1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Проблемы с прогревом радиаторов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Свист, 19.06.09.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Можно и так, если абстрактно рассуждать.
    Но в многоквартирных домах с ЦО делать и то и другое, да ещё в разных долях нереально.
    Здесь нет возможности, например, добавить отопление в отдельной квартире или в отдельном стояке. Можно только отрегулировать СО таким образом, чтобы тепло от вертикального стояка распределялось по всем квартирам равномерно. И при условии, что состояние теплозащиты и состояние отопительных приборов всех квартир соответствует проекту. Но присутствие человеческого фактора может этому помещать.
    О факторах, приводящих к неравномерному распределению тепла я выше уже рассказывал. Если СО в порядке, то в квартирах, где остались проблемы, проводится обследование на предмет выявления и устранения дефектов теплозащиты.

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.319

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.319
    отнюдь
    по программе капремонта в нашем городе идут реконструкции фасадов домов с утеплением, и некоторые жильцы стали жаловаться на излишки отолпления.
    в теории - да.
    на практике - фиг.
    прошу Вас - завязывайте. плохо оперировать теорией без практики - скатываешься даже не в философию а в чистой воды софизм.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Так и должно быть: отопление проектировалось в соответствии с первоначальной теплозащитой, а если фасад дома полностью утеплили (увеличили теплозащиту), а мощность отопления оставили прежней, будут "излишки".
    Но я не о капремонте, а о проблемах в отдельных квартирах МКД с ЦО. Теплозащита отдельной квартиры в МКД может оказаться ниже проектной, а создать её дополнительный обогрев от общего стояка точно не получится.
    Моя задача в таких ситуациях правильно определить причину дефекта. В квартире либо есть места повышенных теплопотерь (нарушение теплозащиты), либо с теплозащитой всё в порядке, а просто плохо греет радиатор. Обычно либо то, либо другое.
    Так и я об этом говорю. И о причинах, почему на практике это нереально, тоже рассказал.
    Я здесь и привожу примеры из своей практики.

4. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Если не затруднит, покажите. Для меня это очень актально, вероятно и для других участников ФХ тоже.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Теплозащита окон к данной теме не относится. Но, применительно к данной квартире, в которой проводилось комплексная оценка состояния теплозащиты и отопления, думаю, информация о теплозащите окон будет уместной. С учетом, что СО работала нормально и со своей задачей справлялась.
    Итак, смотрим парные снимки окон.
    1. Скрин 1..jpg
    Теплозащита считается нормальной, если температура внутренней поверхности ограждающих конструкций не ниже +10оС. При максимально низкой возможной температуре для данного региона. (Это, на всякий случай, норматив, не мною выдуманный).
    В углу данного окна минимальная температура поверхности требованиям норматива соответствует: +16,7оС.

2. Скрин 2..jpg
    Здесь тоже отклонений от нормы не обнаружено. Но очевиден брак в работе "эксперта": натюрморт на подоконнике перед съёмкой надо было убрать. Иначе мы не можем определить, какая температура поверхности была на момент съёмки в нижнем углу.

3. Скрин 3-1..jpg
    Здесь пока температура в пределах нормы, но, учитывая, что на улице на момент съёмки было -10оС (не самая холодная погода для Москвы), считать теплозащиту окна в области углового стыка нормальной было бы преждевременно.

4. Скрин 4..jpg Скрин 5..jpg Скрин 6..jpg
    Здесь отклонения от норматива налицо.

5. Скрин 7..jpg
    Температура +7оС - ниже нормы. Но есть признаки того, что верхняя створка окна была приоткрыта в режиме щелевого проветривания в момент съёмки. Либо створка была открыта за несколько минут для начала съёмки, а после её закрытия поверхность откоса не успела достаточно нагреться. Без уточнения вышеназванных деталей по данному снимку делать окончательные выводы не стоит.

Общий вывод можно сделать такой. Теплозащита окон нормативным требованиям не удовлетворяет.
    Система отопления, несмотря на это, со своей задачей справляется. Значит, к работе СО претензий нет.

6. AlexHomutov
    Благодарности:
    730

AlexHomutov

Живу здесь

AlexHomutov

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Доброго дня! В новостройке радиаторы от застройщика, подключение низ-низ, - после штукатурки получаются вплотную к стене! Надо перепаять, заодно хочу подключить на верх-низ для увеличения теплоотдачи! Имеется пару вопросов:
    1. Как определить где вход\выход воды в радиатор (трубы спрятаны в стяжке) кроме как подключать радиатор запускать котел и мерять температуру (отопление индивидуальное, газовый котел) ?
    2. Какие варианты декорирования этих мест Радиатор.jpg кроме общей решётки на радиатор?

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.319

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.319
    Мерять можно.
    если грамотно сделано - то подача ближе к котлу.
    не любят радиаторы скрываться.
    я бы оставил на виду, выдержал расстояния.
    примерно так
    1.JPG

8. касимов 2
    Благодарности:
    27.862

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.862
    Только так.
    Подводку сделать из стены. Батарею не прячьте.

9. Vovil
    Благодарности:
    2

Vovil

Участник

Vovil

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, подскажите. Многоквартирный дом, в квартире три радиатора, разводка труб забетонированна в полу. У каждой батареи есть узел подключения (узел с байпасом). На одной батареи узел без байпаса и эта батарея греет плохо, прогревается только наполовину. Труба подачи горячая, труба обратки холодная. Я пробовал для эксперимента, на узле подводки закрывать, подачу и сливать воду с батареи, через время с обратки начинала идти горячая вода. Возможно, что вся проблема из за использования узла подводки радиатора без байпаса ? Остальные два радиатора работают без проблем. Спасибо. S90918-18051973.jpg

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.464

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.464
    Может попутана подача обратка ?

11. Vovil
    Благодарности:
    2

Vovil

Участник

Vovil

Участник

Благодарности:
    2
    Не думаю, что попутана. Радиатор прогревается наполовину, сверху вниз. Подача теплоностеля, через регулятор сверху вниз. Радиатор такой: 1.png

12. касимов 2
    Благодарности:
    27.862

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.862
    Не активное движение теплоносителя по батарее.
    Перекройте их, когда нагреется проблемная, приоткрывайте. Грубо, но пробуйте отбалансировать.
    Разводка к ним не известна...

13. Vovil
    Благодарности:
    2

Vovil

Участник

Vovil

Участник

Благодарности:
    2
    А может не прогреваться из за того, что над батареей сделан встроенный стол ?

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.319

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.319
    Запросто.
    радиатор больше конвективен, те отдает теплый воздух.

15. касимов 2
    Благодарности:
    27.862

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.862
    Не может. Там она тем более должна быть нагрета по полной программе.