1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шумит ЦН

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Ramm, 06.10.10.

1. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Почему такое интересное расположение: насос - фильтр - котел?
    Направление насоса не перепутано?

2. Sanback
    Благодарности:
    1

Sanback

Новичок

Sanback

Новичок

Благодарности:
    1
    Насос вверх ногами стоит.
    Не проверяли... Я считал, что после 3 раз изпользования включая тестирование котла фильтр не должен забиться.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    В системе со стальными трубами? Вы слишком оптимистичны:)... Проверьте все ж фильтр для начала.

4. Sanback
    Благодарности:
    1

Sanback

Новичок

Sanback

Новичок

Благодарности:
    1
    Трубы не стальные. Только что на рисунке, не более.

5. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Почитал тут немного и понял что всё у меня сделано неправильно. И насос Wilo-Star-RS 25/4 стоит вертикально, и стоит он не в обратке, а на подаче с котла Данко. К тому же в иструкции к насосу написано что расширительный бачок (у меня открытая система) должен быть подключён до насоса, а у меня после. Вобщем проблема такая. Год работало нормально, но недавно стал замечать какие то странные звуки из насоса, хрипение что ли, как будто там вода кипит временами. Потом из расширительного бачка, через верх попёрла вода. Параллельно насосу есть труба с краном, типа, байпас, открыл кран, теперь вода идёт из котла по этой трубе, а насос чото крутит там параллельно, сейчас вобще его отключил для эксперименту, посмотрю как будут греть дальние батареи. Самое интересное вот что, в дальних комнатах есть такие трубы с кранами чтобы спустить воздух, так вот когда работает только насос, то открываю этот кран, вода из него не идёт, но слышу как в системе струится течёт вода, журчание вобщем имеется. Если открываю байпас, то из этих кранов идёт воздух затем вода, то есть есть какоето давленице типа, зато журчания нет. Но ведь раньше то всё работало год нормально. Откручивал пробку у насоса, вода из него не течёт, а тихонечко капает. Накрылся ли насос? Или чего случилось?

6. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Фильтр имеется? Вал отверткой проворачивали? Под напругой вал крутится визуально? Вал крутится легко и без заеданий?

7. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Фильтра нет, трубы стальные и чугунные радиаторы в системе. Вал крутится легко. Крутиться ли под напругой? А как это поймёшь? Но какие то процессы происходят там, скорее всего крутится. Насосу год. Весь этот год крутит без остановки, летом тоже.
    Думаю наверно засорилось тама чото скорее всего. А где там в этом насосе может засориться? Внутри или на всосе?
    Самое обидное, что щас насос выключен, а греет не хуже. По ходу от такого устройства отопления этот насос как мёртвому припарки. Потому что расширительный бачок стоит практически сразу после подачи с насоса, то есть насос нагнетал в расширительный бачёк, то есть в небо фактически.
    Если там засор, то проблематично чистить. Это ж весь насос откручивать и сливать половину системы отопления, как я понимаю. Зато плюс от того что насос высоко стоит, а то бы пришлось всю систему сливать полностью. Там у насоса два болтика крышку держат, если их открутить, то наверное вода из системы попрёт?

8. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, вода потекет. Обычно (и лучше) смонтировать в такой последовательности: кран - фильтр - насос - кран.
    При включении насоса, можно спокойно выкрутить боковую пробку, не затопит. Будет виден вращающийся вал.
    Определить качает насос или нет, можно либо по температуре трубопроводов, либо по манометрам. Также Ваш насос можно прослушать на изменяющийся звук при переключении скоростей.
    Бывают случаи (из моей практики), облом вала. Тогда вал вращается, но никаких признаков быстрого прогрева трубопровода, перепада давления.
    Пока не наступили морозы, если не сможете определить рабочий насос или нет, насос лучше снять. Выкрутив
    Кто это будет делать, решать Вам. Правильно система собрана или неправильно, главное что
    . Значит было тепло.
    Удачи.

9. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Ну так я тоже, почитав здесь, понял, что надо
    . Когда ставили спецы, думал что сделают по-людски, а получилось как всегда. В принципе оно и щас тепло и без насоса через байпас, но самую дальнюю батарею не продавливает, хотя и с насосом её только на треть протапливало.
    Я откручивал пробку при работающем насосе, прорези не видно под отвёртку, значит вращается видимо. Вот при переключении скоростей изменения не заметил и вобще у меня он хоть и стоял вседа на третьей скорости, но вобще не шумел, никаких беспокоящих звуков не было, до последнего времени, практически бесшумно работал. На счёт прогрева трубопровода, вроде одинаково, что до насоса, что после. Манометров нет.
    Открутить то крышку и я могу, однако если переделывать по нормальному, переставлять РБ на всос и тп, то тут без сварки не обойдёшся.

10. vv 77
    Благодарности:
    1

vv 77

Участник

vv 77

Участник

Благодарности:
    1
    Расскажу свою историю про гудящий насос. Дом у меня 3-этажный. Система отопления 2-трубная. Гидравлическое сопротивление 17кН (1,7м). Требуемая производительность насоса около 0,6м.куб/час.
    Так вот, поставили мне котельщики насос Biral M15. Два месяца я с ним маялся. Гудит и гудит. И на 2й и на 3й скорости. Только на 1й чуть тише, так что хотя бы спать можно. И то ладно. Котельщики, ясное дело, в кусты. Это не мы, насос хороший, это у Вас трубы гудят, а насос ни при чем. И вообще... Ну ясно дело, трубы сами по себе гудеть не будут, если в них не подудеть. Давай разбираться. Посмотрел графики насоса, оказывается даже на 1й скорости его производительность в 3 раза больше требуемой. Соответственно и скорости теплоносителя в трубах запредельные (потому и гудела вся система). Это я еще и про потребление электроэнергии не говорю, а сказать надо. В месяц при постоянной работе от одного только этого насоса почти 150кВт*часов нагорало. Такие дела.
    Сейчас поставил грюндфос альфу2 32/40 и наслаждаюсь тишиной и стабильной работой системы. Вобщем, будьте внимательны при выборе насоса, не гонитесь за большой мощностью и напором. Это именно тот случай, когда запас не только "тянет", но и вообще может все испортить.

11. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Друзья, подскажите, пожалуйста, один вопрос. Вода в моей СО может течь сама самотёком, отсюда вопрос, если отключат электричество, то пойдёт она через насос или как? Насос будет мешать течению?

12. Sanch10
    Благодарности:
    28

Sanch10

Живу здесь

Sanch10

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не должен мешать, можно и опытным путем: выключите насос и следите за температурой теплоносителя, при быстром повышении включите снова...

13. Алееедо
    Благодарности:
    1

Алееедо

Новичок

Алееедо

Новичок

Благодарности:
    1
    Я недавно купил в Польше Юнкерс СCERACLAS новый. Установили-те же проблемы! На второй и третьей скорости гудит. На первой тишина. Теперь вот думаю что делать. Или тишина, или быстрое прогревание батарей!

14. nansen
    Благодарности:
    0

nansen

Участник

nansen

Участник

Благодарности:
    0
    У меня такая же проблема.
    СО медь двух трубка, радиаторы панельники стальные. Насос grundfos 25-60 работает на первой скорости, ночью слышно зудение насоса практически по всем комнатам. Тем меньше, чем дальше от котельной. В третьей по порядку комнате второго этажа вообще тишина.
    Какие будут предложения, что можно сделать чтобы избавиться от шума?

15. Uras
    Благодарности:
    17

Uras

Живу здесь

Uras

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте.

Позвольте вклиниться со своим контрабасом. Тема три года спит, попробую разбудить. :)

Смонтировал систему ГВС с бойлером и циркуляцией, начал испытания, получил те же грабли, визг насоса через пол часа после нормальной работы.

Насос GF 15-14bu, напор 1.2м, производительность 0.7м3/ч. Топология возможно лучше будет видна на втором фото. Схемы нет, в двух словах: горизонтальный участок на уровне пола котельной 32 труба, затем вертикальный стояк до 2 этажа, обратно линия циркуляции 25 труба, с заходом в два полотенчика, и обратно в котельную. Котельная ниже первого этажа на 0.7м. Бойлер с верхней подводкой, слева направо: подача, ГВ, цирк. линия, ХВ, обратка.

Я так понимаю насос визжит, когда в нем воздух? Потому что после перезапуска он визжать перестает, на время.

Изначально сделали без воздухоотводчиков и обрклапана после насоса. Насос завизжал. Затем по совету камрада @Lyko, добавил воздухоловки - белые калабахи с воздухоотводчиками сверху (фото) и обр. клапан на линию циркуляции. Только насос всё равно сегодня днем завизжал. Теряюсь в догадках, шо ему еще надо. То ли скорость потока больше 0.25м/с и воздух не отходит, то ли топология разводки труб неподходящая... :(

Еще у ГФ есть рекомендация ставить насос на верт. трубе по направлению снизу вверх (фото 3). Но как то уже ни во что не верю. Да и не придумать куда мне его в такой позе впендюрить... шобы снизу вверх дул...

ПС: последняя мысля на ночь. На втором этаже пока нет кранов, т. е. более чем вероятно. шо у меня в трубе немеренно воздуха вверху петли. И он возможно при циркуляции сбивается в кучу и стопорит поток, а насос из-за этого упирается и визжит?

image.jpg image (1).jpg Безымянный.JPG