1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

  1. Светлана В.

    Светлана В.

    Светлана В.

    Гость

    Тогда, если позволите, еще вопросик. А как же быть с постройками на таком участке?? Даже если мы его подсыпем, вода ведь никуда не денется, она так и останется на глубине 20-30 см. Получается что ни домик не поставить, ни даже туалет не устроить?? И может быть кто-нибудь подскажет в какой последовательности лучше это делать - сначала строить, потом подсыпать, или наоборот?
    К сожалению, сделать общую на улице канаву не получится. Мы узнавали у соседей, на собраниях вопрос неоднократно поднимался, и большинство в этом не заинтересовано.
     
  2. EESOM
    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    3.373

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    EESOM

    из походниц - в дачницы

    Регистрация:
    18.02.09
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    3.373
    Адрес:
    Москва, дача Дмитровский р-н МО
    А подсыпать надо так, чтобы ваш участок не был самым низким - тогда вода не будет к вам стекать от соседей, а будет равномерно распределяться по площади всех прилегающих участков. То есть уровень земли на вашем участке должен стать не ниже соседних. А поскольку вода не будет стекать к вам, то и уровень УГВ будет не 20-30 см, а как у соседей, по меньшей мере.
    Для строительства лучше найти место повыше, или у вас везде вода?
    Строить на насыпном грунте нельзя, за исключением, по-моему, фундаментов на винтовых сваях - но это вы лучше в соответствующей теме спросите.
     
  3. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.767
    Благодарности:
    12.107

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.767
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Москва
    Есть несколько вариантов:
    1. "Пробить" милиорацию в масштабе СНТ. Лучший вариант.
    2. Если есть геология участка. И она позволяет сдренировать воду в нижние слои - считайте Вам повезло. Тогда стройте поглощающий/ие колодец/ы.
    3. Поднять участок (несколько десятков/сотня самосвалов) -полностью проблему не решит.
    4. Мощным(и) насосом/насосами гнать воду вниз по рельефу подальше от участка.
    5. Смириться с таким, надеюсь, временным подтоплением. Ведь потом вода уходит? Или и летом так же? Что говорят соседи? Если всё плохо, то см. пункт 6.
    6. Дождаться хорошей снежной зимы и продать участок. Советовать это не хотел, но ведь тоже выход из положения...
     
  4. Светлана В.

    Светлана В.

    Светлана В.

    Гость

    to EESOM:
    Спасибо большое за все советы и разъяснения! Теперь хотя бы понятно в какой последовательности делать!
    to Ladomir:
    Естественно милиорация в масштабе СНТ - это был бы прекрасный вариант, но судя по всему в ближайшее время это не предвидится! На счет геологии - насколько мы смогли понять нашего соседа, очень близко первый водоносный слой, и вряд ли он поможет сдренировать лишнюю воду.
    Очень хотелось бы верить, что такое подтопление временное, сосед уверяет что летом на участке воды нет. Ну как раз через пару месяцев и проверим.
    А продавать участок - это будет уже самым последним действием, в случае если ничего не получится!
    Спасибо Вам огромное за советы - очень помогли, по крайней мере нет такого ужаса в голове больше.
     
  5. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Надо иметь геоподоснову с ситуационной съемкой и геологию. А потом принимать решения. Сейчас это всё не обязывающие никого обсуждения.
    По изложенному не понятно - какую воду (поверхностную, верховодку или грунтовку или сочетание) и куда можно отвести.
     
  6. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Ситуация как у многих. Грунтовые воды близки, т.к. бывшее русло реки.

    Пясню картинку.
    Зеленая полоса сверху и справа это дренажная канава между участком и дорогой.
    Синие стрелки - направление уклона рельефа.
    Желтая и красная полоса это уровень сырости на участке во время дождей и таяния снега. Выше желтой полосы нормально, Между желтой и красной кое-как. Ниже красной никак :о)

    Нижний сосед отсутствовал говорят 15 лет и вот в этом году решил начать строиться (из личной с ним беседы)... но всё это пока на словах и сроки не определены его начала строительства. Ждать его не хочу, хочу спасать в первую очередь себя :о) Но и затапливать его тоже не хочется с помощью направления дренажных каналов в его сторону, т.к. его участок еще ниже :о)

    В голове крутится решение с дренажным колодцем, в который сходятся все дренажные каналы. И из него насосом с лягушкой выкачивать воду на постоянной основе в общий дренажный канал между дорогой и участком.
    Синее пятно снизу слева это примерное расположение колодца. Темные синие полосы - дренажные каналы (текстиль, щебень, трубы). Два отрезка справа внизу это каналы направленные прямо в общую дренажную канаву. Примерная глубина залегания дренажа в этом месте 50см.

    Но есть несколько вопросов.

    1. Хватит ли двух колец бетонных для колодца или делать глубже? и есть ли смысл делать глубже?
    2. Наташа, почему не надо бетонировать дно у колодца дренажного? А не будут ли ключи и другие источники воды наполнять колодец быстрее, чем это будут делать дренажные каналы?
    3. Какую глубину предпочесть для дренажных каналов? или есть какие-то научные подходы к этому и с формулой для расчета глубины?
    4. Что посоветуете глядя на эту схему?
    5. Можно ли сделать под парковкой тоже канал и направить его колодец? Или под парковкой лучше не делать?
     

    Вложения:

    • drenag.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Решение проблемы я бы разбил на 3 группы: привентивные, основные профилактические.
    Привентивные: сократить любыми доступными способами площадь водосбора
    вашего участка застройки - дамбочки обвалования, нагорные канавы, подсыпка
    (организация рельефа). Это поможет уменьшить приток паводковых и ливневых
    вод и немного (а для Вас любое количество играет роль) улучшить баланс.
    Основные: любой из Ваших вопросов вызывает встречный - ГЕОЛОГИЯ !. Глубина заложения (если у Вас не 100% верховодка) должна быть ниже промерзания. Если грунтовая вода (ГВ) или смешанная гидрогеология отметка назначается исходя из необходимой нормы осушения - необходимой отметки УГВ. Это зависит от посадок (крупномеры, кустарник, подвалы, цоколя и т.д.)
    В зависимости от типа (механического состав грунта) назначается расстояние между дренами. Делать или не делать днище накопительного ж\б колодца -
    однозначно делать. Одну из причин ВЫ назвали - качать не нужную воду (сколько знает геология). Глубина колодца зависит от притока, а он не только от подземной, но и ливневых осадков, а они идут залпом. Т.е нужен регулирующий объем +отстойник 30-40 см. Другое дело, что котлован капать
    не хочется. Но есть варианты.. Что бы не закапывать деньги ( я повторюсь) нужна элементарная геодезия, геология. Не забудьте о колодцах на трассах и
    конструкции обратного фильтра в зависимости от дренируемого грунта. Кокос,
    обёрнутая геотекстилём труба в большинстве случаях наносит вред.
    Класть трубу под дорожное покрытие можно, нужна достаточная кольцевая
    жесткость и вывод колодев за пределы проезжей части или колодцы с возможным заездом. Если ключи с выходом надо делать каптаж, иначе они найдут новое место выхода. Если это предположение кольматируйте площадь
    мятой глиной или бентофиксом.


    Третья группа мероприятий:
    -учесть при строительстве инсоляцию - будет больше испарений
    - вывозить снег
    - влаголюбивые растения и побольше
    - лотково-ливнесточная сеть, отвод крышевых вод
     
  8. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Еван, вы прям напрашиваетесь на наводящие слова... из всего написанного, я только понял, что бетонировать дно у колодца нужно. А остальное для меня это очередная непрочитанная книга. Здесь не все имеют знания в области геодезии.
    Хотя бы пример привели всех этих дамбочек обвалования, нагорные канавы и т.д.
    Или вы занимаетесь этим профессионально и хотите этим самым подчеркнуть свой статус, и желание помочь с геодезией на финансовой основе?

    Кольматируйте площадь. мне даже сейчас википедия не особо помогла :о)
    Это значит сделать так, чтобы на каком-то уровне внизу была закопана глина, а сверху земля и газон... тем самым как бы вода будет меньше из-под земли идти? Или я не правильно понял.?
     
  9. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Подробно занимает проект в 30-40 листов с пояснительной запиской, расчётами и комплектующей ведомостью. Я пишу для человека готового разбираться по литературе и ему нужна помощь в этом. Делать операцию по
    аппендициту тоже можно по форуму, но никто не пытается. Я начитываю начальный курс 18 часов, а для продвинутых 1 неделя. На все вопросы я ответил для статуса сренего строительного уровня, а от финансовой основы никогда не отказывался и не считал это зазорным. Я свой проф. уровень с 74г. получал. Есть конкретные вопросы задавайте. Моя возможность в рамках форума не научить (это не возможно), а не допустить фатальных ошибок. Мой www,floodmark.ru. У Вас далеко не простой участок и все ключики я Вам выложил. Работайте, спрашивайте, волшебной палочки у меня нет


    ГЕОЛОГИЯ?
     
  10. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Еван, а вы не могли бы рассказать про виды грунтовых вод или как правильно это назвать? Вы написали что может у меня 100% верховодка. а что это такое и как ее определить?
     
  11. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Если грунты по всей "заинтересованной глубине" (подз.приямки, цоколя и т.д.)
    это тяжелые суглинки или глины без включения и прослоев песка, дресвы, гра-
    вия и они носят тугопластичный характер, то в этих местах распространяется,
    как правило) верховодка. Она возникает из-за отсутствия поверх.стока - организации рельефа, утечек из коммуникаций ,неумеренного полива. Верховодка делает верхнии слои глинистых грунтов, растительный слой и подстику от леса водонасыщенной, кровля этих грунтов местами становится мягкопластичной. Устраивать в этом случае глубокий дренаж не целесообразно т.к. этим мы опускаем воду вниз и ухудшаем гидрогеологию. Исключение если
    надо делать пристенный дренаж пазухов сооружений. Мелкому дренажу грозит пучинистость и наледи поэтому надо давать уклоны не менее 0.01 и песчаное основание, чтобы избежать деформаций трасс и уклонов. Грунтовая вода имеет режим (направления потоков, зоны притока и разгрузки, фильтрационные характеристики). Дрена в грунтовой воде имеет зону влияния - депрессионную
    кривую, дрена в верховодке работает только в непосредственном контакте с водой.
    Ещё есть каппилярная вода от неё легко оторваться щебневой прослойкой.
     
  12. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У дренажного, то есть сборного колодца, дно должно быть! Про "без дна" я имела в виду смотровой колодец. (читай внимательней)
    Я бы делала сборный по принципу чем глубже тем лучше, если воды действительно много. У меня после любого дождя насос работает очень долго, из трубы в колодец льется реально как из крана в квартире.:)] У меня получилось опустить только два кольца, так теперь уже думаю копать еще один.
    Дим, с высоконаучным подходом тебе здесь объяснили уже:)], а я по- простому. Главное, чтобы дренажные каналы шли с уклоном, из самой верхней в самую нижнюю точку участка, и чтобы было куда отводить воду. Есть возможность прямиком в канаву - здорово! Нет такой возможности - колодец и насос. Чего мудрить-то? Кстати из этого колодца очень хорошо брать воду для полива. :)
     
  13. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Читать буду внимательнее...
    А вообще мы как бы так и предполагали сделать - колодец+насос. Сделать выход от насоса на полив и на отвод с участка. Но вот понять сколько лучше колец, на какую глубину дренаж копать. вот чего хотелось понять в основной массе.
    Научную точку зрения конечно пока сложно мне понять и стоит не малых денег.

    Можешь сказать, вот когда сейчас копаешь в самой нижней части участка, то на каком уровне вода держится и на каком она была до дренажа у тебя?
     
  14. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Я вот считаю, что рассматривать насос в качестве выхода из ситуации - это самый последний случай. Т.к. насос обладает целой кучей неудобств. Попробуйте сначала лучше изучить рельеф. Мы с соседом подумали и вызвали трактор, прокопать 200м траншей с проходом 2-х дорог. Зато теперь вода самотеком идет. Хоть и не глубокие траншеи получились (с учетом рельефа) около 1 м, и зимой подмерзать все конечно будет, зато насоса нету и трубы напрямую в эту траншею выходят.
    (пока не проверено, но с насосом намучался. То света нету, то качает часами, особенно в пролевные дожди).
     
  15. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полностью соглана! Увы, не всегда есть возможность спасти положение канавой. Поэтому у меня насос.:(
    Дим, специальных замеров я не делала. Но чисто по наблюдениям - когда копаешь в засушливый период, никакой воды нет. Если лили дожди, и не работал насос, вода в ямках стоит примерно на глубине 30 см. Как только включается насос, вода уходит из ямки на глазах. А до устройства дренажа мы на свой участок весной могли пройти только по бревнышкам, это было настоящее болото, заросшее осокой и калужницей.