Пенза, Пензенская область

Тема в разделе "Пенза, Пензенская область", создана пользователем vikont_08, 08.10.10.

1. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Я как то считал. На средний каркасник требуется около 15000 кВт тепла в сезон.
    Это, если пересчитать на электричество 30,3 т. р. в год. В пересчете на газ 11 т. р.
    Выгода по газу 19,3 т. р.
    Приведенную выше цифру в 230 делим на 19,3, получаем окупаемость почти 12 лет.
    Есть еще пеллеты, дрова, брикеты, опилки, отработка, солярка, уголь и т. д.
    За 3 года стоимость газа поднялась с 3 р за куб до 4,7р или на 56%.
    На электричество с 1,87р до 2,02р или на 8%.
    Динамика не утешительная. До какой величины надо поднять цену газа, что бы заставить уйти с него? ИМХО до бесконечности.
    Ни к чему не агитирую (знаю, что подавляющее большинство выберет газ), просто выдаю свои расчеты, может кому пригодятся.
    Из практики я понял, что большинство вообще ничего не считает, а действуют на авось.

Последнее редактирование: 10.11.15
  2. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Так Вам и так уже сказочно повезло, соточка за подключение не так и страшно будет. А может найдёте и дешевле.

3. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Газ прежде всего даёт удобство. Это как пешком ходить и дёшево и для здоровья полезно, но мне впадлу, я даже до туалета на машине езжу. Шутка конечно, но примерно так в жизни и выходит. Вот вдарил к примеру кризис, доходы те же, а расходы увеличились. Что-то не наблюдается вокруг дикого увеличения числа пешеходов из-за того что бензин подорожал. Да и в продуктовых магазинах народишко отоваривается как раньше, да и беленькую кушают если у кого желание возникло. Так же и с газом. Сколько бы он не стоил всё равно будут проводить и платить. Особенно те, кто уже имел "счастье" топиться дровами. Я прошлую зиму сам попал - в сильные морозы постоянно дежурил у твердотопливного котла. Вставал всю ночь по будильнику, через каждые 2 часа, чтобы запихать новый пень в топку. Именно пень, чтобы горел подольше. А ставить твёрдотопливники длительного горения тоже сомнительное мероприятие - во-первых дело новое, незнакомое, во-вторых цена оборудования (мне газ обошёлся менее 200 тыров вместе с котлом и СО, при своих руках правда) ужасает, а в-третьих не избавляет от проблемы с доставкой топлива - дрова по трубе не приходят и сами в котёл не сыпятся, зола сама не убирается. Куб газа сейчас 5,08руб,при околонулевой температуре за бортом я нажигаю в сутки 3-4 куба. В мороз конечно будет больше, но даже если полтос в сутки отдать за то, что бы не играть в кочегара, то я лучше отдам полтос. И ещё момент интересный -автономность,с газом я могу отлучиться на сколько угодно и не переживаешь как там жена с ребёнком ,не мёрзнут ли. Да и живу среди людей, стадный инстинкт работает, я всё таки советский человек. Все проводят газ, а я скажу им, что они все дураки и подсаживают себя на газовую иглу, демонстративно откажусь и пойду в лес по дрова. Думаю и так ясно, кто дураком будет выглядеть в глазах общественности.

4. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Вот я так и выгляжу :). Демонстративно, принципиально, с дровами. Сейчас топлю 1 раз в 2 дня. Зимой раз в день буду. Температура в доме по комнатному термостату в пределах 22,9-23,6 градуса.
    15 минут на розжиг+закидку дров, через 3 часа еще 10 минут на закидку новой партии. Золу раз в 3 недели выгребаю. Единственно напрягает пилить/рубить. Но даже если готовые дрова заказывать, выходит 15 т. р. на сезон. Экономия на газе 4 т. р. за сезон. Срок окупаемости 230/4=57,5 лет. Я не доживу.
    Если влом будет, то электрокотел на подхвате.
    Много людей знаю, которые не рискуют газовый котел оставлять без присмотра, и тушат его, когда уезжают.

5. lev58rus
    Благодарности:
    3

lev58rus

Живу здесь

lev58rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А какая печка у вас?

6. lev58rus
    Благодарности:
    3

lev58rus

Живу здесь

lev58rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Точнее как называется?) и какой объем отапливаемого помещения?

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Печка не главное. У меня шахтный котел длительного горения.
    Главное - теплоаккумулятор. Утепленная емкость воды на 2 кубометра. Она вбирает в себя лишнее тепло, и потом постепенно отдает.
    Будерус S-111 32D. Сейчас такой котел слишком дорого стоит из-за высокого доллара. Я брал в 2,5 раза дешевле.
    Площадь дома 120 кв. м. + такой же подвал (отапливается теплопотерями от труб и котла.)

8. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Современный котёл отрубится сам если что-то пойдёт не так. Плюс большая теплоинерционность - у меня сам дом является ТА. Единственно, что у Вас ТА водяной, а с воды можно максимальное колво Джоулей снять. А чем руководствовались когда выбирали источник топлива?

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    В основном, тем что газа не было. :) Надо было искать альтернативу.
    И был неизвестен срок и цена его проведения. Планировал потом пеллетную горелку поставить, но вроде и с дровами не напряжно оказалось.
    Сейчас есть возможность газ провести, но уже не охота из экономических соображений.

10. lev58rus
    Благодарности:
    3

lev58rus

Живу здесь

lev58rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я немного потерял ход разговора! У вас сруб или кирпичный дом?

11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Каркасный дом. Толщина стен 15см минваты. На потолке 15-20 см минваты. Подвал снаружи утеплен 10 см пенопласта + экструдированный пенополистерол

12. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Да в Вашем случае конечно нет смысла связываться. У меня то другая ситуация была. Менее двух лет назад, когда ещё не забрал документы из регпалаты, а просто убирался на купленном участке заехал я в управление СНТ получить книжку садовода, а там - газы. Почём,говорю - для началу по 20-ке,на проект. А потом типа ещё по 20-ке на магистраль. Ну типа рублей за 70 всего и газ уже в доме осенью 14-го года. Количество участников ограничено - дали квоту только на подключение 195 дворов. А по факту конечно вышло подругому, и по деньгам и по времени. Сейчас конечно всё уже позади, но 200 тыр серьёзный удар по бюджету для человека который не планировал ни дач, ни строек.

13. lev58rus
    Благодарности:
    3

lev58rus

Живу здесь

lev58rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Понятно!
    Мне в декабре срубят дом бревно в среднем 300 мм габарита 10 на 10, два этажа.
    Я вот как бы заранее подбираю отопительную печь. мне понравился по характеристикам
    Везувий 250 КЗ
    У меня хоть газ и проходит рядом с забором, но я думаю пока все доки соберешь (на след год), уже заезжать надо будет...

14. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @lev58rus, тут есть пользователь Vinni5898. Думаю он может рассказать о негативном опыте топления похожим котлом дровами :)
    Есть вариант в такую печь (в принципе в любую) поставить такую пеллетную горелку http://www.pelletron.ru/brick-oven.htm
    Горелка не ахти, но достаточно дешевая. Все же ей лучше, чем дровами, особенно если надо один сезон переждать до газа.
    Я себе такую ставил, могу отдать в аренду. Ее основные недостатки - зависание пеллет (что можно доработать) и зазоливание из- за плохой тяги. Но у меня она часов по 12 гарантировано горела, а иногда и пару суток (зависит от качество пеллет).

Последнее редактирование: 10.11.15
  15. Fredic1
    Благодарности:
    12

Fredic1

Новичок

Fredic1

Новичок

Благодарности:
    12
    Спасибо, добрый человек!