1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    У меня, пока черновой пол не просох, эти твари лезли снизу. Причем на досках коры не было, так они умудрялись в остатках луба размножатся. сейчас все просохло окончательно и с этим видом жука покончено.

2. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Новый брусовый дом, 1,5 года после начала строительства (заливки фундамента). Отстаивался без чистовой отделки, насколько я знаю - зиму (как я понимаю, уже с черновым полом), через эти полгода (зиму) была сделана отделка.
    Задавил на первом этаже (около плинтусов) двух жуков (долгоносик-трухляк), похожих на тех, которые изображены на картинке несколькими постами выше. Всю зиму дом отапливался и в нем жили, жуки замечены только сейчас (после того, как закончили топить и открыли продухи). Как я понимаю, если бы жили в древесине, то проявиться должны были гораздо раньше?
    Есть поводы для беспокойства? Жуки были какие-то "вялые", не пытались убежать и т. д. (или такое поведение для них - норма?)
    Или, могли случайно "забрести", так скажем? Посторонних звуков (шуршаний в стенах и т. д.) пока что, к счастью, не слышал.
    Видел крайне похожих на этих жуков (только гораздо более мелкого размера, видимо молодые) на камнях вокруг дома, несколько раз видел ползающих по сайдингу.

Также неоднократно наблюдал вокруг дома жуков коричневатого цвета с очень длинными усами (усы примерно раза в два, а то и больше длиннее его самого), это тоже какие-то вредители?

Собираюсь обрабатывать дом по периметру Сипазом или Тараном (от муравьев, которые поселились в щелях между отмосткой и фундаментом), отпугнет ли это прочую тварь (в том числе и древесных) от подходов к дому?

Заранее всем благодарен за советы.

3. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Это усачи - главный наш враг, все внимание на них :um:
    Фасад, как я понимаю, уже зашит? тогда внутри дома следите за появлением летных отверстий в брусе.
    Увидите такое [​IMG]
    немедля начинайте войну на поражение

4. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, все зашито сайдингом.
    К сожалению, не представляю каким образом я смогу это делать, т. к. на стенах - вагонка.

По поводу трухляков, как я понимаю можно не беспокоиться? Они сейчас скорее всего появились из-за влажности под полами или нет?

5. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Ночью слушать дом (когда личинка начинает его жрать), локализовывать такие места по хрусту, потом засверливать и шприцевать лингофиксом или микроволновкой (если вагонку жалко)
    я так несколько ночей не спал отмечая где хрустят стены

6. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    У меня все доски в подполе просохли и их не стало.

7. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Позитив - жук угорает со смеху

8. MadAlex78
    Благодарности:
    0

MadAlex78

Живу здесь

MadAlex78

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ложусь я достаточно поздно и, к счастью, по ночам ни разу не слышал тех или иных посторонних звуков в древесине.
    Что значит микроволновкой?

Кстати, те жуки, которых я видел около дома, заметно отличаются от того, который показан в Вашем видеоролике. Они совершенно другого оттенка - коричнево-зеленоватого, так скажем. Однако, усы у них такой же длины. В то же время, по поведению они совершенно не похожи на Вашего. Сколько их ни видел - они либо сидели на месте, либо еле-еле передвигались. Никакой подобной активности. Да вроде бы и конечности их не настолько "вынесены" от туловища.

И вообще - если подобные твари замечены на участке, то ведь это не обязательно означает, что они могут обитать и в древесине самого дома?

9. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Это означает что окуклится они могли в любом месте, а к вам на участок прилетели отложить 300-500 яиц, вопрос только куда

10. LEgeNdA
    Благодарности:
    9

LEgeNdA

В процессе постройки дачи

LEgeNdA

В процессе постройки дачи

Благодарности:
    9
    Мы начали строиться в этом году. Строим своими силами, поэтому не быстро. Брус привезли в начале мая, естественной влажности. В середине месяца, когда выглянуло солнышко - заметили неимоверное количество жуков-усачей. Были обнаружены 2 доски с овальными отверстиями как выше на фото. Несколько штук бруса были с корой, которую мы ободрали и сожгли. Брус еще ничем не обрабатывали, хотим покрыть сенежом после постройки. Больших жуков истребили, периодически появляются мелкие - видимо где-то у них гнездо) на доме видимых отверстий нет, они как-будто откуда-то прилетают. Насколько чревато не обрабатывать брус такое долгое время?, дом планируем поднять к концу июня.

11. NikelBack
    Благодарности:
    7.304

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.304
    Неверно!
    Покрывать надо до, во время и после. А на скрытых участках стен вообще экономить нежелательно.
    Ведь потом не подберетесь.

12. Allexe
    Благодарности:
    182

Allexe

Живу здесь

Allexe

Живу здесь

Благодарности:
    182
    - во-во, именно такие жуки появились сразу же как привёз сосновые доски на участок... сын тыкает в него пальцем, а жук пищит и усами шевелит, а я сразу и не знал что это за твари - сразу когда грузили доски на базе ни одного не заметил, а тут сразу несколько штук - наверное из леса, недалеко сосновый...
    доски строгал и обрабатывал Ультрасептом Олимп, посмотрим как это поможет, но когда капнули на нескольких жуков было видно что им это не очень нравится, а по обработанным в 2 слоя доскам ползают без проблем и не улетают :faq:

13. Rhamzes
    Благодарности:
    1

Rhamzes

Участник

Rhamzes

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. У нас та же проблема :faq:
    Дом строился зимой 2012 года, материал покупался в декабре 2011 года.
    Строили положили пару досок на чердаке и верхний брус на пятой стенке с дырками овальной формы, я тогда указывал им на это, на что получил ответ все, что там было вылезло и давно умерло.
    Строитель дальние родственники, не доверять им тогда не было причины.
    В том году летом все было ок, уже сам делал пол, потолок, окна вставлял, жуков не видел.
    В этом году в начале июня приехали уже жить и отдыхать в новом доме, первый этаж готов.
    Когда легли спать, выключили свет, жуки посыпались буквально с потолка. Наверное штук 20 было убито тапками, ~5 шт. убежало. И так каждую ночь, когда свет горит прячутся, только самые смелые выползают.
    Более того, что жуки эти встречаются на участке везде, в туалете, в сарае (железный) в вагончике, думали, что просто какой-то жук земляной. А после в интернете прочитали, что это черный домовой усач.
    Что делать не знаю, наверное буду шприцевать. Новых дырок нет, только те описанные выше места.
    Как я понимаю, они были в брусе до того как я его купил. :( Лес от участка далеко, откуда они могли придти мне не ведомо. Что нам делать?

14. NikelBack
    Благодарности:
    7.304

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.304
    Очень оптимистично и ... опрометчиво:(.
    Вот так и портятся родственные отношения.
    Для этого жука расстояние не проблема. Он как саранча.
    ВОЕВАТЬ! До победного! Судя по описанным симптомам, ситуация на грани. Если есть возможность куда-то съехать и нет аллергиков, берите тяжелую химию и травите.
    Почитайте пОсты пользователя Bavar, там достаточно подробно расписано, как и что делать.
    Успехов.

PS. А то, что новых дырок нет, не обнадеживайтесь, это затишье перед бурей.

15. Rhamzes
    Благодарности:
    1

Rhamzes

Участник

Rhamzes

Участник

Благодарности:
    1
    Появилась дополнительная информация, жена прислала фото сделанное на телефон. Уверяет, что не очень то похоже на усача. Полазил в инете, вроде и правда похож на жука семейства жужалица. Безопасен, даже полезен и съедобен домашними животными.
    Как вы думаете? Фотографируем дальше, собираем образцы.

Вложения:

• 02.jpg
    • 01.jpg