1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Короеды, усачи, древоточец. Жизненный цикл и способы борьбы

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Dead_Morozzz, 05.10.10.

1. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    С железом лучше не экспериментировать. Окисляется и ржавеет даже оцинковка. В отношении крашенного (профлист, металлочерепица) - не могу точно сказать. Там кислотные процессы, как эта кислота будет взаимодействовать с краской - неизвестно. Да и на вредителей эти шашки не действуют.

2. Susleg
    Благодарности:
    19

Susleg

Живу здесь

Susleg

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спецы, подскажите по такой ситуации.
    Закупил я прошлой зимой доски на каркасник, местами был обзол. Ну, местами, это слабо сказано, досок с обзолом прилично. Сразу я его не снял. Понимаю, что сам дурак, но что сделано, то сделано.
    Сейчас под обзолом есть ходы и встречаются дыры, забитые мукой. Если вскрыть эту дыру до конца, например засверлить или запилить, то можно найти белую личинку.
    Что тут предпринять? Фтопку все доски с обзолом? Или повскрывать все дыры и уничтожить личинок будет достаточно? Сделать это могу, на доске при придирчивом осмотре находится от 3 до 10 дырок. Где больше - однозначно фтопку.
    Тут вопрос наверное в том, нет ли личинок, которые не засветились с помощью заметной дырки?

3. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Все зависит от того, сколько материала закуплено и какого.
    1. Если не много - лучше сжечь или отложить в сторону и на опалубку.
    2. Если много - посчитайте, что проще и дешевле - засверливать, вычищать, обрабатывать химией и пр. или см. пункт 2. Да, кстати, всех личинок "выследить" и грохнуть вряд ли удастся, если не использовать "ванну" - как это делать, тут об этом ранее говорилось, но хлопотно это плюс, хоть и дает реальный результат, но не сто процентный, поскольку жидкости в древесину глубоко за короткий срок не проникают и срок их эффективности ограничен - пара-тройка месяцев.
    3. Если доска не толстая (дюймовка, например), можно попробовать штабель грамотно "раскидать" и попытаться за зиму проморозить, но по весне все равно надо будет снимать обзол и "химичить", только найдите нормальные инсектициды, а не всякие сенежи, белинки, антижуки и пр. лабуду. Но, если есть брус от сотки или доска пятидесятка и больше, то все не проморозишь.
    4. Имейте ввиду, что в дальнейшем Вы еще будете закупать материал дополнительно, и не факт, что он будет нормальным. Так что, приготовьтесь к регулярной "головной боли" - 100% чистый материал, если он не клееный, найти сложно. Поэтому, коли дом еще не построен, поймите меня правильно, подумайте - нужен ли Вам деревянный, да еще каркасник (если это, конечно, не летняя дача. Деревянный дом, даже при постоянном проживании - головняк еще тот, вне зависимости от всяких идей типа - экологичность, удобство, дешевизна и пр., которые весьма сомнительны при серьезном рассмотрении. Сразу оговорюсь, что бы не будоражить сообщество - это мое личное мнение и не факт, что оно совпадает с мнением большинства).
    5. Если твердо решили строить из этого материала, можно его профумигировать в штабеле (но не аэрозолями, дымами и туманами, а фосфином). Это даст 100% гарантии чистоты материала. В пределах Московской области и прилегающих к ней областей это не дорого, поскольку кубатура не большая, в Ваших краях - не знаю.
    6. Есть еще вариант поработать с химией на гормонах - там есть свои технические тонкости. На форуме есть специалисты PIM56 и Хольцшутц Это их тема и в ней они лучше разбираются, нежели я.

Чем могу...

Последнее редактирование: 03.12.13
  4. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    @ALEX-, спасибо на добром слове! Только с поправочкой: "гормональные" препараты, также как и "антибиотики" - это не про нас. Современные биоциды направленного действие и без побочных эффектов, одобренные в ЕС и России, это - да, пожалуйста.

5. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Да ладно, не придирайтесь...:)] Ну оговорился чуток, с кем не бывает, это ж не моя тематика... Принцип то правильный.
    Вы, лучше, вот что прокомментируйте, в соседней ветке пост 1504. Почитал по ссылке, что дали - прям чудеса да и только - распространение по метру в каждую сторону; супер современные биоциды, которые банальными "антисептиками" называют - не есть жестко не правильно, но, все же, не совсем верно; инсектициды, которые 6 месяцев действуют, да еще и гидрофобизатор для дерева (вообще фантастика) - и все в одном флаконе. А с небольшими отличиями еще и живые деревья наравне со строительной (т.е. мертвой) древесиной на ура в порядок приводят! Может его и внутрь принимать можно, против всяко-разных болячек:|:?

6. Susleg
    Благодарности:
    19

Susleg

Живу здесь

Susleg

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Можно подробнее про ванну?
    Что-то найти не могу.

7. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Извините, это не в этой теме, вот тут
    Пост 1437, последний абзац.

8. Павел Гаммер
    Благодарности:
    29

Павел Гаммер

Участник

Павел Гаммер

Участник

Благодарности:
    29
    Если личинки спрятаны под обоями или гипсокартоном или еще чем то то да найти сложно. Ну если у вас открытые брусья или еще что то найти не составит труда. Жук довольно не малый и отверстия оставляет не малые. Он плохо маскируется и только слепыш не заметит остатки опилок после него. Просто надо на это убить много времени и пропитки. После того как вы обнаружили отверстие, то не стоит его сразу обрабатывать, а просто напросто вырезать как глазки на картошке. После чего в эту лунку можно залить антисептик. И тщательно и много раз проходить все дерево средством. Реальный результат если лунки удалять полностью все ходы жука. Иначе останется риск, что яйца будут там еще до весны. А так будет спокойствие. Ну а если уж много норок, то лучше бы конечно заменить. Не жалейте антисептика. Обрабатывайте пока не посчитаете нужным. Сенеж вполне подходит для таких работ. Он может не лечит, но предотвращает. Главное промазать абсолютно все видимые места.

9. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вот а как он туда попал? Он был в материале или потом уже залез? А как он мог в зашитый пол залезть?
    жук конечно очень мерзкий, мало того что портит все, так еще и пищит/скрипит мерзко когда его ловишь чтобы линчивать, моя его до ужаса боится, приходиться давить оперативно. К стати а он вообще кусаться умеет?

10. Timur111
    Благодарности:
    21

Timur111

Живу здесь

Timur111

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток! Вопрос знатокам!
    Купил пиломатериал на крышу Цельный Камаз и сложил все в гараж, так вот при разгрузке увидел там короедов (личинок). Как от них лучше всего избавиться ? шашку какую или дихлофосом чтоль?

11. Котваська
    Благодарности:
    11

Котваська

Участник

Котваська

Участник

Благодарности:
    11
    а. Морозить (- 20 несколько дней, все погибнут).
    б. Жарить - отвезти доски в сушилку, подержать сутки при высокой температуре.
    в. Травить - загерметизировать гараж и травить пару недель фосфином и т. п., чтобы в доски успело проникнуть.
    г. Отвезти доски обратно продавцу.

12. Timur111
    Благодарности:
    21

Timur111

Живу здесь

Timur111

Живу здесь

Благодарности:
    21
    выбрал вариант "В" порекомендуйте какую купить отраву ?

13. Котваська
    Благодарности:
    11

Котваська

Участник

Котваська

Участник

Благодарности:
    11
    Такие яды довольно непросто найти, так как это довольно опасное дело.
    Наверное они есть в фирмах, проводящих дезинсекцию.

14. Павел Гаммер
    Благодарности:
    29

Павел Гаммер

Участник

Павел Гаммер

Участник

Благодарности:
    29
    искренне вам говорю. вырезать норы, ни чем не возьмете если их много. Проще вырезать чем потом бороться. Я вот вырезал сразу где мог. Соседи и друзья рассказали как они боролись. кошмар.

15. Королёв К А
    Благодарности:
    9

Королёв К А

Участник

Королёв К А

Участник

Благодарности:
    9
    Из своего маленького опыта.
    в 2008 году строил крышу. материал на стропила был летний. запах сосны стоял по всей улице. материал был не поражённый.пока строил, наблюдал пару раз здоровых зелёных жуков с длинными усами. видать на запах летели. сейчас осматривал стропила, дырок вроде нет. химией не обрабатывал.
    обрешётку крыши на сарае делал, обзол с доски не снял. всё пожрали паразиты. пожрали именно мягкую древесину, которая находится около коры (луб,по мойму называется) в глубь досок не лезут. я думаю, что прочность доски не уменьшится.
    в доме 60-х годов постройки брёвна и доски пола первого этажа испорчены паразитом. маленькие отверстия с мм, а может и меньше. влажность в подвале повышена, хоть и открываю продухи на лето. брёвна стен дома не поражены этим гадом маленьким.
    мне кажется, что если дерево эксплуатируется в норм условиях, то гостей не стоит ждать.