РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока так и не уяснил из данной темы, чем отличаются условия в старых рубленых колодцах полностью из осины от современного бетонного колодца с осиновым дном. Видел чистую воду в рубленых осиновых колодцах которым не один десяток лет. Ответы типа "у нас воняло, вынули а он гнилой" не интересуют, хотелось бы понять разницу.
А Вы внимательно прочитайте, что Вы написали и подумайте минут 20, думаю разницу увидите. Может быть.
Вы уяснили из темы или Вам есть с чем сравнивать? Вы подойдите к старому сгнившему срубу, затем к колодцу из ж/б колец, подумайте минут 40, может разницу и увидите. Заказывайте, сделаем. Только первые 5 лет вода попахивать будет гнильцой, свежая осина неприятно пахнет. Лучше уж тогда из березы, правда, она долго не прослужит.
Спасибо, у меня скважина на песок более чем 30-и летней давности, вода питьевая, конечно излишне кальцинированная, но так вполне! По колодцам, когда в детстве приходилось гостить летом у бабушки с дедушкой в деревне, точнее в райцентре. Водопровод там был централизованный, но дед чисто для скотины и полива огорода вырыл колодец. Нижние венцы, которые находились в воде, в нем были из дуба...
В прошлом году одна барышня из г. Углич Яросл. обл. слезно меня просила закопать новый колодец, рубленый из дуба. Причина: вода черная и запах. Я пытался ей объяснить, мол новый колодец, дубильные вещества, колодец стоит без циркуляции и застаивается за неделю. Она и слушать меня не хочет - закапывай и все! Конечно, я не стал закапывать. Не знаю, может кто и закопал.
Воду из этого колодца не пили, но огород поливали и для баньки использовали, ну и коровку и с поросятами поили. Давно это было... И вода другая была и дубы тоже.
Т.е. осиновый щит воняет тоже по причине своей свежести (первые 5 лет), а не гниения ? За предложение благодарю. Колодец мне уже сделали, с осиновым дном. Пока вода без запаха. Видимо, недостаточно свежую осину использовали..
Уважаемые знатоки колодцев помогите пожалуйста! Не знаем что делать с колодцем. год назад выкопали колодец 6 колец. грунт суглинок, глина. Вода все прошлое лето была где-то 4 кольца, но мутная, белая. Сказали качать, мы всё качали его. В середине лета к нам пришли опять его почистили, достали со дна глину, насыпали щебня. И опять сказали качать, мы опять его откачивали. И так всё лето вода лучше не стала. Прошла зима, сейчас 5 колец воды, но такая же мутная, хотя сверху когда открыли колодец была прозрачная видно было почти 2 колца. Опустили насос стали качать опять мутная, со дна глину гонит (может насос не тот, дренажный) Сказали что надо на дно щит ложить из дуба, потом геотекстиль, и засыпать шунгитом. Прочитала я тут про щиты теперь боюсь. Может просто геотекстиль и шунгит? Подскажите что делать, с детьми на даче и без воды очень не просто. Нам хотя бы не питьевую, но прозрачную.
Tambur, Здравствуйте. 3 дня назад выкопали колодец из 6 колец. На следующий день поднялся уровень воды до 2-х колец. откачали воду, а там 40-50 см воды, а остальное серая глина в перемешку с речным песком и водой. вот такая жижа. как с этим бороться?
Я не стал делать донный фильтр из речной гальки, но бригадир колодезников, сказал, что у меня будет засоряться глиной колодец со скоростью 1 кольцо в год (то есть сам будет закапываться) Колодец у меня выкопанный в глине, капельный, водоприток небольшой. Это всё неправда?
Однозначно. У меня вода с серой супесью из плывуна била фонтаном, никаким насосом не откачать. Поэтому пришлось плюнуть на 1.5 кольца - их занесло песком почти сразу. На это песок и клали щит. Щит все-же лучше крепить осиновыми клиньями, а не железом. Клинья на то и клилья, что бы держать. Чем больше на них давит снизу тем больше они упираются. Метод "дедовский" - проверенный. Кроме того дерево в воде размокает, и уже намертво встает.
Я хоть и не копщик но отношение имею к этой теме... По моему мировоззрению щит это не эффективно... пятое колесо в телеге...делать из мусора вещи уже сейчас не актуально...! Он всплывает... его трудно потом будет убрать потому что он сколочен... надо откачивать воду до 0 и всё такое... прошлый век...! Что мы хотим сделать..? Придавить песок...! 1. Самый приемлемый вариант я вижу так...! Положить (расстелить) на дно колодца сетку № 24/1 капроновую голунного плетения на средний-крупный песок... Сделать это можно растянув сетку на рамке из стальной проволоки и опустив её на верёвках (как гроб в могилу) С верху вываливаем камни (засыпать уральской промытой щебёнкой или мраморной крошкой) равномерно по всей площади на 5-10 см...! Это будет современно эффективно и красиво...! 2. Перед укладкой колодец нужно вычистить...! Тоже есть на этот счёт не традиционное соображение...! Наливаем в колодец воду выше обычного уровня и поддерживаем его во время всей чистки...! Насосом грязевым (например Джилекс) рыбачим (стукаем им по дну) убираем песок вместе с водой. Воду при этом не сливаем на землю, а заполняем ей открытую ёмкость...! Другим насосом (вибрационником можно) с верху из ёмкости мы забираем эту воду и заливаем обратно в колодец для поддержания высокого уровня Постепенно дно колодца углубляется и соответственно вычищается (без затрат эффективно и без риска для здоровья) В апреле-мае самый благоприятный сезон, когда самый высокий уровень грунтовых вод...! Да вибрационник в таких колодцах противопоказан, воду до конца в колодце не забирать чтоб не нарушать созданный баланс ...! Удачи!