1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. TicTac1983
    Благодарности:
    11

TicTac1983

Участник

TicTac1983

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Расскажу свою историю. Построили дом три года назад. Брус 150х150, снаружи мин. вата и сайдинг, внутри вагонка. Три года не жили, да и не бывали в нём. Этой весной перебрались на ПМЖ в него. Стали отапливать конвекторами с конца марта. В конце апреля услышали, что между первым и вторым этажом скребутся по всей площади дома. Стали появлятся кучки опилок и сами жуки. Покопавшись в Интернете нашли контору по обработке фосфином. Вызвали. Обработали. Спустя неделю услышал как скребётся что-то у окна первого этажа. Через два дня всё стило. Теперь постоянно обнаруживаю в доме только гуляющих усачей. По два в день примерно. Вот думаю, вызывать их снова или нет, т. к. у фирмы год - гарантия.

2. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Судя по тексту сообщения, фумигацию фосфином Вам проводили в начале мая. Температурный режим проведения этого вида работ не ниже среднесуточных +15 градусов. На сегодняшний момент этот температурный порог только наступил. Какова была экспозиция? Как готовили дом для проведения работ? Точно ли применяли именно фосфин? - может это была аэрозольная обработка (горячий туман)?
    Дело в том, что появилось много дилетантов, позиционирующих себя крупными конторами с кучей филиалов по стране. А реальных специалистов не так много. Если интересно могу скинуть в личку переписку с Заказчиком из Ростова, который нашел одну контору по фумигации домов - он уже почти заключил договор, но потом решил проконсультироваться и понял, что его "разводят".

3. TicTac1983
    Благодарности:
    11

TicTac1983

Участник

TicTac1983

Участник

Благодарности:
    11
    Да, точно фосфином. Закрыли окна, заложили тряпками вентиляцию. Рассыпали по всем комнатам таблетки, похожие на собачий корм, только больше. Закрыли дверь и доступ в дом на трое суток. Все действия проводили в противогазах. На запах газ, как тухлые яйца. Через трое суток открыли дом и часа четыре проветривали.
    P. S. В настоящий момент опять двое-трое жуков грызут потолок.(

4. TicTac1983
    Благодарности:
    11

TicTac1983

Участник

TicTac1983

Участник

Благодарности:
    11
    Забыл добавить, что таблетки потом превратились в порошок. Сейчас вскрываю стену в одной из комнат: рейки под вагонкой все с корой, а под корой уже всё съедено. Думаю разобрать за месяц стены с потолком и вызвать фумигаторов снова по гарантии. Неокоренное дерево заменить. Заодно утеплить дом.

5. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Ну, если "...тряпками заложили вентиляцию..." тогда все более-менее понятно.
    Дом необходимо герметизировать. Понятие это носит конкретный характер. Тряпки - это не выход. Фосфин при высоких концентрациях, точнее его отдельные молекулы, проникают в бетон на 30-40 см.

Кроме того (не знаю как в Вашем случае), но обычно в доме присутствуют:
    - дымоходы
    - места ввода коммуникаций
    - продыхи цоколя
    - отдельны вопрос по конструкции кровли и ее утеплению (очень важный момент!)
    - есть также много нюансов по типу остекления и прочему конструктиву.

По стандартному шаблону дома фумигировать не реально. Все дома разные. Необходимо еще и неплохо разбираться в строительстве. Иначе просто не будет необходимой экспозиции и соответственно расчетной концентрации по времени. Т. е. фосфин уйдет в атмосферу.

Дом, вообще, перед проведением работ осматривали на предмет подготовки к работам? Хотя бы по фото? Или просто сказали закройте окна, вентиляцию и все в порядке.

Какова была среднесуточная температура в момент проведения работ?
    Время экспозиции - трое суток. Это минимум при проведении фумигации сухофруктов - крайне рыхлой структуры. Древесина на порядок плотнее.
    В последние год-два в Москве появилось несколько контор, которые позиционируют себя большими специалистами, а реально про работы с фосфином имеют весьма приблизительное понятие. В личку скину одну, в качестве примера.

6. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Дом сами стоили или фирма? Если фирма, то неокоренная древесина, это ее косяк и она должна все устранить, в том числе и последствия, по гарантии.
    А что сказано про гарантию у той конторы, что фумигацию делала?
    В принципе, если фумигация сделана грамотно, то неокоренные материалы можно не менять.

7. TicTac1983
    Благодарности:
    11

TicTac1983

Участник

TicTac1983

Участник

Благодарности:
    11
    Дом не осматривали. Когда приехали, я сказал, что дом "дырявый", т. е. хорошо продувается. Они ответили, что заложат увеличенную, но допустимо-безопасную концентрацию фосфина. Для жука будет достаточно сделать несколько вдохов. Но видимо несколько штук выжило. Сейчас проклеиваю окна, сниму вагонку да вызову их снова.

8. TicTac1983
    Благодарности:
    11

TicTac1983

Участник

TicTac1983

Участник

Благодарности:
    11
    Дом я купил у знакомых, концов строителей уже не найти. Дом был построен 3 года назад. Бывшие хозы ни одной ночи там не ночевали, только единожды приняли дом, т. е. дом 3 года стоял пустой.

9. Дима7607
    Благодарности:
    1.366

Дима7607

Живу здесь

Дима7607

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Подскажите, это реальный метод или маркетинговый ход? Расшил сруб с наружи, в мпжвенцовом пространстве обнаружил много древесной пыли. По всему периметру сруба, печаль, тоска. Отверстий сквозных нет, пыль похоже не новая. Сруб с виду здоровый, а паклю выдергиваешь, а там такой симптом чужой жизни. Может и в правду существуют те кто найдёт и сожрет непрошенных заселенцев?

10. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Знаете, таскать воду в дырявом ведре, даже если залить воды побольше - бесполезное занятие.
    Насчет нескольких вдохов для жука - бред. Борьба идет не с жуком, а с личинками. А им нескольких вдохов маловато будет, да еще при условии несоблюдения температурного режима.
    "Увеличенная, но допустимо-безопасная..." - :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]- несколько выше по теме спрашивали, как приготовить "сухой пар"- это улыбнуло. Теперь же, право, я даже не знаю как правильно обозначить эмоции. Было бы мне 15 лет, точно сказал бы - "пацсталом"!:aga::aga::aga: Ну нет у фосфина безопасных концентрации! Это тоже самое что чуть-чуть беременна!

Если дом продувается, проводить фумигацию нельзя! Это как минимум бесполезно и несколько:aga: небезопасно. И это азы фумигации.
    Если все же зная, что дом продувается, исполнитель согласился делать свою работу, значит:

- либо он не представляет себе то, что делает. Т. е. работает механически, по штампу, не понимая физику процесса - "...могу копать, могу не копать." И это в лучшем случае!

- либо ему просто все равно, главное получить деньги. А там, хоть трава не расти.

Да, забыл спросить, контора та самая, что в личку отправил или другая? Я просто для личных целей "досье" халтурщиков составляю. ;)

Последнее редактирование: 17.06.16
  11. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Сам по себе принцип борьбы замечательный. Безотносительно к самим нематодам.
    Его разрабатывали и пытались довести до ума еще при СССР, но не сложилось. Потом, вроде как у финнов, что-то похожее получилось. Но состав был очень капризным в хранении - плюс-минус 0,5 градуса даже в термосе и ему кирдык, да еще и очень малый срок хранения при не адекватно высокой цене.

А вот уже в отношении самих нематод и их распространения - Россельхознадзор, типа, борется с ними уже не один год. Дескать угроза № 1 всему живому. Запретов всяких ввел кучу. При одном только упоминании о них, встает в борцовскую стойку и готов рьяно все и всех изничтожать.

В данном случае, точнее в том, что описывает производитель, личинки червя (нематоды) заражают энтомопатогенными бактериями, т. е. бактериями каким-то образом опасными для насекомых. И вроде как эти черви и должны донести заразу по адресу, но тогда зачем "ловчие кольца"? - причем одно на 5-10 деревьев. При этом ведь можно просто опрыскать. Возможно, это все же для деревьев, а не для древесины. Я не биолог, но как потом остановить, то что запустили?

Последнее редактирование: 17.06.16
  12. rednailru
    Благодарности:
    1

rednailru

Участник

rednailru

Участник

Благодарности:
    1
    Насчет жуков. Читал что жуки вгрызаются в дерево через кору. Если я срезал всю кору, то жуки выводятся, а новые не прилетают? Или я чтото неправильно понимаю?

13. Avik7
    Благодарности:
    0

Avik7

Участник

Avik7

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые участники форума! Сразу оговорюсь я в этой теме полный профан, не закидывайте шапками если где то напутал в терминологии и т. д.
    К сожалению, столкнулись с проблемой - в доме появились жуки (короеды - вид точно не скажу приложу фото). Купили дом в тверской области, по настоянию деда оставили старый (хороший) сруб как каркас для нового и уже обстраивали его (дед же и придумал новый дом, местные умельцы его делали). Как я понял ни старый сруб, ни новые деревянные элементы не были обработаны необходимыми составами. Сам дом облицован сайдингом, внутри утеплен двойным слоем пенопласта (отдельно крыша, пол и все стены в доме), внутри везде деревянная вагонка. Приехал на недельку в отпуск - сначала заметил характерные щелчки на втором этаже, ну думал ладно, ветер гуляет и т. д. Потом стали замечать жуков на полу (опять же на втором этаже) длиной в 1 см с твердым панцирем, что не раздавить. Пару дней назад дед поднял матку с личинками длиной в 4 см с пола первого этажа и тут мы подняли панику. Прослушав второй этаж с помощью стакана (да да ползал и слушал) я понял что жуки есть как в полу второго этажа (потолке первого, слышно как точат балки), так и в стенах того же второго этажа. Совсем не знаю как в данной ситуации быть. с учетом сказанного выше. Почитав форум, как я понял, есть несколько методов и по каждому у меня остается море вопросов:
    1) Фумигация - не желателен когда в доме есть электроприборы, мебель и т. д. Дом уже полностью обустроен (котел,проводка, тв и т. д.) + опять же из за этого утепления дойдет ли газ до цели или нет?;
    2) СВЧ - тут вопросов еще больше, как практически применить в доме данный способ не приложу ума и работает ли он не нашел никакой информации в интернете;
    3) Разбирать стены и пол, искать "гнезда", обрабатывать деревянные элементы (стропила, лежень и т. д.) мощными составами от жуков - но как я понял когда жук завелся это бесполезно, + возможно использование строительного фена (идея деда, как она осуществима тоже не пойму, огромная площадь, бегать с феном проще поджечь дом...)
    Буквально сегодня вернулся с дачи, и сразу на форум искать помощи у знающих людей! Так больно смотреть что мечту деда уничтожают эти ползучие твари...
    Прошу откликнуться знающих людей, как быть в данной ситуации?
    Если возможно, могу позвонить и рассказать подробнее! Фото дома и короедов прилагаю.

Вложения:

• IMG_4200.JPG
    • IMG_4188.JPG
    • IMG_4197.JPG
    • IMG_4181.JPG
    • IMG_4185.JPG
    • IMG_4226.JPG
  14. Aldaris
    Благодарности:
    5

Aldaris

Участник

Aldaris

Участник

Благодарности:
    5
    Настращали прям жуками) Чтобы таких неприятностей с фауной не было - следует подготавливать древесину) я лично сторонник консервации - то есть глубокой обработки. Процесс производится при высоком давлении и пропитывает заготовку антисептиком. Благодаря подобной обработке влага и различные жуки\микроорганнизмы не причинят вред древесину, причем если из такого материала строить дом - там еще внуки будут жить, ничего ему не страшно)

15. Дима7607
    Благодарности:
    1.366

Дима7607

Живу здесь

Дима7607

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Каким образом создаете давление?
    На месте или как?