1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikolya-2
    Благодарности:
    0

nikolya-2

Участник

nikolya-2

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Sesh
    Я читал вашу тему очень интересно и нужно. У меня просто сейчас в септике вопро и стоит а вот как подступится не знаю. Что бы много опять не писать я скопирую со своей темы текст. Может что вы посоветуете

"Уважаемые, помогите как говориться чем можете!
    У меня дом неблагоустоенный - то есть в нем нет ни канализации ни других удобств.Сейчас планирую его благоустроить -проблема в том что опыта нет, а в инете мнений вагон и маленькая тележка.Описываю в общем обстановку: грунт - чернозем 20-30 см (примерно), дальше глина, в подвале дома глубиной 1,5 м есть яма глубиной 1 м по весне заполняется- откачиваем (больше об уровне грунтовых вод сказать ничего не могу, знаю только что метрах в 200 пробовали сделать скважину под воду на 50 м забурились -не нашли); от дома до забора с одной стороны 4 м, с другой 6м, там где 6 м - участок под посадку овощей и тд.; коммуникаций в доме нет-надо делать пристройку новую вместо прежней веранды- там планируем ванную совмещенную с туалетом и надо как то ее совместить со сливом от кухни. В будущем планируется подвести воду к дому (170 тыс. руб) дома есть ; живу в Хабаровске-говорят что уровеь промерзания грунта 1,5 м-1м.
    вот такие вот пироги.
    Делать надо уже этим летом так как живу на съемной квартире и надо будет переселятся так как чувствую что и накладно и нестабильно
    Очень прошу людей знающих и опытных откликнутся !!"

- "Просто не хочется начинать дело не разобравшись что оно выгорит. Насчет определится то скажу следующее-особо определяться то нечего. Делать надо септик со стороны дома где 4 м до края участка, площадь под него получится 4 на 5 м (на ширину дома) - это при условии что не вылазить за территорию участка т.е. за забор + с той стороны (5-ти метровой) дома параллельно проходит дорога на нашу улицу (ответвление от центральной,которая идет параллельно то стороне дома которая равна 8 м. то есть наш до первый по улице,угловой).Больше негде, дальше гараж, а от гаража огород параллельно центральной улице. Коммуникации надо подводить к веранде которую хотим переделать (фндамент и новые стены, в ней ванная будет и туалет и кака то туда же надо будет подвести слив с кухни). Узнавал у знакомого строителя-дорожника что глубина промерзания у нас по нормам 2,6 м (но как он сказал что в реальности это в худших условиях). И опять же как быть с тем что сейчас в весенний период та яма в подвале постоянно с водой ? Не будет ли септик заливать ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Что бы не кусать потом локти, определитесь сначала с водой. Септик без скважины или центрального водопровода не нужен!

3. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Давненько я сюда не заходил.
    Автору + и спасибо за тему.
    Жаль когда планировал свой септик ее еще не было.

Заканчиваю свой септик. Кстати, изначально хотел расположить три колдца треугольником, как у автора. Правда до общего колодца и люка я не додумался :)

Первую камеру планировал из колец 1.5м, вторую и дренажную из 1м. по 3 кольца глубиной. Даже купил 9 нужных колец. Днища и крышки.

Но! Тесть меня переубедил строить такой большой септик. Аргумент был железный, у соседа за забором в трех метрах просто яма размером 3х3х3м, выложенная из камня. В нее стоки из 3х туалетов. У соседа что-то типа маленькой гостиницы. Этим аргументом он меня убедил упростить конструкцию, мол нет смысла добиваться более хорошей очистки если в трех метрах огромная выгребная яма.

Получилось так: оставил только основной колодец из трех колец 1.5 м. Стоит на бетонном заводском днище. Кольца ставил на бетон с жидким стеклом, изнутри обрабатывал дорогой полимерной гидроизоляцией. Воды набиралась в основном сверху и стояла. На прошлых выходных откачал, ощущался запах от соседской ямы. Гидроизоляционная пленка на дне была повреждена когда пробивал дырки под вход и перелив. Залил еще 10 см бетона с жидким стеклом на дно, обработал все еще раз гидроизоляцией.

Дренажный из трех колец 1 м. Между стыками кирпичи. УГВ низкий, в дренажном колодце сухо. Грунт... Ну это не земля, бывшее русло горной реки, в общем одни камни :) Объемы сбросов прикинуты, хватает с запасом.

Перелив с тройником на входе, кстати спасибо за подсказку, что нижняя часть должна быть примерно в середине уровня отходов, не знал.

Магистраль: 40 метров из "рыжей трубы". Хотел из гофрированной, но тоже отговорили, мол и рыжей хватит с запасом. Но главное, чтоб обеспечить больший объем уговорили снизить уклон с 1.5-2 см на метр до 1см на метр. Ревизии через 6 метров. Вход в первый колодец на отметке -80см за счет уклона участка. Магистраль пока не засыпана.

Вопросы:
    0. Будут ли претензии к такой конструкции у СЭС (или кто сейчас вместо них)? В округе в основном выгребные ямы.
    1. Стоит ли пока не поздно переделать и добавить второй герметичный олодец? Или нет смысла?
    2. Стоит ли пересмотреть уклон хотя бы до 1.5 см на 1 м длинны? Проливал водой, сколько влил столько и выливается, но с "рабочим телом" еще не эксперементировал :)

Предостережения:
    1. Хорошо трамбовать грунт перед установкой колодцев,
    у меня колодцы немного "разъехались", но не критично.
    2. Полимерная гидроизоляция не выдерживает механического воздействия,
    наносить в самую последнюю очередь.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    0. Не должно быть, если расстояния до соседей и колодцев соблюдены. Схема септика (в отличии от ямы Вашего соседа) существует в СНИПАх.
    1. А какой полезный объем у Вас получился? И сколько человек сколько воды будут лить?
    2. А на какой глубине труба идет? У Вас промерзание по зиме по моему сантиметров 20? Может приподнять трубу и увеличить уклон до 2 см, все таки большое расстояние, лучше выдержать норматив. Воду не экономьте, т.е. лучше перед сном в канализацию стакан воды зимой не сливать, такие небольшие порции могут замерзать.

5. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А сколько от забора должно быть? Колодцев и скважин в радиусе 200 метров нет. У соседа мало того что яма, так еще не на его территории, а на территории сада за его забором :)

3 куб.м. На троих из расчета 200 литров наверное более чем достаточно?

Высшая точка -20 см. Вход в первый колодец -80 см. Но рельеф с уклоном к септику. Поднять не вариант, только опустить. Про промерзание можно забыть, я в Сочи :) У нас тут просто по поверхности канализацию кладут и не парятся :)

Спасибо за ответы.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    От соседского забора 4 метра. На троих три куба более чем. Уклон ну хоть полтора. Мало 1 см на 40 метров. Риска промерзания в принципе нет - но вот засоры.

7. Herman
    Благодарности:
    136

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вот блин, а у меня прям рядом с забором.
    Ну сосед то мне точно претензий не предъявит ;)
    Засоров и боюсь. В выходные найду длинный гидроуровень
    проверю еще раз. Делал по лазерному, но доверия ему у меня нет.

8. Hohleshka
    Благодарности:
    51

Hohleshka

Участник

Hohleshka

Участник

Благодарности:
    51
    Привет земляку из Уфы. Сижу читаю смотрю супер решение, смотрю автор УФИМЕЦ, вдвойне приятно. Другие люди тоже добавили интересные моменты, что натолкнуло меня на мысль высказать как я это вижу.

Делать двойной септик думаю проще да и дешевле как ту уже писалось из 1 кольца. То есть если для расчёта достаточно для септика колец диаметра 1 м., то лучше использовать кольцо диаметром 1.5м, который разделить внутри стенкой это будет и дешевле, и объём будет больше чем 2 кольца по 1м в диаметре.

исходя из этого думаю для септика будем закладывать под септик кольца диаметров 1.5 или 2 м. По деленной не совсем пополам внутренней перегородкой, а первую часть сделать чуточку больше. Кольцо для слива думаю будет закладываться тоже 1.5 м в диаметре, так как грунт глина, чтоб увеличить площадь впитывания. На эти кольца поставить кольцо думаю 1.5 метра. чтоб можно было в случае чего попасть в кольцо где происходит впитывание в грунт.

Теперь добавлю в полезное теме немного полезного, тем кто ещё не достроил септик.

Там где идёт впитывание в грунт обязательно делайте песчаную подушку, особенно если грунт глинистый. Далее на уровне с кольцом однозначно положите геотекстиль, он очень хорошо пропускает воду, и задерживает бяку, которая сможет заиливать ваш песок и то что ниже его. Далее я бы насыпал на геотекстиль ещё слой песка 10-15см, и накрыл ещё одним слоем геотекстиля.

В итоге, если через лет 10, в колодце который отдаёт очищенную воду в грунт будет заставится вода, будет достаточно, спуститься в этот колодец, предварительно откачав воду. Убрать верхний слой геотекстиля, убрать слой песка, и убрать второй слой геотекстиля. И положить новые слои в той же последовательности. Такая конструкция должна послужить не только Вам, но и вашим правнукам.

Если что-то не понятно написал спрашивайте. Автору 5 баллов за его идею.

9. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Объем моего метрового кольца высотой 1 м. равен 0,8 куб.м.
    Объем Вашего полутораметрового кольца высотой 0,9 м. равен 1,6 куб.м.
    Объем перегородки длинной 1,5 м., высотой 0,9 м. и толщиной 0,15 м. равен около 0,2 куб.м. То есть, получаем объем камер по 0,7 куб.м. - меньше чем при использовании метровых колец... еще и перегородку нужно заливать :no:
    А ведь вместо этого можно просто сделать еще один накопительный колодец, как у меня :super:
    То еще занятие в использующийся 10 лет септик спускаться :ogo: :close: Читал даже о смертельных случаях от отравления газами :flag:

10. Hohleshka
    Благодарности:
    51

Hohleshka

Участник

Hohleshka

Участник

Благодарности:
    51
    Я не хотел Вас обидеть.

Просто стандартные кольца как я понял гостовские, которые делают на так сказать "правильных" фирмах, они все высотой 0.9м.

Приведу цены одной из них

1 Кольцо стеновое КС10.9 1000 - 1 510
    2 Кольцо стеновое КС15.9 1500 - 2 360
    3 Кольцо стеновое КС20.9 2000 - 4 530

Площади колец

D1м – S=0,785м2
    D1,5м – S=1,76м2
    D2м – S=3,14м2

Сравним площадь S1м и S1,5м разница в 2.24 раза, а цена больше всего в 1.56 раза. То есть выгода тут однозначная если нужен такой объём.

11. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Да Вы что! Какие обиды?!?
    Если нужен дополнительный объем - конечно нужно останавливаться на диаметре первого (а может и второго) накопительного колодца в 1,5 м.
    Но экономии у Вас не получится! Сколько вы доплатите за выемку дополнительного грунта и за его вывоз? А котлован получится заметно больше!! Тут даже у маленького экскаватора длинны стрелы может не хватить
    Вы согласны? ;)

12. Hohleshka
    Благодарности:
    51

Hohleshka

Участник

Hohleshka

Участник

Благодарности:
    51
    Сам сейчас просчитываю какой вариант лучше дешевле и проще.

Вот примерно что пока выходит.

Септик

Расчёт объёма первичного септика согласно расходу воды 20м3 в месяц.
    Объём септика должен быть равен трёхдневной норме расхода воды.

V септика = 20м3 / 30дней * 3 дня = 2м3

Размеры колец (указывается внутренний диаметр) и расчёт их площади.

D1м – S=0,785м2
    D1,5м – S=1,76м2
    D2м – S=3,14м2

0.4м верхнего кольца септика занимают трубы, и оно не используется, исходя из этого просчитаем нужный объём, при использование 2 колец.

D1м – S=0,785м2 V(0.9+0.9-0.4)=1.1м3 Не достаточно
    D1,5м – S=1,76м2 V(0.9+0.9-0.4)=2,5м3 Достаточно
    D2м – S=3,14м2 V (0.9+0.9-0.4)=4,4м3 Достаточно

Рассчитаем объём при использование 3 колец.

D1м – S=0,785м2 V(0.9+0.9+0,9-0.4)=1.8м3 Не достаточно
    D1,5м – S=1,76м2 V(0.9+0.9+0,9-0.4)=4м3 Достаточно
    D2м – S=3,14м2 V (0.9+0.9+0,9-0.4)=7,2м3 Достаточно

Объём второго септика рассчитывается из расчёта первого септика и равен 75%.

V2=V1*0.75=1.5м3

Рассчитаем возможные варианты.

1. 2 кольца D1,5м + 2 кольца D1м – S=0,785м2 (Не совсем удовлетворяет условию)
    2. 2 кольца D2м делятся перегородкой. V перегородки = 0,3м3 Vобщий = 4,4-0,3 = 4,1м3. Получаем 2 септика V1 = 2.34м3 V2 = 1,75м3 (Полностью удовлетворяет условию)
    3. 3 кольца D1,5м делятся перегородкой. V перегородки = 0,35м3. Vобщий = 4-0,35 = 3,65м3. Получаем 2 септика V1 = 2м3 V2 = 1,5м3 75м3 (Полностью удовлетворяет условию)

Расчет примерной стоимости 1,2 и 3 вариантов.

1. 2*2360+3030+ 2*1510+1310=7750+4330=12080р или 2360+4480+4330=11170р.
    2. 2*4530+6750=15810р.Если заливать дно самостаятельно нужно 0,5м3+ арматура =2000р. 2*4530+2000=11060р.
    3. 3*2360+3030=10110р. или 2*2360+4480=9200р.

Вот сейчас решу с этим, буду решать на какую глубину и какие кольца использовать, на колодец через который вода будет уходить в грунт.

Преимущество 2 и 3 варианта над 1, в том что на соединение септика 1 и 2, нужно меньше делать отверстий в кольцах, так как одно отверстий можно заложить при заливке стенки перегородки. А минус в том, что надо заливать стенку перегородку.

Примерная глубина ямы под септик для вариантов 1,2,3

1. 0,9смотровой кольцо+2*0,9 септик +0,1 дно септика+0,2 подушка для септика+0,1 крышка септика +0,1 крышка смотрового колодка = 3,2м
    2. 0,9смотровой кольцо+2*0,9 септик +0,1 дно септика+0,2 подушка для септика+0,1 крышка септика +0,1 крышка смотрового колодка =3,2м.
    3. 0,9смотровой кольцо+3*0,9 септик +0,1 дно септика+0,2 подушка для септика+0,1 крышка септика +0,1 крышка смотрового колодка =4,1м.

13. Hohleshka
    Благодарности:
    51

Hohleshka

Участник

Hohleshka

Участник

Благодарности:
    51
    Появился вопрос, который требует уточнения, надеюсь что подскажите.

Как должны считаться размеры - a, b и c?

Вложения:

• Септик.PNG
  14. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    От куда вы взяли такие объемы? 20 тонн воды в месяц - это тясяча смываний унитаза по 20 л! Сто наполненных и спущенных ванн воды 1,5 м. длинны! Вы септик на взвод солдат расчитываете? :)]
    Это значение можно сократить до 10 см. в первом накопительном колодце и до 30 см. во втором (см. фото на 1 странице)!
    Приведенные расчеты не учитывают возможности использования заводских колец высотой 1 м. как у меня (а не 90 см.)!
    Между переливными трубами достаточно 10 см. (то есть а = 20 см.) если используются 110 фановые трубы. Выпуски тройников вниз (b, c) можно сделать 50-70 см.

Перед дальнейшим обсуждением определитесь, пожалуйста, сколько воды в месяц Вы планируете спускать в септик?

15. Hohleshka
    Благодарности:
    51

Hohleshka

Участник

Hohleshka

Участник

Благодарности:
    51
    если смотреть гостовские кольца, который выпускают такие фирмы как ЖБЗ2, супер бетон итд, то эти кольца идёт 0,9 метра.

На счёт объёма слива воды. Если брать нормы которые приняты в многоквартирных домах то видим такие цифирки на 1 человека

- холодное: 7,06 куб.м
    - горячее: 4,71 куб.м

Это 11 с лишним кубов в месяц на 1 человека. МЫ живём в квартире втроём стоят счётчики, выходит по 5 кубов горячей и холодной, то есть 10 кубов в сумме. В строящемся доме возможно будет жить 5-6 человек, то есть и расход будет в 2 раза больше, отсюда и цифра 20 м3.

Теперь убедил вас?

По b и c ещё бы узнать точно, с научной точки зрения, как правильно.

Статус темы:
Закрыта.