1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выгодно ли электроотопление?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем brig8888, 07.10.10.

1. Art958
    Благодарности:
    60

Art958

Живу здесь

Art958

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Может удлинитель от соседей кинул пока их нет? :hello:

2. Дакрвэйдер
    Благодарности:
    8

Дакрвэйдер

Участник

Дакрвэйдер

Участник

Благодарности:
    8
    для вас сумма 24 000руб за шесть месяцев кажется огромной? зимой я плачу 4тр, а летом по 500р в месяц. В среднем где то 2200 руб. в месяц. Ну куда уж дешевле? Чего наглеть то)

у меня в среднем 1,6 руб. квт ч. Я на Урале)

Мы фактически отапливали около 70 квадратов, НО у нас перекрытия межэтажные не утеплены (на дерево насыпан песок как посоветовал умный "дядя", песок сырой до сих пор), все тепло прямым ходом шло на второй этаж, поэтому факчтически на втором этаже можно было жить. Температура была 16 градусов тепла там (у меня у подруги в квартире столько же было), но там до сих пор нет откосов подоконников, стены не отштукатурены, плюс крыша тупо подшита ватой и все, если бы все было доведено до ума думаю счетчик намотал гораздо меньше. Вы правы это я тоже готова платиь без проблем такие деньги, живя в квартире платили больше, даже не считая парковоку, а тут по факту сколько намотало столько и платили все в твоих руках!

3. UKSUS70
    Благодарности:
    339

UKSUS70

Живу здесь

UKSUS70

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Эт точно! Дом сила!

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    "Ох уж эти мне сказки... ох уж эти мне сказочники... (с)"

Чистая математика...
    4000 р. в месяц зимой... 500 летом... значит на отпление тратите 3500 р/месяц...
    Или по цене 1,6 р/квт*ч (3500/1,6) = 2190 Квт за месяц... за сутки (2190/30) = 73 Квт...
    В час на 70 квадратов (73/24) = 3 Квт*часа :|:
    Теплоотдачу Вашего дома на 1 квадрат (3000/70) = 43 Вт*ч/м2... :ogo:
    И Вы говорите что Ваш дом плохо утеплен... И это на урале... в самый холодный месяц...или у Вы брешите обманываете или у Вас "хороший" ;) счетчик ...

5. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Есть у меня сосед, так вот он все рассказывает, как мало у него дом эл-ва кушает, как он у него славно утеплен (топимся эл-вом). Показывает счета неверующим... Только вот утром и вечером из трубы у него дым валит по часу-полтора, в зависимости от морозов. Вот и весь секрет. А
    вполне достижимая величина, если смотреть по интегралу за весь отопительный сезон. В самый холодный месяц этой зимы у меня было 71 Вт/кв.м. (вычисления способом, приведенным выше), сейчас меньше 30. В среднем по отопительному сезону получится меньше 50. Потом конечно надо прояснить, дом постоянно топится или наездами. У меня наездами. Будни +10, выходные +20.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    Это если в среднем... А дарквейдер Пишет:
    Я понимаю эту сумму как максимальную за 1 месяц зимой... Ведь нас интересует максимальная сумма за эл. отопление в месяц зимой...
    Если это средняя за весь отопительный период... то да... Тогда надо указывать за сколько месяцев отопления... а так это средняя по больнице...
    Ибо у меня дом в 200 м2 максимально (реально) потребляет 20 Квт*ч за час при минус 30 (35) на улице...
    Вы себе представляете счет за эл-во за один такой месяц :ogo: ...
    А в среднем за сезон будет тоже ватт 40...

7. Дакрвэйдер
    Благодарности:
    8

Дакрвэйдер

Участник

Дакрвэйдер

Участник

Благодарности:
    8
    хаа! вы думаете я тут сказки пишу) и для чего мне это по вашему?
    Мы тоже считали перед зимой и так и этак, нашли програмки в интернете по расчету теплопотерь и тд., но в итоге на расчеты пофигу счетчик показал то что показал. В октябре нам провели электричество, поставили счетчик. Вот от этого момента и считаем- ровно 15 000 на счетчике цифра была в начале апреля. Живем постоянно, дома всегда кто то есть, то есть убавлять тепло днем не получается. Дом утеплен хорошо просто некоторые моменты делали уже когда жили в нем например: подоконники, откосы, штукатурку, обшивку пола фанерой, перегородки, двери, плюс дом сырой, строился в этот же сезон. Котел ведь постоянно не работает, он включился нагрел воду и ушел в спящий режим. Про "умные" счетчики узнали уже после установки обычного, так что этот вариант тоже не наш. Так что прежде чем кого то во лжи обвинять подумайте сто раз, если у вас не получается так жить то это ваши проблемы личные, а если у других получается то завидовать не надо, надо получать какие то знания кроме чистой математики)

П. с. если надо могу сфоткать показания счетчика, только ведь вы если не хотите верить так вам хоть как не докажешь)

8. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Благодарности:
    541
    "Умный" счётчик - это "хитрый", или просто умный (многотарифный)?

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    :super:

Да вы нам просто сумму за самый холодный месяц озвучьте... а не в среднем по больнице...
    И мин/макс температуру этого холодного месяца... И все станет на свои места...

10. Дакрвэйдер
    Благодарности:
    8

Дакрвэйдер

Участник

Дакрвэйдер

Участник

Благодарности:
    8
    ну да я имела ввиду хитрый. А у нас простой глупый двухтарифный.
    не считали. Да мне и не интересно я же не один месяц там живу, мне интересна вся сумма с октября по апрель. У нас в этом сезоне все месяцы были одинаково холодные, как в декабре так и в марте доходило до минус 35. Кстати в этот счет вошли все телевизоры, ресиверы, горячяя вода, телефоны, ноутбуки, посудомойка, сварка, лобзики, другие мужчкие игрушки. В общем не экономили это точно)

11. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    В нескольких темах уже отписался, но в этой - в самый раз. Дом из газосиликата 375мм первый этаж, 300мм - второй. Построен в 2012 году летом, 6.5х9 два этажа 3м и 2.6м соотв, Тверская область. По технологии газосиликата, т. е. бетона наружу нет, все перемычки и армопояса из U-блоков и т. п. Пол первого этажа - пока монолитная плита + чуть добавлено наливного пола для выравнивания и чистоты, фундамент "комплексный", МЗЛ+плита 15 см поверх залита за один раз, под плитой трамбованный песок + 5см ЭППС, цоколь утеплен ЭППС 5см, правда сделали плохо. Окна - стеклопакеты ВЕКО начальные, потолок 2-го этажа 18 см ЭППС + пароизоляция. Стены - пока только прогрунтованы и замазаны швы изнутри. Есть простенькая вентиляция естественная с выводом на крышу ... иногда в трубах шумит, значит работает. Есть утепленная отмостка 1.2 м 5 см ЭППС. Это - прелюдие.
    Для работ и чтобы фундамент не промерз, для посещения по выходным - решил пока отапливаться конвекторами Noirot 1 КВт 4-ре штуки на первом этаже. Конвекторы оставлял с установкой на +14, иногда на +12. Если за бортом -8 -10 - в доме по приезду +15 +16 первый этаж, +10 второй этаж. Если за бортом -25 -28 в доме +10 +12 первый этаж, +4 второй (не отапливаемый, через пролет лестницы). По приезду на выходные ставил все на максимум, помогал пушкой 3 КВт пару-тройку часов и температура поднималась до +20, дальше шло "тяжелее", пушку отключал для экономии, т. е. больше +20 не достигал. С февраля здорово помогает солнышко в окна, чувствуется. Счета за эл\эн - самый большой 7800р за январь, истрачено Т1 1810 КВт, Т2 957 КВт (3.04 и 2.11 руб. соотв.), остальные месяцы в пределах 2000-2200 КВт - 5000-6000 руб. за месяц. Итог: получается прилично, если учесть что поддерживал не +23, например. Но и не +5 в режиме антизаморозки. Плюс надо учесть, что пол пока бетон фундамента, перектрытие 2-го (с чердаком) еще не утеплил до конца, щели замазал изнутри только где-то в декабре, окна пропенил дополнительно - дуло местами, дом без штукатурки с обеих сторон. Т. е. запас по утеплению еще есть, НО, скорее всего, он уйдет не на экономию, а на поднятие температуры до +20 +22 постоянно, в теории.
    В планах: водяной ТП с электрокотлом 7.5 КВт (с ЭППС-ом как положено и т. п.) - в будущем котел на резерв. В плюсе котла от конвекторов - возможность работать по графику, в том числе на ночном тарифе поэффективнее, стяжка - роль ТА, ну и собственно - теплый пол, он все же бетонный у меня. Есть и управляемые конвекторы у Noirot-а, но стоят уже в два раза дороже + автоматика к ним тоже денег стоит, хотя ... если без газовой перспективы - вполне вариант неплохой - какая разница тогда откуда КВт, от котла или от конвекторов, с ними хлопот меньше, но надо подумать про нормальную эл. проводку для розеток сразу. Газ в поселке есть, но разводить будут с учетом скорости застройки лет через 5-ть думаю, вот тогда ТП и водяные радиаторы будут в плюсе однозначно. Штукатурка изнутри, подоконники, откосы, замазывание швов и грунтовка с внешней стороны, качественное утепление цоколя. На холодный чердак добавлю см 10 УРСы на перекрытие сверху. Да, дверь входная "утепленная" ... металлическая "плачет" по тамбуру, еще один существенный мостик холода, сейчас бы выбрал финскую утепленную деревянную, будем ставить вторую тамбурную дверь деревянную в доме или заморачиваться внешним тамбуром "из стекла и люминия" ... или все вместе. Вентиляцию надо сделать более профессионально, принудительную "по часам" типа ... мысль такая.
    И ... если на следующий год этого всего не хватит чтобы удержать расходы на отопление в пределах этого года при температурах в доме +12 - отсутствие, +22 по выходным и праздникам, присутствие с теплым полом ... будем утеплять дом снаружи, штукатурка + ЭППС (не сторонник, но так все делают) ... или лучше панели типа "Фрайд" ... дорого, но тепло и красиво и долговечно, надеюсь.

Вот такой опус, почти литературный, но, думаю, кому-то будет полезный и позновательный.

12. kral
    Благодарности:
    26

kral

Живу здесь

kral

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот мое электропотребление в кВтч. В последний месяц еще около 3000кВтч. Дом - 2 этажа 100м2, брус 150мм+100мм кнауф термоплита + вентфасад. чердак - 150мм кнауф терморолл. 1 стена из 4х неутеплена (просто брус). Внутри ЦП штукатурка и обои.

Отопление - электроконвекторы. Ниже 22 градусов температура не опускается. Тариф 1,6р/кВтч.

13. rus2691
    Благодарности:
    4

rus2691

Участник

rus2691

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток ! Прочёл всю тему, оч. интересно и познавательно. Сейчас стою перед выбором чем отапливать дом ТТ, Дт или Электо. С ТТ много мороки (а если брать котлы долгого горения они оч дорого). ДТ смущает цена топлива и самое главное возможность запаха в доме (Как таковой котельной нет, под неё оборудовано помещение на первом этаже каркасника. Мыслю отапливать дом электрокотлом, а для подстраховки на первом этаже в гостиной установить камин с водяным контуром. Это и красиво и если отрубят электричество можно будет поддерживать более менее приемлемую температуру в доме. каркасник двух этажный утепление по перемитру, пол, потолок - 150 мм

14. Art958
    Благодарности:
    60

Art958

Живу здесь

Art958

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Правильно мыслите!

15. kral
    Благодарности:
    26

kral

Живу здесь

kral

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ТТ - морока постоянная - работать истопником... уголь/дрова принеси, золу унеси, свинарник какой-никакой как не старайся будет... Но дешево...)
    ДТ - при ценах по 30 с гаком за литр дороже электричества по 1,6 р/кВтч так что если нет своего халявного паровоза, то ни к чему оно. Да и запашок возможен.
    Электро - до 120-150 м2 при наличии 15кВт присоединения - шикарный вариант. Вспомните когда последний раз в окресностях города свет отключали и на сколько? про деревни и край географии - ясное дело что возможны проблеммы. Единственный минус - возможное введение энергопайков и соответственно повышение цен.
    На сегодняшний день при моем тарифе на свет 1,6р и стоимости подключения газа 150-200т.р. газ отобъется минимум за 5-8лет при условии что цена на газ остается та же или растет пропорционально свету. Однак факт что за прошлый год свет подорожал 1 раз на 6% а газ 2 раза на 15%... Следовательно срок окупаемости оттягивается еще дальше...