1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом в Хабаровске

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем UncleSam, 06.10.10.

1. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    После этого фундамент был раствором выровнен в одной плоскости, и гидроизолирован битумной мастикой с руберойдом.

Процессом занималась лично супруга. Я чуть чуть помогал ))

Фото 1

Фото 2

В целом основание для платформы вышло приличное.

Собрал под платформу клееный брус из лиственницы. Вот этот.

(прошу прощения за старый вариант модели)
    Схема

У меня нет фото только описание, много работал, фотографировать времени не было.

Ничего сложного, четыре доски промазываются столярным клемм затем сверлятся насковзь через каждые пол метра и стягиваются болтами шпильками. Получается очень жесткий брус 200х200 который может собрать на месте один человек без применения спецтехники.

На следующий день в одиночку собрал сам каркас платформы, опять же ничего сложного, правда доски 200х50х4000 сложновасто таскать одному но в остальном ничего сложного.

2. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Такую красоту и цемент вот таскать:no:

3. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спокойно, таскал цемент все таки я :)]

Через два дня наконец то привезли пенополистирол, (делали в компании "Радуга сервис" у нас в Хабаровске под заказ 20 см толщины плотностью 15 самозатухающий). Качество выше всяких похвал ровное однородное зерно.
    Заказал 24 листа 1220х2440х200 вышло с доставкой 21500 руб. (Брал с запасом, а он не понадобился три листа осталось на крышу :) )

Соорудил из нихромовой спирали, пружины от двери и вилки аппарат для резки пенопласта (делал без понижающего трансформатора так как подходящей толщины нихрома для имеющихся у меня трансов не нашел, никогда так не делайте это сметрельно опасно ну я вас предупредил короче :) )
    Шайтан аппарат

Вдвоем с супругой за 6 часов разрезали весь пенопласт раскаленной струной,и враспор вставили между лагами.

Уложеный ППС

Впрочем вставили это не то слово, я делал листы специально на сантиметр больше, так что между лагами их приходилось забивать ногами после чего по ним спокойно ходила моя жена, а позднее и комрад amega.777.

amega.777 на пенополистироле

На этом день был завершен.

4. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Второго июня у меня наконец то появился помощник. Спасибо amega.777 за помощь, физическую, моральную и даже материальную. :lol:

Мы до обеда проехались к Ольге забрали 40 листов ОСП которым я решил застелить пол.

Взяли у друга аппарат для варки полипропилена купили трубы, фиттинги, уголки и.т.д. Чтобы сразу в платформу заложить трубы отопления.
    Пока мы скупались жена осваивала работу с пистолетом для монтажной пены запенивая все щели между досками и пенополистиролом в которые могла всунуть пистолет.

В мы с Владом довольно быстро разобрались как варить полипропилен. сварили трубы для укладки внутрь перекрытия, Запенили оставшиеся щели и приступили к обивке ОСП. материал отличный, работа шла довольно быстро, за чса 4 мы закрыли половину платформы, а затем у нас кончились гвозди :whistle: я то думал мы даже треть не положим в этот день.

Я с Владом на платформе

Рабочая обстановка

Больше всего времени отнимают мелочи вроде обхода труб, или вырезания люка,
    Трубы

Люк

Большие площади идут очень быстро.

Тут сделаю небольшую ремарку, почему все же OSB.

Как то увидев как прогибается под ногами фанера 18мм постеленная на пол я сразу решил, что у меня пол будет толщиной не менее 30мм, для этого хотел использовать фанеру 15мм в два слоя. Ольга предложила посмотреть фанеру с пустотами имеюшуюся у них в наличии, на складе провели, честно показали, что внутри у этой фанеры, эм ну вобщем это жесть и откровенный брак, такой фанерой вполне можно обить сарай или даже стену дома под сайдинг, если она не несет силовой нагрузки, но на пол ее нельзя ни в коем случае, о чем мне честно и сообщили.

Кроме этой фанеры просчитывал еще три варианта,
    - нормальная фанера от 30мм - слишком дорого
    - ОСП от 30 мм или 18мм в два слоя - менее жестко чем фанера.
    - ОСП поверх доски 30мм - слишком долго и трудозатратно одному, в пересчете на джамшуто часы дешевле ОСП всего на 6 тыр.

Решил пол делать в два слоя ОСП 18мм, так как ОСП 30мм и более у нас редкость, а два слоя проклеенные вразбежку дают очень неплохой результат.

5. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Третьего июня 2011 почти закончили обивку платформы вторым слоем ОСП.
    Если первый раз плиты шли поперек лаг то второй слой вдоль. Между собой слои ОСП склеиваются столярным ПВА и сбиваются гвоздями.

Клеим второй слой

(закончили бы сегодня, но мне надо было срочно уезжать, работы по обивке осталось еще на час, полтора).
    Стягивать слои саморезами не стал, очень долго и трудозатратно.

Если надо будет потом сделаю уже изнутри, тогда задача стояла в кратчайшие сроки поставить каркас под крышу.

6. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    4 июня закончили платформу 1 этажа, поставили первую стену (к сожалению фото не сохранилось) затем пошел очень силный дождь и мы были вынуждены ретироваться с участка.

5 июня - с отцом и Владом сделали разметку стен, и даже подняли половину стен первого этажа. Эркер отнимает много времени, в остальном все как в фильмах Лари (светлая ему память).

6 июня с отцом работали вдвоем. Поставили почти все внешние стены первого этажа, осталась одна секция 4 метра.

Поднимать вдвоем четырехметровую стену вполне реально, но тяжело, сегодня подняли таких две. Вобще вдвоем работать тяжелее.

Еще "уработали" почти весь лес двухсотку, осталось ~10 досок все листвяк, как раз на последнюю четырехметровую секцию хватит.
    По технике процесса, все тоже самое, режем и ставим. Все укосины врезали лежа, процесс занимает минут 15-20.

План на 7 июня закончить последнюю внешнюю стену и сделать все внутренние.
    Батя с утра будет возить лес на столбы и перекрытие, а мы с Владом (если ему спина позволит) будем стены ставить.

А теперь слайды.

Врезание укосины на земле.

Разрезаем

Выбиваем

Готово

А это то что было сделано за день.

Утро

Чуть ближе к обеду

Обед

А это уже вечер

Вечером 6 июня домик выглядел примерно так.

7. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    08/06/2011 у первого этажа появились почти все внутренние стены колонны и балки перекрытия.

Дом выглядел так.
    Фото1

Фото2

Фото3

Балки перекрытия клееные, технология изготовления проста, доски промазываются клеем,
    Фото 4

Затем стягиваются струбцинами и сбиваются гвоздями.
    Фото5

работа шла хорошо за 4 дня с перерывами на дожди собрали стены 1 этажа.

8. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И то верно, пока есть время продолжу фотоотчет.
    10-11 числа из доски 200х50 собрали межэтажное перекрытие. Дом приобрел подобие крыши сразу стали видны габариты помещений.

Фото1
    Фото2
    Фото3

А второй этаж стал ближе :)
    Фото4Фото5[/IMG]

9. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    12 июня обшили полностью пол второго этажа OSB в два слоя с разбежкой. Слои между собой так же проклеивали столярным ПВА. На первом этаже стало совсем комфортно прятаться от дождя )) Кстати дожди слава богу прекратились )

По сути каркас первого этажа полностью сделали за 10 дней.

Фото1 Пол вторго этажа

Фото2 Батя на первом этаже

Фото3 Перекрытие

Фото4 Еще перекрытие

Фото5 Затягиваем OSB на второй этаж

Фото6 Батя с Владом на 2 этаже

10. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    13 июня работали вдвоем с отцом, поставили угол и половину эркера. Уже можно смотреть в окошко с высоты второго этажа. В целом для работы вдвоем результат неплохой.

Эркер отнимает очень много времени. В нем должна быть лестница и соответственно пола второго этажа там нет. Сложно ставить стену на стену, на высоте 3 метра, но если очень захотеть...

Как показывает практика напилить весь материал в размер и потом работать уже с готовыми стойками гораздо быстрее.

Результат работы за день.
    Фото1 батя и первая стена

Фото2 с другого ракуса

Фото 3 обед, поставили вторую

Фото 3 вечер
    Фото 4 все что сделано за день

11. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    14 июня amega.777 защитил диплом на отлично, с чем и поздравляем комрада!
    Вместо того чтобы пить водку в особо крупных масштабах он после обеда приехал помогать мне со стройкой за что я ему очень и очень благодарен.
    Все то же самое, сбиваем стену, проверяем диагонали, врезаем укосины, поднимаем, крепим.

По накатанной подняли почти все внешние стены, кроме одной, на которую у нас чуть чуть не хватило гвоздей и сил.

Под влиянием отца была чуть чуть переделана планировка второго этажа, теперь у меня стены не точно под опорами стропильной системы крыши. может и правда центральной стойкой ограничиться... Много курил мануалы по крышам, но конечный вариант был принят прямо на стройке.

А теперь слайды

Фото 1 Каркас изнутри
    Фото 2 Еще каркас изнутри
    Фото 3 Каркас снаружи
    Фото 4 Еще каркас снаружи
    Фото 5 Снова каркас снаружи
    Фото 6 Опять снаружи
    Фото 7 Каркас снаружи издали

Вобщем домик рос быстро. Я сам удивлялся таким темпам.

12. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    Все классно. А дальше...

13. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Что то я давно отчетов не писал. Продолжим.
    15.06.2011 фактически были готовы стены второго этажа

Приступили к обвязке и чердачному перекрытию.

Это я :)

Много обсуждал конструкции крыши и чердачного перекрытия с Батей и Владом в конце концов решил остановиться на варианте со стропильной затяжкой и подпорками. Для моей конструкции они проходят на ура по всем нормам. Фермы очень уж долгое дело, тем не менее спасибо огромное Muhnurov, за помощь в проработке варианта с фермами.
    Чердачное перекрытие не отняло много времени, собрали с учетом дождей за два дня.
    Работали много времени снимать не было, слайдов перекрытия нет.
    19 число - последний день когда мне помогал отец - дальше работали вдвоем с Владом, отец вышел на работу.
    Подняли фронтоны, дом сразу приобрел характерные очертания.

14. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Стропильную систему собирали несколько дней, вначале вытащили на второй этаж доски, там напилили в размер все заготовки, вытащили их на перекрытие, собрали собрали стропила, это заняло день.

Не вытерпели поставили таки вечером первые стропила.

На следующий день поставили все остальные, длину ровняли по месту. Как позже оказалось промахнулись только в одном месте,

На высоте 7 метров гулять уже довольно страшно)

15. Poberezhets
    Благодарности:
    0

Poberezhets

Участник

Poberezhets

Участник

Благодарности:
    0
    Молодцы земляки! Написано доходчиво! Скорейшего завершения стройки, желаю! Сам живу на берегу Татарского пролива, тоже собираюсь строиться, боялся строить по этапно, но из ваших сообщений понял, что ваш фундамент оставленный на зиму, тем более в Хабаровске перезимовал на 5 и не вспучился. Это добавляет уверенности в поэтапном строительстве, т. к. средств на постройку под ключ за один сезон пока нет.