1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Осиновый щит на дно колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем tel224491, 18.05.10.

1. Татьянка
    Благодарности:
    105

Татьянка

Живу здесь

Татьянка

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Может дерево в воде и не гниет, но мы щит осиновый установили в том году, а сейчас ищем того кто готов спуститься в колодец и вытащить его :mad:, щит закрепили в колодце "распорками" . Вода в колодце с характерным запахом, на шланге, который в колодце, черный налет, фильтр когда меняли весь черный (не грязный, а реально черного цвета), раньше такого не было. Поставили щит, когда чистили колодец, повелись на уговоры "чистельщиков".

2. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    я сама думаю не щит деревянный устанавливать, а геотекстиль в несколько слоев, придавить его купными камнями и дальше галька...

хотя, чем больше я читаю, тем больше задумываюсь...у меня же плывун в колодце, тут вообще непонятно, с таким колодцем очень бережно надо обращаться...

3. CSL1
    Благодарности:
    2

CSL1

Участник

CSL1

Участник

Благодарности:
    2
    Но законы физики никто не отменял.

4. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Ну, хорошо..можно провести эксперимент...взять сосновую дощечку, погрузить в воду (можно в тот же колодец, если вы его все равно собираетесь чистить) и оставьте ее там до конца след. Весны...
    Посмотрите, что будет..ясно , что целиком не сгниет..потом напишите..

5. CSL1
    Благодарности:
    2

CSL1

Участник

CSL1

Участник

Благодарности:
    2
    Да, но я не сказал самого главного что мне его уже поставили, просто на тот момент так складывалась ситуация, что особого выбора не было. Я углублял колодец, и при копке намывалось очень много песка, было очень тяжело копать. И когда закончили копку посоветовали поставить щит, чтобы песок не намывало. Ну а т.к. осины под рукой не было, после недолгих дисскусий использовали то что было под рукой, а именно сосновые доски.

6. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410

ооо...ну, тогда эксперимент начался..а камни тоже положили?

это я к тому, что говорят, что вытаскивать их дороговато...

7. Silver9098
    Благодарности:
    15

Silver9098

Участник

Silver9098

Участник

Благодарности:
    15
    Немного поправлю - Венеция стоит на сваях из лиственницы.
    И вопрос - А ЗАЧЕМ НА ДНО КОЛОДЦА СТАВИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ЩИТ? Не понимаю. У меня вот колодец существует два года без проблем, да и без лишних предметов в нем. Если вопрос в намывании песка, то он и так будет намываться, только еще сложнее будет вытаскивать эти доски из намытого песка. Если вопрос в том, чтобы ведро не касалось грязного дна и не поднимало муть - так не выкачивайте воду до самого дна, тем более что воды должно оставаться 20-40 см над дном (по правильному подходу к работе с колодцем). И третье: безо всяких предметов на дне колодец просто удобнее чистить когда придет для этого время.

8. CSL1
    Благодарности:
    2

CSL1

Участник

CSL1

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Но каждый колодец это отдельная история. Все зависит от грунта, от глубины, в конце концов от сезона. К сожалению никто мне так и не смог ответить ухудшиться ли качество питьевой воды от шита из сосны.

А чем рабочие мотивировали установку щита? И сколько времеи прошло с момента установки щита до того момента когда Вы почуствовали запах у воды.

9. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Могу сказать, что месяц назад вырыл колодец мой сосед (по профессии спец по лесу) и он положил щит из сосны. На моё замечание, что это не хорошо, он сказал, что надо использовать доски из соснового сухостоя, они обессмоленные.

10. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Здесь на форуме есть местные Гуру по колодцам, это Ladomir, Tambur, Владимир43. Они, правда, не очень дружно живут друг с другом, часто спорят. Так вот их мнение относительно щита на дно колодца, почему то совпадает, они не рекомендуют его ставить ...

11. Silver9098
    Благодарности:
    15

Silver9098

Участник

Silver9098

Участник

Благодарности:
    15
    Мне колодец копали ребята с большим опытом такой работы (более 10 лет). Они копали, чистили и восстанавливали колодцы от 3 м глубиной до 35 м на разных грунтах. Так у них ответ один - ничего лишнего в колодце быть не должно. А насчет вкуса и запаха воды, то просто сами подумайте: Если в воде есть что-то, обладающее своим собственным запахом или вкусом (например деревянные доски и неважно из какого дерева они сделаны), всеравно их запах или вкус будет вымываться водой, соответственно будете пить воду со вкусом осины или сосны(со смолистым запахом или без). А если не дай бог эти доски у вас начнут гнить или покроются плесенью, что вероятнее всего так и будет, то такую воду вообще пить нельзя. А дезинфекция колодца - еще тот "геморрой".
    Чтобы дерево окаменело в воде, как в Венеции, и не давало никаких запахов и было действительно твердое как камень - нужны столетия. Так что вам нехватит жизни, чтобы порадоваться каменно-деревянным НЕЙТРАЛЬНЫМ к воде щитом. Мне кажется - не заморачивайтесь вы с этими досками.

12. Татьянка
    Благодарности:
    105

Татьянка

Живу здесь

Татьянка

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Мотивация - что бы был чисый насос :|:. Сейчас смешно, а тогда поверили.
    Запах появился приблизительно через два месяц после установки.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028

"Исходя из многочисленных наблюдений не только тех колодцев, которые мы строим, но и тех, которые лечим, ремонтируем, чистим, мы утверждаем, что камни, щебень в качестве донного фильтра на дно колодца класть бессмысленно. Неважно, сколько и в какой последовательности вы будете укладывать на дно колодца деревянный щит, песок, щебень, булыжник. Через год все эти донные сооружения сверху покрывает тонкий слой глины от 3 до 15 см! А через 5 лет до 40 см! А деревянный щит со временем придаст сладковатый гнилостный вкус воде в вашем источнике, и это будет продолжаться десятки лет. Вы на это обратите внимание, когда запах от воды станет невыносимым.

Я предвижу реакцию критиков:

- Не может быть, ведь в воде дерево не гниёт!

Если деревянный щит положить на землю, то через 3 – 4 года он сгниёт. На дне колодца этот процесс длится десятилетиями. Мы только ограничиваем доступ кислорода, бактерий и солнечного света на дно колодца, а листья, ветки, насекомые ускоряют процесс распада. После чистки таких колодцев такое ощущение, что чистили туалет.

И последняя неприятность. Если на дне колодца есть камни или щебень, Вам придется оплачивать чистку колодца по двойному тарифу. Сначала вы оплачиваете изготовление бесполезного донного фильтра, а потом заплатите за то, чтобы достать весь этот хлам со дна колодца.

Есть исключения, когда в колодцы нужно опускать щит. Например, некоторое время колодцем не пользовались, слизь на стенках колодца и неприятный запах в шахте говорит о том, что колодец срочно нужно спасать. Выполняется химическая обработка и на дне колодца фиксируется щит из можжевельника. Или делается двухконтурный щит из дуба, чтобы предотвратить подъем песка в накопительной части колодца. Булыжник используется для того, чтобы деревянный щит не всплыл, или выкладывают дно камнями как ограничитель. Дальше ни в коем случае копать нельзя - плавун! Но это делается крайне редко.

Сейчас это делают все и всем и называют донным фильтром колодца."

14. CSL1
    Благодарности:
    2

CSL1

Участник

CSL1

Участник

Благодарности:
    2
    В колоце реально намывался песок во время его углубления. Копали вроде тоже профессионалы, причем это было видно по их действиям. Но если щит уже поставлен, что Вы можете посоветовать в данном случае. Сколько примерно можно пользоваться питьевой водой прежде чем вытащить щит.

15. rawelin
    Благодарности:
    32

rawelin

Живу здесь

rawelin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Колодец на плывуне, каждый год полкольца, а то и больше намывало песком.
    В этом году из-за жары вода ушла и появилась возможность углубить колодец, кольцом меньшего диаметра.
    Сделал себе следующим образом.
    Купил кольцо на 700мм (внутр. размер), в внахлест, с загибом на борт кольца закрепил сетку из нержавейки фильтровальную, потом кольцо обернул геотекстилем.
    Углубили колодец где-то на 1м, на дно шахты с большим загибом на стенки уложили геотекстиль, потом насыпали морской гальки 15-20 см, и сверху на гальку опустили модернизированное кольцо. В щели между кольцом и стенкой шахты насыпали и утрамбовали крупнозернистый песок, оставив 20 см., эти 20 см забетонировали.
    Вот такой получился компот, надеюсь что поможет справится с песком.
    Пока вода идет чистая, на дне песка нету, что будет дальше покажет время.

Вложения:

• Колодец.jpg