1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Звукоизоляция потолков

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Игорь Юрьевич, 19.03.06.

1. Тринадцатая

Тринадцатая

Тринадцатая

Гость

Уважаемые профи, я правильно поняла, пытаться клеить между натяжным потолком и реальным что-нибудь типа URSA GLASSWOOL или ROCKWOOL акустик батс в целях снижения уровня ударного шума бесполезно? К сожалению, слоеный пирог с двумя слоями ГКЛ, и уж тем более полную звукоизоляцию комнаты, мы себе позволить не можем, а шаги соседей нарушают мой чуткий сон.
    Да, перекрытия у нас деревянные.
    Заранее спасибо.

2. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Тринадцатая, натяжной потолок - красивая штука, но по сути является мембраной со своей собственной частотой резонанса, подпружиненной воздухом (упругой средой между перекрытием и мембраной). Вы наверное обращали внимание как он вибрирует в ответ на громкий разговор или работу музыкального центра.

Минвата под натяжным потолком в данном случае снизит резонансные явления самой мембраны, но не спасёт от ударного шума соседей сверху.

Звукоизоляцию потолка нужно проводить до монтажа натяжного потолка.

Лучшая схема звукоизоляции деревянного перекрытия на картинке:

Второе место по эффективности - облицовка потолка на виброразвязанном каркасе (обзорная статья).

Если оба варианта не подходят, то можно предложить соседям положить на пол ковролин, ковёр или линолеум потолще (в крайнем случае)

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Андрей, я согласен с подобной конструкцией на разделенном каркасе при монтаже перегородок, но где ты видел подобную конструкцию перекрытий?

Это, во-первых, дорого, во-вторых, не настолько эффективно, как может быть при этой толщине.

Тринадцатая

Как я понял из Вашего поста, звукоизоляцию по науке Вы делать не можете, так же как и спать, то чем же я, как специалист, могу Вам помочь?

Дело в том, что можно частично решить задачу по снижению шума натяжным потолком с мин.плитой, но стоимость акустического натяжного потолка с акустической же мин.плитой по стоимости соизмерим с более эффективной конструкцией из ГКЛ+ГВЛ по каркасу. Значит, и этот вариант Вам не подходит по стоимости:(

4. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Сергей, прототип конструкции из книги В.Блази "Справочник проектировщика. Строительная физика (2004)". Достоверно рассчитать индекс приведенного ударного шума сложно, прийдется довериться его данным (думаю, это натурные замеры) ΔLnw = 57 дБ.

В этой конструкции мне мешают 2 вещи:
    1) Балки опираются на засыпку, образуя звуковой мостик.
    2) Использование 2-х ГКЛ по 9 мм - для достаточно тяжёлой засыпки это не надёжно.

Поэтому я изменил конструкцию в соответствии с этими требованиями.

Какой будет ΔLnw не знаю, не было случая замерить.
    Как только будут фотографии - опубликую

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Андрей, я говорю о фактической конструкции, о старом доме с деревянными перекрытиями. Я с ними "работал": разбирал, собирал...когда получалось:)
    Конструкцию Блази можно реализовать при новом строительстве, но разбирать и переделывать перекрытие для увеличения звукоизоляции я бы не стал по многим причинам, одна из которых это значительные трудозатраты.

6. Тринадцатая

Тринадцатая

Тринадцатая

Гость

Шумаков Сергей, да, акустический натяжной потолок нам тоже не по карману, только обыкновенный, собственно, его и установили, так что придется приобрести беруши%) Извините за беспокойство и спасибо за информацию.

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Тринадцатая

Очень жаль. Надеюсь, что соседи будут вести себя потише:)

8. гПроскуряков

гПроскуряков

гПроскуряков

Гость

Вы перепутали ЗВУКОизоляцию с ТЕПЛОизоляцией. Ни "советскую" стекловату, ни современные минваты, ни пенопласт, ни пенофол для звукоизоляции применять нельзя. Точнее - можно, конечно, но эффект будет нулевой.

Тринадцатая, единственное, что Вам можно посоветовать - это заняться йогой, медитациями всякими. Только так Вы сможете спать спокойно.

9. гПроскуряков

гПроскуряков

гПроскуряков

Гость

Хочется процитировать одного умного человека из параллельного форума:
    В качестве звукоизоляции предлагаю использовать сухой песок, засыпанный в небольшие пакеты. Песок обладает весьма хорошей звукоизоляцией, пакеты не дадут ему просыпаться сквозь щели, а малый размер пакетов значительно уменьшит боковую нагрузку на гипсокартон.
    А минвата звук плохо поглощает. Звук хорошо поглощает именно масса, а не воздух.

Правда, речь там шла о стенах.

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    гПроскуряков

Звук хорошо поглощает мин.вата, а вот изолирует масса.

Учите мат.часть:) прежде чем давать какие-то советы:)

11. rytik
    Благодарности:
    99

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    В 2-этажном частном доме будет ли заметен звукоизолирующий эффект от отделки потолка (плиты ПК + 10 см керамзитобетонной стяжки) поодвесным потолком из ГКЛ по сравнению со штукатуркой?

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    rytik

Какой эффект Вас интересует? Ударный шум, воздушный шум?

Если сейчас тихо, то звукоизоляционного эффекта не услышите, если сейчас так громко, "...что кушать не могу!" (к/ф "Мимино"), то, безусловно, правильно выполненная звукоизоляционная конструкция из ГКЛ будет эффективна.

Если же Вы пытаетесь сравнить ГКЛ и штукатурку как отделочный материал, то это не ко мне:)

13. rytik
    Благодарности:
    99

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Сергей, спасибо за внимание к моему вопросу.
    Дом еще не достроен, просто интересно, нужна ли будет дополнительная шумоизоляция против ударного шума или плита ПК + стяжка будет достаточно?

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    rytik

Плита ПК и стяжка, уложенная без применения технологии "плавающего" пола не обеспечивает даже минимально комфортную звукоизоляцию ударного шума.

Либо "плавающие" полы с упругим слоем (Шуманет-100, Шумостоп и прочие упругие прослойки) с цементно-песчаной (ни в коем случае не керамзитобетон) стяжкой либо подложки под паркет, ламинат (Акуфлекс, пробка и пр.).

15. kurosava

kurosava

kurosava

Гость

здравствуйте уважаемые пользователи форума, почитал о чём вы пишете и решил поделиться своими соображениями.

Работаю сейчас на объекте (отделка помещений) , у клиента появился запрос- сделать звукоизоляцию потолка, потолок из гипсокартона. Долго думали что выбрать - ЗИПС, ИЗОВЕР, какойто ...изол ещё нашли в нете. решили остановиться на минвате Knauf Insulation(она не рулоном , а брикетиками) на упаковке нарисовано что она является звукоизоляционным материалом,а на оф. сайте и вообще по интернету информации про звукоизоляцию нет, как считаете "есть ли понт? " в плане з/изоляции ?