1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. Kuzmairina
    Благодарности:
    43

Kuzmairina

Живу здесь

Kuzmairina

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте, как ваши дела по прошествии времени? Делали как и планировали? Грызут или тишина?

2. Bugarabu
    Благодарности:
    85

Bugarabu

Живу здесь

Bugarabu

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Микроволновку разбирать не особо хочется...
    может покрыть тем, что есть в местных магазинах
    что наиболее эффективно из этого?:
    Prosept Антижук универсальный против жуков и других насекомых
    Средство защитное от насекомых древоточцев Сенеж Инса
    Антисептик консервирующий СЕНЕЖ
    Биоцидный состав для древисины Антижук (Фирма Wood Master)
    Неомид StopЖук концентрат
    NEOMID 440 ECO

3. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Насмотревшись видео думал, что только огнем можно избавиться, но оказалось можно специальными средствами...
    скептически отнесся к этому методу, купил Lignofix I-Profi и сделал все по инструкции.
    И после этого в доме наступила тишина...
    так что рекомендую!

4. Nwolf
    Благодарности:
    3

Nwolf

Участник

Nwolf

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос... личинки погибают при +50 градусах. А если парогенератором дырочки обработать? Поможет?

5. Kuzmairina
    Благодарности:
    43

Kuzmairina

Живу здесь

Kuzmairina

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вряд ли, длина дырочки очень большая, и вы не можете с уверенностью сказать это вход или выход. Так что либо химия, либо микроволновка...

6. SirEvg
    Благодарности:
    13

SirEvg

Участник

SirEvg

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго времени ув форумчане. Просьба оказать помощь в стратегии решения моей проблемы.) Имеется 2х этажный кирпичный дом, с деревянным перекрытием, в виде перекрытия, балки 100х150 с подшитым деревянным потолком, ничем не обработаны, уложенные 4 года назад. Наконец-то дошли руки до 2 этажа, решился я сделать черновой пол, но не тут то было. Когда я залез, увидел в брусе знакомые отверстия. Порядка 10и брусьев оказались пораженными жуком. При детальном рассмотрении выяснилось следующее. На брусе, только в тех местах где не была снята кора, под нею, все напрочь съедено, так же там находятся активные личинки, на других участках бруса видимых дыр нет. Кроме одной, из которой мне удалось извлечь обидчика. При детальном изучении гугеля удалось таки выяснить, что меня атаковал жук-усач, как я понял не самая страшная из всх бед. В связи с чем у меня возникает много вопросов, на которые я так и не могу найти ответов, надеюсь на вашу помощь, т. к без понимания я не могу выбрать правильную стратегию действия, точнее противодействия.
    1. Первый вопрос касается личинок, в тырнетах много информации, но я так и не понял сколько же составляет жизненный цикл, где пишут весной заразился, осенью уже жук появился, кто-то пишет все 5 лет может жить в толще дерева поедая его. Попытался сфотать, размер ок 2см. Если брус лежит уже 4 года, это жук притащил или таки лес был зараженный и они просто вывелись под корой, и вот уже 4й год поедают нажитое непосильным трудом имущество? Смущает, что на всех брусьях они именно под корой. Где коры нет все чисто.
    2й. вопрос касается стратегии борьбы. На данным момент, читая ветку фрума, я пришел к выводу, что при борьбе с усачем, можно просто тотально залить все доступные места какойнть едкой химией, так же обработать ею доски, которые планировалось уложить в качестве пола, уложить их и успокоиться? личинки, которые попали в толщу дерева рано или поздно попытаются просверлить выход наружу, вкусят обработанную поверхность и им настанет конец, так же будет и с жуком, который таки успеет вывестись под отравленным полом. Верным будет такое решение?
    ну и 3й вопрос. Химия. Залить все тотально LIGNOFIX I-PROFI, Или же сейчас есть более мощное и беспощадное средство?
    в общем прошу помощи, как быть, как поступить в данной ситуации, раскуривание гугеля на этот счет больше заводит меня в тупик, нежели дает ответы.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @SirEvg, здравствуйте.
    Под корой селится и развивается фиолетовый усач.
    Если удастся удалить всю кору, этого может быть достаточно для того, чтобы он Вас больше не беспокоил.

8. SirEvg
    Благодарности:
    13

SirEvg

Участник

SirEvg

Участник

Благодарности:
    13
    Не похож, ни формой ни цветом, больше походит на бурого усача, если верить фоткам в интернете.
    Под корой где личинки не были обнаружены остались овальные отверстия и ход вглубь древесины. Похоже личинка ушла в толщу дерева.

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если верить Википедии, личинка бурого усача развивается в почти разложившейся древесине и лиственных и хвойных деревьев.
    Я с таким усачом пока на встречался.
    Под корой строительных материалов хвойных пород очень часто бывает именно фиолетовый усач. Поэтому я о нем и подумал.
    Его личинки проделывают под горой достаточно широкие уплощенные извилистые ходы, очень часто заканчивающиеся отверстием в объем древесины. Так личинка переходит к окукливанию.

Последнее редактирование: 04.08.20
  10. SirEvg
    Благодарности:
    13

SirEvg

Участник

SirEvg

Участник

Благодарности:
    13
    @PIM56,
    хм, в полне возможно, т. е можно пока не паниковать, залить химии в дыры, заткнуть и просто понаблюдать?
    кстати, както можно точно идентифицировать жука? по каким-нибудь определенным признакам, точно указывающих на его вид? пока он у меня под присмотром, светил на него различными видами света, ну фиолетового оттенка точно нет. может конечно не дорос еще.

Последнее редактирование: 04.08.20
  11. Nwolf
    Благодарности:
    3

Nwolf

Участник

Nwolf

Участник

Благодарности:
    3
    парогенератор дает более 100 градусов пар. Если его просто направить в воздух, 0,3..0,5 метра струя... т. к. давление создается нормальное.
    Думаете не хватит?
    не совсем понял "вход\выход". Если выход, то там уже ни кого нет... Если вход, то химия только по краям максимум вниз проникнет, а пар заполнит весь проход однозначно.
    Длинна дырочки не более 6 метров точно :) брус 6 метров... даже если будет петлять, то ну 7...8... Мне удалось залить дырки под самый верх бруса, следовательно дырочки не очень длинные.

12. Nwolf
    Благодарности:
    3

Nwolf

Участник

Nwolf

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, личинку усача слышно в брусе? С улицы невозможно послушать, кузнечики сильно шумят.
    Хочу фонендоскопом послушать... а то может уже всех уничтожил, и паника лишняя

Последнее редактирование: 06.08.20
  13. zalexa04
    Благодарности:
    34

zalexa04

Участник

zalexa04

Участник

Благодарности:
    34
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вашему мнению, опасно ли использовать кору для мульчирования, если на ней видны следы короеда? Заказала 10 мешков, теперь не знаю, что с ними делать

14. дядько
    Благодарности:
    111

дядько

Живу здесь

дядько

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Использовать как планировали.

15. дядько
    Благодарности:
    111

дядько

Живу здесь

дядько

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Жучки в деревянном дому будут всегда, мало, много зависит от разных факторов. Герез год, 2-5. прилетят и поселятся. Параноить бесполезно. Сильно снизить вероятность можно, для этого нужны птицы. Только надо учесть, что дикие птицы едят не только жучков, а еще и урожай)
    Из борьбы, только удаление пораженной древесины. За всеми жучками не успеешь, главное создать максимально не комфортные условия, для новых поколений. Обновлять каждый год химию на подозрительных участках. С теми что уже есть бороться трудно, нужно не дать расплодится.

Последнее редактирование: 29.08.20