РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На счёт диагноза колодцев строившихся экскаватором: - соседу по участку тоже выкопали колодец, (не экскаватором), те же 7 колец и тоже нижнее кольцо заплыло глиной. земля у нас такая - глина чистейшая. а после 5 -6 кольца синяя глина идёт. ну и хотелось бы услышать ответ на вопрос: пластиковые трубы на дне - отразится ли как то на качестве воды? сам думаю, что хуже не будет. в городах ведь почти все стояки с холодным водоснабжением заменены на пластик.
Зимой в феврале вырыли нам колодец, вышло 11 колец. Так как снизу обнаружился плывун, рекомендовали по весне установить осиновый щит. Поддался на уговоры "специалистов" и на днях нам установили осиновый щит. Одновременно с этим, все кольца с помощью молотка и перфоратора стянули железными скобами, также законопатили льноволокном стыки нижних колец. Сказали - "так надо". Сейчас вода где-то на уровне полутора колец. Пришла пора выбрать насос. Их начальник посоветовал особо не заморачиваться и купить насос "малыш". А рабочие говорят, "малыш" будет муть со дна поднимать и рекомендовали не погружать насос в колодец ниже 0,5 м. от уровня дна. Хотим качать воду для хозяйственно-бытовых нужд, наполнять контейнер и т. д. Посоветуйте, какой здесь насос предпочтительней?
Друзья, посоветуйте квалифицированную фирму или бригаду по чистке колодца. Колодец выкопан около 10 лет назад и ни разу не чистился. на дно засыпан речной мелкий камень. Глубина 25колец Рузский район. Висит центробежный насос. Необходимо посмотреть состояние, почистить, подремонтировать и опустить насос на нужную глубину. Спасибо.
Уважаемые форумчане. Сегодня столкнулся с вопросом, на который пока не получил ответа. предыстория: колодец, 6 колец, дебет 4 кольца, самое нижнее кольцо, наполовину типа в плавуне, со слов чистильщиков колодцев, имею мутную воду, соответственно вызвал спецов. что б эту проблему устранили, приехали, откачали, помыли, заделали один текущий шов, а заодно и все остальные швы заделали, и потом начали предлагать осиновый щит на дно колодца, для борьбы с плавуном, но с условием что его надо будет менять, один раз в 2-3 года, на что я соответственно возмутился и сказал, зачем мне такой щит, поставьте, что нибудь в таком случаи долгоиграющее, пластиковый например щит или из дуба, на что мне было отвечено, что ставят только осиновые. соответственно вопрос, почему ставят только осиновые, а не дубовые (которые вообще не гниют в воде)?и можно ли самому сделать щит из дубовых досок и его поставить на дно колодца (или из дуба воду испортит) или что? заранее спасибо
@hars1976, Вам щита в колодец не надо. Не дубового, не из листвиницы, не пластикового. Ни какого. Никакого улучшения для колодца это не даст, но позволит в наше тяжёлое время заработать копеечку колодезникам. Установка щита не останавливает плывун, а только прячет его и то, в большинстве случаев, только на время. При установке щита (любого) на дно колодца часто портится качество воды в колодце. Дно колодца в подавляющем количестве случаев надо оставлять в природном состоянии. Особенно это актуально в Вашем случае.
Я правильно понял, ни чего делать не надо, колодец так и оставить с мутной водой? Не очень понял, а зачем мне такой колодец? Мне с чистой прозрачной водой нужен.
@hars1976, вам ответил модератор Ладомир, профессионал в этой отрасли. Могу только повторить, делать ничего более не надо. Качество воды от ваших хотелок не изменится. Что есть муть в воде? Это коллоидные частицы глины или органики (ила). Чтобы их отфильтровать, размер пор в фильтре должен быть меньше размера частиц (меньше 10 микрон). Посему щит (из любого материала) тут не поможет. Причину мутной воды - течь в швах - вам устранили, дно почистили. Не беспокойте колодец до весны, муть под действием гравитации за зиму сама осядет. Воду из колодца залпово не выкачивайте, не то спровоцируете подъем плывуна. Прокачку воды можно сделать или сейчас, или весной, в щадящем режиме, по 1/2 кольца за раз, повторный забор воды - только после восстановления уровня.
Я правильно вас понял, что донный фильтр из мелкой галки, т. е. кто его делают, ни чего не понимают, это все ерунда? А надо ни чего не делать и все будет ок?
Да. Вернее это бизнес. За 3-4 ведра камня, с Вас возьмут 2-3 тыс., как за целый куб. Бесплатно такую работу никто не делает. Камни и щит - раскрутка клиента на деньги под видом бесполезных дополнительных услуг. Не совсем так. Всего навсего, нужно прокачать правильно колодец. Если Вы сейчас уехали с дачи и колодцем до весны не будете пользоваться, то за это время муть сама осядет. Если проживаете, тогда прокачайте как советовали выше и через 5-10 дней получите чистую воду.
А строители колодца обещали Вам воду в колодце соответствующую стандартам на "питьевую воду"? Вода в колодце соответствует воде водоноса на котором стоит колодец. Если в водоносе вода "мутная" то и в колодце вода она так же будет "мутной". Расчет на то, что в колодце, да и в скважине вода будет соответствовать нормативам на питьевую воду не оправдается и говорит о не понимании домовладельцем сути вещей. Практически любую воду из подземных источников можно довести до приемлемых кондиций на оборудовании по водоочистке и водоподготовке смонтированном в системе водоснабжения.
@Ladomir, вокруг моего участка, 12 колодцев, все с чистой питьевой водой, включая колодец соседа в 4 метрах от моего, ему кстати делали донный фильтр, на дно клали керамогранитную плитку и засыпали речной галькой, люди с москвы по его словам приезжали, вот я и удивляюсь что с моей водой не так...или с моим колодцем точнее
Я думаю, что Ваш колодец ещё не отстоялся и вода в нём ещё не осветлилась. Скорее всего, у Вас будет такая же хорошая вода как и в соседних колодцах, надо просто немного подождать и не делать необдуманных поступков. Причём, не зависимо от того насыпьте Вы что либо в свой колодец или нет. Я бы в Вашем случае просто подождал бы естественного результата. Хотя, лишняя копеечка колодезникам то же дело не плохое, ведь у всех семьи и время сейчас не легкое. Так, что сыпьте или не сыпьте результат будет один. Внимание! Эта рекомендация относится только к случаю Ув. @hars1976, ведь у него очень большой столб воды. В иных случаях и при малом столбе воды ситуация будет иной и сыпать что либо в колодец значит ухудшить свой колодец.
Спасибо, очень надеюсь, что вода у меня станет хорошей. Но всё-таки, возвращаясь к ранее написанному мной вопросу, почему всегда предлагают осиновый щит (он гниет и покрывается слизью) с жизнью свой в 2-3 года! и не предлагают щит дуба (не гниет) или щит из пластика (ему вообще все равно какая среда). И так же имеет ли право на жизнь, выкладка керамогранитной плиткой дна и дальнейшая обсыпка речной галькой в 10-20 см слоем?