Пенза, Пензенская область

Тема в разделе "Пенза, Пензенская область", создана пользователем vikont_08, 08.10.10.

1. TimurI
    Благодарности:
    27

TimurI

Живу здесь

TimurI

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день! А кто что скажет из собственного опыта, по поводу использования теплого пола. В каких помещениях делать, в каких не делать? Стоит ли делать ТП на втором этаже? В кладодвках, гардеробных и прочих хоз. помещениях?
    Система отопления планируется комбинированная.

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Я делал теплый пол в ванной, туалете и в коридоре перед входной дверью. Электрический.
    Только положительные эмоции. По холодной плитке ходить не комфортно. В квартире проще, там соседи снизу греют :).
    В ванной снизилась влажность, полотенца стали высыхать, до этого были мокрые, не смотря на повышенную температуру в ванной (полотенцесушителей у меня нет). Пол в ванной высыхает быстро, нет нужды выходя из душа или ванной, его вытирать.
    Перед входной дверью теплый пол дал возможность сушить обувь (за ночь высыхает, даже если насквозь промокла). Раньше, под ковриком у входной двери, всегда было влажно. Сейчас без коврика, все сухо.
    К теплому полу ранее относился как к не нужному излишеству, сейчас бы во всех комнатах сделал.

3. TimurI
    Благодарности:
    27

TimurI

Живу здесь

TimurI

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У Вас ТП электрический, насколько я помню, потому что газа нет?

По комнатам понятно. А что скажете по хоз. помещениям? В кладовке обогревать пылесос и ведро с тряпкой наверно нет смысла, как и обогревать пол в котельной?
    И по 2 этажу. Проектировщик говорит, что на 2 этаже делать ТП не целесообразно, поскольку отопление есть на 1 этаже. А я вот с ним не согласен. Живу в квартире, снизу тоже есть отопление в квартире, однако полы холодные.

4. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Если есть наружняя стена, то отопление обязательно иначе холод, сырость, плесень ...
    А сколько уже живёшь с электрическим ТП? Это я к чему - у меня по меньшей мере трое знакомых сделали электрический ТП в ванной и туалете. По прошествии 2-3 лет все перестали пользоваться. :mad: А у кого водяной - у всех работает. Перестают пользоваться по разным причинам - кто-то считает что дорого, кто-то излучения боится :|:, ...
    А моём ИМХО по ТП такое:
    1. В санузле, бассейне, душевой, ванной ТП желателен.
    2. Целиком по дому только если дом приближается к пассивным показателям по энергосбережению. Если дом с "дырами", то с ТП будет не комфортно или нужно будет городить и радиаторы и ТП.

5. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Все верно, газа нет, потому электрический.
    Целесообразно еще подогревать гардеробную. У меня там запах сырости был, и на одежде иногда следы плесени появлялись. Потом туда поставил корпус компьютера (через стенку шнуром подключил к ТВ на стене в соседней комнате+ беспроводная клавиатура с мышкой). От него в гардеробной теперь тепло и сырость тоже ушла.
    На втором этаже обычно и так тепло. По словам знакомых. У меня второго этажа нет, так что не знаю.

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    В ванной и туалете 2 года, в коридоре 1 год.
    У меня самодельный ТП. Провод ПНСВ в стяжке и запитан от 2 трансформаторов на 12В, Суммарной мощностью 500Вт. Но работают они не на полную. На каждую ветку стоит автомат, где на 4А, где на 6А (что было под рукой), раз они не вырубаются, значит потребление меньше. Всего контуров 5, значит 4А*5*12В=240Вт, или по наибольшему номиналу автоматов 6А*5*12В=360Вт.
    Что дает 0,24 кВт*24часа*30 дней*2,02 р за кВт=349 р в месяц или по максимуму 523р. Скорее всего меньше выходит.
    В реальности за электричество на бытовые нужды выходит около 700 кВт или 1400р.
    Считаю, что не дорого (других то расходов почти нет).
    На счет излучения не задумывался. Излучение от переменного тока идет (если не ошибаюсь). Можно поставить диодный мост на трансформаторы и получить постоянное напряжение, исключив излучение. В принципе можно проверить. Надо только на работе у жены прибор взять.
    Страшилок всякого рода полно. Радиация от щебенки из под ж/д путей (проверял аттестованным прибором, нет её). Вредные выбросы от складов удобрений, и мест их захоронения, ... Я уж не говорю про Леонидовку. То что жена работала в контролирующей их лаборатории никого не убеждает. Мол сговор у них.
    Теперь вот очередную страшилку придется проверять :)

7. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Излучение происходит в любом случае при изменении уровня. Просто чем больше и круче изменение тем выше уровень излучения (гармоники). Поэтому если неправильно обрезать переменное напряжение, то может быть хуже. На излучение каждый организм реагирует индивидуально.

8. Иван Шикотан
    Благодарности:
    0

Иван Шикотан

Участник

Иван Шикотан

Участник

Благодарности:
    0
    Я себе сделал ТП (водяной) полностью первого этажа, даже тамбур с топочной... А по счет:"нужно будет городить и радиаторы и ТП", скажу так, что ТП является вспомогательным отоплением, радиаторы ставить в любом случае под каждым окном...

9. Иван Шикотан
    Благодарности:
    0

Иван Шикотан

Участник

Иван Шикотан

Участник

Благодарности:
    0
    Я себе сделал ТП (водяной) полностью первого этажа, даже тамбур с топочной... А по счет:"нужно будет городить и радиаторы и ТП", скажу так, что ТП является вспомогательным отоплением, радиаторы ставить в любом случае под каждым окном...

10. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Если дом пассивный, то и от одного ТП жарища будет. Например у соседа так.

11. Иван Шикотан
    Благодарности:
    0

Иван Шикотан

Участник

Иван Шикотан

Участник

Благодарности:
    0
    По второму этажу, все зависит от перекрытия и от напольного покрытия, если кафель использовать, то конечно ТП!

12. Иван Шикотан
    Благодарности:
    0

Иван Шикотан

Участник

Иван Шикотан

Участник

Благодарности:
    0
    А если морозы за 30? как у нас бывает в регионе!

13. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У меня тоже теплый пол - дополнение. Он чуть теплый, что бы ногам не холодно было. А основное отопление - радиаторы. Если пол +30 градусов, то уже как по углям ходишь (у знакомых ощутил эту прелесть).
    А в морозы в тапочках надо будет ходить, что б не обжечься :) Утрирую, конечно.

14. Иван Шикотан
    Благодарности:
    0

Иван Шикотан

Участник

Иван Шикотан

Участник

Благодарности:
    0
    Так вот и я про это... Что как морозы пришли накрутил температуру, семья надевай тапочки, будем отапливать дом...)

15. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Вы хотите меня уговорить что у соседа всё-таки где-то спрятаны радиаторы? :aga: Нет. 130 кв. метров, покрытие где-то плитка, где-то паркетная доска. Даже в очень крутые морозы проблем с температурой нет. Нет даже необходимости загонять в пол повышенной температуры ТН, всё работает в штатном режиме. В доме активная вентиляция с рекуператором. Стены и потолок 600мм эковаты.
    Значит "холодный дом".