Пенза, Пензенская область

Тема в разделе "Пенза, Пензенская область", создана пользователем vikont_08, 08.10.10.

1. Сергун58
    Благодарности:
    5

Сергун58

Участник

Сергун58

Участник

Благодарности:
    5
    @Dan229,
    Вот это бред
    "4. Если кто не знает- заземление не просто сделал и забыл. Оно должно периодически контролироваться., с использованием специальных инструментальных средств. И только тогда оно имеет смысл. Есть разные схемы заземления tnc., tt и т. д. По общему мнению подкованных форумчан смысл имеет в основном схема тт. Так при этой схеме землиться шкаф ВРУ на контур и никак не связывается с нулевым проводником. И это нужно для электробезопасности Вашей только при работе со щитом., так как если речь идет о электробезопасности удвленного от щита оборудования., то тянуть заземляющий провод до этого контура смысла не имеет, т..к. заземление уже не эффективно из-за большого сопротивления проводника. Т. е. нужен еще контур в месте потребления. Так что нужно понимать что и где Вы пытаетесь заземлить.
    5. УЗО эффективный элемент электробезопасности., при правильном подборе параметров., но с заземлением никак не связано. Работает по принципу анализа наличия разности тока в фазном и нулевом проводе.
    6. Еще один развод сетевиков установка УЗИП причем только между каждой фазой и землей.
    Самое обидное., что одна такая хоень пять рублей стоит. И является средством защиты от коротких импульсов высокой амплитуды. Но ставиться она должна не в ВРУ., у нее вообще другое назначение она защищает аппаратуру от перенапряжения и не является элементом электробезопасности. Цена комплекта подключения вырастает с грубо 4-5 тыс. до... причем если их и ставить то надо по принципу между какждым проводом. При трехфазном подключении как бы 5 штук. Но сетевики почему то заставляют ставить 3 между фазным проводом и нулевым. "

по п. 4 Система TN-C-S чем не угодила?
    по п. 5 Куда по вашему будет течь "ток утечки"?
    по п. 6 УЗИПЫ имеют характеристики 3 типов, для монтажа в различных участках электросети. И если отгорит "ноль", то будет перекос фаз и в любом случае он отработает штатно. Как вы 5 УЗИП предполагаете соединить? Схему можно?

2. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Попробую ответить:
    по п. 4 Система заземления TN-C-S жизнеспособна, и при определенных условиях может использоваться и используется, и я в своем посте указал на то, что согласно устоявшегося мнения форумчан, система заземления ТТ более востребована. Т. е. я не отрицал возможность использования системы TN-C-S. При желании поиск рулит.
    по п. 5. Ток утечки будет либо на землю при наличии таковой либо через некий шунт, если таковой будет иметь место. В п. 5 я пытался объяснить оппоненту, что УЗО является отдельным элементом защиты-не имеющим гальванической связи с землей по схеме включения.
    п. 6 рад что Вы достаточные имеете представление по УЗИП, но как я понял его назначение, сетевики настаивают на его присутствии не только из-за отгорания нуля, но и как средства защиты от перенапряжения от оборудования СО, т. е потребителю вменяется защита от перенапряжения возникающего по вине поставщика.
    Сергун- а что так резко в бой? Обоснуйте в чем бред?
    Мне в однолинейной схеме навязывался третий тип УЗИП. Так как щит ВРУ у меня на границе участка, а дом расположен на расстоянии порядка 15м от границы, я не у видел в нем смысла.
    Кстати, я писал про дополнительные непонятные требования СО, а контекст диалога с оппонентом - электробезопасность, и УЗИП "отработает штатно" в Вашем понимании я пока не понял как связан с электробезопасностью, даже при условии "отгорании нуля". Поясните пожалуйста.

Последнее редактирование: 13.08.15
  3. Сергун58
    Благодарности:
    5

Сергун58

Участник

Сергун58

Участник

Благодарности:
    5
    Просто вот этому "устоявшегося мнения форумчан" лучше не верить, а обращаться к первоисточнику, ПУЭ. Ну "ТТ", так "ТТ". Каждый волен сам решать.
    Шунт откуда возьмётся? А с шунта куда пойдёт потенциал?
    Всё правильно, цепи гальванически развязаны. И должен потенциал уйти, например в землю и УЗО отключит данную цепь, т. к. это простое дифференциальное реле.
    Просто от СО при условии при выгорания от молнии щита и оборудования вы "совсем ничего" не получите. Можно судиться, брызгать "слюной", а что толку-то? Уже всё сгорело!
    Поверьте, нам на работе каждый год прилетает "молния" в распредустройство (удар в ВЛ-10 кВ, на КТП по высокой и низкой стороне стоят штатные разрядники), и даже УЗИП (он же ОПС) не всегда спасает...
    Просто я инженер-электрик, задело как-то...

4. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Без обид. Уважаемый Сергун58- Я не понял к сожалению, чем я Вас задел...Но, ПУЭ не имеет отношения к 99,9% участникам форума. Первая причина мною была указана выше, т. к. документ не является НПА, второе-переверните корку и прочитайте область применения документа. Главный развод сетевиков в отношении физических лиц не занимающихся предпринимательской деятельностью и пытающихся подключить 15 кВТ - что ПУЭ имеет к ним отношение. Перестаньте людей считать за идиотов. Вы еще бабушке в деревне скажите, что если она ПУЭ редакцию 7 по ТУ если не выполнит- электричество не подключим. Правительство решило людям помочь (блин как ни странно- и сетевики кстати с этого маржу имеют от государства-т.е. это для них далеко не даром пытливые умы могут узнать сумму-офигеете)-за 550 руб. электричество дать а Вы что делаете...?
    Еще раз Бади, т. е Юрий не совсем понимает работу устройств-УЗО и автомата. Если вы электрик и еще тем более инженер, то понимаете схему включения УЗО- там нет земли. И все. Не надо дальше пытаться думать куда побегут Кулоны - в виде Амперов. Заземление-это заземление. Узо - это УЗО. Если Вы почитаете Бади (Юрия) то он как раз спрашивал, а почему бойлер "током бъет", думаю Вам то не нужно жевать дальше...

Вы написали
    "Просто от СО при условии при выгорания от молнии щита и оборудования вы "совсем ничего" не получите. Можно судиться, брызгать "слюной", а что толку-то? Уже всё сгорело!
    Поверьте, нам на работе каждый год прилетает "молния" в распредустройство (удар в ВЛ-10 кВ, на КТП по высокой и низкой стороне стоят штатные разрядники), и даже УЗИП (он же ОПС) не всегда спасает...".

Да идите Вы... уже совсем зажрались (СО) со своим сгорело. У меня по договору указан 3 класс и параметры сети. Вот и делайте свою работу.
    А мне не надо ничего от СО кроме того, что она должна мне по договору и действующему законодательству РФ. Я честно признаюсь, что не знаток деятельности СО, а мне это и не надо. И к счастью большинства людей-правительство РФ сделало в 861 постановлении все, чтобы люди при минимальной деятельности (всем нуждающимся в присоединении рекомендую внимательно изучить документ) получило доступ к электроснабжению.
    И где СО должно "землить" нулевую точку транса, с каким шагом должны землиться опоры ЛЭП, какое защитное оборудование должна устанавливать СО и т. д - МНЕ ПО БАРАБАНУ. Это Ваша работа. И слюна, желчь и другая жидкость- по суду по результатам экспертизы, если чего решаться будет- кто прав, а кто нет. И масса примеров "вздрючивания" по причине "отгорания" нуля тоже имеется с возмещением ущерба, в том числе бытового оборудования.
    Я пардон, "впрягся" лишь по той причине, что:
    1. Хочу помочь людям которые не понимают физики.
    2. Некоторые СО конкретно разводят, а люди мало того ведуться как лохи, так еще и формируют общественное мнение в неправильном направлении.

5. Сергун58
    Благодарности:
    5

Сергун58

Участник

Сергун58

Участник

Благодарности:
    5
    @Dan229, Ну и хорошо. Каждый остался при своём. Кому-то проще судится, кому-то предотвратить. Ну о бойлере тут можно ещё месяц с лишним говорить, а можно рукова засучить и сделать. Всё, хорош.

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Dan229
    Что вы меня каким то бездырем опять выставляете? У меня высшее инженерное образование в конце концов с красным дипломом. И уж в чем, а в инженерных системах я разбираюсь. Да и не обязательно разбираться, достаточно проконсультироваться со знакомым электриком и сделать как надо.
    Я представляю как работает автомат и узо. Пусть не на глубоком уровне. Вот как узо без земли работает, понять не могу. Хотя нет, могу.
    Пробило фазу на корпус прибора, с корпуса прибора току куда деться? Если земли нет, то некуда. Если есть заземляющий провод, то в землю, т. е. в мимо узо, благодаря чему оно и срабатывает. Или через человека, который дотронулся до корпуса опять же в землю. Узо в обоих случаях сработает, но мне что то не охота что б ток через меня шел.
    И по судам я походил в свое время достаточно, что бы понять, что мы живем не в правовом государстве. Интересы обычного человека, без денег и связей никто не защищает. В нашем же Мичурино в недавнюю аварию, когда света полтора суток не было у моих знакомых погорели все, включенные в тот момент электроприборы. Никто им ничего не возместил. А есть и такой знакомый (очень не простой), который добился увольнения гаишника, за то что он его за тонировку оштрафовал. Такова российская действительность.
    Тут вот человек, связанный со сферой электрики говорит, не фиг на нашу защиту расчитывать, дублируйте. Какой вывод можно сделать?
    Пожалел денег на узо, заземление и прочую защиту, на получи телевизор за 60 тыс. в виде чермета. И пытайся их выбить из начальника рэса. Сгорела электроника станка на 200 тыс., сиди без работы, теряй клиентов, возмещай ущерб с электриков. Зато на защиту 10 тыс. сэкономил.
    P. S. Интересно как вы газ подключать будете. Там эпопея похлеще, чем с электриками. И денег и требований на порядок выше. Судом там вообще пугать бесполезно. Будете выпендриваться, просто не подключат и всех делов, даже разговаривать не будут.

7. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А я где то писал., что нужно экономить на защите?

8. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060

9. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Смешалось все и люди... кони.
    Уважаемый Юрий я не хочу дальше с Вами вести диалог, потому что Вы не хотите понимать того., что я Вам пытаюсь объяснить. Прошу без обид. Электробезопасность комплексная задача. В формате форума мы пытаемся решить эту задачу с позиции потребителя и не должны решать задачи сетевиков., тем более за свои деньги. Я Вам персонально в личку ответил и даже предложил помощь. Не хотите не буду навязываться. Причем гаишники и как связано это подключением газа вообще не понял...
    И еще техника погорела в Мичурино предположу из.-за перенапряжения и данном конкретном случае заземление является для техники вредом., так как является цепью по которой протекает ток.

10. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У меня уже 4 года как все коммуникации работают, дом стоит, станки работают, в следующем году по улице все доделаю и буду думать чем дальше заняться.
    Помощь мне не нужна, а объяснения работы узо без заземления я так и не услышал.
    Удачи вам в строительстве. У вас стройка еще в самом начале, расходы и проблеммы с электричеством, далеко не самые основные. Хорош демагогию разводить.

11. Dan229
    Благодарности:
    12

Dan229

Живу здесь

Dan229

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ок. И Вам всех благ. Про УЗО было написано в посте 682 п. 5.

12. TimurI
    Благодарности:
    27

TimurI

Живу здесь

TimurI

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день, земляки! Подскажите пожалуйста фирму или контакты опытного человека в частном строительстве. В личку. Собираюсь купить участок с недостроем. Хотел бы услышать мнение специалиста об объекте.
    Спасибо!

13. Fisher131081
    Благодарности:
    16

Fisher131081

Участник

Fisher131081

Участник

Благодарности:
    16
    Привет землякам. Может кто подскажет, где у нас в городе можно посмотреть кованные ручки на двери, калитки? Заранее спасибо всем откликнувшимся.

14. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    @Fisher131081, кузнецов по объявлениям не искали?

15. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    На базе на севере раньше были какие-то кованные изделия. Бывшая база МАСТЕР...за основным повильоном есть еще один маленький.