1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Размышления и измышления по поводу теплопроводности сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zaletchik, 09.10.10.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Это хорошо что Вы решили это для себя и эксперементируете на себе, сочуствую Вам что политика так влияет на Вас что даже в строительстве собственного дома Вы готовы идти наперекор всем существу-ющим нормам и правилам, сочуствую Вашим домочадцам которых возможно дернет током от стиралки, ведь следуя Вашим убеждениям Вы не станете прислушиваться к нормам описанным в ПУЭ, сочувствую и потому, что в борьбе с ветрянными мельницами, опс, точнее сказать с политикой Вам скорее всего не удастся узаконить возведенное строение :hello:

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Поддержу Виктор :hello:
    Утеплять, утеплять и еще раз утеплять что бы зимой было тепло а летом прохладно в доме.

3. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну ладно, с теплопотерями из-за теплопроводности стен сруба вроде разобрались. А как на счет вентиляции сруба? В сети полно упоминаний о "магических" механизмах проникновения свежего воздуха снаружи внутрь, при этом авторы отмечают даже приобретение этим самым воздухом целебных свойств.

У меня во всем доме и срубе организована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором-теплообменником. С его помощью можно не только отбирать тепло и холод у выбрасываемого на улицу воздуха, но и подогревать его за счет системы отопления или охлаждать за счет теплообмена с холодной водой из пруда.

Проектировщики этой системы требуемое количество воздуха для вентиляции на рубленном втором этаже рассчитывали без учета этих самых "магических" механизмов проникновения свежего воздуха в сруб. Правильно ли это? Добавлю, что дыр в пазах не видно, пазы утеплены мохом, который уже уплотнился так, что стамеску не воткнешь.

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    zaletchik, магия в тех самых плохо проконопаченных лунных пазах и щелях в перерубах.

Считать что это и есть та самая естественная вентиляция, бред.

У меня в доме есть естественный приток воздуха, есть вытяжные каналы. В отопительный сезон работают на отлично, а вот летом :no: Сейчас задумываюсь над установкой системы притока с подогревом, смущает только обжорство системы электричеством. Буду думать над рекуперацией ::

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, насчет борьбы с политикой и ходьбе "наперекор всем существующим нормам и правилам", то это не про меня... Я так сам не делаю и другим никогда не советовал..
    По поводу не приставания с нормами, я конечно погорячился, просто хочется разумных, обоснованных норм :).
    А насчет экспериментов, так мы все каждый день экспериментируем на себе и близких - покупая "колбасу" (неизвестно из чего реально сделанную), обращаясь к специалистам (с неизвестным уровнем образования и добросовестности)...
    Так что полезно иногда самому разобраться в вопросе, чтобы эксперименты ставить более осмысленно... Правда в итоге нервов тратишь больше... Проще "сожрать" что дали и не заморачиваться :)...
    А что до соблюдения норм, то есть нормы, прямо влияющие на безопасность (ПУЭ), а есть нормы на "утепление стен" ...
    И видимо наши российские разработчики этих норм (на утепление) , к счастью для населения , исходили из комфортности проживания, а не из желания снизить закупки газа страной (как в Европе). И поэтому сделали необязательным требование к приведенному сопротивлению теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания (о необходимости соблюдения которого многие здесь так пекутся). Есть и другие показатели, соблюдение которых так-же обеспечивает соблюдение "норм".
    Собственно об этом и был разговор в вышележащих сообщениях (а не о борьбе с государством :)).
    Так что нет оснований опасаться проблем с узакониванием дома, у которого стены не "3.16 для МО", т.к. это требование не обязательное.
    А вот выгодность его соблюдения надо считать, т.к. не может одно и то-же значение подходить (быть выгодно) домам из разных материалов и отапливаемым энергоносителями с разной ценой.

Тоненькие... теплые... эти характеристики очень условные...
    По Вашим понятиям, видимо, всё, что ниже показателя "а" по СНИПу 23-02-2003, это уже "тоненькие стеночки". Однако эти стеночки вполне могут обеспечивать достаточную для комфорта равномерность температур, которая, кстати, будет напрочь нарушена окнами :)... Но Вы ведь не предлагаете их "замуровать"...:)

Да кто спорит? Утеплять, конечно, надо... Но вот до какого уровня? Полметра? Метр? Полтора? Как узнаете, что уже хватит? Наугад? Непрактично...:)

6. Domostroitel
    Благодарности:
    34

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Константин - полностью поддерживаю пост. Хоть один конструктивный ответ. Ведь именно об этом - об экономической эффективности толщины стен (соотношение затрат на более толстые стены vs. затрат на отопление) для конкретного проекта вся ветка, а не о слепом увлечении гос. нормами, которые составлялись для достижения других целей и стоимость конкретного стенового материала и конкретного энергоносителя не учитывали.

Спасибо Родине за СНИПы - неплохая точка отсчета, но каждый, кто имеет голову на плечах и не склонен доверять строителям, может сам, посидев с калькулятором и на форумах, определить для себя оптимальную толщину стен.

Хотя в рассчетах, конечно, сложнее определить абсолютную величину экономии на снижении теплопотерь через стены и куда проще ориентироваться на относительную величину - т.е. в % от общих теплопотерь в доме, чтобы прикинуть стоит ли игра свеч. (Презюмируя, конечно, при этом, что остальные кровля и пол будут утепляться по максимуму.) В одной неплохой статье о толщине стен на arbolit'e говорится о 30% для домов в общем, а не деревянных, но здесь на форуме сориентироваться по нашему общему случаю деревянных домов пока никто не помог.

7. Drogan
    Благодарности:
    49

Drogan

Внимательный читатель

Drogan

Внимательный читатель

Благодарности:
    49
    Цифрами не обогреешься. Время-критерий истины. Купили с товарищем по дому из оцилиндровки диаметром 240 мм. Друг построился раньше и уже перезимовал одну зиму. Регион-Белгород. Вот результаты. При температуре на улице -20 поначалу при температуре на котле 60 градусов в доме было: 1-й этаж +19, 2-й этаж (мансардный) +12. После разборки потолка и добавлении еще одного слоя утеплителя в крышу (50 мм) при тех же -20 и 60 на котле стало: 1-й этаж +22, 2-й этаж +21. Самый холодный месяц был январь. За январь было потрачено 450 кубов газа (1710 рублей). В другом доме из кирпича, пенопласта и блоков в тот же месяц при той же площади было потрачено 540 кубов (2050 рублей). Я в тот же месяц заплатил за отопление по тепловому счетчику в квартире меньшей площади многоквартирного недавно утепленного дома, который соответствует всем СНИПам 2500 рублей (ТОЛЬКО ОТОПЛЕНИЕ). Так что считаю расчеты и СНИПы по этому вопросу очень далекими от реальной жизни. Если верить снипу надо строить из бревна диаметром 600 мм. В таком случае исходя из вышеописанного такой дом я вообще могу не отапливать. Больше интересуйтесь практическими данными.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    По СНИПам, частично соглашусь (есть и там полезные данные), а вот по расчетам не соглашусь...
    Попробуйте (если не пробовали) такую табличку:
    -Экономическая эффективность утепления.xls
    У меня результаты, полученные в таблице, довольно точно сошлись с реальными затратами на отопление дома.
    А там уже можно будет решать, что утеплять в первую очередь и до какой степени это будет выгодно...

9. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Исторический опыт экономических оценок эффективности утепления

В холодную зиму с 1987 на 1988 г. мы с молодой женой (не Сибирячкой) жили в Енисейске. В срубе шестистенке с сенями. Такой трамвайчик: cени, кухня, зала, спаленка. Диаметр бревен 20...25 см, срублен в лапу. Холодный чердак, перекрытие утеплено непонятно чем (скорее всего опилки присыпанные землей). Отопление печное, две печки между кухней и комнатой и большой . Юридически все это считалось ведомственной однокомнатной! квартирой :aga:. К торцу где спаленка примыкала такая же «квартира». Город расположен на берегу Енисея. Влажный и холодный климат. Бывает сильный ветер. Со всеми надбавками мы с женой зарабатывали рублей 370 в мес.(все цифры по памяти, могу и соврать, если что подправляйте).

Меня все устраивало в плане быта. Однако, жена мучалась, то жарко, то холодно. В углах иногда появлялся конденсат и даже иней, Удобства на улице. К концу зимы мы поняли, что следующую зиму придется зимовать втроем. Прохладный климат в доме способствует увеличению семьи :super: Это наверное единственное достоинство срубов из тонких бревен срубленных в лапу, т.е. без остатка.

Жена очень переживала, что ей придется уехать к маме когда родится ребенок, по понятным причинам боялась оставить меня одного. На семейном совете я объявил свое решение утеплить дом снаружи стекловатой и поверху обить доской, изнутри поставить третьи рамы. На перекрытие то же положить стекловату в два слоя. Размеры теплой части дома не помню, ну где-то 6х8. Работы начал в мае , кончил в ноябре, когда уже с месяц был счастливым отцом. Помню, что на утепление ушло 200 руб., сколько ушло и на какие материалы не помню. Должен сказать, что не могу вспомнить, и жена то же, не помнит входило ли в эту сумму устройство теплого санузла? Полы до меня были утеплены нормально, весной, в начале лета малыш уже по ним ползал, пришлось сделать загородки от печек.

В первый год, когда дом был не утеплен, дров (спилить, напилить, привезти, поколоть, сложить куда хозяин показал и только береза) мы покупали каждый год на 100 руб. Объем дров не помню. Но помню, что в утепленном доме из-за ребенка топили до более высоких температур и потратили 1/3...1/2 от прошлогоднего объема дров. Т.е . за отопительный сезон я сэкономил от 50 до 66 руб! Утепление окупилось бы за 3...4 года.

Но перед началом следующего отопительного сезона оставив следующему владельцу и утепленную «квартиру» и даже запас сухих дров, оставшихся после отопительного сезона уехал на переподготовку... Думал временно, а оказалось, что навсегда :-(

10. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В.М. Васнецову то же пришлось утеплять дом из тонких бревен

Этим постом я открываю серию публикаций по поводу мучений с утеплением хозяев домов из тонких бревен.

Первым кто попал в мое поле зрения оказался известный художник Виктор Михайлович Васнецов. В 90-ые годы 19-го века он построил рубленный дом, который в настоящее время сохранился и находится В Москве, в одноименном переулке, неподалеку от пересечения проспекта Мира и Садового кольца.

Дом срублен в чашу, с остатком, из полулафета, средний диаметр бревен не меньше 30 см. Похоже, что из сосны. Внешний вид дома был аналогичен внешнему виду хозяйственной постройки, см. второе фото. Перезимовав первую зиму, Виктор Михайлович вынужден был отштукатурить почти весь дом снаружи и детские изнутри. Самым неприятным было то, что ему пришлось оштукатурить и свою мастерскую - помещение площадью 150 кв. м., высотой 6м.

Зачем было нести затраты на изготовление полулафета в оштукатуренных помещениях? Из бревна было бы теплее, а под штукатуркой смотрелось точно так же?

Вложения:

• Фото0063.jpg
    • Фото0064.jpg
  11. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Церковную лавку из тонкой оцилиндровки в г. Королёве тоже пришлось утеплять

Церковная лавка в городе Королёве Московской области была построена из тонкой оцилиндровки, диаметром ~200 мм (см. первое фото). Приход находится в черте города, имеется магистральный газ, и тем не менее лавку стали утеплять. Сначала набили каркас из металлического профиля и досок, потом уложили утеплитель (см. второе фото), потом оббили блокхаусом (см. третье фото). Даже у церкви не хватило денег на отопление домика из тонких бревен.

Совершенно нелогично, сначала делали сруб, дожидались усадки. Потом готовили к покраске,красили, а потом всю эту красоту пришлось скрывать под слоем утеплителя. Строили бы сразу сруб из толстых бревен или сразу каркасник. Дешевли бы обошлось.

Вложения:

• Фото0057.jpg
    • Фото0056.jpg
    • Фото0055.jpg
  12. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    напишите конструкцию термоставней с фото. Наверное правильнее ещё с указанием стоимости создания и коэффицентом теплопроводности

13. Return
    Благодарности:
    11

Return

Участник

Return

Участник

Благодарности:
    11
    А можно фото?
    Вашего дома, пазов? и рубки?

14. Basili72
    Благодарности:
    517

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    517
    А пак же лафет? Там иное соотношение сторон и ширина паза?

15. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    интересен ваш вопрос на пост, созданный 12 лет назад