1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 207

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем s_e_s_h, 07.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Югель
    Благодарности:
    79

Югель

Живу здесь

Югель

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Автору респект. Ваш опыт оказался весьма кстати, теперь пересмотрел свой проект септика - тут явная экономия, так как три в одном (в смысле одной яме и с одной крышкой).

2. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если возможно несколько вопросов по данному замечательному септику.
    1. Три кольца сверху по 33см, почему не одно на 1метр. Или опасались сильно вылезти за плоскость земли.
    2. Почему верхние кольца в диаметре 1 метр, а не больше.
    3. Почему сверху бетонная крышка, А не скажем крушка со встроенным металлическим люком.
    4. Как осуществлялся замер под вырез бетонных крышек на каждый нижний колодец. Все крышки были уложены на место, на них сделан контур верхнего кольца по которому сделан запил болгаркой или как иначе.
    5. Под первый колодец как вы считаете лучше использовать кольцо с дном.
    С уважением.

3. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Михаил, спасибо за вопросы!
    1. Такие кольца были выбраны сознательно. Они легче - меньше давление на крышки колодцев и их можно установить без крана.
    2. Внешний диаметр верхних колец 120 см., внутренний около 108 см. Не заводских колец большего диаметра, на сколько я знаю, нет
    3. Мне не нравятся металлические люки с эстетической точки зрения. Плюс, их сложнее и дороже сделать (не забывайте о необходимости относительной герметичности)
    4. Заранее был подготовлен круглый шаблон из 6-ти мм. проволоки диаметром 108 см. По нему производилась резка.
    5. Лучше (и дешевле) забетонировать дно сразу под все колодцы для исключения неравномерной усадки колодцев относительно друг друга

4. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Благодарю за ответы. Могу только не согласится насчет бетонной крышки, но это действительно вопрос эстетики ,хотя вес облегченной металлической крышки люка меньше, чем бетонной крышки. И как понимаю, есть вариант покупки бетонной крышки с уже встроенным металлическим люком. Во всем остальном планирую повторить Ваш проект септика. Проблемой будет только невозможность использования крана в данном конкретном месте расположения септика.

5. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Будет очень интересно увидеть в этой теме Ваши фотографии!

6. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    s_e_s_h, подскажите, можно ли использовать накопительные кольца с дном? Посмотрел на сайт завода ЖБИ рядом со мной, такие кольца всего на тысячу дороже обычных. Основание ямы утрамбовать ПГС и поставить 2 нижних кольца с дном, одно дренажное на грунт.
    С уважением.

7. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Подобный вопрос уже обсуждался...
    Дренажное кольцо устанавливать на грунт без предварительного бетонирования основание под него я не советую. Предварительно залить общую бетонную подушку под весь септик (как на 1 фотографии в первом сообщении) гораздо дешевле 2 т.р.
    Плюс, бетонированием Вы выровните основание, что очень трудно сделать на простом грунте. Точный горизонтальный уровень очень важен, что бы кольца не "разбежались" при установке

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    s_e_s_h, скажите пожалуйста, в Вашей конструкции септика допустимо ли смотровые кольца ну или кольцо установить на верх камер без бетонных крышек?

Т.е просто крышек дешевых чет нету. думаю может забить, приварить по несколько арматурин, ну естественно типа опалубки снизу и забетонировать эти промежутки уже по месту?
    Как Вы считаете, так возможно сделать? :faq:

9. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Совсем без крышек не получится, так как в этом случае Вы не сможете засыпать пространство вокруг смотрового колодца - все будет падать вниз :close:
    Заливать крышки по месту тоже не самая лучшая идея...

Наиболее оптимально залить крышки отдельно, предварительно сделав форму:pioner:

10. Romario_82
    Благодарности:
    241

Romario_82

Строю дом

Romario_82

Строю дом

Благодарности:
    241
    Достойная тема, автору уважение и почёт или как говорится респект и уважуха.
    Так держать.
    :hello::hello::hello:

11. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Мне тоже понравилась ваша египетская пирамида. Думаю начать строительные работы именно с нее. Единственно что мне кажется, можно верхнее кольцо вообще сделать из одного куска пластиковой трубы диаметром сантимеров 70, под размер крышки, лишь бы шланг машины пролезал в нижние камеры. Так же хочу спросить - утеплительное кольцо из пенопласта ставили этой зимой, или в нем нет смысла? Лично у меня кирпичный септик около старого дома имеет чугунный люк в бетонном перекрытии, выходящий на поверхность без всякой трубы, и ничего, не замерзает септик(глубина 2м).
    Как вы считаете?
    И еще, весной, после таяния снега уровень воды в камерах(особенно в дренажной) у вас поднимается или нет? У меня наполняется почти на 100%, а потом в конце весны вода опять уходит, и так каждый год...:aga:

12. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Вы не забывайте, что Вам еще место под тройники переливов нужно оставить! И в этом случае все переливы придется мотрировать до установки пластиковой горловины, так как потом в колодцы Вы попасть уже не сможете! А в моем случае - все обслуживаемое (если, не дай бог, понадобится :close: )
    Я считаю, чем больше возможностей для маневра - тем лучше. Лучше что бы возможность для установки утепленной крышки была, чем септик замерзнет в лютый мороз :aga: В этом году зимой на даче пока еще не жил, поэтому крышку не ставил, но буду ставить - на всякий случай :)
    В этом году вся снежная вода впипалась в высохший грунт как в губку...

13. lolita
    Благодарности:
    1

lolita

Новичок

lolita

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Понравился ваш проект,если вам не трудно выложите пожалуйста подробный чертеж в разрезе а то Самшутам не будет понятно, когда я им на пальцах рассказывать буду:|::|::|:

14. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Тему подписал :|:. :hello:

15. s_e_s_h
    Благодарности:
    1.873

s_e_s_h

Живу здесь

s_e_s_h

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    Добрый день! Чертежа я не делал, так как проект не сложный. Как говорится "все на виду". Рабочим покажите мои фотографии и подробное описание из данной темы. Если им этого окажется мало - гоните их обратно в горы! :)]

Статус темы:
Закрыта.