1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выгодно ли электроотопление?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем brig8888, 07.10.10.

1. Art958
    Благодарности:
    60

Art958

Живу здесь

Art958

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Прям халява 1,6р! у нас давно 3,08(

2. kral
    Благодарности:
    26

kral

Живу здесь

kral

Живу здесь

Благодарности:
    26
    зато у Вас потеплее) то на то и выходит как говорится... я киловаттов больше жгу, а у вас тариф выше... Не ту страну Гондурасом назвали!)

3. Art958
    Благодарности:
    60

Art958

Живу здесь

Art958

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Присоединяюсь) Не ту!

4. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Андрей2, с москвичами спорить бесполезно насчет зимы. В Сибири зимой так не давит, как у них в марте, аж - 35.
    Читая тему, обратил внимание, что восточнее Урала электричеством практически никто не отапливается (исключение - иркутяне и многоуважаемый kral). И ведь не спроста. Средняя температура января месяца колеблется в районе -20, в конце декабря и половину января стабильно - 30. Отопить электричеством при такой дельте невыполнимая задача (те, кто может себе это позволить, живут как правило не в России, а в более теплых странах). Затраты на отопление будут таковы, что ТТ котел в купе с нанятым кочегаром будет гораздо экономнее, чем электричество.
    Электроотопление актуально для регионов, где зимой большей частью слякоть, 0..-5 температура.
    Никого обидеть не хотел, высказал всего лишь свое мнение. :hello:

5. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    ТТ отопление при его грамотной реализации не немного замороченнее. Да, головняк в период подготовки к отопительному сезону. ИМХО, раз или два в день полезно заднюю точку оторвать от компа или ящика и поупражняться в кочегарке.
    С последними нововведениями типа глонасса тепловоз тоже не вариант, как и любая тяжелая техника.
    Дело даже не в количестве отключений, а в качестве поставляемой энергии. Старые сети, мощности, которые пректировались еще при реализации ГОЭЛРО, куча потребителей на одном дышащем на ладан трансформаторе - это не полный перечень проблем, с которыми сталкивается большая часть людей.

6. kral
    Благодарности:
    26

kral

Живу здесь

kral

Живу здесь

Благодарности:
    26
    но это ж надо сделать!)
    согласен. есть у нас еще такие моменты... но у нас (в Томске) такого очень мало! в коттеджных поселках вполне приемлемо. а так ежели частота да напруга скачет то тут уж не только до электроотопления, тут холодильник бы выжил...

7. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    У меня отец в Богашево живет. 12 кВт кое-как добился.

8. kral
    Благодарности:
    26

kral

Живу здесь

kral

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Богашево - старая деревня. Я про то где сейчас ИЖС развивается.

9. NikiON
    Благодарности:
    9

NikiON

Новичок

NikiON

Новичок

Благодарности:
    9
    На форуме недавно... планирую построить дом... купил землю... читаю смотрю. думаю...
    хочу отписаться данной теме ибо есть практика.

Живу под Хабаровском ... зима морозы за -30... дом у дядьки 180кв. кирпич, потолки 3м. + мансарда 90кв. + встроеный гараж 7х4... дом снаружи утеплен минватой с навесными фасадами, окна пласик веко... стоит рекуператор на вентиляцию... крыша - монсарда, сама крыша из сендвичпанелей (помоему тоже минвата)...
    вода - скважина
    отопление - котел на сжиженом газе + ТТ котел + электрокотел
    по факту работает тока электрокотел, от сжиженого отказались ибо головняк с балонами а дядька не молод... от ТТ отказался последние 2-3 года ибо хлопотно грязно вонюче и т. д... их дядька держит как НЗ мало ли электричество пропадет... (да еще есть дизель генератор на 6 кв. тоже на случай г*й, стоит в гараже пылится)
    в доме на январских праздниках температура средняя +22, гараж +15, мансарда +5... как было в течении года я не в курсе но дядька говорит что примерно тоже самое...

а теперь цыфры:
    за период ноябрь 2012 - апрель 2013 уплачено за электричество 54т.р. (в среднем порядка 10т.р. в мес)
    в летний период уходит в среднем 300-500р./мес. и того по максимуму за теплый период 3т.р.

ИТОГО за год: 57т.р. ну округлим до 60 тыс. руб.

в принципе других расходов кроме налога на недвижимость у него и нет...

а теперь я прикинул на себя (поднял квитки за прошлый год и посчитал)... у меня квартира 3-шка 70кв.м. за 2012 год я за нее заплатил комуналки (тепло, управляйка, вода, свет, газ и т. д.) ИТОГО: 43т.р. !
    + у меня гараж теплый 6,5х3,5 за него ~20т.р. (тепло, электр и т. д.)

ИТОГО за год: 63т.р.

а теперь мысли:
    да 10-15 тыс в мес за энергию в зимний период кажется много... но по факту за год он платит за свой дом 180кв. + мансарда + гараж + банька и т. д. и т. п. столько же сколько я за свою квартирку в 70кв!
    и при этом никто не говорит что они разорился живя в квартире...
    народ будьте адекватны вы платите даже с электричеством меньше чем обычные люди...

в общем как то так... тока факты !

P. S.: в доме он проживает уже 8-10лет и пришел к тому что плюнул на ТТ котел и сжиженый газ... ибо это лишние головняки при выигрыше 5-10 тыс руб в ГОД!...
    природный не стал тянуть ибо до него протянуть попросили порядка 500р. и это без доп расходов... если учесть что на его дом отопление природным будет порядка 2,5-3тыс/мес за зимний период 15-20тыс.р. итого экономия в год 35-40тыс... т. е. окупаться это все будет лет 15-20... в общем он посчитал что на его веку природный тока-тока окупится и экономии никакой, а дети и внуки пусть сами потом думают что ставить плюс сейчас в России то тут бахнет газ, то там... в общем стал он газа побаиваться...
    и еще электричество это удобно чисто, быстро и просто!

10. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Интересен тариф на электроэнергию, по которому платит дядька.

11. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Плюс только один...
    Все остальное - минусы...

Отопление электричеством- самое легко регулируемое и настраиваемое.

12. NikiON
    Благодарности:
    9

NikiON

Новичок

NikiON

Новичок

Благодарности:
    9
    Цифры сейчас не подскажу, но дом у него в городской черте и тариф был не гуманный он писал заявление на то что у него электрокотел и электроплита в итоге тариф поменяли стало подешевле...

К стати от ТТ котла отказался еще один знакомый правда у него дом в Комсомольске-на-Амуре... и денег так скажем не мало. причины все те же: экономия 2-30 тыс за сезон при безгеморойной эксплуатации... как у него по оплате не вкурсе... знаю лишь что у него дом вообще 400кв. и есть рядом тепло трасса но он не подключается к ней ибо энергетики просят просто занебесные цифры!

в общем я так понял - за комфорт люди согласны переплачивать !

почему пишу... потому как сам начал строительство дома... и все эти вопросы весьма интересуют и меня... не знаю как на западе но у нас с нашими негуманными тарифами ЖКХ я так понял дом содержать экономически гораздо дешевле чем жить в квартире...
    на счет отопления будущего дома еще не думал. газа нет магистраль в метрах 500 от дома идет ценик за протяжку на это расстояние думаю будет за небесный... у нас газовшики от калитки до дома 10м тянут за 160р... а 500м вообще боюсь даже спрашивать сколь обойдется... рядом с будущим домом идет теплотрасса но если учесть что дом у меня по проекту 200кв.м. не считая цоколя... данный вариант отпадает... вот и остается либо ТТкотел либо Электро... дядька упирается говорит мол поставь ТТ но как резерв а пользуй Электро мол выгода не велика если пересчитать на год, а гемороя на пару раз в день... плюс грязь, запах, чистки котла и т. д... в общем тоже еще в раздумье... хотя времени еще валом. я тока цоколь построил...

спасибо что есть вот такие форумы где можно обсудить узнать что да как, чтоб не наступать на грабли по сто раз...

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Берем не абстрактный дом, а мой. В морозы он требует до 50-60кг угля. Установлен автоматический котелок своего изготовления.
    50кг угля в сутки * 4кВт*ч/кг = 200кВт*ч в сутки требуется на обогрев. Тариф на электричество у меня весьма гуманный -1,7р кВт*ч.
    Таким образом эти 200кВт*ч за сутки при отоплении электричеством мне обойдутся
    200кВт*ч * 1,7р/кВт*ч = 340 рублей в сутки.
    При отоплении углем стоимостью 2600 за тонну, возьмем 3000р за тонну, чтоб недовесы и т. п. сразу отсечь.
    50кг * 3р/кг = 150р в сутки.
    Как видно, даже в моем случае разница стоимости более чем в два раза.

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А ежели кочегариху такую наймёте, то вообще про электричество забудете. :love:;)

Вложения:

• WalCalPicture.jpg
  15. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Добыли уголь за 3000 конечно хорошо, но не везде он стоит так дешево. В расчетах нет капитальных затрат (Ваш котел стоит существенно дороже, чем электрический на ту же мощность), нет затрат на строительство угольника. Нет текущих затрат. Золу надо куда то девать, уголь надо выгружать из машины, грязь убирать, котел периодически загружать. Про вонь вокруг я вообще молчу (у нас какая то зараза иногда топится углем; редко, но это чувствует сразу вся округа). Вопрос надежности отопления без участия человека так же не раскрыт. Ну и последнее - человек очень ленив. Если его бюджет позволяет такую роскошь, как комфорт - он обязательно этим воспользуется. Не даром электрический котел ставят как резерв, а потом он почему то оказывается основным.