1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Звукоизоляция потолков

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Игорь Юрьевич, 19.03.06.

1. ОльгаСА
    Благодарности:
    0

ОльгаСА

Новичок

ОльгаСА

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Ситуация у нас сложилась плохая с соседями сверху. При этом соседей по бокам совсем не слышим. Договориться невозможно. Днем слышно немного телевизор, а ночью с 23.00 они "отдыхают", соответственно пьяный дебош по праздникам и выходным, правда музыку не включают. Дом кирпичный 1969 года постройки, перекрытия железобетонные. Вопросы у меня уважаемые эксперты такие. Можно ли изолировать потолок только или стены тоже нужно (звук идёт по стенам?)? Реально ли звукоизолировать только одну комнату (спальню), а остальные оставить как есть? Какой материал и исполнителя в Петербурге можно смело выбирать, учитывая небезграничный бюджет?

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @ОльгаСА, сначала обследование, потом принятие решения что делать.
    Можно сделать только спальню, но придется и дверь ставить звукоизоляционную.

3. zorro1975
    Благодарности:
    6

zorro1975

Живу здесь

zorro1975

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте В 5 этажном кирпичом доме, в потолке спальни осыпалась штукатурка, закрывающая шов между плитами. Проявилась щель шириной 2см и глубиной (уходящей в глубь пола соседей сверху) около 20, слышимость отличная, просыпаемся вместе с грудным ребёнком наверху (
    Видимо придётся вскрыть все швы и замазывать на всю глубину. Подскажите пожалуйста чем, как максимально остановить звук, идущий сверху?

4. Hellboyjin
    Благодарности:
    36

Hellboyjin

Участник

Hellboyjin

Участник

Благодарности:
    36
    наверное уже позно, но я бы нанял эксперта за свои деньги и в суд, думаю нарушена конструкция полов соседей сверху. заставят все изменить.

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.402

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.402
    Нет.

6. perslist
    Благодарности:
    0

perslist

Новичок

perslist

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу помощи разобраться с проблемой звукоизоляции потолка в кирпичном доме с бетонной плитой перекрытием, т. к. от количества информации немного голова пухнет, поэтому хочу уточнить и профессионалов правильность действий. Сразу скажу, что вариантов изолировать что-то ещё, кроме потолка, к сожалению, нет.
    Есть два помещения, где сейчас ремонт: ванная комната (180см * 160см) и коридор (300см * 130см). За основу (помимо того, что прочитал на форуме) взял статью - https://www.forumhouse.ru/journal/t...lka-v-kvartire#Какой должна быть шумоизоляция

После процедур по ЗИ планируется обычный натяжной потолок.

Моя общая мысль такая: площади небольшие, поэтому от классической подвесной системы с использованием дорогих звукоизоляционных подвесов можно отказаться и использовать обычный брус, прикрепленный к стене. Пирог мне видится таким:
    сам брус прикрепить через ленту, далее
    мембрана приклееная к потолоку
    небольшой зазор 10-15мм
    30мм мин. плита, положенная на гвл, который в свою очередь будет лежать на верхней части бруса
    небольшой зазор ~20мм (разница между предполагаемым 50мм брусом и гвл, который сверху)
    30мм мин. плита, положенная на гкл, который будет зафиксирован к нижней части бруса
    зазор (не знаю сколько получится)
    натяжной потолок

Либо чуть изменённый вариант пирога, где после мембраны идёт
    небольшой зазор 10-15мм
    100мм мин плита
    затем в 2 слоя сначала гвл, затем гкл, зафиксированный к нижней части бруса

Главный вопрос: это нормальная схема или какая-то ерунда и можно сделать проще\эффективней при сопоставимых финансовых затратах? В выборе современных материалов ограничен. Например, те же ЗИПС панели, которые изначально мне понравились, у нас не продаются. А на озоне цена на них космос - 10тысяч за 1 штуку
    Вне зависимости от адекватности схемы до сих пор мне непонятно, как быть с ванной, где повышенная влажность. Мин вата, на сколько я знаю, не очень хорошо подходит для таких помещений и нужно что-то другое использовать. Или я не прав и можно использовать мин. вату?

7. Александр2А
    Благодарности:
    1.402

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.402
    Не нужна.
    Применить.
    Между натяжным потолком и ГКЛ смонтировать 30 мм минплиты обёрнутой в ткань защитную.
    Заменить бруски профилем ПП 60х27 и ПН 27х28. В коридоре применить систему Кнауф П 131.
    Применить пароизоляцию.

8. perslist
    Благодарности:
    0

perslist

Новичок

perslist

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Хочу уточнить несколько моментов

А когда она нужна? И почему это не мой случай? Ориентируюсь на статью, в ней она числится как вполне годный материал "в сочетании с другими стройматериалами"

Чем второй вариант предпочтительней? Где-то читал, что чем больше воздушных "зазоров" между разными материалами, тем лучше.

На сколько критичны эти дополнительные 30мм? И немного непонятно как именно их смонтировать, за что эти плиты крепить, если основная конструкция уже будет зашита ГКЛ.

Верно понимаю, что ничего лучше\эффективней для ЗИ потолков, чем использование профилей с виброподвесами без примыкания к стен, в принципе нет?

9. perslist
    Благодарности:
    0

perslist

Новичок

perslist

Новичок

Благодарности:
    0
    Ещё хотел спросить на счёт воздушных зазоров. На форуме где-то видел информацию, что для хорошего отсекания НЧ нужно не менее 50мм воздуха между плитой и материалом, при этом в любом случае более 50% всего пирога (с учётом зазоров) должен занимать сам материал (вата, ГВЛ итп). Верны ли эти цифры? Если нет, то как должно быть на самом деле?
    При этом в альбомах от производителя, если я правильно понимаю чертеж, предлагаются схемы вообще без воздушного зазора. Но как же так, ведь на форуме часто упоминается, что это критически важный аспект.

Вложения:

• 2025-03-21_18-47-07.png
    • 2025-03-21_18-47-39.png
  10. perslist
    Благодарности:
    0

perslist

Новичок

perslist

Новичок

Благодарности:
    0
    Чем больше в детали погружаюсь, тем больше вопросов появляются.
    1) Если всё-таки я верно понимаю чертежи и сами производители допускают отсутствие воздушного зазора, то будет ли смысл часть этого самого зазора, который я так или иначе планирую, заполнить самой низкоплотной мин. ватой? Например, раскатать рулон и прижать виброподвесами? Или лучше весь планируемый воздушный зазор оставить для воздуха? :)
    2) По ссылке, что я выше присылал, на статью на этом сайте говорится, что мин. плита должна быть с плотностью "более 45 кг/куб.м,". Имеет ли смысл искать самую-самую плотную плиту? Или есть некое оптимальное значение, после которого снижение шума уже не особо заметно? Самая плотная, что я нашёл - 135кг\м3
    3) Что лучше: 1 мин. плита 135кг\м3 и толщиной 50мм или две по 60кг\м3 и толщиной 27мм каждая наложенные друг на друга?
    4) Верно ли я понимаю, что у виброподвесов "максимальная" нагрузка зависит исключительно от типа виброматериала и предлагаемым самим производителем для конкретно этого виброподвеса решением по ЗИ, и, как следствие, плюс-минус рассчитанной ожидаемой нагрузкой? Ведь по логике, само железо на разрыв выдержит сильно бОльшие нагрузки, да и прикрепить его к потолку можно намертво. Натыкаюсь на виброподвесы с максимальной нагрузкой 15кг и визуально таким же и схожей ценой, но где заявлено уже 40кг. Но получается, что в первом случае производитель просто зарабатывает на пустом месте, продавая бОльшее количество на 1 кв. м.
    5) Если ход мыслей в п. 4 верный, то есть ли оптимальное значение нагруженности для виброподвесов? Или всё это уже неважные тонкости и разница между работой всей ЗИ-системы на, допустим, 30% нагрузки виброподвесов и на 80% будет незначительна?

11. Александр2А
    Благодарности:
    1.402

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.402
    Бесполезна.
    Выше ЗИ.
    Намного.

12. Александр2А
    Благодарности:
    1.402

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.402
    ЗИ толщиной 30-40см.

13. Александр2А
    Благодарности:
    1.402

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.402
    Взять за основу чертёж от Акустик Групп, подходящий по толщине.

14. perslist
    Благодарности:
    0

perslist

Новичок

perslist

Новичок

Благодарности:
    0
    А как быть с отсутствием воздушной прослойки в чертеже от них? Этот момент до сих пор непонятен. Это ведь полностью противоположно тому, о чем постоянно пишут здесь на форуме

Если это настолько важный момент почему никто из производителей не предлагает такой вариант, что после гкл ещё раз идёт мин. плита? На всех чертежах мин. плита идёт до материала облицовки, даже при очень толстых пирогах, в которых есть место как угодно размещать материал. Как так получается?

15. Александр2А
    Благодарности:
    1.402

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.402
    Забить.