М.б. дело в цвете? У вас - серый. У меня же темно-красный, т.е нагревается больше и из-за этого идет образование конденсата? Или в тени стоит? Мне не помогают сплошные щели по кругу (куда же еще вентиляцию делать?)
Колпак изготовлен из оцинкованного железа. Летом нагревается -- будь здоров, а вода холодная. Я думаю, что у Вас дело в недостаточной проточности воздуха.
длина окружности = Пи*D. 3.14*100см = 314 см, умножаем на среднюю ширину моих щелей 3см=942 кв.см, ну возьмем 400 кв.см,а это 4 решеток 10*10. Куда же еще "проточности"? з.ы. летом никогда не потело, в т.ч. и прошлым
По запотеванию можно предположить следующую версию: За лето земля прогревается. При ранних холодах земля, не успев остыть, создаёт определённое количество конденсата до тех пор, пока "точка росы" не войдёт в свои параметры. Здесь колпак на колодце играет роль тепличного покрытия и запотевает от разницы температур. Первые похолодания всегда переносятся хуже, чем крепкие морозы в середине зимы. Это связано с тем, что осенняя влажность высокая. Как только морозы свяжут излишнюю влагу и подсушат верхний слой почвы, становится легче переносить низкие температуры. При очень больших морозах наш колпак покрывается изнутри инеем. Испарения колодезной воды моментально прихватываются очень низкой температурой. В любом случае появление конденсата надо рассматривать как разницу температур между перекрытием любой конструкции. Будь-то домик или просто крышка.
Новый колодезный домик простоял месяц. Местами внутри на досках появилась чёрная плесень. Вчера из садового опрыскивателя обработал внутренности домина антисептиком Сенеж. Думаю, что этого мало. Буду сверлить отверстия внизу по углам и вверху у конька. Закрою сетками от комаров, а сверху поставлю металлические вентрешотки.
Я бы не стал "химичить" питьевую воду антисептиком. Можно поставить в коньке обыкновенную трубу, типа дымохода и этого будет достаточно. Чем выше будет труба, тем лучше будет вытяжка.
Моя версия "домика", будет иметь внутреннее герметичное утепление пенопластом. Останется только щель пару см. по "коньку". Думаю, это решит проблему конденсата.
Утепление на случай промерзания? Пара сантиметров по коньку решит проблему воздухообмена, но зимой, если вода близко, может промерзать. На большие морозы можно щель закрывать.
Предусмотрите вентилятор, он должен быть устойчив к влаге, например - сортирный. А ещё лучше - вентотсос через дефлектор,также с вентилятором. Вариант пассивного проветривания: одна труба опускается почти до воды и векрхний конец надо, закрыв сеткой, выставить снаружи. Другая просто вставляется в отверстие в крыше и торчит на несколько метров вверх. Холодный воздух будет поступать через тот канал, что ведёт до самого низа и выталкивать прогретый водой воздух через отстрел с колпаком, выпущенный над крышей домика.
И промерзания тоже. До зеркала воды от поверхности земли ~ 1,6 м. Сама Шахта тоже утеплена, думаю, промерзание маловероятно даже со щелью. Думаю, пенопласт обеспечит одновременно утепление и паро-гидроизоляцию конструкции.