1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу сделать тт котёл

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем юра 25, 10.10.10.

  1. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Хочу Вас немножко огорчить, Вы смотрите "не туда". И вот почему.
    1. Рассматриваемые методики расчета о том, как снять тепло, но ведь нужно его сначала получить (об этом позднее). Сверхточность (и приводимые расчеты) для единичного изделия здесь не нужны, важно не сделать площадь слишком мало, потому что, во-первых, температура выходных газов 120 или 140 град на КПД сказывается совсем мало, а во-вторых, при правильной обвязке и наличии небольшого запаса по мощности в СО теплоотдачу можно отыграть температурой теплоносителя в ТТ. Здесь достаточно (для единичного изделия!) уже приводимой эмпирической формулы - 10 кВт с 1 кв.м.
    2. А вот как получить нужное количество тепла длительное время - вот вопрос! Дрова - такая субстанция, которая в обычных условиях горит, ну хоть застрелись, от силы часа 2! Если прижать воздух (в том числе и меньшей площадью колосников при большой площади топки), длительность увеличим, но получим интенсивное разложение (пиролиз) с нехваткой воздуха для горения пирогазов, кпд резко упадет. Вариант gjkzr (топить 2 раза по три часа, остальное возложив на теплоемкость дома) не проходит, т.к. требует четырехкратной мощности ТТ и СО.
    Отсюда вывод: главное - организовать длительное горение дров! Вариантов я знаю всего три - 1) пиролизник (управляемый пиролиз с последующим дожигом), 2)обеспечение горения только части закладки (либо подача, обычно опускание вниз по шахте), либо псевдоподача (типа стропувы, или еще чего-нибудь), 3) растягивание 2 часов "кусочками на долго" - старт-стоп по Сенину. Все же 100% полноценным для нового котла третий вариант рассматривать имхо не стоит, т.к. пиковая мощность в момент горения многократно превышает среднюю, и теплообменник получится громоздким, да и некоторый пиролиз после остановки подачи воздуха все же есть, снижая КПД. А вот как простая и достаточно эффективная доработка существующего оборудования этот вариант очень хорош.
    И вот только после решения задачи обеспечения длительности и стабильности горения следует браться за конструирование и топки, и теплообменника.
    Я так думаю.
     
  2. gaiver71
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    gaiver71

    Участник

    gaiver71

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вы знаете, я нисколько не огорчусь: наоборот, все что постится в этом форуме, так или иначе способствует формированию моего понимания темы постройки котла. Формулируя свой первый вопрос, я даже не был уверен - будет ли работать нарисованная мной конструкция, а теперь уже могу и что-то посчитать.
    А что должно быть до или после - вопрос относительный. Я ведь не бросаюсь тут же беспорядочно кромсать листы металла и собирать рассчитанную конструкцию :)

    Давайте дойдем до окончания расчета, неважно, вернемся мы к каким-то частям или отбросим их, приняв за несущественные !?

    По-моему, эта информация будет полезна не только мне, но и многим другим "чайникам" как я, посещающим этот форум :|:
     
  3. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск
    Выбор диаметра снизу задается возможностью очистки. Марка стали - к материаловедам.

    Что касается моего выбора, то я не стал греть себе голову и просто повторяю теплообменник К-40. Теплообменник этого котла хорошо себя зарекомендовал и относительно прост в повторении.

    А куда оно денется, излучение? Какая разница газу где излучать: в топке или трубе теплообменника? Ну небольшая часть будет "съедена" стенками топки. Но мы ведь тепло не снимаем так, что через несколько часов топки наступит равновесное состояние.
     
  4. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Извините, просто выражение такое, огорчать Вас цель никто и не ставил. Просто, глубоко убежден в этом, сначала определяемся с горением, уже отсюда получаем конструкцию и габариты топки и котла, и лишь потом доходим до расчета теплосъема. Иначе, считая абстрактный теплообменник, впустую потратим время.
    з.ы. Просто у Вас прозвучало "6 часов" (а мне кажется, это важно), то сначала определяемся с конструкцией - как вообще это организовать.
     
  5. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Если топка отдельно от теплообменника, то лучистое тепло просто будет аккумалироваться на стенках, и затем после погасания котла ещё некоторое время будет обогревать воздух, а тот - теплообменник. Правда из-за меньшей разницы температур лучистого тепла от пламени снимется меньше. Но зато имеем теплоаккумалятор - и чем больше кирпича, тем лучше.
    Глаз, на практике котлы с площадью топки, рассчитанной на теплосъём лучистой энергии и выдающей заявленную мощность с такой маленькой площадью выдают эту мощность лишь когда температура пламени достигает 1500 и выше - а она её практически не достигает, ну от силы минут 15-20 продержится, стенки охлаждают, да и реальные дрова как правило горят слабее теоретических. И нередкая картина что языки пламени покидают топку и "лижут" трубу, нагревая её до красна на выходе из такого котла. Где же тут 500 гр. у дымогазов на выходе?
     
  6. gaiver71
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    gaiver71

    Участник

    gaiver71

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Выбор диаметра понятен, только доп.вопрос:
    необходимость чистки возникает, если топливо сгорает неполностью и сажа оседает на стенках теплообменника - это единственная причина?
    Если добиться того самого "эффективного сжигания", чистка не потребуется?

    По поводу марки стали - наверняка есть экспериментаторы, которые набили шишки применяя различные типы труб и знают как они себя ведут в этих условиях ?
     
  7. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск
    Практически не потребуется. Все равно какая-то зольность будет лететь и оседать на трубах, останутся переходные режимы, в которых будет лететь что-то не догоревшее.

    Вроде бы по книжкам предназначенная марка стали - Ст20К. Можно и Ст20. Шунин утверждает, что и Ст.3 неплохо себя чувствует, если, конечно, водой омывается.
     
  8. gaiver71
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    gaiver71

    Участник

    gaiver71

    Участник

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я не спорю о том, что должно быть вперед, и, конечно, согласен, что длительное горение - это серьёзная и так скажем - "больная" тема при построении котла.

    Цель была: рассчитать котел мощностью ~ 20 КВт, а уж сколько раз подбегать к нему для закладки топлива - просто при расчете топки получилась якобы 6-часовая, Вы же не будете делать топку 8 см высотой ).

    А если мы пойдем по Вашей методике - давайте и её приведем в пример?
    Я готов: укажите направление, где копать, с чего начинать?

    PS
    Из личных наблюдений:
    Я много ходил по знакомым и незнакомым самоделкиным - почти у всех стоят "чемоданы" и делали они их не имея никаких теоретических знаний, и опять же почти у всех это уже второе-третье изделие! А делают новый потому что не хватает мощности. Но при этом их устраивает частота подходов к котлу.
    Наверное это только у нас в регионе так ?
     
  9. юра 25
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    10

    юра 25

    ещё тот кулибин))

    юра 25

    ещё тот кулибин))

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Кировоград
    Из всего выше изложенного можна сделать вывод,что если разделить топку и теплообменник то можна получить больше тепла и меньше сажи?
     
  10. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
     
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не надо топку из кирпича делать , достаточно шамотной плиткой отфутеровать топку- плитку можно купить или напилить болгаркой из кирпича.
     
  12. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    А мы в расчете рассматривали конкретный котел с конкретными размерами. А 500 град это средняя температура. Вот на колосниках у вас 1000 градусов и эти 1000 излучает огромное колличество тепла, но не к стенкам, а к слою топлива, что лежит выше и служит как бы теплоизолятором. Оно тоже горит, но слабо. И мне параллельно сколько его там. Важна мощность и балланс теплот.
    В химию процесса я пока не лезу и химнедожег пока не рассматриваю. Об этом позже.
     
  13. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Томск
    Глаз, это многое объясняет. На практике топка и больших размеров чем указанная Вами без экономайзера НИКОГДА не сможет протопить дом в 120 м2. Просто потому, что такое количество тепла практически передать воде дрова и газы не успевают - вылетают в трубу. Поэтому следует брать теплоперенос путём контакта (формулу не помню, но там учитывается скорость потоков, разность температур, теплоёмкость каждого вещества), и передачу лучистым теплом, но для исходной температуры следует брать температуру едва загоревшихся дров, а не раскалённых углей, и то дым может быть в этом случае хорошим препятствием для проходя лучевого тепла. А на практике эту величину я просто не считаю, оставляю её "в резерв".
     
  14. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    это ж сaмый примитивный рaсчeт. Огромноe колличeство фaкторов нa это влияeт. Однaко мeтодикa вполнe рaботоспособнa ибо провeрeнa нa прaктикe( котeл ТГМП-354) которым я сeйчaс косвeнно упрaвляю. Я думaю что зaумныe дeбри здeсь никому нeинтeрeсны. У мeня нa дaчe в котлe тожe творятся вeщи нeподдaющиeся логикe, но при дeтaльном рaссмотрeнии всe вяжeтся с рaсчeтaми. Только зaчдм нaроду нужны критeрии Рeйнольдсa, Прaндтля, Грaзгоффa и прочaя муть.
     
  15. юра 25
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    10

    юра 25

    ещё тот кулибин))

    юра 25

    ещё тот кулибин))

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Кировоград
    Люди подскажите,слышал что вроде на тт котёл нужно ставить только стальные трубы,правда или приувиличение?