1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. Allexe
    Благодарности:
    182

Allexe

Живу здесь

Allexe

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Rhamzes, такие у нас тоже есть - их с усачами 50/50... я заметил что в основном и такие как на фото и усачи появляются массово когда я начинаю пилить или строгать (даже больше когда строгать) - нюх у них походу как у хороших собак. Ближе к закату кажется их тоже становится больше.
    И и ещё вечером когда стемнеет налетают жуки коричнево-желтоватого цвета с зелёным оттенком - так они очень любят молодую сосну: целым роем вокруг неё летают, сношаются в хвое и тамже дохнут - днём в хвое только труппы - эти жуки к доскам более равнодушны, редко на них садятся

2. Rhamzes
    Благодарности:
    1

Rhamzes

Участник

Rhamzes

Участник

Благодарности:
    1
    Попался усач, уже распознали - "усач черный пихтовый" (

Вложения:

• fda0d3f48871aa05e083e5b5d377ff74.jpg
  3. Sergey2061
    Благодарности:
    0

Sergey2061

Новичок

Sergey2061

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Весной обнаружил соседей по даче, которые собственно ее и употребляют в пищу, поэтому, рискуя остаться вместе с ним на улице, начал борьбу. Сначала попытался применить старый проверенный Сенеж (когда строили дачу своими руками еще лет 15 назад активно его применяли и долгое время (до этой весны) про жуков слышно не было). Но теперь новоприобретенный Сенеж показался не такой концентрации и как то себя не очень оправдал. Потом был приобретен Антижук, но и после него находились живые личинки. Далее последовал Лигнофикс. Этот показался самым эффективным, но вот вчера опять была найдена живая личинка, которая похоже обошла заслон из просверленных отверстий с Лигнофиксом и попыталась прорваться в соседнюю комнату. Фото привожу. Хотелось бы точно идентифицировать зверя и услышать стратегию борьбы наиболее эффективную именно для этого представителя (если таковая имеется). В частности интересует возможность уничтожения оккупантов с помощью ультразвука. Недавно видел рекламу подобного аппарата по телевизору. Кроме того привожу фото найденных жуков и разрушения производимые личинками.
    Заранее благодарен за любую помощь!

Вложения:

• 001_house.jpg
    • 002_house.jpg
    • 003_house.jpg
    • 004_house.jpg
  4. ulia-l
    Благодарности:
    1.106

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

Благодарности:
    1.106
    Sergey2061, сочувствую и присоединяюсь к вопросу.
    У меня эти твари пожрали грецкий орех, который не всякое долото берёт...:ogo:.

5. Sergey2061
    Благодарности:
    0

Sergey2061

Новичок

Sergey2061

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл добавить. Сначала находил личинок очень стройных, я бы так сказал. Были ровненькие, очень плотные и худые.
    Предпоследняя попалась какая-то очень толстая и рыхлая. Это и есть действие Лигнофикса? Он же вроде должен препятствовать образованию хитина, кажется. Может ее так разнесло от препаратов? Правда, надо заметить, и прогрызенный канал от нее существенно потолще мне показался.

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Личиночная стадия развития является самой продолжительной по сравнению с другими. Так у усача (дровосека) насекомое находится в стадии личинки в среднем от 3 до 5 лет, при неблагоприятных условиях развития (главным образом климатических) - до 12 лет. Для сравнения у того же усача развитие в стадии яйца продолжается 10-12 дней, с стадии куколки - 90-120 дней, имаго (половозрелое насекомое) - 7-15 дней. Древесину грызет именно личинка.
    Различный размер личинок и их "стройность", безусловно связаны с возрастом личинок,
    Что же касается действия активных веществ антисептика Lignofix I-Profi, то личинки, попробовавшие обработанную антисептиком древесину, не выжывают из-за неспособности "переодеться" в более просторную хитиновую оболочку при попытке её смены в процессе линьки.
    Lignofix I-Profi соответствует нормам EN 599-1, что подтверждается чешскими сертификатами (можно найти на вкладке "Материалы для печати" на странице с описанием продукта). Это говорит о том, что он обладает 100%-й эффективностью ликвидации древоразрушающих насекомых в соответствии с методиками испытаний EN 46 ч. 1 и 2.

7. MakasFamily
    Благодарности:
    0

MakasFamily

Новичок

MakasFamily

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Переехали зимой с мужем жить в дом, так здорово всё было. Первый этаж блочный, а вот весь второй этаж отец лет 8 назад решил вагонкой обшить (стены, потолок), да и не особо хорошей (судя по виду). Спальню мы себе обустроили именно на втором этаже...и тут началось! По ночам из подоконника треск, я думала крыша у меня уже едет. А по весне всё стало хуже!
    Итог на сегодняшний день: наша спальня больше нам не принадлежит, т. к. спать там ночью просто страшно …ЖУКИ черные летают, по постели лазят, по потолку ползают, падают….УЖАС!
    Мы перебрались на первый этаж, который без всякой древесины, но они залётные и там бывают (1-2 штуки). До того как зверски замочить его тапком, я его сфоткала!
    Помогите пожалуйста опознать!

Вложения:

• IMG_1577.jpg
  8. AnastasiyaSt
    Благодарности:
    2

AnastasiyaSt

Участник

AnastasiyaSt

Участник

Благодарности:
    2
    Вот-вот! Я в соседней теме уже написала, как грызут второй год наш дом. Сама в ужасе от этих жуков. Особенно когда ночью он решил проползти по моей руке...сейчас прекратились. Читала что они после того как яйца отложут дохнут..Вот период размножения май-июнь закончился и они закончились! А как они щелкают когда их убиваешь, меня аж передергивает уже от них)

Вложения:

• IMG_1462.JPG
    • IMG_1463.JPG
    • IMG_1464.JPG
  9. Kendarat
    Благодарности:
    663

Kendarat

Живу здесь

Kendarat

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Заинтересовался Lignofix I-Profi, вроде по нему неплохие отзывы на сайте. А он с антисептиками не реагирует никак? Ближе к осени планирую обшивку дома менять, думал и то и другое применить.

Оно-же на всех насекомых действует? А то еще и пауки поднадоели.

10. Allexe
    Благодарности:
    182

Allexe

Живу здесь

Allexe

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Сын принёс из библиотеки "Юный Натуралист" 7-2012 со статьёй про наших "знакомых":
    Img01.jpg

Img02.jpg

Img03.jpg

11. Allexe
    Благодарности:
    182

Allexe

Живу здесь

Allexe

Живу здесь

Благодарности:
    182
    PIM56, насколько отличается расход антисептика (если использовать метод погружения) для обычной доски и строганой доски ?

12. Гошик
    Благодарности:
    5

Гошик

Участник

Гошик

Участник

Благодарности:
    5
    Всем добрый вечер. Строю дом, но пока не заехал, делов ещё много. В том году торопились осенью, потолок и чёрный пол набрал не окорённой доской:nono:МОЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА, хотя она лежала всё лето под крышей и сохла. Сейчас КОШМАР! На втором этаже слышен треск, жрут гады мой потолок. Проверял, брал любую доску с чёрного пола, снимал кору стамеской-ужас сидят, жуют, по несколько штук на метре. Но сколько не чистил, находил только один вид личинок- белые с чёрной головкой вероятно от Усача. Покупал Неомид 400, делал эксперимент, брал доску, опрыскивал два раза, через 2 дня снимал кору, а они ползают хоть бы что:mad:. И ещё заметил, какое то время они ползают под корой, но потом некоторые делают дыру внутрь доски и уползают туда. Делал ещё эксперимент разбавил неомид 400 1-4; 1-5 как сказано в инструкции, сунул в эту смесь 2ух личинок, на завтра маленький- здох, большой -жив, ползает гад. Разбавил 1-2 окунул туда головой, сдох почти сразу. После этого понятно, обрабатывать доски уже поражённые жуками бесполезно. Только для профилактики. Пришёл к выводу- буду разбирать потолок, и чистить доски- кору, хотя на чердаке уже лежит утеплитель. Для этого купил насадку-рубанок на пилу штиль. Ещё спрошу- если дом будет с отоплением, сохнуть, личинки могут погибнуть через год два три? им же надо в конце концов вылезти... НЕ ДЕЛАЙТЕ МОИХ ОШИБОК!

13. NikelBack
    Благодарности:
    7.304

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.304
    Сочувствую:(.
    Просушив дом Вы избавитесь от жука-трухляка и создадите личинкам усача (если это они) благоприятные условия для скорейшего окукливания. Но, если как Вы говорите,
    это жесть! За 2-3 года (время развития личинки при благоприятных условиях) они дом схавают.
    Срочно избавляйтесь от обзола и травите, травите, травите.
    Успехов.

14. Гошик
    Благодарности:
    5

Гошик

Участник

Гошик

Участник

Благодарности:
    5
    покупал обрезную, но дешевую доску, примерно 50% чистая, 50% с обзолом. Сейчас вытаскиваю доски на улицу, сдираю обзол, потом обрабатываю НЕОМИД 400 разбавляю 1 к трём. Доска прошлогодняя, личинки ползают только под корой. Где то много, где то вообще их нет. Только не пойму:faq: откуда их так много в моём доме? Жука усача видел только один раз и то я его убил. Брус чистый, специально просматривал. А личинка может из доски перелезть в брус?

15. NikelBack
    Благодарности:
    7.304

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.304
    Так же как и Вы из-за стола в кресло, легко и непринужденно. ;) Особенно если брус не обработан.