1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Однозначного запрета вроде нет., но обязательно не должно быть гидравлической связи с Вашим водоносным слоем. :no:
    Иначе есть большой шанс загадить свою же питьевую воду!

Именно поэтому мне так кажется глубокий ФК не рекомендуют делать.:hello:

2. andrik_izv
    Благодарности:
    4

andrik_izv

Участник

andrik_izv

Участник

Благодарности:
    4
    У нас везде центральное водоснабжение, не слышал что бы кто-то из соседей делал скважины или колодцы. Но однозначно ессно сказать не могу. Я всегда думал главное требование - 1 метр до УГВ, у нас он низкий, участок на возвышенности. Итого выкопать яму под септик (планировал 3 метра глубиной), попробовать буром забуриться на пару метров и посмотреть есть ли песок, если нет то и смысла копать колодец на 5 метров нет, так?

3. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Если на глубине 3-х метров очень рыхлая глина или другой рыхлый грунт, то ниже можно не копать

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Обычно рекомендация про 3 метра связана с длинной шланга АС машины. Так же часто водоносные слои на такой глубине или рядом. Дорого - кольца не бесплатные. Попробуйте пробурится метра на 1,5 - 2 и налить воды в яму. Будет уходить доливайте и смотрите где будет уровень. Копать на 5 метров не зная что там дорогой эксперимент.

5. PetraAA
    Благодарности:
    15

PetraAA

Анюта

PetraAA

Анюта

Благодарности:
    15
    Здравствуйте. Ситуация такая. Прочли Вашу схему, понравилась. Выкопали яму и траншею для труб. Размер ямы 2,5*2,5*3м. Сухая. Земля – глина. Причем красная. Экскаваторщик говорил, что очень тяжелая. Прошел дождь. Яму наполнило немного. За неделю ушло половины воды, что наполнилось после дождя (сколько конкретно конечно не скажу…). И это меня как то под напрягло… Куда ж ей родимой то уходить потом с септика будет? Но это не главная причина моих сегодняшних волнений. Как оказалось окопались мы прям на прямой между двумя соседскими колодцами! Выкладываю рисунок. Расстояние большое. Метров по 50 до каждого и вода на глубине 8 метров. Но... Я по натуре - бзд..нья, вот и переживаю, что не дай бог воду засорим. Две ночи не спала и вот что пришло в голову. Поднять септик выше, т.е. выкопать такую же яму по траншее метров на 5-7 выше, а в этой яме сделать дополнительный фильтрационный колодец. И побольше ПГСа добавить в почву которой засыпать будем. Ну что скажете мужчины?
    ЗЫ. Естественный уклон там неплохой. И вот как раз если поднять яму, то там совсем хороший уклон. А вот где сейчас яма выкопана то он похуже.

Вложения:

• IMG_9491.JPG
  6. PetraAA
    Благодарности:
    15

PetraAA

Анюта

PetraAA

Анюта

Благодарности:
    15
    Синий кружок это место предполагаемого септика, красные кружочки это имеющиеся колодцы и уже выкопанная нами яма. Зеленая клякса - это большой тальник. Муж говорит, что можем повредить корни и оно засохнет. А мне кажется, что если там и есть корни то совсем мало. По крайней мере когда копали траншею, корней не было. И кстати, дерево может что и "высасывать" будет...

7. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    50м расстояние от септика до колодца нормальное. Главное септик сделать правильно, т.е. первые две камеры действительно герметичные. А вот насчет фильтрационного - если в глину плохо уходит, то делать фильтрационную траншею. Колодцы наверное воду из под глины берут, поэтому глубже копать не стоит.

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    50 метров (особенно по глине) это более чем приличное расстояние (разумеется если по 50 метров от Вашей ямы до каждого колодца, а не между колодцами). Не переживайте.

9. romcheg
    Благодарности:
    30

romcheg

Живу здесь

romcheg

Живу здесь

Благодарности:
    30
    септик это конешна хорошо, а если сделать практически 2 в одном? Ну т.е. фильтруюший колодец и приёмный - один резервуар.
    Для этого на высоте 50-100(может больше) см от дна делаем отверстия. Т.к. снизу э...у.. а! ил :), сверху жир, а посредине вода, то собсно зачем её переливать в следующий колодец? пусть сразу в боковые дырки и уходит.
    Понятно что система не идеальна, но проще двухкамерного и эффективнее просто я мы.
    Кто что думает?

Вложения:

• яма.JPG
  10. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Обычная выгребная яма с дырками :mad: Смерть колодцам и мелким скважинам :mad:
    Короче если не любишь себя и соседей :mad:

11. romcheg
    Благодарности:
    30

romcheg

Живу здесь

romcheg

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ну не совсем обычная, перегнивание таки присутствует в нижней части. Да и нет у нас скважин и колодцев - у всех центральная вода из центральной скважины в 900метров

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Нарушение санитарных норм. Логики и здравого смысла. Фильтрация прослужит раз в 10 меньше чем фильтрационный колодец после нормального септика. Если есть желание разобраться в вопросе, а не соорудить не понять что, читайте форум.

13. PetraAA
    Благодарности:
    15

PetraAA

Анюта

PetraAA

Анюта

Благодарности:
    15
    В общем мы решили нашу основную яму (на три колодца) полностью бетонировать и делать там 3 накопительных резервуара. Все так же как у автора, только все три будут герметичные. А фильтрующий будем отводить еще дальше! Метров на 10-15. Выкопаем яму 2*2*3м. Поставим два кольца по 1,5 и побольше ПГСа. Других вариантов пока у нас нет...

14. S A M
    Благодарности:
    12

S A M

Участник

S A M

Участник

Благодарности:
    12
    Без фановой трубы, кроме недостаточной вентиляции, будет срывать гидрозатворы к примеру на раковине/умывальнике во время смыва унитаза или слива ванной. И соответсвенно без гидрозатвора запах пойдет в помещение. Если я не прав то поправьте меня.

По теме: такую схему принял от автора на вооружение давненько с какого-то другого сайта. И вот наконец через пару дней приступаю к реализации.
    Решил кольца ставить сразу на места и осаживать путем изьятия грунта изнутри (как копают колодцы). Грунт у меня с третьего штыка чистый песок.
    И еще, руки чешутся стянуть кольца между собой болтами, стоит ли это делать?

15. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    1. Как потом делать гидроизоляцию? Просто залить пол внутри кольца?

2. Я вот тоже хочу стянуть болтами. Но причина этого - хочу фильтровальный колодец не делать глубоким, а всего одно кольцо поставить. Но вот грусные раздумья по поводу неустойчивости этой конструкции меня тормозят. :(

Статус темы:
Закрыта.