1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Проблемы с прогревом радиаторов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Свист, 19.06.09.

  1. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    Которую зиму мерзнем... Пришла пора готовиться к зимнему сезону.
    Живем на 1 этаже пятиэтажного многоквартирного дома. Постоянно зимой мучаемся. Этой зимой наблюдалась следующая картина. При нормальной температуре на улице (около нуля) радиаторы прогреваются, но при понижении температуры на улице радиаторы постепенно перестают греться.
    Система отопления с подачей тепла сверху, подача по одной трубе и отбор по другой. Трубы подключены с одной стороны радиатора, на другой стороне внизу заглушка, а на верху краник для стравливания воздуха. На одном стояке 5 этажей.
    Во всех квартирах радиаторы греются, а у нас на первом - холодные. При этом, обе трубы (подачи и возврата воды), подводимые к нашему радиатору, - очень горячие. Впечатление такое, словно давление и температура воды в обоих трубах одинаковая и, по этому, вода не циркулирует. Если бы проблемма была бы в радиаторе, то при меньших температурах вода тоже бы не циркулировала.
    Я проделал следующий эксперимент. В трубах подключения к радиатору стоять вентили. Если открыть краник и начать стравливать воду, то радиатор греется. Если любой из вентилей закрыть и травить воду, то радиатор тоже греется. Стравливать прекращаешь и радиатор остывает. Получается что вода проходит через радиатор в любом случае, т. е. он чистый и на процесс обогрева влиять не может.
    ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ чтобы отопление не выключалось при понижении температуры на улице. Какие дополнительные устройства, или методы применить? Как переделать систему отопления? Сейчас в доме собираются менять в некоторых квартирах радиаторы и одновременно можно сделать какие-то изменения.
    Помогите пожалуйста.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Фото радиатора с подводками и стояками, пож. :hello:
    Возможно, есть "нюансы", кажущиеся вам не стоящими описАния.
     
  3. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    На фото виден выход во второй радиатор за стеной из 9 секций, а основной радиатор из 18 секций. В другой комнате (второй стояк) также подключен большой (18 секций) радиатор, а за стеной когда-то давно стоял маленький но его лет 8 как обрезали. В первом стояке радиатор маленький стоит в складике и почти всегда не греется, даже когда греются все остальные радиаторы. Оба больших радиатора греются почти одинаково, но тот, который подключен к стояку вместе с маленьким выключается при более низкой (на несколько град) чем другой, температуре улицы. На втором фото другой конец большого радиатора со шлангом чтобы стравливать воздух и воду. Спасибо за внимание к просьбе.

    В дополнении. По слухам в системе всего дома стоит циркуляционный насос и вроде бы система автоматического слежения за температурой улицы.
     

    Вложения:

    • Фото0112.jpg
    • Фото0113.jpg
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.337
    Благодарности:
    23.873

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.337
    Благодарности:
    23.873
    Скорее всего нижняя часть радиатора забита. При стравливании вода движется по верхней части и нагревает радиатор. Наберите в яндексе "тепловизор". Есть фото с чугунными радиаторами. На тепловизоре видно как они забиваются.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Фото дает ту информацию, о которой вы "умолчали":
    1. Система 2-трубная.
    2. Незажатые трубы.
    3. Стоят вентиля, а не ПОЛНОпроходные краны, что здесь - тоже правильно.

    Если оба вертикальных стояка не очень отличаются между собой по температуре, проблема - в подводке от стояков (тройников) до радиатора.
    Варианты:
    а) Отложения в трубе (-ах) подходящих к радиатору.
    б) Отложения (гразь) в вентилях.
    в) Забит осадком низ радиатора.
    г) Неисправность вентиля (-ей). Возможно, один из них (оба?:close:) стоят "наоборот" - не по ходу воды (стрелка на корпусе вентиля).

    Для других предположений нужен опрос (с осмотром) соседей о "картине" у них на этом же стояке выше-ниже.
    Возможно, ваш прибор остался самым "труднопроходимым" на стояке,
    ...если кто-то из соседей ..выбросил вентили и поставил "шаровые краны для отключения...".:ogo:
     
  6. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    При стравливании воды радиатор греется во всех трех случаях при открытых вентилях хотябы одного из них. Т. е подача воды осуществляется через любой вход или выход. Причем греются все секции радиатора и внизу и вверху. Видимо вы неправы

    Если забита вся нижняя часть радиатора то он не грелся бы при стравливании и верхнем закрытом вентиле, а нижнем открытом. А он греется при стравливании, и греется не только перва секция. В нормальном открытом состоянии при не очень низкой температуре он греется весь полностью, а при низкой (на улице) температуре он весь холодный и даже трубы подключения холодные при горячих трубах стояка. Впечатление такое словно давление и температура в обоих труба стояка одинаковая.

    1. Что такое незажатые трубы?
    2. Не понял про вентели...
    г. может и наоборот, хотя сантехники ставили. А как это влияет?
    а, б, в. Если всякая грязь то как она может увеличивать свое влияние вплоть до запора радиатора при увеличении подачи тепла от теплопункта?
    На этажа выше никто не жалуется- всем тепло.
    Может тут наверное надо как-то изменить подключение радиаторов? Дом-это бывшее общежитие в котором много хозяев и все стремились разбалансировать систему. И это как-то повлияло на первый этаж этого стояка. Теперь ее не сбалансировать...
     
  7. putnik 777
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    865
    Благодарности:
    276

    putnik 777

    Живу здесь

    putnik 777

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    865
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    -Нужно переваривать отводы от стояков. Найдите сантехника с опытом работы от 20 лет и всё будет О. К. за день работы. Только местного, не азиатского. Суть проблемы: понижается температура, срабатывает датчик, насос прибавляет обороты и вода проскакивает Ваши отводы транзитом. Высказанная ранее мысль об неправильно установленных вентилях то-же имеет значение, проверьте. И вообще, нужны-ли они Вам ? Жарко-откройте форточку. Чем больше деталей в системе, тем она ненадёжние.Гидродинамическое сопротивление, опять-же...
    В двух словах: нужно что-бы нормальный сантехник с головой и руками выкинул вентили и вварил батареи напрямую в стояки, без промежуточного колена и поворотов в 90 градусов.

    А на втором этаже стояки то-же в полуметре от стены, или там батарея на другой стене ?

    Добавлю про значение опытности сантехника. У Вас колено подсоединено через тройник, но обычно варят без тройников, напрямую, при этом торец отвода срезают не под прямым углом, а наискось, что-бы маленький кончик отвода торчал внутрь стояка и создавал повышенное давление на входе в батарею. На пальцах не обьяснишь, но специалисты со стажем сами знают эти хитрости.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Послушайте "сюда"::hello:
    Открывая "стравливающий" вентиль вы создаете перепад давления между стояком и АТМОСФЕРОЙ квартиры величиной = полному давлению воды в СО на вашем этаже. Т..е, как минимум, 3 атм. Или 30 м. вод. столба.
    ..Редкая вода не выльется из радиатора под таким давлением. И никакая грязь в радиаторе ей не помеха.
    Откроете побольше кран - ..и грязь выскочит тоже, если есть.
    Открывая попеременно ваши вентиля на входе в радиатор, так можно ПРОМЫТЬ "проблему".

    НО.

    Это совсем не то давление, которое существует (должно существовать) МЕЖДУ входом и выходом вашего радиатора. Которое наз. циркуляционным давлением, исчисляемым 0,00ххх м. вод. столба.
    И в 2-трубной СО оно может быть разным в каждом радиаторе. Именно из-за разных "препятствий" или их остутствия. Темой рядом. - это давление (перепад), такой мизерной величины, что даже в "насосной" системе, можно заткнуть пальцем или куском грязи.
    Или найти более "просторный" путь в радиатор к соседу...
    Значит перепад давления на стояке еще и непостоянный. - Меняются какие-то параметры регулировки перепада давления на стояке в тепловом узле дома (?) Или на радиаторе у ...какого-то (?) соседа.

    Хорошего / просторного / свободного диаметра трубы, позволяющие пропустить расход раза в 2 больше, чем вам нужно даже для 18-ти секций. ...И незабитые грязью.
    Вентили устанавливаются в 2-трубной СО. (такой, как у вас). В поисках причин недогрева радиатора необходимо проверить ВСЕ на подводке. И убедиться в исправности, чистоте и правильности установки.
    ...Запорный клапан ...никак не может открыться, прижатый давлением ...не с "той" стороны, что нАдо.
    Описал выше. Так же, как во всех радиаторах, "зарастающих" грязью.
    Значит, первоначальный диагноз верен - проблемы возможны в вашей подводке. Ибо вы - первый на "раздаче" и у вас ПЕРВОГО должен быть лучший проток через радиатор, чем у соседей выше по стояку.
    С единственным НО!
    - При повышении разности температур в стояках, вы будете последний, куда вода будет ...стремиться заходить.
    Соответственно, при понижении этой разности - кое-что зайдет.
    - Особенности вертикальной двухтрубки и ..отсутствия ее правильной балансировки.
    .
    Спрашивали о возможных (?) причинах "явления" - ответил. :pioner:
    Есть "своя" версия? Или не доверяете ответам - разберитесь самостоятельно.
     
  9. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    Мое мнение...диаметр подводов увеличить до 3/4 дюйма, вентили на подводах заменить на шарики, ваш радик просто не протягивает, по той простой причине, что воде проще идти по большему диаметру трубы с наименьшим сопротивлением... Изначально то грел вообще?

    Сколько лет чугунному радику?, если больше 10 (а то и меньше), то низ забит грязью 100%(черная густая субстанция).

    Система двух трубная с верхним розливом, согласно первого поста, человек сидит на последней воде...фигня конечно, если стояки горячие...проблема в подводах ОДНОЗНАЧНО.
     
  10. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    1. Радиаторы промыл лет 6-8 назад. Вентили установлены для того, чтобы можно было отключать радиаторы не спуская воды из системы. В этом случае надо ставить шаровые?
    2. При стравливании воды через шланг пытались промыть сильной струей, однако признаков грязи не замечено.
    3. Откуда могут быть свои версии при отсутствии опыта и даже знаний о системах отопления. Вся надежда на Вас профессионалов. И огромное мпасибо всем за помощь. К сожалению наши "специалисты" вразумительных предложений не дают. Хотя типа "надо привести отдельную ветку от теплоуза, установить циркуляционный насос в комнате и пр." предлагают. Все сантехники молодая и ориентированы на замену отдельных узлов.
    4. В том то все и дело, что в большом доме с большим количеством хозяев решить проблему стояков, по моему, нереально. Поэтому надо приспособиться к реальным переменчивым условиям и попытаться что-то сделать со своей частью от стояка, предусмотрев возможные варианты. Поэтому и терзаюсь вопросом, что надо сделать: переделать, изменить, встроить, отключить, переключить и пр. с гарантией получения нужного результата.
     
  11. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    Vladimir222, признаков грязи вы и не заметите, просто водичка черного цвета... У ваших вентилей проход не 100%, а шаровой кран со сто процентным проходом, даже если вы поменяете вентили не увеличивая диаметр трубы или просто уберет, е вы сразу ощутите разницу в комнате, я думаю пара градусов разницы будет... Вообще промывка радиатора должна быть с разборкой радиатора и всякими реагентами, а вы тупо водичку из трубы отбирали (оно к стати помогает бывает, если камешек какой под вентиль поднесло.

    Вы не ответили, грел он изначально или нет после установки вентилей... По фотам видно, что подводы к радику переделывались или это левый радик и его там вообще не должно быть? Причем из серии я его слепила из того что было...

    Отредактировано.
     
  12. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    Mario29r, изначально он грел, но грел плохо. Это были тяжелые годы разрухи. По рекомендациям сняли радиаторы, промыли их, удлинили, поставили краники для стравливания. Вроде стало лучше, но не существенно. Постоянно приходилось просить коменданта добавить жару, хотя на верхних этажах было и так жарко. Поэтому было много диспутов. Но никогда радиатор не выключался. Постепенно стало жить лучше, но вот прошлой зимой это началось. Вентили и промывка проводились лет 6 назад.
     
  13. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    ваш вариант...увеличиваем подводки до 3/4дюйма,ставим шаровые краны для вашей безопасности или вообще ни чего не ставим (не обязательно)...я бы еще радик поменял на металл у него теплоотдача больше (не путать с теплоёмкостью)...должно все работать сто процентов...если не будите менять радиатор то промойте его, только сами промойте и ни кому не доверяйте
     
  14. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Харьков
    Выскажу такую мысль! А, не идет ли забор воды отопления, для ГВС, каким - нить, ушлым соседом?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Район поисков сужается. :um:
    Все больше признаков упоминавшейся "тепловой неустойчивости" вертикальной 2-трубки.
    Не отказываясь от плана "ревизии" подводки с арматурой (поможет в любом случае), имхо, кто-то перед прошлой зимой поставил-таки шаровые вместо вентилей. Чем увеличил и без того хорошую "тягу" через верхние радиаторы (в верт. 2-трубке).
    Если вы на первом этаже и "всем по барабану", можно врезать радиаторы непосредственно в подвальную разводку, если СО - с НИЖНИМ (?) рОзливом. При этом уже вы можете жаловаться на жару...
    (нужна индивидуальная регулировка прибора, чтобы не "посадить" общие стояки.)
    Если подающий стояк идет с чердака (верхний рОзлив) - ничего (!) не сделать без регулировки радиаторов соседей.
    Максимум - почистить подводку и поставить, по совету Mario29r, шаровые краны.
    ..Все по-свободнее будет.
    Вентиля в этой ситуации только дополнительный "затык" - из-за их высокого собственного сопротивления.