1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Проблемы с прогревом радиаторов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Свист, 19.06.09.

  1. santeh781
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    santeh781

    Участник

    santeh781

    Участник

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Если проблема только с 15-ти секционным, то диагональное подключение в помощь...
     
  2. lebedevadim
    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    lebedevadim

    Новичок

    lebedevadim

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спрошу здесь, что бы не открывать новую тему. Первый раз делаю отопление.
    Почему такое маленькое проходное отверстие у регулировочного вентиля ?
    Это так и должно быть и я просто чего-то не понимаю? Или я совершил ошибку поставив такие вентили? Будут ли прогреваться батареи? ...Площадь этажа 80 м2. Двухтрубная система в стадии монтажа. От гидрострелки труба ПП 40 мм, по этажу труба ПП 32 мм, к радиаторам ПП 25 мм. Насос 25-60. Гидрострелка "Север 4м". Теплый пол. Нарисовал схему только 1 этажа, на теплый пол отдельный насос, трехходовой клапан и т. д. там все понятно. Вопрос только про регулировочные вентили на радиаторах !
     

    Вложения:

    • 1 этаж.jpg
    • Безымянный1221.jpg
    • Безымянный1331.jpg
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.180

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.590
    Благодарности:
    19.180
    Адрес:
    Донецк
    :faq:
    Имхо, с насосом Вы явно перестарались. 25-40 для Ваших 76 секций выше крыши.
    "?" 76 секций (? чего) на 80 м. кв. режим радиаторов низко температурный.
    По отверстию клапана, 70% сопротивления это радиаторы (арматура), да и по клапану, кроме фото желательно его маркировку.
     
  4. lebedevadim
    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    lebedevadim

    Новичок

    lebedevadim

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Насос китайский Valfex VCP 25-60G, стоит 2130 р., 25-40 всего на 100 рублей дешевле. Пытаюсь понять почему у вентилей такое маленькое отверстие, 5 мм...Вычислил площадь отверстия вентиля и площадь 32 полипропиленовой трубы (Ду 25мм), поделил - получилось число 23. То есть на 32 ПП трубу можно условно повесить 23 радиатора. Так? Если так, то можно ли запитать и второй этаж от стояка который идет из подвала на первый этаж (рисунок прикладывал постом выше)? Достаточно ли в этом случае одного насоса 25-60 на 1 и 2 этаж? Или лучше 2 этаж отдельным стояком и насосом от гидрострелки? ...Повторяю, делаю первый раз, поэтому такие вопросы.
     
  5. shadowmgn
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    337

    shadowmgn

    Живу здесь

    shadowmgn

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    337
    Адрес:
    Магнитогорск
    @lebedevadim,
    1. Для вашей системы отопления даже один Valfex VCP 25-60G с избытком
    2. Диаметр трубы подбирается "по расходу" теплоносителя, на 32 трубу легко можно повесить 15 кВт с dt=20 гр.
     
  6. ivanchik225
    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    ivanchik225

    Участник

    ivanchik225

    Участник

    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Проблема известная - не прогревается радиатор. Подача снизу, батарея подключена на горячий стояк.
    Панельный дом 78 года. Второй этаж.
    Фото батареи прикрепил.
    Планируется сделать перехлест и диагональное подключение.

    Собираюсь переподключение сделать после кранов, т. е.:
    1. радиатор вправо сдвинуть,
    2. от нижнего крана труба пойдет по низу и вверх на радиатор справа,
    3. от верхнего крана вниз труба к левому низу радиатора.

    Надеюсь такое переподключение радиатора мне поможет.

    Вопрос: имеет значение где делать перехлест? до перемычки или после ближе к радиатору?
    DSC_0031.JPG DSC_0031_edit.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.10.17
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пардон, ответ, по сути - ответ инженера "по сути" (!).
    - Ваш же, "диагональный" вариант, вроде, как бы, улучшающий распределение по секциям,
    одновременно увеличивает сопротивление одной из подводок.
    Уменьшая, таким "способом" затекание / расход (л/час) через радиатор.
    Т. е. "одно лечим, другое калечим".
    ...
    А "фишкой" плохого прогрева, меж тем, являются свойства (!) узкоканального радиатора
    - избыток охлаждающей поверхности к запасу тепла в протекающем, по каналам, теплоносителя.
    Что требует оч. хорошего "снабжения" такого радиатора теплоносителем.
    Возможно это в 2-трубной системе, путем увеличения цирк. давления.
    В 1-трубной - весь расход через радиатор зависит ТОЛЬКО от соотношения
    гидравл. сопротивлений
    между байпасом / подводками к радиатору.
    ...
    "Перехлест" входов-выходов т/н в радиатор - одно из удачных, но вынужденных (!) решений.
    И решает только "правильность" этого входа выхода.
    Не затрагивая всех "особенностей" самого радиатора (выше) в 1-тр. системе.
    Т. е. улучшение будет. Но - частичное. Возможно, вам его и ..хватит.:hello:

    Помним (?) что такие ..красивые, алюм. / бимет. радиаторы пришли к нам из .."европы".
    Где чуть ли не 100% - 2-трубные системы отопления. :victory:
    ..А мы их - в 1-трубку! С бубнами и заклинаниями...;)

    биметалл не греет.jpg
     
  8. ivanchik225
    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    ivanchik225

    Участник

    ivanchik225

    Участник

    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Имеет ли значение где перехлест сделать, до байпаса или после?

    Кран на байпас "компенсирует" сопротивление длинной подводки вправо под радиатором ?
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кран на байпасе, одновременно "подзапрет" и весь стояк.
    Неск-ко таких кранов на стояке (соседи!) - и ничто не поможет радиаторам на всем стояке.
    ("инженерный" ответ:close:)
    ...
    В качестве информации:
    Кое-кто из производителей стали выпускать такие же радиаторы, но с "широкими" каналами секций.
    (а ля "чугун", с емк. секции 0,6 л.)
    Но, к сож. по слухам, перестали. :(
     
  10. ivanchik225
    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    ivanchik225

    Участник

    ivanchik225

    Участник

    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
  11. ivanchik225
    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    ivanchik225

    Участник

    ivanchik225

    Участник

    Регистрация:
    04.09.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Коллеги, еще раз здравствуйте!
    Возник новый вариант схемы подключения.
    Подача снизу вверх по стояку, от стояка подача вверх радиатора. Выход с радиатора по диагонали в обратку. Все ли верно? будет греть батарея?
    DSC_0031_edit_2.jpg
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Будет. Но только не у соседей выше.

    - Вы "шунтируете" 2 стояка однотрубки своим радиатором.
    По картинке:
    Стояк без радиаторов (транзитный) идет до верхнего этажа и "поворачивает" назад.
    Теперь уже в виде стояка с радиаторами (радиаторный).
    Ваш радиатор - доп. перемычка ("шунт") внизу стояков.
     
  13. irairina13
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    irairina13

    Новичок

    irairina13

    Новичок

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Что бы не создавать отдельную тему, напишу здесь. У меня похожая ситуация: 4 алюминиевых радиатора в контуре соединены последовательно 25 PPR (проток из одного радиатора транзитом в следующий). Самая первая батарея на подаче подсоединена "правильно", ответвлением тройником, по диагонали. Она горячущая... Вторая, транзитная не имеет ни запорной арматуры, ни байпаса. При запуске циркуляции издавала булькающие звуки наполнения (как буд-то была пуста), но со временем прос...лась, и теперь греет так же равномерно. Вот 3я и четвертая - бедаа. На лицо отсутствие полноценной циркуляции в 3й батарее (теплый, иногда горячий верх, низ и обратка до 2й холодные.)Байпас закрыт краном! Пробовал душить обратку - остывала сразу полностью.
    Маевский есть только на первой и последней батарее. На первой выпустил воздух и ладно, а вот на последней не все так понятно... Сливается вода килолитрами и с шипением - опытным путем понял, что водопроводная подпитка с обилием воздуха. Поставил автоматический воздухоотводчик - ни очем, не смотря на то, что он работает в паре с воздухоотводчиком, встроенным в котел (там 2 - ручной и автомат). Так вот деллема:
    - воздушная пробка в предпоследнем радике мешает воде циркулировать?
    -может че попало? снять радик, посмотреть...
    -не работает схема подключения? вариант... но затык на радике высотой 350 при идеально работающем рядом исключаю... Буду рассматривать эту версию с последней батареей, если не психану и все не переделаю)
    Фото прилагаю. Фото от последней к первой батарее.
    Котел Protherm skat 12K. Нагружаю его на мощность 4кВт, Т55 градусов. Отклонение от заданных параметров 1 градус.
     

    Вложения:

    • IMG_20170909_220040434.jpg
    • IMG_20170909_220120720.jpg
    • IMG_20171002_125408470.jpg
    • IMG_20171002_125600763.jpg
    • IMG_20171002_125522896.jpg
  14. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    9.458

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    9.458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это вы сами паяли ?
    зайдите в радиаторный раздел, там есть схемка как это должно быть, а это порнография.
     
  15. Szary
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Szary

    Участник

    Szary

    Участник

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Прошу подсказать решение проблемы с отоплением в квартире.
    Многоквартирный 3-этажный дом (сдан 5 лет назад), я на 1 этаже.
    Вся система отопления стоит от застройщика, я ничего не менял.
    В квартире от стояка на подаче стоит клапан Danfoss ASV-I и на обратке клапан ASV-P (PV?). Соединены медной трубкой.
    Клапан на обратке полностью открыт, на подаче где-то на половину.
    В квартире 3 комнаты и 3 радиатора (Rifar). Трубы под полом. На каждом радиаторе на подаче сверху с одной стороны стоит терморегулятор Danfoss (RTR?) и снизу с той же стороны на обратке запорный вентиль TEBO (полностью открыт).
    Изначально вся эта система работает как-то странно. Как правило стояк всегда очень горячий, прикоснуться трудно, а вот радиаторы то горячие, то холодные. 2 года назад я прочистил всю систему (перекрывал подачу и сливал всю грязь, грязи было очень много).

    Сейчас ситуация следующая: с началом отопительного сезона все радиаторы нагрелись, но только сверху. Было терпимо, но 3 дня назад в связи с аварией где-то в городе, у нас на пару часов отключали отопление. После включения чуть-чуть нагрелся самый первый к стояку радиатор и все, остальные полностью холодные. Сам стояк при этом все также обжигающе горяч, обратка соотв-но холодная. Воздух через краны Маевского спустил, но его можно сказать и не было. При этом у соседа сверху все батареи горячие.

    Такая проблема в целом у 1 этажа, 2 и 3 из опрошенных соседей ок.

    ЖЭК вызвали, но они пока не добрались.

    Соображения такие:

    1. Из-за аварии в систему запустили грязный носитель, который забил мои терморегуляторы Danfoss. (у соседа выше все ок наверное потому, что он давным-давно заменил эти регуляторы на шаровые краны.).

    2. В целом проблема с давлением в системе (или на моих клапанах, или в подвале на общем оборудовании). Почему у меня всегда батареи плохо грели?

    Соотв-но вопрос: как можно прочистить эти регуляторы? Перекрывать подачу и обратку клапанами, спускать воду и снимать их, потом чистить? Есть способы попроще?

    Клапаны ASV у меня в квартире как-то регулируются? Я почитал что должен быть целый проект, по которому они были настроены... это так? Или крутить и смотреть?)

    Если я как и сосед поменяю регуляторы на краны, это сильно плохо будет? Разбалансирую систему и придет УК и выдаст предписание на вернуть "как было"? Опять же сосед 4-й год живет с кранами и наслаждается теплом.

    Спасибо за ответы.