1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TimeToKill
    Благодарности:
    90

TimeToKill

Участник

TimeToKill

Участник

Благодарности:
    90
    Прочитал я Ваши героические повествования по поводу переделки купленной дачи,честно сказать-работа выполнена грандиозная и трудоёмкая.У меня была почти аналогичная ситуация(денег мало а домик хотца),я много вечеров провёл с калькулятором и сделал так: 1эт(гараж)-купил ж/б блоки б/у и собрал за 3часа
    2эт(жилое)-газаблоки-положили два чела за три дня+день армопояс
    3эт(мансарда)-газаблоки-три дня
    Ну так далее..Это я к тому может надо было завалить всё и сделать норм фундамент?
    А по поводу септика-СУПЕР! Хочу такой пробовать весной делать+надо воду в дом из скважины завести и с/узел доделать.

А фановый стояк не знаю куда выводить,в с.узле окно а сверху второй этаж,дом утеплил с наружи понопластом и кароед нанёс.Что делать? Зато наконец затопил свой булерьян с правильной разводкой по комнатам-ТАШКЕНТ

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Можно попробовать пока обойтись вакуумным клапаном, будут запахи - думать глобально над стояком. Тем более у Вас не начальный этап строительства, когда ВС сделать проще всего.

3. TimeToKill
    Благодарности:
    90

TimeToKill

Участник

TimeToKill

Участник

Благодарности:
    90
    В сан узле я планировал вытяжку и заложил гофру(100) и она вместе с вытяжкой из кухни и трубой (булерьяна) выходит в коробе на крыше. Может 50-ку вставить где-то как-то в эту сотку? Подскажите.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Вытяжка канализации и вытяжка из помещения это разные вещи. Объединять их нельзя (нельзя сводить в один вытяжной канал). ВС канализации надо делать подальше от вытяжки из помещений (имею в виду на крыше) что бы запах обратной тягой в дом не затягивало.

5. TimeToKill
    Благодарности:
    90

TimeToKill

Участник

TimeToKill

Участник

Благодарности:
    90
    Тогда даже не знаю как выйти из ситуации. Весной собираюсь заводить воду в дом (развести по с/узлу) и выводить в септик, а как теперь фановый стояк делать. Надо ещё поискать на форуме как разводку воды делать, если есть дельные советы-прошу...

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.346

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.346
    Как - берете и отдельной 110 трубой ведете. Выводите на крыше в метре от обычнй вентиляции.

7. GrandAmigo
    Благодарности:
    45

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

GrandAmigo

Дауншифтер-самостройщик

Благодарности:
    45
    Классный септик! Прочитал с огромным интересом, автору - респект! Я в гостевом коттедже (что-то вроде летней минигостиницы) и в строящемся каркасном доме (для себя) тоже сделал самодельные септики, основных отличий от септика автора ветки - два.
    Во-первых, разделил хоз-бытовые стоки и фекалку: в септик - только фекалка, а хоз-быт. сбрасываю в нескольких десятках метров прям на землю. Они и так не шибко грязные, да и вокруг - никого (мой хутор - в отдалении от деревни).
    Во-вторых, фекалка после предварительной очистки (также ещё сыплю туда регулярно порошок Санэкс) в единственном колодце из бетонных колец равномерно сбрасывается тоже на соседний пустырь, на радость крапивным джунглям в человеческий рост. Просто, дёшево и эффективно, никаких запахов. Вообще, ИМХО, природа, которую щас больше обзывают экологией, страдает вовсе не от дерьма, а от химии!
    Ещё вот немного не в тему, но добавлю таки. Что просто сразило наповал - это потрясающе, ну невообразимо низкие цены. Это ж надо - экскаватор за 2,5 часа всего 1,5 тыр. Охренеть! Во где жить-то надо! И работы и материалы - в три-четыре раза дешевле. Чтобы было понятно - у нас хоть и глухомань, но из-за популярности у московских турыстов Селигер очень дорогое место, фактически филиал Подмосковья:)]. Стоимость работ - как в Москве (узбека на повремёнку нанять 1,5 тыр в день минимум). Стройматериалы где-то на 30-50 процентов дороже, чем в Москве, колодезное заводское кольцо D1м высотой 90 см стоит в районе 3 тыр., ну и так далее. Меня-то хоть мой небольшой сезонный бизнес выручает (ну, вообще-то иначе и жил бы вовсе не здесь), а вот как умудряются выживать люди на мизерные зарплаты и пенсии - не перестаю удивляться... Прошу пардону за "не в тему". Удачи!

8. respect
    Благодарности:
    7

respect

Новичок

respect

Новичок

Благодарности:
    7
    Здравствуйте!
    Отличное решение водоотведения. Наверное буду делать аналогичную конструкцию, но возникает ряд вопросов:
    1. Зачем в третьем колодце (камере), для самой чистой воды, делать сквозные отверстия в стенках?
    2. "Дырки для фильтрации в верхнем кольце фильтрующего колодца, делал перфоратором с насадкой для бурения электрических подстаканников (всего около 24 отверстий диаметром 8 см" - не будет-ли в такие большие дырки засыпаться с внешней стороны ПГС или глина?
    3. Как переносят это бактерии, если все стоки сливаются в одну камеру? Читал в сети что они чувствительны к различной химии. Интересно... не было-ли у вас идеи, хотя конечно это и усложнит всю схему, сделать вход для слива с кухонной раковины и ванны сразу во вторую камеру?

9. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Здравствуйте! С удовольствием объясню.
    В моем случае есть вероятность весеннего паводка, плюс, когда тает снег и уровень грунтовых вод неизбежно поднимается, потенциала фильтрации дна 3-го колодца может не хватить. Поэтому сделаны дополнительные отверстия на уровне земли - выше уровня глины для верхней фильтрации.
    Из отверстий ничего не должно сыпаться - особенно глина, так как все пространство между кольцами и ямой заполняется ПГС, а не выкопанным грунтом. Диаметр отверстий достаточно мал, но достаточен для исключения быстрого заиливания.
    Услышал о таком подходе уже после того как сделал свой септик. Но делается это не из-за бактерий (с ними в обоих случаях все в порядке), а из-за того, что стоки из кухни, раковин, душевых кабин и ванн гораздо чище, чем из унитаза.
    Для себя такой подход не рассматривал, так как не совсем понимаю его плюсы по сравнению с необходимостью увеличения расходов и количества канализационных труб в доме.

10. Fed
    Благодарности:
    10

Fed

Участник

Fed

Участник

Благодарности:
    10
  11. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Здравствуйте. Хотелось бы увидеть схему соединений колодцев, и если не трудно состав(пропорции) ПГС.
    Также вопрос:вы закрывали стандартными крышками все 3 колодца, вырезав в них сегметы?

12. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Добрый день!
    Все соединения колодцев видны на фотографиях. Под водой ни каких труб нет.
    ПГС - совершенно стандартный.
    Да, колодцы закрыты 3 "таджикскими" крышками толщиной 5-6 см. и диаметром 120 см. с вырезанными сегментами в форме человеческого глаза: <>

13. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    1.Хотелось бы узреть именно схему(принципиальную, так сказать), с размерами, вы же, я думаю, не просто так сверлили отверстия под эти трубы, а в соответствии...
    2.А все-таки?
    3.вопросов нет.
    Схема вроде такой:

Вложения:

• 1-1.jpg
  14. Livonetc
    Благодарности:
    1.060

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.060

15. aminevar
    Благодарности:
    2

aminevar

Новичок

aminevar

Новичок

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! расскажите как чувствует ваша конструкция на сегодняшний день. замеряли или нет уровень отложения ила в первой и второй камерах?

Статус темы:
Закрыта.