1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Чем выгоднее греть воду - газом или электричеством?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Николай 1, 06.10.10.

1. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    От электроплит с "блинами" надо избавляться сразу же, если не предполагается круглосуточная варка чего-нибудь на одной мощности. Инерция - огромная, либо ждешь, пока нагреется, либо уже пригорело. И надежность у ТЭНов ниже всякой критики. В течение 3 лет 2 раза 2-киловаттный "блин" менял, потом плюнул и выкинул плиту.
    На индукционке расход энергии в денежном отношении получается сравним с магистральным газом и намного ниже баллонного, т. к. все тепло идет непосредственно туда, куда нужно, а не воздух в кухне греет.
    И все же как стройку закончу, скорее всего поставлю пару индукционка+1-2 газовых конфорки от маленького баллона. Газовая бывает удобна тогда, когда есть посудина с формой дна, не подходящая под размеры паналей электроплит или вообще с рифленым дном.

2. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А чем выгодней:
    эл боллером - проточно накопительным или боллером косвенного нагрева (в доме только тёплые полы) ?
    при условии одинакового объема боллеров.
    Лично я считаю что выгодней эл боллером, а вот доказать это брату не могу, не владею формулами и расчётами .Подскажите где взять формулы и как лучше подсчитать. Спасибо за помощь. :hello:

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Заинтриговали меня с индукционкой. Пойду изучать чего там изменилось

4. Svi4er
    Благодарности:
    1

Svi4er

Новичок

Svi4er

Новичок

Благодарности:
    1
    Я лично грею на даче воду бойлером электро, но я ещё сорудил так что воду можно греть ещё дровами, поставил титан который можно топить дровами и с титана можно подавать воду в дом. Титан поставил на 300л по этому воды прилично, правда и дров уходит но в летнее время она прогревается на солнце.

5. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Греть бойлер косвенного нагрева чем собираетесь? Тут ситуация такая: проточный электрический водонагреватель выигрывает у электрического бойлера за счет того, что гораздо меньше тепла уходит в окружающую среду (не держим бак с горячей водой постоянно нагретым, какая бы хорошая теплоизоляция не была, все равно греем помещение). Минус у проточника - очень высокая потребляемая мощность. Проточник мощностью менее 8-10 киловатт будет только раздражать - либо расход придется маленький выставлять, чтобы горячую воду получить, либо вода холодная при нормальном расходе. Соответственно, при выделенных 15 киловаттах на дом 2/3 мощности придется отдать на водогрей, значит, для большинства он просто не подходит. У электрического бойлера потребляемая мощность меньше, но из-за этого приходится брать большой объем, чтобы воды хватало на всех. Больше объем - больше площадь поверхности, больше потери. Ну и когда вода все-таки кончится, свежей порции придется ждать 2-3-4 часа.
    Если же стоит бойлер косвенного нагрева от газового (на магистральном газе) или твердотопливного котла, то он вне конкуренции и по производительности и по стоимости нагрева воды. А для баллонного газа я бы скорее газовую колонку поставил. Нафиг мне 200 литров воды в течение суток подогревать, если с колонки сколько мне нужно, столько я и возьму?

6. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Греем дом только тёплый пол,
    настенным конденсационным котлом ecoTEC Vaillant на 24 кВт,
    дом утеплён отлично, стены пол кирпича + 50 мм пенопласт 35 плотности (швы пропенины монтажной пеной + ракушняк 180 + 12.5 влагостойкий гипсокартон. Потолок гипсокартон 9,5 мм + паробарьер + 200 мм мин вата + гидроизоляция + QSB 10 мм.

7. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Накопительный и проточный электрические водонагреватели берут абсолютно одинаковое количество электроэнергии для нагрева воды. Это следует из закона сохранения энергий и конструкции приборов с одинаковым КПД. НО, накопительный бойлер хоть и имеет теплоизоляцию, но всё же вода в нём остывает! И поэтому требуется дополнительная энергия для компенсации этих потерь. У разных производителях толщина теплоизоляции может существенно отличатся. За время эксплуатации плохо утеплённого прибора может потребоваться дополнительной электроэнергии на сумму превышающую стоимость самого прибора в несколько раз! Так что: 1) не надо экономить при покупке, 2) надо устанавливать температуру воды как можно ниже, 3) желательно покупать модели с классической формой, а не удлинённые узкие, 4) устанавливать бойлер надо в подходящем месте поближе к источникам потребления, 5) можно спрятать его в шкаф и дополнительно утеплить.

А у нас вообще третья) И вообще мировая тенденция такова что чем больше потребляешь какой либо энергоноситель, тем выше тариф. Поэтому просто так не посчитаешь. К примеру мне очень выгодно было установить накопительный электрический бойлер и тем самым не превысить потребление газа 2500 м/3 за год, чтобы оставаться на минимальном тарифе газа. Следующий шаг для тех у кого площади большие или живёт в странах где этот вопрос ещё острее, это использование альтернативных источников энергии, в первую очередь солнечные коллекторы. Их количество рассчитывается с тем чтобы просто укладываться в какой то тариф. И котлы конденционные поэтому покупают. Я вот купил, хоть и не в германии живу.

8. степка
    Благодарности:
    0

степка

Участник

степка

Участник

Благодарности:
    0
    Добавлю от себя информацию по газгольдеру.
    Купили участок (10 соток Новорижское нап-е) построили дом (Хорошо утеплили 5см пеноплекса 38см кирпич)
    2 этаж как в Мурманске (Везде 200 роквула) Окна большие (около 80м2 остекления) Дом 360м2 потолки от 3 до 4метров!
    Жить хотелось сразу в сезон постройки и я принял решение ставить ГАЗГОЛЬДЕР хотя газ по границе, но к нему стоит подключиться под 1млн.
    Газгольдер брал по простой причине - БЫСТРЫЙ и БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ переколбас всей системы
    с ПРОПАНА на МЕТАН. (Это котел и генератор)
    Цена его была с установкой 305т.р за 6400л. + сразу заправили.(Октябрь заправка 105 000т.р на 80% дорого было, они же сейчас готовы слить мне всю бочку за 86 000) СЕЗОННОСТЬ Я ОЩУТИЛ
    До июня ПМЖ мне хватило! При этом был неудачный опыт с водой (грел ее до 90 градусов первые 2 месяца)!
    Дома держал 18-21 градус. Воду затем переключил на 50 градусов.
    Теперь смотрю на общую картину и думаю - Регистрация дома + налог + 400 000 (только за возможность -возможности) + проект + сами небольшие работы за большие деньги.
    Или заливать его и не грешить?

Всем спасибо.

9. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    При таком размере дома магистральный газ окупится меньше чем за 7 лет, имхо, надо было к нему подключаться

10. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Интересная дискуссия. Помоему савнение по времени нагрева воды неособо правельное.
    ИМХО газовой плитой пользуются только для капитальной готовки, макароны сварить, картошечку пожарить и т. п. Чай, кофе, тосты, разогрев все делают эл. приборы.
    Конечно по прямой стоимости газ выигрывает, а если добавить затраты на то чтобы его провести, а в зависимости от региона она разная в нашем 150тр большая часть затрат это всякие бумажки, проэкты, и это при условии что газопровод проходит с границей вашего участка, на форуме встречал людей, которым газ обходился в 350 тр. С такими ценами не думаю, что газ окупиться хотябы за 10 лет.

11. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    А что тут все думают ?
    если по озвученным на форуме ценам газ стоит 2450 р за 1000 м3, то 1квт газо-тепла стоит около 28копеек.
    если электричество (ночной тариф) - стоит 38 коп за 1 квт*ч, то 1квт электро-тепла стоит около 39копеек.

газом выгоднее. но это если он уже проведен.

если провести газ действительно стоит не менее 500тыщ.рубъ., то вне всяких сомнений именно воду в итоге выгоднее подогревать электрой.

по немецким нормам человек в месяц юзает 1куб горячей и 2куба холодной воды.

как мы знаем немцев мы в войне победили и потому можем себе позволить юзать горячей воды в два раза больше. окей.
    средняя семья 3человека. 6кубов в месяц.

из скважины вода берется +10. в бойлере она держится около +60.

на подогрев 1куба с +10 до +60 надо 58квт.
    6кубов - грубо 360квт.

360квт на газе = 100рублей.
    360квт на электре = 140рублей.

а дальше каждый должен сам решить надо ли из-за экономии 40рубъ. в месяц проводить газ за минимум 15тыщ.рубъ. сорри за минимум 150тыщ.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Степка, из Ваших слов следует же литр стоит 1.35рубъ, а 1кг соответственно в 2.7рубъ.
    1квт тепла Вам обходится соответственно в 2.7рубъ., что для российских реалий весьма не дешево.

на магистральном газе 1квт = 0.28рубъ
    на электре (ночной тариф)- 0.39рубъ
    на пеллетах - порядка 0.8до1.2рубъ

13. степка
    Благодарности:
    0

степка

Участник

степка

Участник

Благодарности:
    0
    Еще немного про заливку. 65000 по 13 залили в сентябре (85%) были на нуле сейчас имеем (30%)
    в этом году расход меньше. Живем постоянно. Часто гости.
    Понимаю что не девшего, но у соседа был случай с падением давления газа. Котел в аварию ушел. Замерз водопровод и домашние растения. за 3 дня.
    в этом году и цена оказалась лучше и не в сезон заливались. это я так понимаю очень важно.
    Но 3 заливка по моим наблюдениям при горении более красное пламя. С чем это связано не знаю. По расходу написалю

14. -ASR-
    Благодарности:
    168

-ASR-

Живу здесь

-ASR-

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Если нет магистрального газа, то лучше всего электричество (для меня) удобно, чисто, легко автоматизировать, не дорогое оборудование. Как аварийное сжиженный газ, 2-3 27 литровых баллона.

Вложения:

• 3020_2.png
  15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Табличка давно устарела. Газ сейчас 3.8,дизель 30. Электричество у меня лично 35.8.