1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

1. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Евану спасибо за предложение. Рад был бы встретиться. Но не по этому поводу. При нормальной организации процесса мне кажется вполне возможно удаленное качественное распространение информации. Если именно это является целью. Знания в массы!

Как всегда на своем примере. https://www.forumhouse.ru/threads/32267/
    Передо мной стояла конкретная задача. Как сделать "это"? Вразумительных ответов я не получил. Все указания с "барского плеча". Пришлось понимать какие именно доки относятся к этой задаче, о чем они говорят и выложен результат. Т.е. Сначала приведены доки, сделан их анализ, представлены конструктивные решения для конкретных условий и показан результат. Тот кто действительно хочет понять как это надо делать вполне может разобраться. Радуюсь тому, что тему просмотрели свыше 600 раз, но всего лишь 2 несуразных замечания.
    Как то так.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Мой статус на форуме не позволяет ответить в полном объеме - не всё пропускается. Да и для меня период "сбора мёда". Командировки почти постоянно.

3. -Аким-
    Благодарности:
    0

-Аким-

Участник

-Аким-

Участник

Благодарности:
    0
    Немного не попадаю в русло обсуждаемых вопросов, но тем не менее надеюсь на ответ...
    Дальний Восток. Хабаровский край. Как уже кто-то писал, половина терминов и аббревиатур, используемых в дискуссии для нас тут филькина грамота, т.к. применяемых вами материалов здесь попросту нет, или они по-другому называются. Тот-же геотекстиль... Очень порадовала информация, что он не всегда нужен, а отчасти даже вреден (для устройства дренажа).
    Вопрос такой:
    1. какие трубы, в принципе, можно использовать для устройства дренажа?
    2. диаметр отверстий и насколько часто их нужно делать в трубе?
    3. нужно ли заполнять дренажную трубу гравием или щебнем, и почему?
    4. если можно обойтись без геотекстиля, то можно поподробнее описать схему укладки труб в дренажную траншею...
    5. если устроить дренаж без трубы, а просто заполнить канаву гравием, нужны ли в таком случае смотровые колодцы и как их правильно сделать?

Участок с уклоном в сторону озера, собственно туда и планируется сброс воды. На данный момент уровень воды в грунте выше уровня воды в озере и не снижается, между участком и озером отсыпная дорога.
    Грунт - скальник, много камней, глина с песком. Уровень воды в грунте -25 см. Глубина промерзания 1,8-2,2м. От границы участка до уреза воды в озере 38 м.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По трубам не впадая в историю сейчас актуальны полимерные (пп, П\Э, ПНД, ПВД, и асбестоцементные -а\ц - до сих пор). Подбор (укрупнённо)
    А\Ц вт-8 - вт-12 до 6 м. перфорация кругл отв или шахматные прорези - вертикальные.
    Полимерные от SN-4 до SN-8 (от 3 до 6 м) - зависит от ширины траншеи, грунтов
    и внешней нагрузки.
    Отверстия щелевые или круглые зависят от обводнённости осушаемых грунтов.
    Чем больше воды тем больше дырок и тем больше их диаметр. Для обводнённых
    скальных по а\ц берите (эксперно) 3- 5 мм поперечную щель с шагом (шахмотным) 25 см с каждой стороны. А\ц не работает на сульфатную агрессивность !
    Первый слой щебня зависит от д - отверстия. Писать долго читиать ИСтомину или
    Терцаги. Примерно такой- же диаметр.
    Полость трубы ни чем не заполняют.
    Без ГТ обходились и можем обходится.
    Дренаж без трубы можно,но не нужно. Это Брачная ночь без невесты.
    Сложнее с Вашей геологией. Как идёт фильтрация - по горизонтальным слоям или во обоих направлениях одинаково? Если трещиноватость грунта или его рыхлость достаточна и не имеет слоистости То мои рекомедации на уровне заочных рекомендаций верны. Нужен Кф и положение водоупора - если он найден

5. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Извините, много чего по этой теме перечитал, но вот такой, может быть дурацкий вопрос: а обязательно ли колодцы в конце дренажной трубы? Нет я понимаю, если например учаток не большой, то скорее нужно, но у меня от дома (по периметру проложены дренажные трубы) к краю участка метров 15 и диаметр трубы 200 мм, разве она сама по себе не является "колодцем"?

6. TachoRu
    Благодарности:
    14

TachoRu

Живу здесь

TachoRu

Живу здесь

Благодарности:
    14
    НУжны, через них промывают дренаж раз в 3-5 лет, также там должны быть пескоуловители. Мой случай. Дренаж поставили в прошлом году. В этом году появилась вода в подвале. Стали рабираться с дренажом, вызвал установщиков. Инспекционные колодцы оказались забиты глиной. Скорее всего, когда были проблемы с оплатой рабочим в фирме, рабочие таким образом отомстили и накидали туда глины. Теперь думаю, как проще промыть или вычерпать ее оттуда. Был бы "человеческий" пескоуловитель вытащил бы эту коробочку и промыл.

7. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Извините, TachoRu, но инспекционные колодцы в моём понимании - это колодцы для проверки - промывки. Такие у меня есть - суть такого колодца в вертикально установленной трубе, которая вставлена в дренажную трубу, т.е. при необходимости можно туда заглянуть, опустить насос или шланг и т.п. Я же говорю о колодцах, которые собирают воду из дренажа. Вот он так ли необходим, при условии, что и дренажная труба и отвод от дренажной трубы длинные и и широкие (диаметр 200 мм) и подвала у меня нет?

8. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    обычно эти колодцы нужны для сбора воды и отвода из них например насосом, а дренажные трубы должны быть пустыми, иначе в них нет смысла

9. predator80
    Благодарности:
    0

predator80

Участник

predator80

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. у меня такая проблема:живу у подножья холма. надомной много соседей.при каждой поливке или после дождя у меня во дворе собирается вода. подвал дома всегда влажный,а иногда и лужи перед входом.подвал просто вход под домом.между моим домом и каменной стеной ,разъединяющей меня и соседа,пол метра расстояния.думаю прорыть дреннажную траншеюпо длинне всего участка за домом. подскажите пожалуста на какой глубине рыть траншею? может кто какой дельный совет даст? благодарю

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Колодец устраивают, когда самотеком воду отводить некуда. Если у вас такая проблема не стоит, то и колодец не нужен. А длина и ширина труб здесь никакой роли не играют.

11. Алексей К.
    Благодарности:
    0

Алексей К.

Участник

Алексей К.

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал всю ветку, есть вопрос: хочу сделать дренаж вокруг дома, фундамент ленточный 2.8м, еще добавится на разуклонку, плюс довести до колодца, метра три получится, значит колодец еще глубже надо? сколько тогда сделать общую глубину колодца?
    И еще если сделать дождеприемники, трубу надо заглублять на уровент промерзания, у нас это 2.2м, опять глубоко, может ее по верху пустить?

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Ливневая канализация работает только когда идут дожди и ни о каком прмерзании речи нет - поэтому заглублять ее ниже глубины промерзания смысла нет. Тоже касается и обычного дренажа - он работает когда тепло и глубина его залегания определяестя тем какой у Вас УГВ и какие растения.

13. Алексей К.
    Благодарности:
    0

Алексей К.

Участник

Алексей К.

Участник

Благодарности:
    0
    УГВ не очень понятно какой, у меня подтапливает подвал, вода стоит на 40см от пола, т.е. около 2м, а в 50 метрах от дома в колодце с ХВС стоит в 1м от нуля. Поэтому дренаж хочу делать у подошвы фундамента. Отступить от дома метр (или два?) выкопать траншею ПГС 10см - геотекстиль - ГГС 10см - труба - щебенка (а можно засыпать ПГСом? у нас близко щебенки нет, привезти щебенку будет очень дорого!) . Насколько заглубить колодец от уровня трубы?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Колодец обычно не сильно глубокий делают - практически под дно трубы (если это поворотный колодец) . А куда вы воду отводить от фундамента собираетесь?

15. Алексей К.
    Благодарности:
    0

Алексей К.

Участник

Алексей К.

Участник

Благодарности:
    0
    Сначала в колодец сборный, а затем в канализацию.