1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 24

Домик для колодца

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем Senin, 15.06.07.

1. Samodel
    Благодарности:
    931

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Звонят люди и просят сделать домик из бревна. Не скажу, что не делал, делал пару раз, но посмотрев на эти сооружения через пару лет, дал себе слово, что не за какие деньги больше делать не буду. Объяснить людям, что бревно в качестве колодезного сруба ведёт себя отвратительно невозможно, а объяснить про пропорции вообще невозможно, пару раз даже идиотом называли. Есть в строительстве такое понятие как "золотое сечение", да думаю, что не только в строительстве должно присутствовать чувство пропорции и гармонии, есть даже формула как это рассчитать. Вот Вам для примера колодезный домик, мне кажется, что с прапорциями у него всё нормально. dima-ter.l.jpg

Ширина по наличникам 151 см, высота 190 см. Теперь представьте, колодезное кольцо 120 см, плюс 5 см зазор, прибавляем к этому Ваше бревно, то есть по краям нижняя юбка будет минимум 179 см, значит высота должна быть минимум 270 см, при такой высоте боковые опоры надо делать из бревна минимум 50 см, другие опоры будут смотреться зубочистками, ну и колодезный ворот должен соответствовать а ворот обычно большего диаметра чем опорные столбы. Представляете сооружение. Единственный вариант (на мой взгляд) поднять венцы и сделать крышу прямо на брёвнах, danya.JPG dania2.JPG а то думается ваше жилище визуально пропадёт.

Последнее редактирование модератором: 25.08.17
  2. tr0427
    Благодарности:
    23

tr0427

Участник

tr0427

Участник

Благодарности:
    23
    Samodel, спасибо за ответ. Понравилась ваша идея -положить крышу на бревна и 1 фото. К сожалению не умею выкладывать фото с мобильного-вы бы посмотрели на наше сооружение, а пока муж хочет срезать болгаркой 20 см. от фундамента и поставить 3 последних венца из заготовленных, ну а крышу придеться ставить на бревна, как на вашем фото. И один вопрос-почему бревно в колодцах ведет себя отвратительно или дело не только в пропорциях?

3. Samodel
    Благодарности:
    931

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    931
    И один вопрос-почему бревно в колодцах ведет себя отвратительно или дело не только в пропорциях?[/quote]

Большая влажность, блок-хаус или доску можно защитить, а вот бревно, ну у меня по крайней ере не получилось. Зимой в колодце плюс, на улице минус и бревно на морозе просто рвёт, где мороз не может справиться, там выкручивает очень и очень сильно. Ну и габариты тоже играют не маловажную роль.

4. vavan123
    Благодарности:
    44

vavan123

Участник

vavan123

Участник

Благодарности:
    44
    8 выходных и вот свой домик встал на место своей службы. Осталось только прикрепить декоративные элементы и можно сказать что работа закончена. Но готовые резные элементы возьму уже у себя на производстве. Больно много времени отнял первый этап постройки домика.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  5. KPOT62
    Благодарности:
    172

KPOT62

Живу здесь

KPOT62

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @vavan123, Очень красиво. Побольше нюансов сборки хочется, дабы иметь так сказать развернутое представление :hello:

6. vavan123
    Благодарности:
    44

vavan123

Участник

vavan123

Участник

Благодарности:
    44
    Из нюансов хорошая торцевая пила с градусами запила. Иначе если делать углы на глаз может получится хороший кривой домик бабы яги. А в остальном вроде все стандартно. Правда не имея перед глазами строительства десяти домиков у себя на производстве я бы по фотке точно не сделал бы себе такой же домик. Основные трудозатраты это покраска. 5 слоев текстурола-лазурь сделали поверхность настолько глянцевой что можно смело бриться глядя на домик. Многие говорят что ценник на теремок завышен. Но реально провозившись 8 дней могу сказать что сэкономить можно только на покраске Скажем взять какой нибудь недорогой антисептик. Но в теремке много декоративных элементов которые сложно будет в дальнейшем подкрашивать без страха замазать соседний элемент. Или надо все красить в один цвет или без декоративных элементов его делать. Но тогда уйдет вся красота. Получается что первоначальное кроилово приведет в итоге к попадалову. У меня есть фото домика без декора. Выглядит прямо скажем страшненько

Вложения:

• Общий вид.jpg
    • Вид спереди.JPG
  7. MGlysN
    Благодарности:
    31

MGlysN

Участник

MGlysN

Участник

Благодарности:
    31
    Здравствуйте всем! Есть колодец, кольцо диаметром 120 см высота последнего кольца 60 см от уровня земли. Есть остатки блок-хауса 135мм. Думаю, что хватит для обшивки. Но, как говорится, не плотник, а только любитель... :) "Боюсь" начать, не зная с чего... Помогите, пожалуйста, со схемой/чертежом вот такого домика. Очень понравился этот вид. Или, может, не 8, а 6-ти угольник подобного домика?
    DSC06752.JPG DSC06751.JPG kolodec-mojaysk.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.06.14
  8. vavan123
    Благодарности:
    44

vavan123

Участник

vavan123

Участник

Благодарности:
    44
    В теремке на 120 кольцо нижняя часть восьмигранника при внутреннем диаметре 1,26 м имеет грань 52 см. Если захотите увеличить внутренний диаметр или сделать шестигранник то наберите в инете запрос и вам выдаст точную формулу расчета, С верхушкой вообще вопросов особо не должно быть. Главное чтобы не капало за шиворот и на нижнюю часть не лило

Вложения:

• WP_20140620_17_10_48_Pro__highres.jpg
  9. tr0427
    Благодарности:
    23

tr0427

Участник

tr0427

Участник

Благодарности:
    23
    Очень сказочный теремок получился. Хочу поинтересоваться- какую краску вы использовали для покрытия дверей и резных торцевых планок?

10. vavan123
    Благодарности:
    44

vavan123

Участник

vavan123

Участник

Благодарности:
    44
    Использовал только текстурол Темный цвет это текстурол лазурь Белый текстурол тиксо.
    Текстурол лазурь нравится наличием уф фильтров и хорошим содержанием лака в его составе. Получается хорошая смесь Пропитка плюс лак плюс защита от солнца и ветра
    Удобно работать так как состав густой но структуру дерева не замазывает и при правильном нанесении нет подтеков. Он конечно не дешевый но на теремке ему самое место. Из минусов отметил бы только один. Реально долго сохнет. У нас цикл окраски деталей 3 дня минимум.
    Мои на даче уже смеются что работу маляра я освоил на 5 с плюсом. Так как каждое утро начинается с с очередного слоя лака. Себе на домике сделал аж 5 слоев.

Последнее редактирование модератором: 25.08.17
  11. MGlysN
    Благодарности:
    31

MGlysN

Участник

MGlysN

Участник

Благодарности:
    31
    Мне б все-таки подробную (пошаговую) инструкцию кто подсказал, а то в инете одно и то же насчет домика, только там совсем другой вид (домик над кольцом)... Заранее благодарен

12. Samodel
    Благодарности:
    931

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Колодезный домик который вам пиглянулся скорей декоративный, я его называл "пожарный", если нужен функциональный то лучше по 2 столба с каждой стороны, брус на замки и никаких сложностей, столбы 140 на 90 мм. kolodec-zol.jpg s.gul.k.jpg

13. merckuri
    Благодарности:
    412

merckuri

Живу здесь

merckuri

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Подскажите как такие стойки вертикальные на кольцо закрепить и какое сечение бруса использовать ?
    колодец.jpg

14. Рома ЭкоДом
    Благодарности:
    14

Рома ЭкоДом

Участник

Рома ЭкоДом

Участник

Благодарности:
    14
    @merckuri, чаще всего их запускают до самого низа внутри. Если крыша тяжелая как на Вашем рисунке, то 150*150мм.

15. merckuri
    Благодарности:
    412

merckuri

Живу здесь

merckuri

Живу здесь

Благодарности:
    412
    А крепят к верхнему кольцу или ещё в землю вкапывать нужно. Меня чего это волнует, колодец новый, грунт не осел вокруг, отмостки нет ещё. Поэтому хочу привязаться к кольцам.