РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если песок мелкий, его все равно намоет с поступлением воды в накопительную часть колодца и деревянный щит не преграда. Крупный песок подыматься не будет. А самое главное, в колодце вода очищается методом отстоя в состоянии покоя. Странно, почему опытные мастера этого не знают? Дело в другом, установка донного фильтра занимает около 1 ч, а стоит такая услуга от 8 до 25 тыс. Будет подымать песок, нет, каким образом очищается вода, никого не интересует. Деньги давай! Страшного ничего не произойдет, пользоваться колодцем можно. Просто на дно колодца органику класть не нужно, смысла нет. Да и неприятно, когда осознаешь, что на дне колодца лежат продукты распада. Когда надумаете чистить колодец, тогда и удалите его.
У нас недалеко от СТ есть колодец в деревне, так у него стенки сделаны из бревен осины, как говарят ему лет 50, вода в нем чистая и вкусная (не то что в моем https://urlonline.net.ru/index.php?sp=3)
У нас осиновый щит завонял через 2 недели. Через месяц нашли ребят, которые вписались вытащить, т.к. установщики парили с этим долго. Когда щит вытащили, стояла такая вонь, как от трупешника. Я ненароком подумала, что кого-то утопили.
От осины на самом деле воняет, даже от свежеспиленной. Гниёт она достаточно быстро, как и береза, липа, ольха, тополь. Какой умник дал совет, пихать в колодец осину? А пахнет осина так, потому, что Иуда повесился на ней.
И раньше пахло, просто воняло, но со временем запах осины уходит, но если она начинает гнить, запашок не передать. Кто побогаче - из дуба строил, но первое время от дуба вода коричневая стоит в колодце. Дуб брали без сучков, в противном случае и дуб гниет неплохо.
Я вот конечноне спец не разу,но у нас в деревне до сих пор функционирует обществнный колодец из дерева.И запаха не было не 30 лет назад,ни сейчас нет.
То, что свежераспиленная осина имеет специфический запашок, я думаю, что открытия я не сделал. Мы ремонтировали деревянные колодцы, которым примерно 70 лет и они по сей день дают чистую воду - это отдельная тема. Если колодец используется как питьевой и за ним ухаживают, он может служить очень долго.
Спасибо. У меня аналогичная ситуация, только опускали кольцо 800мм, но без геотекстиля и сетки. Эти функции у меня яко бы выполныет щит. Компот у Вас действительно интересный получился. Единственное как будет вести себя геотекстиль находясь постоянно в воде. Я знаю что его с успехом используют в дренажных трубах, но там он выполныет совершенно другие функции. Но все равно мысль интересная. Предлагаю держать связь. А потом рассказать друг другу о результатах. Спасибо за совет. Наверное так и сделаю.
Когда на производстве покупал геотекстиль специально интересовался, ответили что практически не гниет, дорожники используют при строительстве дорог, а так же молокозаводы покупают геотекстиль для процеживания молока, так что будем надеется на лучшее
Уважаемые специалисты! Посоветуйте, пожалуйста. У меня колодец 6 колец, 5 - воды. Но вода довольно мутная, как победить эту муть? Или хотя бы минимизировать? Грунт - серо-голубая глина, в районе колодца - на глубине весьма жидкая.
В известных мне случаях приминения геотекстиля на дне колодца, вкус воды менялся. Поставить оборудование по водоподготовке в систему водоснабжения. Сначала сделать анализ воды. Если воду забираете ведром, то сначало наливать её в ёмкость (напрмер:бочка) где она, возможно, немного осветлится.
1. У Вас возможно вода выходит из глиняного плывуна, вода отстаивается долго. Нужно оставить в покое колодец на пару месяцев, если вода не станет прозрачной, нужно будит углублять колодец и пройти проходной плывун. (проходной глиняный плывун - это жидкая глина с проходной водой, вода в нем не застаивается и постоянно находится в движении) 2. Вода стала чистой, воду откачивать можно, не более кольца и она всегда будет чистой. В Ваш колодец вода прибывает достаточно быстро, проходя стремительно через глиняный плывун она становится мутной. Очень нежно нужно брать воду из таких колодцев и по мере необходимости.
А как правильно ухаживать за колодцем? Много пишут в инете, а хотелось бы узнать у профессионала. Спасибо.
Если Вы хотите услышать мое мнение, отвечу, но позже. Одним предложением не ответить - это целая тема, времени сейчас нет. Извините.