1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Что бы ответить на ваши вопросы надо понять:
    - сможет ли накопительный колодец (дренажный) вместить воду в период ливня и снеготаяния
    - куда вода будет уходить из этого колодца? Или вы рассчитываете на поглощение без знания гидрогеологии участка.
    - где стоит вода? Если на поверхности, а подвала нет, то и отводите её не дренажем, вертикальной планировкой, нагорной канавой и ливневой канализацией включая отвод крышевых вод. Если это не поможет, т о дренируйте зону подошвы фундамента, если там много фракционного материала подготовки
    основания. Но вначале избавтесь от поверх. стока, как возможного источника подз. вод.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ! Я планировал выкопать приемную яму в 5 колец и от него вывести трубу в коллектор придорожный в случии заполнение полностью и поставить туда насос с полавком. Вода у меня стоит в кессоне из 2-х бетонных колец а там скважина с обрезанной обсадной трубой (хоть на нем якобы герметичный оголовок но всеравно боюсь вода попадет в скважину сегодня поеду заливать пол в этом кессоне бетоном. Может у вас есть какие соображение по поводу гидроизоляции этого бетонного сооружение?

Еван! Я здесь прочитал много постов о том что в бетонной кессоне трудно достич хорошую гидроизоляцию. Поэтой причине (по совету друга у которого было подобноые проблемы с подвалом) подумал дренаж под кессоном (предварительно пол в кессоне залью бетоном и со стороны дома прокопаю аккурат под кессоном до обсадной труды дренаж и потом этот дренаж под углаом соединью с дренажом вокруг дома которого из-за этого делать. Какой у меня выход на ваш професиональный взгляд?)

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Профессионал не стал бы советовать на основании текстового обсуждения. А на уровне гадалки:
    - зона проникновения воды в кессон на порядок меньше чем в подвал. Можно и лучше делать локальную гидроизоляцию кессона. Определитесь с местом выхода воды в полость кессона и дайте 2 контура гидроизоляции вплоть до метал. футляра. Лифтовые и др. приямки так и делают. Или мембраны под прижимную стенку. А 5 колец это круто. Вам надо создать объем на 8-10 включений насоса в час.

4. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Еван большое спасибо что все таки даете совета хотьябы на уровне гадалки..Зона проникновение воды в кессон это прежде всего был о дырка через который проходило труба ПНД с электропроводами + еще вдоль обсадной трубы. Это сделали таджики по указанию моего мастера а тот сверху стоял и указывал
    меня не было и трубу обсадную отрезали слишком коротко мне кажется. Я бы сделал хотьябы эту дыру гораздо высше. Сегодня я поехал на дачу по дороге на 41 км МКАД -а заехал на строительный рынок и купил 4 мешка цемента НЦ для гидроизоляции. Позвал двух таджиков и сначало воду вычерпали из колодца, потом потом посыпали слой шебня и арматуру с диаметром 12 см повязали предварительно сделав в стене дырки глубиной 1.5-2 см перфоратором и сармировали а потом по смешали бетон и залили в 15-18 см пол.(Дырку внизу где проходит труба с кабедем тоже залили см на 5. Дал моджахедом указание в день 2-3 раза поливать водой и люк не закрывать. Дальше посмотрим что делать...Что означает определится с место выхода воды? Я хочу вообще все наглухо герметизировать..Я собираюсь сделать гидроизоляцию пенатроном 2 разных химиката по 3 слоя кто то тут подробно написал как ..мне на фирме дали точную инструкцию как делать...Что такое мембраны под прижимную стену? Насчет 5 колец я видимо погорячился..наверное сделаю поменьше..Сколько вы рекомендуйте? Канализацию я буду делать из 2 -х колодец по 4 кольца предварительно бетоном фундамент залью а потом манипулятором спушу тихонька на гидроизоляционную мастику которлого предварительно сделаю. А потом когда все будет стоят то круговую сделаю снутри и с наружи полностью гидроизоляцию несколько слоев и на самый посделок 2-3 слоя густо намажу мастикой битумной среди которой пленку на стыках наклею. А потом закапаю и буду уже подгонять траншею с трубами и соединью. Может мне не делать дренаж вокруг дома а просто дренаж прямой из-под кессона прямо начиная с обсадной трубы до фильтроционного колодца?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если вода "на поверхности держится достаточно долго", об этом мы уже говорили, то это скорее всего и есть источник формирования верховодки. Вначале пробуйте избавится от источника возникновения подземных вод, а потом остальное. Мнение о дренаже кессона я уже высказал. Канечно, дренаж кессона самостоятельно отведённый в колодец меньше рвёт душу. По гидроизоляции я пользуюсь линейкой ДРИЗОРО или МАПЕЙ, НЦ тоже пойдет, но в гидроизоляции лучше работать с материалом который привычен. Нужен ли дренаж фундамента дома я не могу убедительно ответить - нет геологии, конструктивных чертежей, но зато много материала на форуме по МЗФЛ. По количеству колец для откачки дренажных вод я писал - каждый насос имеет ограничения по количеству включений.

6. Замзав
    Благодарности:
    3

Замзав

Живу здесь

Замзав

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо еван! Вода на поверхности держался из-за того что там еще не закопано было траншей и как назло за эти дни шли дожди коротко временные. Вот и накопились воды в коледце. Чем Дризоро или Мапей отличается от Пенетрона можете сравнительно рассказать или просто они для вас привычнее? Еван! Я прочитал все ваши советы заново и возник вопрос из-за того что я полный профан в этих делах. Скажите что такое "Вертикальная планировка" это и есть -Нагорная канава и ливневая канализация включая отвод крышеых вод? Не подскажите как их делают? Я думаю если все это сделать то мне это поможет. У меня еще откосы не сделаны я их собираюсь делать после того как канализацию проведу (еще надо разобраться нужно ли делать дренаж вокруг дома. если нужно то отмостки помещает)

У меня столько глупых для вас вопросов потому что этот дом для меня первый и до этого не было никакого опыта в строительстве..вы уж извините за нудные и элементарные для вас вопросов.

Т. е всетаки допустимо дренаж кессона отведенный траншеем? Что такое МЗФЛ-?

Какие данные вам нужны чтобы конкретно высказаться по поводу нужны или нет дренаж вокруг дома? У нас почва суглинистая, участок под наклон, фунадмент ленточный заглублен на 1.5м

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Все эти на ответы на 3-4 недели. А я тоже уже в работе и мне надо использовать это время для своих меркантильных интересов. Тем более как делают вертикальную планировку и ливнесток? это школьные вопросы для самозастройщика. Работайте, читайте, анализируйте ..

8. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Ув. Замзав - Вы же в Москве?
    Не мучайтесь, пригласите специалиста к себе и получите точное решение проблемы - понятно, когда человек живет там, где нет специалистов... Вы же не за 500 км. живете.
    Все Ваши вопросы еван пережевывает по сотому разу - проще целиком решить для Вас задачу и не работать "гадалкой".

Извиняюсь за оффтоп.

9. Uazhunter
    Благодарности:
    4

Uazhunter

Участник

Uazhunter

Участник

Благодарности:
    4
    Скажите, при вертикальной планировке - каким грунтом отсыпать? И какой должен при этом соблюдаться минимальный уклон, что бы поверхностная вода уходила?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Грунтом с Кф выше чем засыпаемый грунт. Предварительно сняв растительный. Уклоны по СНиП II-89-80
    Генеральные планы пром. предприятий. п. 3.54 ... Мин. уклон - 0.003. Максим. - 0.05 для глин, 0.03 для песка, 0.01 для легкоразмываемых. Если больше, укреплять откос или делать подпорку

11. Нектар
    Благодарности:
    1

Нектар

Участник

Нектар

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите как избавиться от воды в подполье. Вода подходит в подполье весной. Я живу в двухквартирном доме. Из квартиры в подполье выходит канализационная труба, которая уходит в землю, а там соединяется с общим лотком и далее в неизвестном направлении. Возникла идея: проложить дренажные трубы (только незнаю как, никогда с этим не сталкивался) и подвести их к канализационной трубе..Подскажите, как лучше сделать?

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Лучше хорошо подумать, за сброс дренажа без согласования в канализацию могут наказать.

13. Нектар
    Благодарности:
    1

Нектар

Участник

Нектар

Участник

Благодарности:
    1
    В данном случае никто не накажет

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Все может быть, в дренаж попадают частицы грунта которые могут стать причиной засора канализации. Подумайте как отвести эту воду иначе, ну и для начала надо понять источник воды.

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если в дренажной воде будет твердый сток, то и такому дренажу долго не жить - значит откуда то сосёт дренируемый грунт или мелкую фракцию обратного фильтра.