1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. TicTac1983
    Благодарности:
    11

TicTac1983

Участник

TicTac1983

Участник

Благодарности:
    11
    Да. Контора таже, 1Фумиг...
    Допустимо безопасную концентрацию, я имел в виду, чтобы газ не сдетонировал. Т. к. они говорили, что он взрывоопасен и при слишком большой концентрации может сделать "Бум".

2. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    А вот это кто, друзья? Сегодня вылетели в огроменном количестве! Здоровенные такие...Сколько мог поубивал... Знаю, что у них личинки здоровенные, белые, их дятлы очень любят. Особенно - Желна. Дом деревянный, но стоит очень давно и эти жители к нему ничего не имеют. Только к спиленным сосновым частям ствола. Под корой их оччень много (личинок) бывает! А вот сегодня "парад жесткокрылых"!)
    IMG_2961.JPG IMG_2964.JPG

3. Aldaris
    Благодарности:
    5

Aldaris

Участник

Aldaris

Участник

Благодарности:
    5
    На месте такой глубокой пропитки не добиться никогда, импрегнированная древесина производится при помощи автоклава в несколько этапов:
    1) После помещения древесины в автоклав, начальный вакуум удаляет воздух из клеток древесины. Затем камера автоклава заполняется защитным веществом (антисептиком).
    2) Гидростатическое давление принуждает антисептик проникать глубоко в структуру древесины.
    3) Вакуум удаляет остатки защитного состава с поверхности древесины. Пониженное давление внутри древесины втягивает защитный состав с поверхности

Технология успешно применяется финнами несколько десятилетий, теперь стремительно набирает обороты у нас в стране. Это и неудивительно, свойства дерева не меняются, а долговечность увеличивается в разы

4. Дима7607
    Благодарности:
    1.366

Дима7607

Живу здесь

Дима7607

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Стоимость наверное, как у крыла от самолета(
    Сруб перед сборкой нужно завозить на фабрику
    Материал с запасом туда же.
    Если чего испортили или не хватило, остановит стройку не на один день.
    Как Вы решали эти вопросы?

5. Sorokin6373
    Благодарности:
    1

Sorokin6373

Участник

Sorokin6373

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Прошу не пинать сразу, изначально домостроительством занимался не я, поэтому сам удивлён некоторым вещам, в частности почему балки и доски что пустили на крышу не окорили сразу. Но суть в другом. На даче летом заметил, что в балках появились отверстия овальной формы размером от 4 мм. до 9 мм. на полу стали образовываться кучки с опилками. Поймал на брусе с пяток таких жуков (см. фото) интуитивно понимаю что это тот самый жук усач, в мире известный как древоточец, и судя по всему он обосновался там конкретно. На даче живёт матушка, она на всё это обращала посредственное внимание. Жуков с большими усами чуть ли не жалела и выкидывала со двора, всё это конечно происходило до того пока я ей обьяснил что эти милый усатые соседи жрут наш дом. Купил антижук, как правильно обработать древесину? Кисточкой или распылителем? Нужно ли шприцом прыскать в ходы жуков? Какие ещё методы есть с борьбой против этих пришельцев? P. s. Балки как могли окорили, конечно всё счистить в таком положении не получилось, под корой были изящные узоры, неужели это означает что помимо усачей в дереве живут ещё и короеды? Видел несколько жуков в щелях балок, которых кстати не было! Они теперь могут в них прятаться? Помогите с проблемой!

Вложения:

• 20160625_010221.jpg
    • 20160707_213527.jpg
    • 20160707_213437.jpg
    • 20160707_213604.jpg
    • woodmaster-antizhuk.png
    • 20160707_213548.jpg
  6. Aldaris
    Благодарности:
    5

Aldaris

Участник

Aldaris

Участник

Благодарности:
    5
    Стоимость зависит от антисептика – на кубометр, как обьясняют, уходит только материала 2-3 тысячи, т. к. антисептик или импортный, или из импортных компонентов делается. Плюс огромные энергозатраты на глубокую пропитку (там оборудование пипец какое, тепловозы возят все на пропитку, краны для погрузки-выгрузки…), плюс зарплата и налоги, потому что все официально. Мы потом на спиле смотрели, реально на несколько сантиметров бревна на глубину пропитывались, там уже ничего гнить не будет, похоже.

Завод-изготовитель ничего не портил, все сделали качественно и в срок. Все что им привезли, все пропитали и погрузили, как мы забирать приехали.

Все равно это дешевле стоит, чем самому на участке кисточкой в несколько слоев покрывать, а потом опять через пару лет перекрашивать. Не раз уже приходилось, пусть каждый своей работой занимается!)

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Метод обработки древесины методом "вакуум-давление-вакуум" давно хорошо известен и применяется множеством предприятий, в том числе и в России. Такая древесина называется импрегнированной.

Для пропитки таким методом чаще всего используются медесодержащие препараты, такие как Tanalit E.
    Древесина, обработанная такими препаратами, может использоваться в условиях без конструкционной защиты от увлажнения дождевой водой (террасная доска, заборы, перголы и т. п.). Для древесины же, используемой в строительстве деревянных домов под крышей, с одной стороны, это чрезмерный перебор (импрегнированная доска стоит достаточно дорого), с другой, - недопустимо по условиям безопасности для человека (в соответствии с нормами ЕС).
    Если я что-то не договорил или ошибаюсь, пусть меня поправят.

8. Slavagrisha
    Благодарности:
    3

Slavagrisha

Участник

Slavagrisha

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет. Строю гараж на даче во Владимирской области. Сам работаю в Питере, жена там. Сегодня прислала фото трудов строителей (родственник заказывал пиломатериал). Как видно на фото, балки и доски поедены личинкой жука, как я понял почитав тему. Вот теперь не знаю что делать? Все сносить и покупать новый материал или обработать этот неликвид? Вот уж родсвенничек сделал подгон), позвонил ему вчера, теперь гаситься) А жена молодец, подсекла, правда не своевременно) Фото прилагаю
    . image-0-02-01-28127ce2665d1abc57ce931c9826ec154d851231124364fca57b995d0ec20f04-V.jpg image-0-02-01-64358e630443ad2eb0cb537b690349d9cc70f828e0eab78b4db6df735ed280ae-V.jpg image-0-02-01-3702705f8c3e306bad81e4bd8a9e7fa869fadd8fa938f51d1636b3a579dbe0a5-V.jpg

9. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Там нет детонации, это не взрывчатка. При концентрациях, превышающих ПДК, происходит самовозгорание, а в условиях более-менее замкнутого пространства, самовозгорание МОЖЕТ рассматриваться как взрыв. Мне разница очевидна. Цифры ПДК известны любому, кто профессионально работает с фосфином. Существую таблицы расчетов с привязкой к температуре и влажности. Ничего сильно нового изобретать не нужно. Но если дом "дырявый", то никакая концентрация не поможет - ее просто не будет. Как не будет и избыточного давления. Отсюда вывод - чем бы не работали, надо понимать что, как и в каких условиях должно происходить. Попытки бездумного копирования - как в рекламе "подражать - сложно, повторить - невозможно".

Последнее редактирование: 06.08.16
  10. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    IMG_6584.JPG IMG_6585.JPG
    Знатокам привет,
    Такая животина сидела на нашем новеньком срубе (лафет, сосна). Встречаю уже третий раз за это лето. Это жук-усач? Откуда прилетело? Участок прилесный (лес смешаный дубы, осины, сосны), сруб приехал обработанный антисептиком на производственной площадке (лично не видела, но божАться, компания известная на рынке), мы тоже успели обработать торцы Лингофиксом и стены пока одним слоем Неомидом эко. Сейчас стропила привезли, доски вроде не поражены, тоже обработали огнебиозащитой Олимп 2 раза. На что обратить внимание? Опилки сейчас итак по всему дому из-за стройки. Видимых "просверленных" отверстий в срубе не углядела. После кровли хотим еще раз обработать Неомидом, но напрягает их присутствие.

11. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    похоже на Усач комлевой бурый — Criocephalus rusticus L.
    Думается, что залетный всё-таки, с леса.

Criocephalus-rusticus-L.-300x200.jpg

12. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу:

Имеется дом из ГСБ, деревянные детали в конструкции, как водится - балки перекрытия, лаги, стропильная система.
    Не смотря на тотальную обработку всех пиломатериалов при строительстве дома этим их хваленым "Сенежем", который Огнебио, кое-то из врагов, все-таки, выжил. Вчера нашел неиспользованную пока доску, которая полгода пролежала на чердаке в тепле и сухости. Бестолковые строители вопреки моим указаниям не сняли в свое время с нее кору (тогда доска была зеленая, сейчас абсолютно сухая), я снял кору и нашел под ней несколько белых личинок с черной головкой. Само собой, они там под корой основательно все покромсали, правда, вглубь доски я ходов не увидел.
    Я их уничтожил, конечно, но осталось несколько вопросов:

1. Если допустим, все остальные доски были добросовестно очищены от коры, есть ли риск их поражения этим тварями? Пока следов на досках и балках не встречал.
    2. Проходят ли эти вредители полный жизненный цикл в условиях, когда древесина зашита между различными покрытиями - полом, потолком, слоями минваты и т. д., другими словами, если у меня материал заражен жуками, передохнут ли они со временем в таких условиях от старости, или будут воспроизводиться бесконечно?
    3. Читал про средства биоцидной обработки древесины, но не представляю, как обработать балки перекрытия, которые лежат под черновым полом и лагами, не говоря уже о стропилах. Эксперименты камрадов с микроволновками мне понравились, это красиво и с особой жестокостью, но опять же возникает вопрос доступа. Как быть (если вдруг жуки все-таки есть, но пока себя не проявили)?

13. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    Брусовой дом поставлен 20 лет назад. Как и из чего его собирали, я не видел. Этой осенью пришлось исследовать фронтом и стропильную систему. Оказалось, что много досок были с корой. Короед там, конечно, попировал. Кора, во многих местах отвалилась. Доски при этом целые. Так что паниковать нет причин.

14. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    В принципе, да. Поскольку ПОД корой обитает Фиолетовый усач. НО! кроме него, их еще несколько десятков разновидностей. И многим из них нужен массив, а не кора.

Как правило, все перечисленные Вами "слои" не являются преградой для прохождения полного жизненного цикла. Дохнуть от старости они и так будут - средний срок жизни, тех видов, которые опасны для древесины дома 2-4 недели, плюс-минус чуток. Надеятся можно лишь на то, что будущие папки с мамками внутри полов, потолков и т. п. не встретяться - и подохнут от нереализованной страсти раньше:)] Такие случаи можно назвать очень редкой реальностью.

Средств разных полно, и они реально действуют. Любой даже не биоцид, а инсектицид эту пакость способен грохнуть на ура. Проблема в том, что бы доставить этот состав до места, где он им Сталинград устроит! Тут уж либо разбирать, либо ждать, либо фосфинить.
    По микроволновкам - выглядит впечатляюще... на мониторе. А вот вживую их кто-нибудь видел? Руками шупал! Про эти чудо агрегаты уже не первый год и рассказы и видео в сети гуляют. Вроде даже есть и промышленные образцы. И даже готовы продать - я бы взял, поскольку есть много Заказчиков, у которых поражена только часть конструкций дома - так дальше слов дело у продавцов не идет!

Последнее редактирование: 28.11.16
  15. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А фиолетовый усач массив доски не жрёт? Т. е., сам по себе опасности для конструкций не представляет?

В том-то и дело...
    Я правильно понимаю, что тотальная профессиональная обработка фосфином всего дома гарантированно убивает все живое в том числе и в толще спрятанной под слоями обшивки древесины? Да, кстати, через сколько поколений в этом доме потом можно жить? :faq: