РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может дерево в воде и не гниет, но мы щит осиновый установили в том году, а сейчас ищем того кто готов спуститься в колодец и вытащить его , щит закрепили в колодце "распорками" . Вода в колодце с характерным запахом, на шланге, который в колодце, черный налет, фильтр когда меняли весь черный (не грязный, а реально черного цвета), раньше такого не было. Поставили щит, когда чистили колодец, повелись на уговоры "чистельщиков".
я сама думаю не щит деревянный устанавливать, а геотекстиль в несколько слоев, придавить его купными камнями и дальше галька... хотя, чем больше я читаю, тем больше задумываюсь...у меня же плывун в колодце, тут вообще непонятно, с таким колодцем очень бережно надо обращаться...
Ну, хорошо..можно провести эксперимент...взять сосновую дощечку, погрузить в воду (можно в тот же колодец, если вы его все равно собираетесь чистить) и оставьте ее там до конца след. Весны... Посмотрите, что будет..ясно , что целиком не сгниет..потом напишите..
Да, но я не сказал самого главного что мне его уже поставили, просто на тот момент так складывалась ситуация, что особого выбора не было. Я углублял колодец, и при копке намывалось очень много песка, было очень тяжело копать. И когда закончили копку посоветовали поставить щит, чтобы песок не намывало. Ну а т.к. осины под рукой не было, после недолгих дисскусий использовали то что было под рукой, а именно сосновые доски.
ооо...ну, тогда эксперимент начался..а камни тоже положили? это я к тому, что говорят, что вытаскивать их дороговато...
Немного поправлю - Венеция стоит на сваях из лиственницы. И вопрос - А ЗАЧЕМ НА ДНО КОЛОДЦА СТАВИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ЩИТ? Не понимаю. У меня вот колодец существует два года без проблем, да и без лишних предметов в нем. Если вопрос в намывании песка, то он и так будет намываться, только еще сложнее будет вытаскивать эти доски из намытого песка. Если вопрос в том, чтобы ведро не касалось грязного дна и не поднимало муть - так не выкачивайте воду до самого дна, тем более что воды должно оставаться 20-40 см над дном (по правильному подходу к работе с колодцем). И третье: безо всяких предметов на дне колодец просто удобнее чистить когда придет для этого время.
Спасибо за ответ. Но каждый колодец это отдельная история. Все зависит от грунта, от глубины, в конце концов от сезона. К сожалению никто мне так и не смог ответить ухудшиться ли качество питьевой воды от шита из сосны. А чем рабочие мотивировали установку щита? И сколько времеи прошло с момента установки щита до того момента когда Вы почуствовали запах у воды.
Могу сказать, что месяц назад вырыл колодец мой сосед (по профессии спец по лесу) и он положил щит из сосны. На моё замечание, что это не хорошо, он сказал, что надо использовать доски из соснового сухостоя, они обессмоленные.
Здесь на форуме есть местные Гуру по колодцам, это Ladomir, Tambur, Владимир43. Они, правда, не очень дружно живут друг с другом, часто спорят. Так вот их мнение относительно щита на дно колодца, почему то совпадает, они не рекомендуют его ставить ...
Мне колодец копали ребята с большим опытом такой работы (более 10 лет). Они копали, чистили и восстанавливали колодцы от 3 м глубиной до 35 м на разных грунтах. Так у них ответ один - ничего лишнего в колодце быть не должно. А насчет вкуса и запаха воды, то просто сами подумайте: Если в воде есть что-то, обладающее своим собственным запахом или вкусом (например деревянные доски и неважно из какого дерева они сделаны), всеравно их запах или вкус будет вымываться водой, соответственно будете пить воду со вкусом осины или сосны(со смолистым запахом или без). А если не дай бог эти доски у вас начнут гнить или покроются плесенью, что вероятнее всего так и будет, то такую воду вообще пить нельзя. А дезинфекция колодца - еще тот "геморрой". Чтобы дерево окаменело в воде, как в Венеции, и не давало никаких запахов и было действительно твердое как камень - нужны столетия. Так что вам нехватит жизни, чтобы порадоваться каменно-деревянным НЕЙТРАЛЬНЫМ к воде щитом. Мне кажется - не заморачивайтесь вы с этими досками.
Мотивация - что бы был чисый насос . Сейчас смешно, а тогда поверили. Запах появился приблизительно через два месяц после установки.
"Исходя из многочисленных наблюдений не только тех колодцев, которые мы строим, но и тех, которые лечим, ремонтируем, чистим, мы утверждаем, что камни, щебень в качестве донного фильтра на дно колодца класть бессмысленно. Неважно, сколько и в какой последовательности вы будете укладывать на дно колодца деревянный щит, песок, щебень, булыжник. Через год все эти донные сооружения сверху покрывает тонкий слой глины от 3 до 15 см! А через 5 лет до 40 см! А деревянный щит со временем придаст сладковатый гнилостный вкус воде в вашем источнике, и это будет продолжаться десятки лет. Вы на это обратите внимание, когда запах от воды станет невыносимым. Я предвижу реакцию критиков: - Не может быть, ведь в воде дерево не гниёт! Если деревянный щит положить на землю, то через 3 – 4 года он сгниёт. На дне колодца этот процесс длится десятилетиями. Мы только ограничиваем доступ кислорода, бактерий и солнечного света на дно колодца, а листья, ветки, насекомые ускоряют процесс распада. После чистки таких колодцев такое ощущение, что чистили туалет. И последняя неприятность. Если на дне колодца есть камни или щебень, Вам придется оплачивать чистку колодца по двойному тарифу. Сначала вы оплачиваете изготовление бесполезного донного фильтра, а потом заплатите за то, чтобы достать весь этот хлам со дна колодца. Есть исключения, когда в колодцы нужно опускать щит. Например, некоторое время колодцем не пользовались, слизь на стенках колодца и неприятный запах в шахте говорит о том, что колодец срочно нужно спасать. Выполняется химическая обработка и на дне колодца фиксируется щит из можжевельника. Или делается двухконтурный щит из дуба, чтобы предотвратить подъем песка в накопительной части колодца. Булыжник используется для того, чтобы деревянный щит не всплыл, или выкладывают дно камнями как ограничитель. Дальше ни в коем случае копать нельзя - плавун! Но это делается крайне редко. Сейчас это делают все и всем и называют донным фильтром колодца."
В колоце реально намывался песок во время его углубления. Копали вроде тоже профессионалы, причем это было видно по их действиям. Но если щит уже поставлен, что Вы можете посоветовать в данном случае. Сколько примерно можно пользоваться питьевой водой прежде чем вытащить щит.
Колодец на плывуне, каждый год полкольца, а то и больше намывало песком. В этом году из-за жары вода ушла и появилась возможность углубить колодец, кольцом меньшего диаметра. Сделал себе следующим образом. Купил кольцо на 700мм (внутр. размер), в внахлест, с загибом на борт кольца закрепил сетку из нержавейки фильтровальную, потом кольцо обернул геотекстилем. Углубили колодец где-то на 1м, на дно шахты с большим загибом на стенки уложили геотекстиль, потом насыпали морской гальки 15-20 см, и сверху на гальку опустили модернизированное кольцо. В щели между кольцом и стенкой шахты насыпали и утрамбовали крупнозернистый песок, оставив 20 см., эти 20 см забетонировали. Вот такой получился компот, надеюсь что поможет справится с песком. Пока вода идет чистая, на дне песка нету, что будет дальше покажет время.