесс хитинообразования, а также блокирует метаморфозы.

Все сказанное не относится к конкретным препаратам, а обусловлено особенностями развития и поведения насекомых.
    Что же касается конкретных препаратов, то они различаются по составу активнодействующих веществ, соответственно - по механизмам действия на насекомых (выше я описал механизм действия Lignofix I-Profi) и по продолжительности эффективной работы.

15. Indira_86_28
    Благодарности:
    3

Indira_86_28

Новичок

Indira_86_28

Новичок

Благодарности:
    3
    Хорошо. Спасибо за оперативность мне так сложно писать на форуме, вот сегодня первый раз ответила там на вопрос) я никогда не участвовала в них и толком не могу разобраться где писать куда заходить (еще я сижу со смартфона) но я обязательно выполню Вашу просьбу. Нас заинтересовал ваш препарат TOP концентрат, там цена оптом за 10 шт около 6000 руб. можно ли его заменить I profi и stabil extra и провести санацию и защиту древесины?