1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

1. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    To еван: спасибо большое за ответ. Правильно ли я понимаю, что если мы роем садовым буром скважину, и вода появляется на 70 см, а через денек поднимается до 30-50 см, то это не грунтовые воды, а просто сток с поверхности?

И в нашем случае можно спокойно сделать канавки в сторону понижения участка?

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    ОТ глины до суглинков, если в них нет прослоек, гнёзд, включений гравия, песка
    супесей - грунтовой воды не может быть. При бурении желонкой или змеевиком нарезается тугопластичная или пластичная стружка. Если суглинок лёгкий, размягчённый с включениями это уже может классифицироваться,как грунтовая вода.

3. Серж1968

Серж1968

Серж1968

Гость

Здравствуйте!
    Помогите определиться с дренажом??
    Плодородный слой 20 см., песок - 20-30 см, глина -40 см и наконец песок. Участок ровный. Дом с цокольным этажом высота 2 метра. Есть отмостка 1 метр. Фундаментные блоки подвала стоят непосредственно на песчанной подушке. На полу в подвале сделана стяжка высотой 10 см. С таянием снега только с фасадной стороны увлажнилась стена на уровне 1 метра от земли и длиной 4 метра и увлажнился пол (от фасадной стены) на 2 метра в глубь. Видно, что нижние блоки мокрые.:(
    На участке имеется сборник для воды в 5 метрах от дома: 3 вкопанных бетонных кольца (2 метра 70см.). Все лето и осень в нем сухо. С момента таяния снега 25.03.2010г. вода в нем поднялась на 10-15 см. и пропала 04.04.2010г.
    Заранее спасибо! Сергей

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Дренаж фундамента есть? Если нет то надо делать и отводить воду в кольца.

5. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня бывшие поля, вокруг все уже лет 15 как освоили участки, соответственно уровень у них поднялся. Сосед с юга уровнем ниже, но осенью на моем участке вырыл траншею вдоль нашего общего забора, но с моей стороны, плюс этим грунтом сделал вал из земли между траншеей и забором, плюс еще и листы шифера положил между валом земельным и забором. По весне, т.к. у меня эта сторона в тени постоянно, грунт долго не прогревался, вся эта конструкция из земли и шифера жестко плотиной держала воду. Нынче я естно все это дело разобрал, вал земельный и шифер убрал до уровня земли его участка, но траншею не стал закапывать, а кидаю туда битый кирпич и камни, стараясь уровень из этих кирпичей сделать выше уровня соседской земли. Рассчитываю потом сверху завалить все это грунтом, а кирпичи будут дренировать воду далее - к соседу. Как план? Можно конечно сделать дренаж в сторону канавы вдоль дороги, но уклон в глубину участка, тогда есть опастность, что вода будет наоборот заходить на мой участок весной.
    Земли завез около 200 кубов на 10 соток, еще хочу 200-300 кубов привезти, пока не ровняли трактором, какой трактор брать, чтобы аккуратно все разровнял, особо не утрамбовывал грунт, не порвал весь участок?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Тока не Белорус - выбирайте импортный не слишком тяжелый. По личному опыту - при одинаковых (почти) габаритах Белорус и JSB? Белорус в 2 раза дольше делает тот же объем работ.

7. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    а чтоза зверь JCB ? в моем случае бульдозером кучи равнять или по принципу подехал, ковшом взял- отъехал, вывалил, ковшом же разровнял? Где про такие трактора можно популярно в иенете почитать?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307

- да, любой импортный должен подойти. Колесный. У него и ковш и нож (?) впереди.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Уже создана полость для накапливания воды - траншея. Теперь вы засыпали её
    водовмещающей фракцией - кирпич, камень. А вот куда пойдет дальше вода - вопрос. Почему вы решили, что вода пойдет к соседу? Через боковые стенки траншеи. У вас, что супесь или песок? Зачем уровень кирпичей выше рельефа соседа? Есть ли есть возможность по отметкам отвести воду из траншеи - отводите. Есть ли нет, надо её забить послойно уплотнённым слабоводопроницаемым грунтом. А поверхностный сток перехватите лотком вдоль огаждения. Чем выше течет вода, тем проще для неё найти водоприемник.
    Планируемая насыпь - отдельный вопрос. Вода в насыпи будет скапливаться из-за большой разницы в К фильтр. В зависимости от организации рельефа возможно придется делать дренаж мелкого заложения или открытые канавки - дрены.

10. alexeburg
    Благодарности:
    49

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вдоль этого забара где идет канава- это самое низкое место на участке, ниже тока уже у соседа.И весной я всетаки проковырял в обном месте его платину и вода пошла к нему :) Нехорошо конечно так делать, но другие соседи тоже делают все, что бы вода у них не задерживалась а шла далее, т.е. ко мне.Если я еще и глиной забью канаву, то она не будет давать воде уходить далее под уклоном к соседу. Вот схема моего участка.
    e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=253084&pic=dd9380e7ebbaa7a0f9a00cb7602d0c22&page=0#top
    Разговор идет про границу с соседом с юга, его участок ниже, т.к. уклон идет с северо-запада на юго-восток. Сосед с севера сделал бетонное основание забора между нашими участками, и нынче там было сухо, но, оставил в конце участка дыру с метр в отом бетоне, и вся вода с его участка постепенно на мой уходила. У соседа с востока- уклон участка в мою сторону, вода тоже от него ко мне. Мне тока остается выводить воду в сторону западной стороны участка, где проходит дорога, а вдоль неё канава общая. Но у меня дальний юго-восточный угол участка самый низкий по уровню, и вся вода стремится туда и к забору соседа с юга.
    Я думал делать дренажную систему вдоль восточного забора и вдоль южного с выводом в придорожную канаву, но так как разница в высоте в начале участка и в его конце до 50 см, то придется вывод в придорожную канаву делать на приличной глубине, что может привести к обратному эффекту- вода с придорожной канавы будет идти на мой участок.
    Видел в инете что в случае укалона в глубь учаскка надо делать водоем в конце участка, у меня напрашивается самый низкий южно-восточный угол. Но И уже из него насосом воду откачивать в канаву.Но это приведет к тому что я буду откачивать воду со всем близлежащих участков, т.к. она будет стремиться в мой водоем.
    Не подскажет, как всетаки поступить?Пока то вожу землю и поднимаю восточную часть, т.к. весь дальний край участка в низине, и вода по весне его покрыла слоем см 10.Щас на всем участке сухо. Грунты- сверху суглинки, см 50, затем идет плотная дресва, и на 2-3 метра идет скала гранитная.По словам местных вода не идет в глубь изза плотной дресвы и дренирует вдоль склона горы в сторону речки.Летом все канавы сухие, но некоторые утверждают что все равно есть местами ключи, и если выкопать котлован, то он постепенно заполняется верховодной водой, именно вода идет сверху, а не изз земли.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вариант с водоемом (а проще с ёмкостью из ж.б колец) с принудительной откачкой в кювет приемлем. При этом надо оградить себя от транзитного притока "чужих" сплошным бетонным или др. цоколем ограждения.
    Качайте только свою воду. А если будут "возникать" предложите сделать общий сбросной коллектор по независимому проекту по территориям участка.
    Кстати, в емкость можно сбросить и дренаж насыпи.
    Ну вот как траншея с кирпичём явно заглублённая "под рельеф" помогает сбросить соседу вашу воду въехать не могу. Дно траншеи значительно ниже его рельефа, и траншея становится просто накопительная ёмкостью. Да и случае с перекачкой от этого соседа тоже можно отгородится. Тем более воды сезонные.

12. ANTONIO67

ANTONIO67

ANTONIO67

Гость

Добрый вечер. На форуме я новичок но проблема распространенная, Участок сырой, крайний в ряду, куда воду атвести есть. По разговорам с соседями жизнь на болоте их устраевает меня нет! Как убрать воду только с моего участка?

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Отгородится от грунтовой воды соседей можно противофильтрационной завесой выполненной по принципу - стена в грунте. Но дешевле осушить свой участок не опасаясь, что по ходу и соседям поможешь.

14. ANTONIO67

ANTONIO67

ANTONIO67

Гость

Добрый день. Я не опасаюсь что им помогу просто они седят и вообще не чешутся. такое ощущение что их устраевает по двору в сопогах ходить! Если можно поподробней про это сооруженьеце? Зарание благодарен!

15. Мэри

Мэри

Мэри

Гость

Здравствуйте, у меня вопрос по осушению повала на даче. Не знаю что делать, толи его засыпать полностью, толи делать дренажную систему?
    Размер подвала 2х2 глубина 3 метра.Грунтовые воды похоже выше.Раньше вода стояла в подвале тольке по весне, но теперь вода появляется даже после того как выкачешь всю воду насосом, а потом пол насухо вытрешь тряпкой.А уж про дожди и не говорю, надо опять качать насосом. Подскажите, кто что знает, а то боюсь что скоро пол начнет гнить.