1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

1. aalena
    Благодарности:
    0

aalena

Новичок

aalena

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите советом по устройству дренажа на участке.
    Делаем мягкий дренаж вокруг дома без труб, выкопали дренажный колодец из 2-х бетонных колец, но не понятно как вода из траншеии попадет в колодец если не будет труб и можно ли так делать? Вывести воду по другому нет возможности,т.к. уклон в сторону соседских участков.

2. bkmz
    Благодарности:
    82

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Оцените пожалуйста мое решение.

Участок примерно 30х50 метров. Перепад высот по длине 50 метров - около 3 метров.
    Вода верховая. Почва суглинок.

Затапливает фундамент. Вся нижняя часть заболочена. В этой же части стоит и дом.

Прокопана траншея П-образной формы (вершина - угол) 70Х70 см., куда будет утрамбован песок толщиной 10-15 см, затем геотекстиль, затем 20 см щебенки 3-10 мм, затем труба дренажная 110 мм, затем еще щебенка 20 см, затем почва 15 см.

Внизу дренажная труба выведена в канаву - ливневку.

правильно? должно работать?

уже сейчас выкопали только канаву. в нее набралась вода - в низу она стоит немного - участок сразу стал сухим.

3. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Если позволите тоже вопрос задам. Имеется участок на склоне.Так получается что весной проходит поток с вышерасположеных площадей. По краю участка промыло канаву да и центре видны следы эрозии. Грунт-земля сантиметров 55 ,затем глина. Толщина земли не равномерна (эрозия).
    Есть задумка сделать перехватывающую канаву, но закрытую наверно смысла нет, вода верхом промчится. Перехватывающую канаву вывести в промытую, которую упрятамь в а/ц трубу 200-250мм.
    Грунтовые воды далеко -колодцы глубже двенадцати метров. Вся эта беда меет залповый характер(сам не разу не видел.лишь последствия)
    Наверно поможет лоток бетонный. но по деньгам пятдесят метров сразу не потяну - как временная мера линокром. Вопрос в сущности- может чего посоветуете в моей ситуации .Разрез примерный отводной канавы прилагаю.
    + примерную картину происходящего.

Вложения:

• канава.JPG
    • ло.JPG
  4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    В принципе и канава с пологими краями с дном защищенным от вымывания должна справиться.

5. Jheka
    Благодарности:
    232

Jheka

Живу здесь

Jheka

Живу здесь

Благодарности:
    232
    расскажите какой геотекстиль нужен на дренаж, щебень фракции какой, зачем канаву выстилать песком, какая его роль если уклон задан землей?

Какой узел смотровых колодцев?

6. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Уважаемый! У меня почти в точности подобная ситуация - если по Вашему рисунку смотреть, то вода идет от участков справа и сверху. Мой участок предпоследний, участок слева еще ниже - самый нижний. Что собираюсь делать:
    1) дренажные канавы СВЕРХУ и СПРАВА (СЛЕВА не нужно - оттуда вода к соседу уйдет ).
    2) по внешней стороне канав ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК (спасибо автору темы "Как раньше в деревнях отводили воду" - примерно такое название) - то есть замена грунта над глиной на глину и небольшой вал из глины.
    3) попробую дренажный колодец слева внизу участка (см. свой рисунок) - может удастся до песка докопаться. Надо еще опрос соседей по глубине песка сделать.
    4) если не удастся до песка докопаться, то в самом низком углу участка маленький прудик :mad: декоративный и для полива.
    5) после постройки дома (планирую ставить в левом верхнем углу - не самый высокий, но и не самый низкий), оценить необходимость дренажа фундамента.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Верховой откос делать пологим и незащищенным. а дно и низовой укрепить втрамбовкой щебня, геокаркасом, каменной наброской и т.д. в зависимости от величины пропускаемого стока. А объем стока зависит от площади водосбора и массы мелких причин. В закрытую сеть переходить через колодец и отстойник.

Брать текстиль с поперечным Кф не менее 300 м\сут и Пэ 90 - 0.150 мм, щебень гранитный мытый от 3-5 мм до 10 -12 мм. при стандартном или увеличенном размере отверстиц. На практики 5-20 не лещевидный. Роль песка - страницы 2-3 текста. Это фрагмент обратного фильтра.

8. Jheka
    Благодарности:
    232

Jheka

Живу здесь

Jheka

Живу здесь

Благодарности:
    232
    толщину песка до геотектиля какой делать?

щебень нашел гранитный фр. 5-20 и со слов камазиста есть еще щебень фракции 20-40 твердых горных пород.

что скажешь по этому щебню? я склоняюсь ко второму.

зы. как не пытал его говорит что так и называется второй щебень.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Не склоняйтесь. На остальные вопросы есть ответы на форуме.

10. ya-dima
    Благодарности:
    1

ya-dima

Участник

ya-dima

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!

Не смог найти инфы о том, как, на каком расстоянии делать дренаж от "П"- образной пристройки к дому. То есть фундамент пристройки не имеет 4 стенки. Мои опасения и варианты:
    1. Если копать рядом с фундаментом, до его основания, и там класть трубу, не произойдет ли обрушение или просадки фундамента?
    2. Если копать в метре (дальше нет возможности так как забор соседа) от фундамента, не произойдет ли ослабления грунта и, соответственно, просадка или "уплыв" фундамента пристройки от фундамента основного дома в сторону ослабления грунта?

Грунт: супесь
    УГВ: 1.2-1.5 м.
    Фундамент пристройки: Ленточный, глубина 1.2 м +цоколь 50 см стоит на 40 см. песчаной подушки(мелкий утрамбованный песок) периметр: 3x8x6м

Фундамент дома: Бутовый, глубина 1 м +цоколь 50 см стоит на ПГСной подушке 40 см периметр 9x8x6x8 (размер дома с пристройкой 12x8).

В доме имеется подвал глубиной 1 м постоянно откачиваем воду и в подполе сырость. Дренаж думаю делать закольцованный по периметру всего строения с приемным колодцем глубиной 4 м и принудительным отводом в пруд, расположенный в 30 м ниже по участку.

Пожалуйста, развейте или подтвердите мои сомнения.:(

11. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Спасибо за отклик. Меня интересовало как защититься от размывания, у меня участок на склоне, как бы в повороте, отсюда вся беда. А так, за дорогой склон продолжается внизу ручей, короче, куда воду девать проблема не стоит.

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Что бы вылечить человека надо как минимум померить вначале температуру и давление. Что бы сделать эскизный проект или конкретные рекомендации по дренажу надо по минимуму 3 ин-фы:
    - геодезическая съемка,
    - геологические изыскания (2-3 скважины),
    - исполнительная съемка или чертежи по существующему и возводимому зданию.
    Расстояние дрены до уреза ф-та зависит от глубины заложения дрены и угла внутреннего трения грунта. Глубина заложения определяется конструктивно для верховодки и расчетно для грунтовой воды. Чем глубже дрена, тем больше отступ от ф-та.

13. ya-dima
    Благодарности:
    1

ya-dima

Участник

ya-dima

Участник

Благодарности:
    1
    еван, спасибо за внимание!

Из всего Вами перечисленного есть только подобие на чертежи сделанные в Арконе. Проблема в том, что, геодезическую съемку (как я понял она-же топографическая) и геологические изыскания я себе позволить не смогу. И если честно то не совсем понимаю как это может мне помочь, так как я в любом случае ограничен забором стоящим в 1.3 м от дома (на картинке правый край) Не буду же я копать дренаж на участке соседа :) Если серьезно, каковы все же риски если дренаж будет располагаться в метре от фундамента дома на глубине основы фундамента 1.2 метра? Или не рисковать и закопать подвал? другого выхода пока не вижу.:( Кстати, фундамент в части где расположен подвал за 50 лет просел на 5 см весь остальной дом стоит как вкопанный.:) Максимум что я могу еще сделать так это фотки ландшафта с высоты птичьего полета, так как имею небольшой беспилотный летательный аппарат с камерой...

Вложения:

• Klin_fundament_s_pristroykoy_krisha.jpg
  14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Этот вопрос cвязан с "призмой обрушения" и углом внутреннего трения. Конкретно можете ознакомиться здесь. Угол внутр. трения для влажных супесей ...26-30*. Для страховки - меньше. Ему и должен приблизительно быть равен угол ...на схеме.. По вашему конкретному вопросу, из схемы - рисков нет.

Вложения:

• ПРИЗМА обрушения.jpg
  15. ya-dima
    Благодарности:
    1

ya-dima

Участник

ya-dima

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, тогда приступаю к работе. :)