РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как все-таки он делается? Сплошной щит с дырками, или решетка с каким-то шагом? Какую брать доску? Сверху планируется пригрузить булыжником, снизу видимо сыпать гальку. Про то, что это не нужно я уже многократно прочитал на форуме, не надо писать это) Хозяин-барин, так решили сделать, теперь хочу понять как это сделать лучше.
Я купил пачку осиновой вагонки, сделал плотный щит без щелей в два взаимно перпендикулярных слоя , для жесткости. Насверлил часто дырок 2 мм по всей площади и снизу прекрепил плетеные полиэтиленове, водопропускаемые мешки(из под сахара например), в несколько слоев. Все это опустили в колодец мешками вниз и расклинили клиньями о стенки колодца. Булыжники на верх не клали. Колодец стоит в плывуне с пылевидным песком - супесью, поэтому без дна ни как.
Спасибо за ответ! Причем я это ваше сообщение уже читал гдето) Просто решил еще мнения узнать. Кста сейчас кольца ищу где купить в Питере, уже на 5-6 заводов позвонил, это жесть. У некоторых армирование делается 2-мя стальными полосами- 1 сверху кольца и 1 снизу и все. Без вертикального армирования. При этом предоставляют сертификат, и гост у них 8020-90. Вообще у всех армирование разное, ну щас нашел товарищей - утверждают что у них арматура 4мм сеткой с магом 100х100 мм сделана. Это вроде норм
а чем скреплять осиновую вагонку? Гвоздями, шурупами? Мешки степлером крепили? и еще..перед тем как это сделать вы чистили колодец, а то у нас нижнее кольцо полностью забилось песком?
У меня тоже плывун и эта глинисто-песчаная смесь постепенно поднимается всё выше. А щит позволит её остановить? или будет подниматься вместе с глиной? Или будет работать как фильтр и только не будет мути в воде?
Возможно я сейчас напишу глупость, поскольку не специалист к колодцах, но их "общестроительных" соображений я бы наверное закрепил бы металлические уголки, например к стенкам колодца, чтобы щит в них уперся и не мог подниматься.
эээ...не думаю, что это хорошая идея..уголки сгниют.. правда, где то читала, что эти доски заводят под нижнее кольцо колодца, но как же быть тогда с плывуном, говорят, что вода с песком так быстро прибывает, что очистить нижнее кольцо от песка практически невозможно и опасно...
Обоснуйте свои слова пожалуйста. Сосна смолянистое дерево и гнить должно очень долго. Почему в банях из осины нижние венцы делают из сосны?
Осина имеет одну особенность: Древесина в воде не портится, но на воздухе быстро гниёт. В колодце щит лежит на дне в воде, без притока воздуха..Лучше, конечно, дуб - это точно на века. Сами знаете, что Венеция стоит на дубовых сваях..
Спасибо за ответ. Я согласен, что дерево в воде не гниет. Меня интересует насколько смолы, содержащиеся в сосне, влияют на качество воды.
А я даже не знала, что сруб для колодца делают из осины! Недавно ехала на автобусе - видела, что люди делают сруб для колодца и очень удивилась, почему из осины... очень быстро гниющая древесина. Теперь буду знать! спасибо!
Я бы не стала экспериментировать, будет плохо или нет, потому что раз веками принять сделать так - то не стоит пробовать в такой конструкции что-то другое. ... в этом случае старое лучше нового