1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Завалинка - это бесполезно?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем neural, 06.10.10.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    С учетом того, что полы утеплены достаточно, то естественно холодное.(во всяком случае жить там не станешь. Отопления там нет. А обширное? Коммуникации и проверять и обслуживать нужно, а если цоколь низок, на карачках ползать не АЙС. Да и не люблю когда снег наметает на дом. Сделал цоколь повыше. Вот и вышло обширное.

Не очень понял. Это ведь не термос, который долго держит тепло. Да и он не бесконечно это может. Все одно будут теплопотери, как ни утепляй. А, если утепления нет, тепло пройдет в подполье, но в этом случае я получаю существенный перерасход газа, за счет обогрева дополнительного объема.

2. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Практически холодный цокольный этаж. Тут у Вас немного другое получается. межэтажное утепленное перекрытие.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Все, понял, говорим о разных вещах. При наличии завалинки(утепления) можно же утеплять и не землей цоколь, теплопотери подполья существенно снижены.(Я так бытовку зимой утеплял, снегом закидывал почти на метр.) А я имел в виду простой цоколь, без утепления и утепленный пирог пола.
    Хрен его знает как тут прикидывать.:|: При ветре выше, в тихую погоду ниже. Живу не постоянно. Котел неделю греет 10-15 градусов, на выходных приезжаю выворачиваю до комфорта. В общем ритм рваный. Как тут перепад температур учесть.
    П.С. Есть у меня погреб, под гаражом. Бабка в эту зиму сокрушалась, картошка померзла.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.137
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]
    Эта элементарщина объясняется элементарно: Теплая коробка делится теплом с подпольем - потому там и не наступает похолодания.
    Поскольку тепло в основном идет вверх, а не вниз - постольку в подполье температура несколько ниже, чем в самом доме

Ответный пас:
    :)]:)]

ЗЫ. Вы представьте на минуту - есть ваше подполье с завалинками, а теплой коробки - нет! Пусть вместо коробки сверху, допустим, такая же завалинка - она хоть и утепленная, но сама-то тепло не производит. Тогда ваше подполье, оставшись без теплой коробки сверху - вымерзнет на хрен к середине зимы и сравняется своей температурой с окружающей средой.
    Да, оно промерзнет несколько позже, чем земля вокруг - благодаря утеплению. Но до следующего лета додержаться с плюсовой температурой оно, подполье в смысле, не сможет - нет таких утеплителей и таких термосов.

Елки-палки, тема-то - "Завалинка - это бесполезно?"
    В рамках темы:
    Завалинка - это не бесполезно. Нормальный ход, проверенный временем - он точно лучше чем ничего. Все эти утепления цоколей, отмосток - по сути растут корнями от старой доброй завалинки.
    Благодаря завалинке возможно обустройство теплого подполья (под теплым имеется в виду, что там просто плюсовая температура) - в котором удобно хранить всякие овощи, а также можно не переживать насчет замерзания коммуникаций.

В отношении утепленных полов завалинка несколько проигрывает по следующим причинам:
    1. Увеличивается отапливаемый объем
    2. Температура поверхности пола прохладнее (и это понятно - под доской пола - пусть даже +14, а над доской - +22, то какую температуру имеет сама доска? - Я вам скажу - вовсе не 22 градуса )

Плюсы завалинки перед утепленным полом или минусы утепленного пола:
    1. При использовании одинаковых утеплителей - несколько дешевле и проще в исполнении, а также проще в полной замене - если вдруг что.
    2. Ну про подполье я уже говорил - в случае утепленного пола, подполье будет очень и очень холодное. В таких случаях подполье для хранения овощей придется утеплять отдельно, а пол над ним - не утеплять вовсе.
    3. Коммуникации под утепленным полом придется утеплять тоже. Обычно так, чтоб недорого: под лагами пола делают короба и утепляют их, в них прокладывают коммуникации и сверху вся эта благодать закрыта досками пола - уже без утепления.
    Исходя из всего вышесказанного, мой выбор - утепленный пол, поскольку живу я в суровых условиях резко-континентального климата с глубиной промерзания далеко за 3 метра. А был бы климат попроще и глубина промерзания раза в три поменьше - подумал бы насчет завалинок

5. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    При обустройстве завалинки, почему-то, никто не учитывает тепло земли, которое до глубины не менее 100 метров, находится в пределах +10 градусов по Цельсию, и не зависит от времени года (потому погреб и не промерзает).
    Правильно сделанная завалинка, дополнительное утепление дома!
    Исключение, где есть вечная мерзлота, там другие приёмы утепления.
    Так, я думаю.

6. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Короче, никто теперь не отрицает, что полы нехолодные без их дополнительного утепления при утепленных фундаментах. Спор идет о расходах на так называемое отопление подполья.

7. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Ну вы чудак. Я не про погреб толкую.:mad:
    Есть погреб 8-метровой глубины - там около плюс 5 независимо от времени года. Не надо про погребы:mad:

Устраняюсь - надоело жевать одно и тоже.

8. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    По табличкам получается, что, к примеру, подвод воды в дом от колодца/скважины для Москвы смело можно делать на глубине 0.8м. А если и в утеплителе на 0,8, то подавно... что жы на полтора метра мучаемся зарываем?

9. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вообще-то тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому. Поэтому если в доме теплее (а зимой так обычно и бывает), то тепло из дома поступает в подпол. Направление (вверх или вниз) при теплопередаче не имеет значения. А конвекция через пол как-то не очень идет.
    Благодаря этому поступлению тепловой энергии греется земля в подполье. А завалинка препятствует тому, чтобы это тепло (поступающее из дома) быстро уходило дальше.

10. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    То, что отстуствует контактное нагревание (правильнее - теплопроводность) - Вы неправы. Теплопроводность все равно есть - по пирогу пола тепло передается именно так. И это тепло греет слой воздуха ниже пола. Есть такое дело, в расчетах теплопередачи учитывается не только теплопроводность, но и передача тепла от нагретого воздуха стене (перекрытию), и от стены (перекрытия) - окружающему воздуху. Если вентиляции подпольного пространства нет, то воздух под полом постепенно прогревается сам и передает тепло земле. Излучение также присутствует, хотя и в очень маленьких размерах - им вообще-то можно и пренебречь.
    Так что поток тепла идет из дома через пирог пола в подпол, а вовсе не наоборот.

11. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Дак в итоге, если сделаю завалинку хуже не будет точно? А то у меня домик на столбиках, высота до 1,5 метра, ветра гуляют капитально... Стоимость ее - копейки..

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Хуже чем есть, точно не будет.

13. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Я конечно, не могу так легко такие умные речи на такие простые темы разводить... Эт надо же, какие научные основы можно подвести под простые вещи... Аж смешно! У нас многое в России делается на научной основе. Дороги... Сейчас вот реформы по науке делаем. Здравый смысл уходит куда-то. С завалинками, если дом отапливается постоянно, всю зиму, намного теплее. Сделайте и точно не пожалеете. С продухами. И закройте их. А весной откройте. Я в летнем домике сделал завалинку +5 см. утеплителя снаружи. Теперь зимой живу с печкой "Синель" самой маленькой и горя не знаю.
    Ну очевидно же...

Редактировать пока не умею, поэтому уточняю-конечно, стены дома утеплил пятью сантиметрами утеплителя, а завалинку от скуки сделал из ровного шифера и 12 см керамзита между ними.

14. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Решили тоже устраивать завалинку. Есть вопросы:
    1. В цоколе сделаны продухи. При устройстве завалинки как проветривать летом? Такие же продухи нужно сделать и в завалинке? Я правильно понимаю?

2. Дом - из арболитовых блоков будет. Сейчас цоколь - 50 см. Как сообщал в каком-то посте уважаемый vic_ag64, высота подпольного пространства должна быть не менее 80 см. Можно цоколь нарастить арболитовыми блоками и уже на них делать пол первого этажа?

3. Этот вопрос с завалинкой не связан, но важен. Чтобы потом не переделывать пол, как и из чего правильней всего его сделать? Хотелось бы краткую инструкцию. Балки или двутавры, какой утеплитель, в каком порядке "пирог"...

ПС. О завалинке думала всегда. В том ключе, что почему-то в Сибири принято, а у нас даже не знают, что это такое. И тут наткнулась на обсуждение вопроса в различных темах. Оказывается, не забыто. Мы жили в Томской обл. в трёх домах. Везде, естесственно, завалинки. Не припомню, чтоб сильно были к тапочкам привязаны. Отапливались один раз утром или днём, и всё.

15. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Вообще-то завалинка актуальна в Московской области только тогда, когда фундамент дома блочный (не ленточный). Если он сплошной, то снаружи его просто декоративно отделывают, и все. В блочном фундаменте он нужен однозначно. А в Сибири при тамошних погодах при любом фундаменте делают завалинку-для большего тепла. Сам оттуда. В любом случае в завалинке делают продухи, которые на зиму закрывают. А у Вас что за строение-то? Как устроен цоколь?