1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    3.14 x 0.9 x 0.25 (0.5 x 0.5) = 0,7065 яндекс ф топку. Ну если быть точными...
    Повсеместно, кстати, продаются "метровые" кольца именно с такими типоразмерами -внутр 0.8\ 1м внешний, высота 0.9 х толщина 0.08-0.1 отсюда многие могут недобрать по сути куб на 3 кольца, что согласитесь может стать проблемой при определённых обстоятельствах. Не суть... Вот думаю стоит ли после колец без дна зарыть камаз битого кирпича, есть такая куча, сосед подогнал, и вывести туда трубу перфорированную на уровне ниже 30см перелива со второй камеры, т. к почва не айс но правда вода не стоит долго и уровень идето 3,5м грунтовых, в смысле не будет ли перебором?

2. DenisKo
    Благодарности:
    5

DenisKo

Участник

DenisKo

Участник

Благодарности:
    5
    1. Работать будет.
    2. Хочу Вам предложить несколько иную высоту заглубления.
    Ставите все по схеме Sesh, только диаметром не 1,0м, а 1,5 метровые кольца по 2 шт. на отсек. Тем самым выходите от дна на ваш уровень земли. Сверху ставите общее 1,5 кольцо с люком. Оно будет над землей. Это не страшно, т. к. оно будет всегда пустое. Все стыки между кольцами, особенно верхних колец и крышек хорошо герметизируем (жидкое стекло, гидроизоляция и т. п.). Поэтому и предлагаю крышку с люком в общем кольце, для хорошей герметизации стыка под крышкой, иначе возможен выход запаха. Также необходимо утеплить верхние кольца и их крышки для поддержания благоприятного микроклимата (температурного режима) бактениям.
    Ввод трубы в септик от дома сделать на уровне 20-30 см от верха верхнего кольца с необходимым уклоном. Выше не рекомендую, т. к. возрастает вероятность случайного ее повреждения. Т. к. глубина незначительная, то трубу по всей длине необходимо также утеплить и дополнительно (между теплоизоляцией и трубой, снизу) проложить по всей длине от дома до септика, греющий саморегулирующийся кабель. Цена его не велика, электропотребление незначительное (15-25W/m), зато отличная гарантия, что зимой труба не замерзнет. Особенно утеплить вход трубы, т. к. там она будет соприкасаться с бетонным кольцом и на ее конце возможно, повторю возможно, намораживание сконденсированных паров.
    Переливы делать, как описано автором в первых постах.
    Теперь по фильтрациооному колодцу. Насколько я знаю изветняковая плита отлично впитывает воду и вода будет без проблем уходить через низ. Но, если я ошибаюсь, то необходимо насверлить вертикальных отверстий, в Вашем случае, с самого низа до перелива.

Кстати, хотел поинтересоваться, что за известняковая плита? Естественная или искусственная? Толщина?
    Если естественная, то в ее слоях обычна течет чистейщая вода, возможно и артезианская (в подмосковье залегание таких слоев встречается чуть ли не на поверхности (0,5-1м). В этом случае делать септик Вам категорически ЗАПРЕЩЕНО!
    Поинтересуйтесь какой глубины колодцы в округе.

PS. Написал ответ сейчас, т. к. только вчера наткнулся на эту ветку. Надеюсь, что andvay еще увидит мое мнение.
    Отдельное огромное спасибо и уважение Sesh!

3. DenisKo
    Благодарности:
    5

DenisKo

Участник

DenisKo

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос к Sesh.
    Почему отверстия в фильтрационном колодце такие большие (80мм). ПГС не будет попадать в колодец? Вопрос уже звучал ранее, но ответ был в "нет, потому что ПГС, а не песок" Какой фракции ПГС.
    Когда я работал с дренажем, так там мы сверлили отверстия 16-18мм в асбестно-цементной трубе. И укладывали ее на щебеночную постель фракции 5-10мм. Затем щебень 20-40, а у поверхности снова 5-10.
    И еще сколько отверстий Вы делали в одном кольце (примерно)? Сколько времени ушло на все отверстия?
    Я в панельном доме под розетки сверлил отверстия победитовой коронкой 75мм, хорошим перфоратором, так у меня на одно, уходило по 10-15 мин непрерывной работы.
    Не проще сделать больше отверстий 16-20мм в диаметре?
    Про то, что они быстро заилятся (забьются) разговоры считаю неактуальными, т. к. вода достаточно хорошо будет очищаться от механических включений в первых двух колодцах.

4. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А не проще на каком то уровне в последнем колодце вывести дренажку в линзу с гравием\битым кирпичом\ ещё с чем то, накрыть всё енто дело геотекстилем присыпать грунтом и сделать газончик? я к примеру, буду именно так делать

5. arsleek
    Благодарности:
    4

arsleek

Участник

arsleek

Участник

Благодарности:
    4
    Отличная идея. Всю ветку прочитал, очень интересно. Самое главное что есть реализованные работающие септики. Это я так понял будет полем для филтрации. тогда уж можно и геотекстилль и шебенку, все по феншую сделать. только видать под земле надо будет хорошо закопать, иначе промерзнет.

Господа, очень надеюсь на ваше мнение (советы опытных людей могут сэкономить кучу сил и времени, а уж нернвые клетки...)у меня к вам вопрос, особенно к автору темы! Хочу сделать канализацию на два дома, один уже построен и живет от 15 до 30 человек и на новый дом (планируется столько же). В уже построенном доме септик очень похож на тот который у автора, только к этому шли долго и мучительно! (и дорого =().

На мой взгляд важное уточнение:
    а) Оба дома будут стоять на склоне, в ряд скажем так. между ними минимум расстояние и поэтому первый септик окажется прямо НОВЫМ (еще не построенным) домом в 1.5 метрах. То есть сначала идет подъездная дорога, потом септик, потом через 1.5 метра - дом, а потом СКЛОН достаточно крутой)!
    б) у первого дома фундамент вообще не гидроизолирован, в подвале сухо (ну влажновто, но это скорее всего от того что вентиляции нет)
    в) проживание 24/7/365

Собственно вопрос:
    1) каким объемом должны быть первые две камеры (по расчету 0.2*20 (человек в среденем)*2 (дома)*3 (дня) = 24 куба (о ужас). З. Ы. у первого дома всего две камеры, в первой остается концентрат а во второй фильтрация идет. выкачиваем 8 кубовой "сладкоежкой" раз в два месяца. На мой взгляд фильтрация идетотличная (можно и реже - но боимся загадить фильтрационный колодец)
    2) в отчете который зделали геодезисты (?) или кто там съемку местности делает с грунтами и прочим, написано что до 20 метров грунтовые воды не вскрыты (как они узнали? не бурили же). Как это можно самому проверить? Весна скоро)
    3) не будет ли филтрационная вода подмывать основание дома? я так понимаю она будет стараться течь по направлению склона. Поправьте если не прав.
    4) вопрос автору. я где то встречал что вы нашли сладкоежку за 700 руб? (может путаю, не могу уже найти в теме, если не ошибаюсь - поделитесь пож-та номером в личку). Да можно даже наверно и здесь, люди из уфы тоже здесь бывают, понадобится. З. Ы. я за 1500 (мимо кассы) заказываю. (в черте города находится дом)

Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо)

6. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    собственно ответ...=0) чем интенсивней эксплуатируется септик, тем лучше, потом 24 куба...енто перебор, в плане рытья котлована на ентот объём, просто нужно увеличить кол-во камер, скажем 5 по 4 кольца... и потом кто мешает сделать линзу ниже по склону, к слову туда же каскадом воткнуть кольца ? фото или план был бы кстати

7. arsleek
    Благодарности:
    4

arsleek

Участник

arsleek

Участник

Благодарности:
    4
    uchastok.JPG
    Участок в разрезе, можно строить только либо спереди либо сзади дома, по краям впритык соседи. не совсем правильно нарисовал уклон конечно, но я думаю понятно все.

з. ы. у всех централизованное водоснабжение, у все выгребные ямы без дна. рядом склон на дорогу федерального значения - вроде ничего не просачилось еще)

Там где надпись " до 10 метров" - я планирую забить\закопать ПНД трубу (полипропиленовую) и засыпать галькой ее крупной, (труба будет в фильтрационном последнем колодце). Сверху прикрыть каким нибудь фильтрующим материалом. Специально в этот колодец - фильтрующий - сделать отдельный лаз - чтобы проверять материал, менять и прочее... Ну или как писали в одном посте - на дно постелить геотекстиль и раз в пару лет менять его как и он заилится. Тогда яма... - вечная? :)

Вот только я опасаюсь что я под свой же фундамент буду воду сливать и ...фундамент ПОПЛЫВЕТ?

8. vandyadya
    Благодарности:
    59

vandyadya

Живу здесь

vandyadya

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну по правилам то от дома 1.5м будет маловато, впрочем, при условии, что серая вода будет отводится за более чем 11.5м то вроде бы как и канает, а так под уклон течь будет по любасику, физика однако =0)

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    Яма столь же вечная, сколь и бессмысленная. Во-первых труба на 10 метров - это скорее всего нарушение всех мыслимых норм (с ответственностью вплоть до уголовной). А во-вторых выброшенные деньги, так как фильтрующий материал будет быстро заиливаться.

10. arsleek
    Благодарности:
    4

arsleek

Участник

arsleek

Участник

Благодарности:
    4
    Дело в том что дом будет стоять на горе (около 20 метров) и вообще город сам по себе гора и поблизости никто воду из колодцев не берет. Централизованное водоснабжение - 6 атм, 10 руб за 1 куб. м.

А по поводу заиливаться - может геотекстилем накрывать в несколько слоев. ХОтя сам сейчас понимаю что затея так себе...

Вопрос еще такой, если соседи не удосужились сделать септик и сделали слив туалета, раковины и прочее прямо на рельеф ... и прямо на МОЙ участок :mad: и похоже по хорошему с ними не получится договориться чтобы они что то поменяли, могу ли я каким то образом повлиять на них через санэпидемстанцию или администрацию?

Вообще я поражаюсь, пока участок пустовал, одни соседи пристроили веранду на нашем участке, другие забор поставили)

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.404

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.404
    По поводу соседей - это прямое нарушение. Если не устраняют - жалуйтесь в СЭС.
    Если у Вас солидный уклон рельефа может быть просто фильтрующую траншею сделать подлинней и потом в кювет?

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Можете. А пока можно по границе на полтора метра профлист вкопать и все г. к ним обратно польется.

13. arsleek
    Благодарности:
    4

arsleek

Участник

arsleek

Участник

Благодарности:
    4
    Не то чтобы не устраняют - говорят, ну мы "чуть-чуть" только) :)] После этого разговаривать совсем расхотелось.

да дело в том что вниз по уклону соседсткий дом, и толкьо после него кювет. Была идея конечно к его септику подключиться, у него септик на карсте - уходит неимоверное количество воды, обхем септика где то полтора куба на большой дом, и народу там живет. огого... Вообще у соседей у кого карст рядом - никогда ничего не вывозят... Живет их правда там мало народу.

14. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Хочу зделать септик как у автора, толька у меня получается в 2х метров от ленточного фундамента и по гронице участка. за границей участка тех проезд шириной 4метра. можно так зделать или будут проблемы при оформлении.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Оформлении чего?

Статус темы:
Закрыта.