1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Проблемы с прогревом радиаторов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Свист, 19.06.09.

1. касимов 2
    Благодарности:
    27.857

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.857
    @Roaroma, tablichki-662.gif da-14.gif

2. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    К этому я тоже изначально склонялся. Просто хотел услышать о других возможных причинах дефекта.
    И является ли такая работа радиатора источником дискомфорта, я тоже пока не выяснил. У меня есть только отчёт по обследованию ограждающих конструкций с помощью тепловизора. По анализу термограмм были выявлены повышенные утечки тепла через примыкания оконных проёмов и через стену, граничащую с лестничной клеткой. Было ли в квартире холодно из-за слабой мощности работы СО, я не увидел, т. к. температура внутренних поверхностей стен, не граничащих с улицей была не ниже +22оС. Могу предположить, что и в таком режиме работы радиаторов квартира обогревалась нормально.
    Просто эксперт в своем отчете упомянул СО как одну из причин дискомфорта, поэтому я и попытался эту версию изучить. А именно, может ли радиатор в таком режиме обеспечить достаточны обогрев помещения. И если нет, то какие меры необходимо принять для нормализации отопления. Или, может быть, достаточно произвести замену окон (они от застройщика) и утепление стены, а СО оставить как есть.
    Если понадобится, зимой эту квартиру сам обследую и найду ответы на остальные вопросы.
    Всем ещё раз спасибо за участие.

3. касимов 2
    Благодарности:
    27.857

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.857
    При пользовании термоклапаном, слоеность батареи это нормально. Он пропускает столько, сколько нужно для поддержания заданной температуры в помещении.
    Поставьте шаровые краны, будете иметь всю равномерно прогретую батарею, но придется приоткрыть форточку.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.463

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.463
    Ну собственно от этого и надо плясать.
    регулируемый радиатор может быть как угодно послойно тёплый или холодный, у него может быть любая разница подачи и обратки
    если в помещении поддерживается заданная/расчетная температура.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Температура воздуха в квартире была в норме: от +22 до +23. Это отмечено в протоколе самим исполнителем обследования. Но далее в этом же заключении он выдаёт странный вывод:
    "Большая разница между температурой «подачи» и «обратки» может быть объяснено недостаточной скоростью циркуляции теплоносителя и приводит к пониженной теплоотдаче радиаторов отопления, что резко снижает эффективность системы отопления".
    И тем самым вводит в заблуждение хозяина, который начинает думать, что СО работает недостаточно эффективно и что с ней тоже надо что-то делать для достижения комфорта.
    На самом деле, большая разница температур "подачи" и "обратки" свидетельствует не о пониженной, а, наоборот, о существенной величине теплоотдачи. И наоборот, если разница невелика, то и теплоотдача также мала.
    В общем, теперь уже точно можно сделать такой вывод, что для восстановления комфортности пребывания в квартире необходимо установить качественные окна (вместо тех, что от застройщика) и. утеплить стену, граничащую с лестничным маршем. А СО трогать не обязательно.

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.315

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.315
    Хортэк правильно сказал: радиаторы выполняют свою работу - чего от них еще хотят ?
    не мешайте им работать, есть золотое правило: работает - не трожь.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.463

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.463
    Это на ваш не специализированный взгляд. :)
    Ситуация бредовая.
    почему, я написал выше. система работает, того "эксперда" надо из школы выгнать.
    потому что ...
    неизвестно что было и как была переделана система.
    и говорить о снижении эффективности при выполненных нормативах
    несколько глупо.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Это был не эксперт. Просто оператор тепловизионной съёмки. Ему не надо было вообще техническое заключение делать. Предоставил бы просто снимки, а дальше пускай профильные специалисты разбираются. Но нет - написал-таки какую-то непонятную отсебятину. Если интересно, могу весь его текст выложить - там не только об отоплении речь.
    Известно, что было. Радиаторы от застройщика убрали и поставили на их место новые, подключив по той же схеме. Вот и вся переделка.
    Не смешивайте всё в одну кучу. О снижении эффективности этот "эксперт" просто так в отчете написал, не приводя никаких величин (что снижено и насколько). А без величин - это пустые слова.
    А температура воздуха, действительно, соответствовала норме согласно ГОСТ. Но это уже я сказал, а не он. Могу ссылку дать, если сомневаетесь. И не понятно, где вы здесь глупость усмотрели.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.463

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.463
    Все радиаторы имеют разные характеристики.
    даже если предположить, что подключили так же и тем же материалом.
    Я понял, что мы друг друга не понимаем.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Мы не знаем, какие радиаторы были от застройщика, поэтому нет смысла делать конкретные сравнения.
    Задам более общий вопрос. Если новые радиаторы соответствуют проекту по мощности и выдерживают давление штатной СО, то по каким другим характеристикам ими нельзя заменять радиаторы от застройщика?

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.315

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.315
    что и следовало ожидать - к тому все и шло.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Друг друга нам понимать необязательно: расхождение во мнениях - это нормально.
    А в каких рамках нам необходимо понимать сам предмет отопления - зависит от того, для чего тебе оно надо.
    Обозначу упрощенно свои рамки понимания. Например, передо мной поставлена задача: определить, по какой причине в жилище холодно - из-за плохой теплозащиты, или из-за слабого отопления. Я обследую ограждающие конструкции, через которые уходит тепло. У частного дома это стены, окна, крыша, фундамент. У квартиры это обычно стены и окна, а также у крайних этажей это ещё пол (на 1 этаже) или потолок (на верхнем). И в конечном итоге либо определяю места повышенной утечки тепла, превышающие проектные или нормативные, либо делаю заключение, что с теплозащита в норме и для достижения комфорта необходимо и достаточно увеличить мощность отопления. Сами детали СО для моего заключения - это уже вторично. О том, какой тип радиаторов здесь можно или нельзя использовать, я рекомендаций не даю.
    Переносим вышесказанное на конкретный объект - обозначенную здесь квартиру.
    Места повышенных утечек тепла установлены, хозяевам даны рекомендации по устранению выявленных дефектов. А СО оставить как есть, т. к. дефектов в её работе не обнаружено. Обсуждение состояния радиаторов в этой теме мои сомнения полностью развеяли.
    Или, может быть, мне следует обязательно что-то ещё понять? И тогда в своё заключение придется внести какие-то поправки?

Последнее редактирование: 03.08.19
  13. e_senin
    Благодарности:
    2.117

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.117
    Слабое отопление и плохая теплозащита могут присутствовать как вместе, так и порознь. И это не ерунда. Всё подтверждено моей многолетней практикой обследования десятков квартир и частных домов.
    Вы разве не допускаете, что в квартире с нормальной теплозащитой может быть холодно только по причине плохо работающей СО? Это касается, в основном, именно квартир в МКД. Например, в квартире холодно и жители требуют, чтобы им утеплили наружные стены за счёт УК. А я прихожу, оцениваю теплозащиту и отопление и объясняю им, что все их беды только в том, что радиаторы плохо греют и причину надо искать в работе СО. И во всех случаях я оказывался прав: после устранения дефектов СО в квартире восстанавливался нормальный (согласно ГОСТ) микроклимат, а необходимость дополнительного утепления стен отпадала сама собой.
    Или бывает наоборот: отопление работает хорошо, но в квартире холодно по причине повышенной утечки тепла, например, через неправильно выполненные стыки между оконными проёмами и оконными блоками. Если сомневаетесь, могу показать это на конкретных примерах.

Последнее редактирование модератором: 03.08.19
  14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.463

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.463
    по гидравлическому сопротивлению.
    вы можете уточнить в проектной документации планируемую мощность прибора и при каких параметрах.
    если всё сходится, то или проблемы ограждающих конструкций или неверный расчёт :)

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.315

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.315
    Ад какой-то.
    чтобы в помещении было тепло либо добавляют отопление либо уменьшают теплопотери.
    обычно - то и другое в разных долях.
    вот что я хотел донести - где тут флуд, не знаю.