1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем skissa, 31.08.07.

1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А сколько у Вас на сотку электроэнергии уходит примерно?

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Это шутка?:)] Если нет, научите как это высчитывается.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ну допустим дренаж осушает 10 соток земли. В месяц насос работает приблизительно 20 часов и потребляет 700 Вт/ч. Таким образом на сотку приходится 1,4 кВт в месяц

4. Dem
    Благодарности:
    193

Dem

Живу здесь

Dem

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Бывалые, подскажите!
    1.Собираюсь рыть дренажные канавы. Участок без планировки с перепадами, в низине вода на лопату. Что лучше - таджики или "беларусь". Какая ширина канавы у "беларуся" получится, не слишком широкая?
    2. Буду рыть пруд, пока не знаю где. Самая низина - у дороги (где камыш в рост человека), в центре повыше, у леса опять низина. У дороги, конечно не хочется. Можно вынутым от пруда грунтом засыпать низину, или сначала нужны какие-то кардинальные меры? Грунт у дороги - см 30-40 земли-компоста-камыша ( типа болотного) - а потом серая глина. С забором соответственно придется помучиться.
    И все же ?

Вложения:

• Электрометаллург_001.jpg
    • Электрометаллург_002.jpg
  5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По поводу притока и днищ. Уж буду защищать свою "научную точку зрениия", вы же водите своих детей к врачу, а не к соседям. Днище нужно во всех колодцах
    т.к. дно колодца должно быть на минимум на 30 см ниже лотка входящей трубы т.к. дренажная вод несёт взвеси, а "отмывать" перфорированную трубу очень и очень сложно - поэтому её чистят через отстойные приямки смотровых колодцев. Судя по высказываниям (геологию никто не делал) у всех верховодка поэтому опускать воду от плоскости рельефа не нужная задача. Принимая воду с отметки дна колодца вы работаете на "дядю", включая эл-во. Считать приток можно только по грунтовой воде, верховодка не считается. Не путайте приток от паводка и ливневых вод, но для этих случаях могу дать на 10 -20 соток 4-8 л\сут.
    Кстати их полного открытого крана Брежневских времён те течёт - 0.2 л\сек.
    Крышевые и поверхностные воды (не верховодку) по дренажу практически никогда не отводят. Используйте организацию рельефа, лотки и .т.д.
    Как говорил "ИиП" гарантию даёт только страховой полис. В гидротехники нужна
    геоподоснова и геология (хотя бы на начальном уровне)

Канечно надо разобраться с рельефом и геологией. А беларусь или таджики это потом. Неужели земля такая дешёвая, что сложно сделать геодезию и геологию.
    Пусть не сертифицированную, но просто грамотную. Скорее всего у Вас блюдце по рельефу, а это или большой объем земляных или насос. Нужна съемка ситуационная и участка (М 200 М 500).

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Чувствуется, что Вы специалист в этой области. Жаль только, что Ваша научная точка зрения никак не рассчитана на понимание нами, обычными участниками этого форума. Иногда создается впечатление, что Вы просто хотите нас запутать огромным количеством научных терминов, тем самым показав необходимость тех самых исследований, итог которых у Вас отражается в сотнях страниц текста:)]. А ведь форум изначально существует для обмена личным опытом и помощи друг другу. И подавляющее большинство форумчан делают все своими руками, вплоть до строительства домов. Лично я была бы Вам благодарна за практические советы без "научной воды". Хотя мой дренаж исправно работает, чуть ли не вопреки Вашим научным теориям.

Ну это тогда нужно специально считать кол-во часов работы насоса. Я этого не делала, да и не нужно мне это. Выхода другого все равно ведь нет? Могу точно сказать, что кушает насос не много, тк в неотопительный сезон, когда не включаются конвекторы, нагорают сущие копейки.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дренаж может долгое время работать, если дырявую , обёрнутую трубу засыпать любым щебнем. Это счастливая особенность дренажа на руку дренажников - массовиков, зарабатывающих на этом деньги. А потом идут провалы дорог и рельефа (суффозия) или забивка обратного фильтра (кольматация). Дренаж терпелив к ошибкам первые годы эксплуатации, но пользоваться этим ?? 99% эффективности работы дренажа от правильного понимания подземных вод и подбора обратного фильтра - фракций от д мм отверстий в трубе до д мм каждого
    из слоев. Это не научная точка зрения, а рядовые - банальные строительные нормы.

8. EESOM
    Благодарности:
    3.373

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.373
    И что же нам делать? Ну, такова реальность: не может рядовой застройщик, садовод, делать геологоразведку за 70 - 80 тыс., а потом еще расчет дренажа у специалиста-гидрогеолога! Понятно, что это идеальный вариант, что Вам как профессионалу хочется, чтобы все и везде делалось "по уму" и по науке-практике. Но надо считаться с реальностью в этом сегменте потребления строительных и обустроительных услуг. Как и в других сферах, наверняка можно выработать 5 - 10 - 15 типовых вариантов решений, пусть и с оговоркой, что они могут не учитывать всех местных особенностей.
    Касательно Ваших сообщений на форуме - Вы ведь пишете, чтобы помочь? Жаль, но цели Вы не достигаете - вас просто не понимают из-за самого языка изложения: даже не столько из-за терминов, сколько из-за пунктирной логики - так разговаривают между собой коллеги-профессиналы, они понимают друг друга с полуслова. С нами нельзя полусловами - мы не понимаем, потому что мы все - специалисты в других областях. Было бы очень здорово, если бы Вы адресовались в своих сообщениях не к коллеге, а к постороннему - тогда мы начнем Вас понимать, любить и уважать за помощь, совет и все, что вы сочтете нужным здесь предлагать.

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Теперь мне стало более-менее понятно. Вы видно работаете в организации, занимающейся строительством объектов и магистралей федерального значения? Вот там это действительно важно. Провалы каких дорог и какого рельефа пойдут у меня на даче? О чем это? В стародачных поселениях дренаж состоял из канав, выкопанных по периметру каждого участка, плюс дорожный кювет. Все! Ничего ни у кого не провалилось и не закольматировалось. Ну чесслово, не лень Вам это все писать, если толку от этого никому нет? Форум-то у нас Дачный, а не промышленного строительства.

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Действительно, работаю и на промышленно-гражданское строительство и на малоэтажную (дачную) застройку одновременно . Из 10 объектов загородной застройки - 9 переделки систем после выполнения поверхностных, не продуманных решений по дренажу, вертикалки, ливнестоку. В основном не провалы (вы правы), а кольматация. Провалы редко, но бывают. На счёт целесообразности моих написаний судить не мне, но консультируются "малоэтажники" почти каждый день. Если говорить в формате: как из старых п\э бутылок сделать бесплатно трубу - канечно это не моё. А на все конкретные вопросы могу конкретно ответить. Сейчас строительство дорогое, поэтому лучше уточнить терминологию, чем рисковать дорогим строительством.

Геологию сделать можно сделать ручным буром через шурф. Глубины 3 -3.5 метра
    вполне хватит. Что бы установить появившейся и установившейся уровень грунтовых вод (или его отсутствие) гидрогеолог не понадобится - сами разберётесь. А механический состав грунта (глина - суглинок - супесь -песок)
    определяют раскатывая "колбаски" в ладонях. Этот примитивный метод легко найти в интернете. Типы дренажей можно найти на floodmark.ru

11. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Евана уважаю и поддерживаю. Манеру общения приветствую. Коротко, логично, ясно. Но для кого? Для того большинства которое тут спрашивает типа: а вот уменя вода на участке, что делать? Это не подходит. Поэтому Евановскую систему подачи информации о строительстве дренажных устройств не принимаю. Мне кажется, что дренаж - это сложное гидротехническое сооружение состоящее на первый взгляд из простых элементов таких как: канава, труба, кольца колодцев, землекопов и т.д. И прежде, чем начать указывать таджам где и что копать, надо много информации получить из соотвествующих книг, доков типа СНиПов, тех. литературы, проектов сооружений и т.д. И прочитав, осмыслив, поняв основные положения (в том числе спец. термины) уже можно прикинуть схему сооружения, материалы и оборудование. Поэтому я бы предложил Евану выложить тут ссылки на соответсвующие доки, конечно не на весь массив информации по дренажу в строительстве, а применительно к малоэтажному строительству. И отсылать страждущих к инфе. И обсуждать уже конкретные вопросы типа: написано так, спроектировано так, а хочется вот так. Что будет? Иначе это получается система выдачи указаний, а не знаний. Бег по кругу.
    Мне так кажется, без напряга
    P.S. Как всегда на своем опыте: прежде чем строить дымоход я постарался собрать и изучить все СНиПы, Правила, Требования, Проектную документацию по моему случаю. И построил так, как предписано, но не имея соответствующей лицензии (ГОРЕ МНЕ!). Правда к сожалению когда я пытался обсудить на соответствующем подфоруме полученную информацию применительно к моей конструкции, получал от "профессионалов" только указания: сюда ходи, сюда не ходи. Но это не показатель.

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я запутался. Если нападают на мою соседку по подьезду мне не надо, что бы её
    защитить иметь лицензию на частного охранника, а что бы дать валидол попутчику диплом врача. А здесь я могу дать больше, но ... не могу. Потому что у каждого своя линейка измерений помощи? Моя корысть в этом процессе общения, что бы знать, что в работе ждёт меня в будущем (какая работа) т.е. какие "дачные" упрощения приведут к массовым объёмам работ. Но одновременно и пре-
    дупреждаю о фатальных ошибках (обёрнутая ГТ труба, подбор фракций фильтра, отстойные камеры ... см. другие и эту ветку). По подмосковью езжу 1-2 раза в неделю, могу и подъехать если по пути. Может, кто то всерьез думает, что без геологии (которую можно сделать за 8-10 т.р. , а не 50 -70) и геодезии сделать
    водопонижение то пусть и займётся эти делом. Перечень материалов и ссылок уже давал.

13. EESOM
    Благодарности:
    3.373

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.373
    Очень хотела сделать геологию: февраль-март посвятила поиску фирмы или частника. Итог: фирмам мы, дачники-садоводы, как правило, не интересны вообще. В двух мне нашли "субподрядчиков", готовых по зимнему простою сделать инженерно-геологические изыскания по полному разряду - 3 скважины на 10 метров, отбор проб, их анализ и отчет с описанием результатов. Цена 70 тыс. руб. И только так. В третьей готовы были не делать анализ грунтов - цена 45 тыс. руб. С форума поступило предложение от весьма уважаемого бурильщика - цена 75 тыс. руб. О каких 8-10 т.р. Вы говорите? Ваша информация устарела, во-всяком случае, что-то здесь не сходится, и очень сильно.
    А на глубину 3-3,5 м мы, конечно, знаем: и буром садовым бурили, и ямы 3-ехметровые уже копали. И колбаски катали-тянули. Только в нашей ситуации этого недостаточно. Вот и получается тупик: геология профессиональная не по карману, а самодельная недостаточна.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Для проектирования дренажа ( в части геологии) нужны:
    - появившейся и установившейся уровень воды - легко установить хлопушкой или простой штангой
    - механический состав грунта - опять колбаски
    По механическому составу можно определить более менее точно коэфф.фильтрации(есть таблицы) . Я вчера выполнил эту работу по 2-м скважинам за 10 т.р.
    Вам не нужны модули деформации (вы же не фундамент проектируете), не нужны данные на агрессивность воды и грунта (трубы и колодцы их полимеров),
    углы внутреннего трения и т.д. Заохривание - выпадение нерастворимых солей
    железа вы увидите и без анализов, по осадку. Поэтому полная геология на 10 метров за 70 т.р. вам для дачного строительства не нужна. Из имеющихся буров наиболее подходящий - ручной бур "Геолог" - делают в Питере.
    Из всего процесса устройства дренажа 3 самых трудных момента:
    - установить, что за вода и её режим.
    - подобрать фракцию обратного фильтра - обсыпки трубы
    - куда сбросить воду?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Поэтому я бы предложил Евану выложить тут ссылки на соответсвующие доки, конечно не на весь массив информации по дренажу в строительстве, а применительно к малоэтажному строительству. И отсылать страждущих к инфе. И обсуждать уже конкретные вопросы типа: написано так, спроектировано так, а хочется вот так. Что будет? Иначе это получается система выдачи указаний, а не знаний. Бег по кругу.
    [/QUOTE]
    Готов провести занятия без всяких оплат под эгидой форума и инициатора идеи
    с предоставлением Вами помещения, транспорта. Информационная часть целиком моя без предоставления услуг по предоставлению размноженных проектных материалов.