1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 24

Домик для колодца

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем Senin, 15.06.07.

1. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Построек нет. только проект. делать планирую зимой. в начале сезона соберу.

2. Julianych
    Благодарности:
    2.920

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.920
    Мои 5 копеек, просто к слову о мягкой черепице:
    Было (пардон за кривую фотку - забыл сфоткать перед началом переделки, нашел что-то из старого и обрезал лишних людей):
    Before_ФХ.jpg
    Процесс:
    IMG_20190716_123938.jpg IMG_20190716_125549.jpg IMG_20190716_125615.jpg
    Стало:
    IMG_20190721_175159.jpg
    Утепление верхнего кольца - 5см ЭППС, нарезанного вертикальными полосами, обернутое в 2 слоя 10мм пенофолом.
    Все остальное делалось из остатков (от крыши, облицовки дома, обрезков досок), поэтому цена - только затраченное время + 3 полосы шифера и баллончик пены. Есть технологическая хитрость: на зиму полоса декоративного сайдинга по периметру снизу (30см) снимается, остаются голые шиферные полосы - чтобы не побить сайдинг снеговой лопатой. Полосы шифера сделаны скользящими по направляющим, чтобы когда начнет выпирать плитку - они просто "уехали" вверх, т. к. у меня плитку в отдельные зимы больше чем на 10см пучит.
    Кашпо на зиму заменяется малой крышкой в размер проема, пространство под ней используется для складирования шлангов и снятого на зиму сайдинга
    Пространство под основной крышкой-дверцей на зиму перекрывается 10см ЭППС, а когда снег выпадет - еще сброшу на нее с крыши веранды.

3. ilya47
    Благодарности:
    17

ilya47

Живу здесь

ilya47

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Какие ввиду имеются постройки? все что есть сейчас на участке? Есть домик но в дальнейшем планируется его сносить и делать новый.

4. digryz
    Благодарности:
    12

digryz

Участник

digryz

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! Прошу совета - нужно чем-то накрыть крышку колодца двухметровой глубины в котором стоит насосная станция. Цель - утепление и возможность доступа в зимний период. Регион - Нижегородская область. Колодец по кругу снаружи на метр в глубину обклеен пеноплексом 50 мм., крышка изнутри тоже. В этом году зимы почти не было, а температура в колодце опустилась до 3 градусов. На даче бываю только по выходным, поэтому очень опасаюсь промерзания.
    Думаю построить что-то типа "скворечника" с двухскатной крышей (сзади довольно близко забор). Диаметр крышки 1,7 м. значит постройка будет примерно 2 на 2 м.
    Главный мой вопрос: нужно ли делать ленточный фундамент и засыпать всё пространство под полом чем-то вроде керамзита? Вероятно тогда будет гнить пол?
    Есть ли смысл делать всю избушку утеплённой?
    Посмотрите, пожалуйста, фото. Там и дом с баней и беседкой видно - все светлое деревянное и квадратное :) IMG_20200511_150520.jpg IMG_20200511_150531.jpg IMG_20200511_150607.jpg IMG_20200511_150620.jpg

5. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    @digryz, Об этом колодце можно будет почитать в моем Альбоме .

Вложения:

• Фото026.jpg
    • CIMG1264.JPG
    • CIMG1274.JPG
    • user413505_pic41721_1283849835.jpg
    • CIMG1267.JPG
  6. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    @digryz,

У Вас я смотрю колодец находится на склоне. Если посмотреть, то забор (мне так видится), он немного пошел (или пойдет). Так вот, чтобы не * шел * домик (не наклонялся), я бы поставил его на винтовые сваи. Примерно на 1.40. Низ фундамента забетонировал, оставив куски труб так, чтобы концы их могли бы пройдти через нижний брус. (это см 15-17) И тем более домик никогда не будет сдвигаться. Сами брусья не опираются на фундамент. А на углах (сделано ввиде камней), на вершине - фото 5 - и на нее положена толь. Короче, сделано так чтбы брус не гнил. Белое внизу - это панели, которые мы оспользуем, для облицовки ванн и др. Окна из плотной, белой, пароизоляции. Отверстие, которое образуется от прокладки бруса на фундамент, изнутри, проложена сетка (мелкая, строительная) и засыпано керамзитом. Любым утеплителем. Никогда не будет измороси зимой и летом росы. .Что делать внутри домика, это от любителя все будет зависить. Да, еще внутри домика сделан специальный лаз - фото 4, - с крышкой, открыв которую, можно попасть в сам колодец. Там у меня находится лестница из нержавейки. И еще свет, который можно зажигать, в верхней части домика - фото 3. на 2 фото - это розетки. На 1 фото - разводка электрики. Есть и общее реле - выключатель, для подключения света. Там же находится и димер, которым я могу регулировать свет. Добиваясь горения * свечи *. В задней части колодца, на верху, находится летний насос, для полива участка. А в дом берется из этого же колодца, но насос стоит в подвале дома. Труба с обратным клапаном. Проходит в трубе. Если что всегда можно вытащить и посмотреть. И второе, зная физику, это лучше для трубы. Тепло из подвала подается по трубе, в которой и находится трубопровод. Что-то много написал. Вирус гребанный, заставляет не туда проявлять прыткость свою :). В середине ставить винтовые сваи, совсем не обязательно. (не надо). Небольшой совет - лучше взять только оголовок, а трубу сами можете приварить. Трубу в приеме металлолома можно будет купить или у людей которые меняют трубы где-то. Забыл - в трубу (если будете применять), обязательно надо будет залить цемента. Это для токо чтобы там не накапливалась вода и конденсат. Она не будет гнить. Короче почитаете, что надо с ними делать. И так целый опус написал .

Вложения:

• CIMG1273 ред 1.jpg
    • IMG_20200511_150531.jpg
    • CIMG1748.JPG
    • vintovaya-svaya-89-2000-mm.jpg
    • svai_31 ред.png
    Последнее редактирование: 14.05.20
  7. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    Не расположил это фото, в рядом ответе .

Вложения:

• IMG_20200511_150607.jpg
  8. digryz
    Благодарности:
    12

digryz

Участник

digryz

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за идею о винтовых сваях, что-то совсем не подумал. У меня там весь грунт насыпной - перепад с соседним участком около метра, и грунт этот исключительно песчаный. Плюс в прошлом году при копке колодца всё переворошили. Надо сваи почти на всю длину крутить. Или вообще больше 2 метров делать, как думаете?

В целом Ваш проект прямо то что надо! И свес спереди хорошо функциональности добавляет. Спасибо!

Не совсем понял вот это:
    Это о пролёте под брусом между двух свай? Просто вертикальная сетка?

И ещё вопросик: вы систему вентиляции делали какую-то? Влажность в колодце весьма высокая - на крышке изнутри много воды.
    Думаю на лето менять крышку на деревянную и в неё трубу вставлять серую канализационную. Ну а уж в зиму - всё наглухо закрывать.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    @digryz, Да обязательно сделано. Иначе конденсат, в колодце, у крышки, будет изнутри, а зимой и подмерзать будет. Будет *каша*. А вентиляция такая. Сделано две трубы - сантехнические 50-40 мм. Сверху этих труб надеты вытяжки (для них продаются) Одна труба опущена до воды, не доходя см 5 до нее, а вторая, практически, см ..., стоит у края обшивки, наверху (изнутри). Я так решил этот вопрос. Теперь про -
    -
    Между двух столбиков - если их так можно назвать -, на чем лежит брус. Да это так, как Вы подумали. Эти столбики сделаны из обычного кирпича. Теперь про трубы вытяжки на зиму. Вы закроете (прикроете) трубу, только притяжную. Она может закрываться, А оставите открытой, трубу вытяжную или ее немного прикроете. Но не закрывайте. Конденсата и * шубы * никогда не будет. Удачи. :hndshk:

Вложения:

• колодец.png
  10. Julianych
    Благодарности:
    2.920

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.920
    А сам колодец-то с водой, или сухой и просто выполняет роль приямка для насосной станции? 2м глубины для колодца водоснабжения - как-то маловато...
    Просто если с водой, то +3 зимой внутри - это вполне нормально. Там Т воды зимой около +4С, и эта вода выполняет роль теплоаккумулятора, поддерживая плюсовую Т в верхней части, если крышка и оголовок утеплены и нет сквозняков от дыр. Когда оголовок наверх почти не выступает, как у Вас - его еще и сугробом накроет, а это ого-го какой утеплитель! Чтобы совсем не бояться - после первых снегопадов его можно сверху дополнительно снегом забросать, и с домиком вообще не заморачиваться.
    У меня первые 3 зимовки колодец (картинки в начале этой страницы) был очень условно утеплен. Но я после первых же снегопадов сгонял на него снег с крыши веранды и ближайших дорожек, и этого вполне хватало, чтобы кусок магистрали в оголовке на глубине 1м (но выше уровня воды) не перемерзал даже в недели с -20-27. А у меня и оголовок высотой в кольцо, и между старой его крышей и кольцом были дыры в ладонь (аж набросанный сугроб местами "продухами" протаивал).
    Но все это работает, если колодец с водой (у меня 6 колец ниже уровня земли, 4 нижних обычно заполнены) - теплоемкости хватает, чтобы и оголовок обогреть.
    Но если колодец сухой (или воды там в полкольца) - то тепла от нее ИМХО не хватит, чтобы резкие падения Т компенсировать, даже если сверху пеноплексовый куб построить. Тогда или доп обогрев в оголовок, или станцию в тепло уносить или сливать насухо. Домик, как мне кажется, в таком случае не поможет...

11. digryz
    Благодарности:
    12

digryz

Участник

digryz

Участник

Благодарности:
    12
    Колодец сухой, просто насосная станция стоит. И исользуется только по выходным. От того и все страхи.
    У меня там камин стоит небольшой, но на неделю оставлять тоже так себе затея. Можно, конечно, терморегулятор поставить... Но может и вырубить всё (электричество) в самый неподходящий момент.
    Просто одну бетонную крышку оставлять тоже как-то некрасиво, хочется облагородить. Вот и хотел две проблемы решить. Даже три - дополнительную хозяйственную постройку сделать. Нет, даже четыре - ещё зимний доступ: мало ли, ремонт насосной станции потребуется или просто воду слить.

12. Julianych
    Благодарности:
    2.920

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.920
    Тогда это не колодец, а кессон, и это совсем другая история...
    Я бы тогда просто задумался на тему, как при отъезде зимой "малой кровью" сливать систему водоснабжения насухо, включая воду из насосной станции.
    По поводу зимовки пустой насосной станции на морозе - у меня положительный опыт. После переделки водоснабжения с поверхностного на погружной насос я снятую насосную станцию снес в неотапливаемый сарай, где она провалялась 5 лет. Этой весной я наконец озаботился сделать на ее базе резервирование водоснабжения на случай поломки погружного насоса. Достал, проверил ГА - мембрана цела, даже давление частично сохранилось. Залил, включил - работает, сальники не текут... Станция дешевая (Беламос), до этого хз сколько отработала у предыдущих хозяев (досталась вместе с домом). Может, просто повезло.
    В общем, "домик" в Вашем случае - это только для дизайна и удобства обслуживания станции. От промерзания он не спасет, большой сырости о сухого колодца, закрытого крышкой - не будет. Конструктивно его можно проектировать не сложнее собачьей будки, главное чтобы внешне нравилось.
    А "инженерные" вопросы (замерзание ввода, слив и обслуживание системы) придется решать "инженерными" методами

13. digryz
    Благодарности:
    12

digryz

Участник

digryz

Участник

Благодарности:
    12
    Ну в двухметровом погребе в гараже не мёрзла же картошка как-то? И морозы раньше посерьёзнее были...
    Хотелось бы всё-таки какой-то независимости от электросетей и иной инженерии... На случай если приболел и не смог приехать, например.

Большое спасибо всем! Буду думать.

14. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.218

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Здравствуйте. Позвольте разбавить ваши профессиональные красивые домики своей кустарщиной. На участке все постройки со времён царя Гороха и мне приходиться подстраиваться к этому. Домик на колодце весь сгнил, хотя само веретено довольно таки крепкое. Два года пользовалась, и наконец пару недель назад убрала эту гниль и сделала так. Крышка временная (подобраная с "объекта" круглая столешница). Вода в колодце техническая, опущен насос, вполне удобно.
    IMG_7433.jpg IMG_7439.jpg IMG_7445.jpg IMG_7446.jpg IMG_7448.jpg IMG_7449.jpg IMG_7451.jpg IMG_7454.jpg

15. Less2176
    Благодарности:
    717

Less2176

Настроение: уехать с котом в Простоквашино

Less2176

Настроение: уехать с котом в Простоквашино

Благодарности:
    717
    Вот такой у нас получился

Вложения:

• IMG_20200609_114308.jpg