1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шумит ЦН

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Ramm, 06.10.10.

1. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У меня не Грюнд, а какой-то китайский аналог Wilo. Неделю не был в доме, вчера приехал, а насос бренчит - как будто большие стальные шарики перекатывает. Думал - кранты насосу, даже записал на диктофон - здесь показать. Но решил крутнуть спускник самого насоса. Короткий "пшик" - и шум прекратился полностью. Отлегло:super:. Но клянусь - звук совершенно не был похож на "воздушный":faq:

2. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Основной причиной шума насоса служит именно завоздушивание системы.

3. dimatok
    Благодарности:
    4

dimatok

Участник

dimatok

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите этот насос нужно как-то стравливать? Где у него болт, не могу найти.
    Блин сегодня поставил тоже шумит, не так сильно конечно как на видео, у меня скорее хлюпает.

4. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Напротив оси, скорее всего, виден шлиц под отвертку или что-то аналогичное. Отпускаешь - пшшш...:)

5. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Нечего там стравливать. Конструкция нарисована.

В 15-14 нет винтов, гаек, кранов, круток, и остальной хрени для стравливания.

6. Jooof
    Благодарности:
    9

Jooof

Участник

Jooof

Участник

Благодарности:
    9
    Скоро буду менять котел и переделываю систему вчера установил у себя насос Грюнфос 32/60 - раньше была естественная циркуляция (колектора метал G2 ,разводка метал G3/4, обьем системы 275литров, 1атмосфера по манометру, насос перед котлом, перед насосом расширительный бак подрублен) - при включении на любых скороснях в комнатах слышен гул как будто гдето за стеной работает трансформатор (шум естественно идет от батарей) - такое слабое монотонне НННННННННННННННН - переливы воды -шуршание о стенки итд едва различимы на 3ей скорости насос ито редко.
    Всем окружающим если кто сталкивался с такой проблемой и может рассказать прошу советов
    Мои идеи откуда это приплыло:
    А)- насос слишком мощный и работает практически в холостую без нагрузки отсюда и жужание (попробую терекрыть все батареи кроме 1 (которую тоже прикроюнемного) и посмотрю результат.
    Б) Недоконца спущен воздух из насоса - (можно ли при работающем насосе спускать воздух? - я несколько раз спускал но когда он отключен).
    В) Ось насоса чуть опущена вниз -из -за этого неудается выпустить воздух (доли градуса - но этого хватает чтобы вызваь гудение).
    Г) Так как система метализированная то передаются колебания, естественные - (не вызванные кавитацией и окалинами) характерные для любого эл мотора - а так как система метал это все резонирует Есть ли какие компенсаторы колебаний на этот тип насосов (на старшие собратья точно имеется).
    Д) Брак насоса. В процессе разборки насоса наблюдал странное явление (осевое перемещение крыльчатки c валом относительно рубашки на 2 - 4 милиметра (это нормально?)
    Е) Гудит пусковой конденсатор насоса

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.842

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.842
    Неужели никто, ничего не знает?

8. Jooof
    Благодарности:
    9

Jooof

Участник

Jooof

Участник

Благодарности:
    9
    Проблему решил сам, но непонятно все же, что служило причиной.
    Как решил:
    - вынес в сторону насос полипропиленом и закрепил насос к стене - гул по комнатам пропал (сделал 3 гиба пропилена под 90 градусов, насос поставил вертикально, подача снизу вверх - убрал этот дребанный высокочастотный гул; :)
    - перед этим еще круче все смонтировал ПНД трубой и фитингами, экспериментировал как говорится;
    Сначала сделал по 1 угловому фитингу и насос поставил очень близко к мет. контуру - эффект дало, но все же чего-то напрягало и слышалось, далее удленнил трубы, отнеся насос подальше 1-2метра - еще тише стало, купил еще фитингов и сделал 3 поворота под 90 - все гул пропал -длины кусков сатиметров по 20-30 были;
    - Сейчас смонтировано полипропиленом - длины труб поболее, но это для удобства пришлось делать.
    Непонятной осталась причина гула, который все же слышен возле самого насоса - есть 3 варианта:
    1) насос слишком мощный и как все эл. моторы гудит, а по трубам это разносится,
    2) косяк крыльчатки или еще чего - дисбалланс и т. д.,
    3) насос вошел в резонанс с жестким металлическим контуром моей отопительной системы.

9. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Проблема Причина Решение

7. Шум при работе насоса a) Воздух в насосе Удалить воздух из насоса Удалить воздух из системы Проверить расширительный бак Установить воздушный сепаратор b) Кавитационный шум. Выросло давление на вентилях и термостатических клапанах Увеличить статическое давление Понизить температуру Понизить скорость работы насоса c) Резонансные шумы Закрепить основание насоса Снизить производительность насоса (выбрать пониженную частоту вращения) Заменить насос/ электродвигатель d)
    Стук инородных тел в насосе/ клапанах Демонтировать насос и удалить из него грязь Заменить обратный клапан Отрегулировать давление в клапанах Отрегулировать пружины в клапанах Повернуть клапан вокруг своей оси Заменить насос

10. Jooof
    Благодарности:
    9

Jooof

Участник

Jooof

Участник

Благодарности:
    9
    A- проблем с воздухом нет удалял неоднократно- после чего из насоса кроме воды ничего не шло -из системы весь удален- бак работает нормально подрублен перед насосом - воздушные сепаратор - неразу не встречал бытовых
    Б - у меня ЕЦ нет термост клапанов, а шум был хоть отроеш все шаровые хоть закроеш и оставиш 1 батарею
    - температра 50 градусов куда уж ниже, хотя при 80 результат тотже был, - насос работает на минимальной скорости - покупать частотник к такому насосу я думаю несерьезно
    С - вот насчет резонанса ето верно резонас походу чето вызывает но что?
    D - непонял вообще а где в нашем насосе клапана и самое главное где обратный и зачем он нужен?

11. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Дак где шумит то? ;)
    Ответ был дан практически для всех насосов центробежного типа. Скопировал с Грундфоса. :hello:
    Осевой люфт 2-4 мм не страшно.
    Насчет резонанса. Подложить под крепления труб резину и шум должен пропасть.
    Можно скинуть насос и подключить в холостую. Кратковременные пуски не смертельны.

12. Jooof
    Благодарности:
    9

Jooof

Участник

Jooof

Участник

Благодарности:
    9
    Сейчас гул слышен только от насоса в метре от него (после того как я его вырвал из стального контура отдельной полипропиленовой трубой и закрепил на стену) + первые кусти полипропилена, когда обжимаешь рукой, передают неприятную ревибрацию еле ощутимую на руки.
    Раньше трансформаторное NNNNNNNNNNNNNNNNNNN во всех комнатах.
    Про осевой люфт спасибо успокоили :super:, а то я думал все же паленый насосик.
    Все крепления труб итак зажаты в резиновые хомуты - звук передавался по железу - скорее всего все же очень мощный насос для 270 литров.

13. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Не ошибся. Вибрации и гула быть не должно. Меняй насос. :hello:

14. Jooof
    Благодарности:
    9

Jooof

Участник

Jooof

Участник

Благодарности:
    9
    Позняк метаться и менять :)] - я его покупал аж неск лет назад :|: - до этого не использовал, была ЕЦ и она меня устраивала - но вот поставлен счетчик на газ и меня напрягло количество пожираемое жуковским котлом при ЕЦ и постоянные убавления прибавления расхода газа. Дабы поддержать комфортную температуру в комнате, думаю. купить газовый котел Лемакс с 820sit NOVA с выносным датчиком температуры и по его сигналу управлять котлом - естественно без ЕЦ.
    Пока что буду юзать этот насос, так как есть байпас и в случае кончины перейду на ец и куплю нормальный насосец.

15. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Согласен.
    Если краны до и после насоса есть, его скинуть недолго. Желательно вывернуть 4 болта шестигранником. Не отключая провода включить его кратковременно. Держать за эл. двигатель. Заодно и осмотреть рабочее колесо.
    Дальше НЕ РАЗБИРАТЬ! Сломать не долго. Вал вроде керамика.