РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про глубину колодца. Вода на данный момент ниже уровня земли примерно на 2 метра. Понять бы что там за дно, нужен ли донный фильтр, или еще что-то, или оставить как есть, если ключ хорошо "бить" будет.
Весной прокачаете колодец и посмотрите какая вода будет после прокачки. Если качество воды Вас устроит, то ничего с колодцем делать не надо.
Добрый день, у меня на участке колодец которому больше 50 лет. Стенки из 5 бетонных колец без замков. Внизу плывун. Второе и третье кольца разъехались примерно на 10 см. В 17м году заказала чистку колодца. Граждане вытащили несколько вёдер глины и закидали булыжники, сказали что со смещением ничего сделать не могут и оттуда в любом случае будет течь. Потом мы сделали водопровод и вода вроде пошла чистая. Этой зимой вода была кристальная, но потом начался паводок и все... Мутная, грязная, вонючая. Сейчас собираемся чистить колодец своими силами и думаем положить на дно осиновый щит (хотя я больше склоняюсь к лиственнице). Поможет ли это? И есть ли смысл класть сверху минералы (жадеит, цеолит и шунгит)?
Смысла нет ни в щите ни в любой засыпке - плывун все проглотит. Кольца в нем надо стягивать между собой, щель заделать. Нормальные бригады должны знать как. Как только бригада начинает песнь про засыпку /щит - сразу за забор их.
День добрый. Прочитал все вопросы и все ответы. Очень полезный форум. Спасибо организатору за это. Осталось пару вопросов. 1. Колодец выкопал в том году, 8+1 на верху. Внизу песок. Тоесть как я понимаю (плывун). Сейчас расход воды в сутки это 400 литров (1,5 бочки и на умывание и на мойку пасуды) Вода держится на уровне 70 см+-10см. Внимание вопрос. НУЖНО произвести чистку колодца, при условие, что я пользовался вибрационным насосом тип (малыш) Так как боюсь, что гредет большая жара и будет плохой приход воды? 2. Какой насос лудше приобрести. Denzel PSD 800 C. Такой подойдет? С учётом,что будет проводится водопровод в дом?
В вашем случае лучше потерпеть и дождаться "плохого прихода воды". Чем меньше воды, тем эффективнее будет чистка. Да. Только уровень шума 85 дб.
Так воду можно откачать. Я боюсь без воды остаться в самую жару. Или она в любом случае будет, только маленький уровень?
Колодцы углубляются при минимальном УГВ. Ещё раз: вот когда останетесь без воды, тогда нужно углублять колодец, эффект совсем другой будет. Хотите сейчас, не проблема, вызывайте бригаду и пусть копают. Но есть некие правила, которые соблюдаются и желательно их не нарушать. Допустим лес для строительства дома рубится зимой, колодцы копаются/углубляются при минимальном УГВ, растения сажают весной и т. д. Есть желание нарушить правила, поступайте как хотите.
Добрый день. Интересно, есть ли кто живой еще?) Вопрос такой, месяц назад выкопали колодец 3+1 колец. Колодец на плывуне, дальше сказали копать смысла нет. Раз пять откачали его (теперь понимаю, что это была ошибка) и нижнее кольцо затянуло илом. Есть ли смысл убирать этот ил? Или оставить как есть и посмотреть, какая вода будет весной? Донный щит, как я понимаю смысла никакого ставить нет, все равно не поможет.
Смысл есть всегда. Когда поймёте что вам этой воды не достаточно зайдёте в тему "Ваш колодец с плывуном. Вам сюда." Полистаете тему и поймёте что можно всё даже спустя годы. Даже углубить на любую глубину. Радость и возможно самовлюбленное позирование на камеру связанно с выполнением очень сложного заказа. Углубили колодец спустя 3 года.