1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dik33
    Благодарности:
    83

dik33

Живу здесь

dik33

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Переход между камерами на уровне 230 см.

Тогда получается:
    1. 300-400 мм
    2. 750-800 мм (расстояние до нижнего уровня трубы)
    3. можно не ставить. Если уж очень хочется то как и 1.

В принципе в такой конструкции не нужны трубы 2 и 3. Нужны 2 перехода - патрубка.
    1. вверху - для вентиляции
    2. 2/3 от водяного столба - примерно 1500 мм - для воды.

При этом выход из септика на уровне 2300 мм.

2. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Да, укладывается
    У меня все пространство вокруг всех колец засыпано ПГС. Вода найдет щелку и отфильтруется в процессе ::
    С учетом того, что стенки сделаны из водостойкого портланд цемента, я не заморачивался. Если покрывать, то только внутри колодцев-отстойников.
    Труба № 1 должна находиться ниже трубы № 2, что бынеочищенные стоки попадали ниже плоскости перелива во 2-й отстойник.

3. proxima
    Благодарности:
    6

proxima

Участник

proxima

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый S_e_s_h, п все таки, почему отверстия в фильтрующем колодце, только в верхнем кольце?
    Почему не равномерно по всей площади стен?
    и еще, отверстия сделаны равномерно по окружности верхнего кольца, фильтрующего колода?

4. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Потому что, в моем случае, от отметки 1,2 м. от уровня поверхности земли идет суглинок, а потом плотная глина. Поэтому смылса в дырках в стенках нижнего кольца нет - в плотную глину вода уходить не будет!
    Отверстия сделаны 8 см. коронкой для электрических подстаканников в шахматном порядке равномерно по окружности верхнего кольца ниже уровня входа переливной трубы

5. proxima
    Благодарности:
    6

proxima

Участник

proxima

Участник

Благодарности:
    6

Спасибо, большое, все теперь встало на свои места. :)

6. niteo
    Благодарности:
    5

niteo

Участник

niteo

Участник

Благодарности:
    5
    Есть несколько вопрсов по поводу септика и не только... На участке у меня глина, выкопал яму глубиной 3,5м и на всю глубину идет глина. Правда если выше она буро-краснаяя то ниже идет более оранжевая. Отступать было некуда, участка другого нет.
    Залил плиту, поставил кольца. Недавно прошли дожди, в емкости с дыркой в плите (все делал как у s_e_s_h) скопилась вода... Уходила ооочень медленно но ушла.
    Собственно вопрос, имеет ли смысл в дырке плиты бурить ямки в глубину? Может там дальше песок? Если бурить, то как и чем?

Еще вопрос: можно ли засыпать пространство вокруг колец глиной? То есть у меня ее думаю кубов 20, девать все равно некуда...

Чем долбить отверстия для труб в кольцах бетона, расскажите кто как делал?
    У меня есть дрель-перфоратор (no name) мощностью 900ватт, набор победитовых сверел. Но кольца отлиты на гранитном щебне. В итоге за 2 часа работы удалось выдолбить ямку в кольце глубиной сантиметров 5. Руки отваливаются... Мне посоветовали купить перфоратор, я задумался стоит ли? Будет ли от него больший толк чем от моего китайского электро-инструманта? А если стоит, то посоветуте какой.

7. face_ltd
    Благодарности:
    749

face_ltd

Живу здесь

face_ltd

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Если дальше песок, то стоит бурить. Но чтобы узнать, что там песок - все равно надо бурить :)

Можно, но фильтрационный колодец лучше обсыпать щебнем/песком/т.п. и насверлить отверстий для увеличения площади.

Насверлить отверстий мощным перфоратором, выдолбить молотком, арматуру при необходимости спилить ножевкой.
    Сам пользовал макиту. Более того глазки в крышках не резал болгаркой, а тоже насверливал перфоратором. Относительно быстро, но главное нет жуткой пыли.

8. dik33
    Благодарности:
    83

dik33

Живу здесь

dik33

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Будет.
    Макита без спору вещь хорошая, но уж больно дорогая. И покупать ее только для одноразовой работы смысла не вижу. Знакомый строитель посоветовал обратить внимание на Hammer PRT800C PREMIUM. Собирается из тех же з/ч что и БОШ. Стоит раза в 2-3 дешевле макиты. Я сам долбил бетонные кольца на "ура". За счет того что двигатель расположен вдоль, удобно долбить глубокие проходы в стенах для 110 трубы. Короче по соотношению цена/качество/целесообразность на 1-ом месте.

Но, конечно, если денег не жалко, то лучше купить макиту или девольт. :)

P.S. Это была не реклама :)

9. mamaSony
    Благодарности:
    0

mamaSony

Участник

mamaSony

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Seach!
    Давно читаю Вашу тему. Хотим в след. году пойти по Вашим стопам:)
    Хочу также узнать, Вы ранее писали, что планировали этой весной первый раз делать откачку септика, напишите, пожалуйст, как все прошло.

10. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Так как у меня к канализации пока подключен только унитаз и раковина в кухне, думаю, что откачивать смысла пока нет... не должно было там много накопиться :)] Возможно вспомню об этом следующей осенью... Как откачаю обязательно напишу! :um:

11. mamaSony
    Благодарности:
    0

mamaSony

Участник

mamaSony

Участник

Благодарности:
    0
    S e c h, спасибо за ответ

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Привет форумчане. Очень животрепещущая тема! Подкину и я свою проблемку.
    Немного про конструкцию. У меня так же из бетонных колец 1х1 м. Только колодцев два и в каждом по три кольца. Рабочих получается примерно по 2,5 кольца в каждом колодце. Идею и все расчеты взял из советской книги 72 года выпуска. Расчет простой (для интересующихся): объем одной камеры должен быть равен 3-4 объемам суточного расхода. Я взял примерно 400 л/сутки.
    Я не стал делать третий колодец. И в книге его нет. Вместо третьего колодца из второго должна веером расходиться дренажная система (трубы). Я этого тоже не стал делать. Учитывая, что у нас нет грунтовых вод а грунт начиная с 1-1,5 м хорошо впитывает я решил что третьим колодцем или дренажной системой будет внешняя стенка второго колодца. Ну посудите сами. Делать третий колодец не бетонировать дно и дырявить стены, зачем? Я просто во втором колодце на 10-15 см ниже уровня входной трубы из первого колодца пробил три отверстия. И таким образом из второго колодца вода перетекает не в третий и из него в грунт, а стекает по наружним стенкам второго и впитывается в грунт. Бетону какая разница: внутри вода и снаружи пусть будет вода. Вот в кратце о конструкции.
    Небольшое замечание про свою же конструкцию и про конструкцию s_e_s_h. В той книге (ее сейчас нет дома а то бы отсканировал рисунок) две камеры сообщаются не только через переливную трубу, но и зачем-то (я тоже не стал делать) соединяются между собой на уровне 2/3 рабочей высоты еще одной трубой. Ею почему- все пренебрегают и я тоже.
    А теперь о проблеме. Года как запустил септик я туда даже не заглядывал. А в этом году решил проверить. Вообщем чтобы покороче. В книгах написано что "оно" должно попадая в первую камеру разлагаться и оседать на дно. Я тоже так думал. Но заглянув увидел обратное. Оно не тонет! Все это образовалось в довольно плотный слой на поверхности толщиной примерно 50-60 см. Пришлось вручную перемешивать. Через месяц заглянул - все встало на место. Опять пришлось разрушать этот слой. В чем спрашивается дело? Вентиляция недостаточная но есть. На следующий год буду делать венттрубу во втором колодце. Может химии много попадает типа Фери и шампуней. НО факт остается фактом - не тонет, не разлагается. И главное не у меня одного у кого можно было спросил, говорят:"Такая же шапка". Но они особо не парятся. А мне не понятно, раз в книжках написано, значт должно тонуть. Вот такая проблема. А так вода перетекает все работает.
    Примечание: Я не понял фразы по поводу того что у s_e_s_h за два года заполниась только наполовину первая камера а вторая до сих пор пустая. На мой взгляд это не правильно. Я запускал так - включил воду (благо своя скважина) и заполнил оба колодца водой, а потом уже начал пользоваться. Заодно и проверил на герметичность. При первом заполнении из первого колодца вода за ночь ушла наполовину. Пришлось откачивать остатки (благо вода чистая) и мазать стены жидким стеклом. Со второго раза все заработало.
    У меня вот так!

13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы, видимо, что-то путаете. На 2/3 рабочей глубины в септике должны находится именно переливные трубы/отверстия.
    Наверное у Вас смешалось две схемы:
    - переливы на 2/3 рабочей глубины, вентиляция сверху
    - перелив и вентиляция объединены наверху, забор с глубины 2/3 от рабочей происходит за счет использования тройника с отростком вниз

14. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    ДЕФОРСТ неплохой перфик..Сезон на ура отработал-щетки только менять надо.

15. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Мне вот тоже интересно - что делать если оно не тонет? Или по любому должно разлагаться? :hello:

Статус темы:
Закрыта.