1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Моя тепличка 8,3*4*3,3 м, проф труба, поликарбонат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Vodopad, 10.10.10.

1. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Моя теплица - трубы 40 мм круглые длина 9 м ширина 4 м поликарбонат 4мм. Гнул при помощи болгарки и сварки, сегодня 26 декабря на улице -1 неделю назад было -15, температура в телице стабильна, воздух +35 почва +28. Когда ясный солнечный день, отопление вообще выключаю. Обогревается самодельным котлом - кусок трубы 100мм дллина 40см с врезанным в неё теном на 3кВ. Тен уже имеет свой терморегулятор. Плюс циркуляционный насос. Трубы отопления по периметру 56мм, под грядками металопластиковая намотанна змейкой. Типа тёплый пол, вернее теплая грядка. Снизу под трубой горелка выдранная из газовой водогрейной колонки, на случай перебоев с электричеством можно подключить газовый баллон, дабы не заморозить урожай.

Вложения:

• P26-12-13_09.26.jpg
    • P26-12-13_09.26[1].jpg
    • P26-12-13_09.28.jpg
    • P26-12-13_09.29.jpg
    • P26-12-13_09.29[1].jpg
    • P26-12-13_09.31.jpg
  2. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Сурьёзное сооружение. Первый раз испытываете? А летом? Не видно вентиляции. Эх...хорошо жить на югах.

3. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да первый запуск, построил в ноябре, ещё занимаюсь устойством автоматики. Вентиляция только на торцах. Будет жарко сфотаю с открытыми окнами.

4. Artkul
    Благодарности:
    35

Artkul

Участник

Artkul

Участник

Благодарности:
    35
    поделитесь печкой с такими показателями пожалуйста. куда нужно смотреть?

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Никуда. Котел "Строппува" выпускается в прибалтике, но не имеет таких выдающихся показателей. Максимум горения на дровах -18-20 часов. На угле - дольше. Стоит она от 4000 евро и предназначена для нагрева теплоносителя.
    А более простой ее аналог называется "Бубофоня".
    Все есть в разделе печи и ТТ котлы.
    Но чудес не бывает. Если дрова могут выдать 10 кВт - то они только 10 кВт и выдадут.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Простите, но ничего не понял. Таки там электрокател или печка?

7. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    К кому вопрос? если ко мне я объясню.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Ну если можно то к Вам. Если там только электрокотел и газовая горелка. Хватает этого всего, чтоб обогреть такую большую тепличку с таким тонким поликарбонатом? При -15 снаружи до +35 внутри

9. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вполне хватает. Я даже сам удивляюсь. 3 Кв даже многовато. У меня термометры натыканы везде и в почве и на воздухе. Я электро теном топлю редко, (если надо быстро набрать температуру) в основном газом. Могу точно сказать, что грядку отапливать не надо, почва и так хорошо прогревается. Так что система "теплый пол" лишняя и была перекрыта всю зиму. Когда выглядывает солнышко, и если не сильный ветер то и в мороз температура в теплице растет, отопление приходится выключать. Отопление простое я описывал, труба диаметр 100 мм и длиной в 40 см. с врезанным теном, под трубой газовая горелка выдранная с водогрейной колонки. Просто греет трубу открытым пламенем. Сделан небольшой подсос воздуха снаружи под газовую горелку, дымаря нет, от этого дополнительный кпд, так как она работает от силы на 50%, больше я кран не открываю. Внутри теплицы не чувствуется недостатка кислорода или повышенного содержания СО2, работал там часами. Но с этим надо быть очень осторожным, лучше на время работы в теплице перейти на электричество. Циркуляционный насос отопления самый дешевый и малой производительности, всегда включен на "первую передачу", так так длина системы по кругу небольшая. На фото все видно.

10. valiyla
    Благодарности:
    73

valiyla

Живу здесь

valiyla

Живу здесь

Благодарности:
    73
    молодцы! классно сделано!

11. donkihot07
    Благодарности:
    4

donkihot07

Участник

donkihot07

Участник

Благодарности:
    4
    В Краснодаре классно, а как в Московской обл. пережить зиму обогреть теплицу с мин. затратами у кого есть реальный опыт откликнитесь форумчане.

12. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Надо просто условится, что теплицы это просто хобби. Если готов на своё любимое хобби тратить деньги то пожалуйста. Потому как стоимость продуктов выращенных в своей теплице, даже в самом теплом регионе, в несколько раз превышает стоимость импортных из супермаркетов. Из нас всеми силами делают потребителей, а не производителей. Как говорится «хотели капитализм, получите.» Цена на газ, электроэнергию, уголь, дрова, всё это не даст производить продукты, для прибыли. Хобби и только хобби.

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    не, ну на югах еще можно попытаться что то и как то...

14. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ну, хотя тема давно уже и заглохла, поделюсь своими мыслями по поводу конструкции самопальной теплицы. Расскажу, как делал сам (в 2008 году) из проф. трубы 20х20.
    Парник1.jpg Парник3.jpg
    1. Дуги гнул путём надрезания трёх граней на отрезном станке по металлу (диск 3 мм, рез чуть больше), с последующей подгибкой и сваркой. Расчётно-опытным путём получилось 18 см между резами, для моей ширины (2,4 м)
    2. Разговоров, про то, что дуги надо ставить через 1 м (или даже через 0,5 м) к счастью не слышал, поэтому поставил через 2 м. Правда внутри есть небольшая горизонтальная стяжка! Дуги исправно отстояли весь срок.
    Парник4.jpg
    3. Чтобы ПК не просел под снеговой нагрузкой у меня помимо коньковой продольной связки дуг использовано ещё по две, на каждой стороне. Всего 5 продольных связей, на наиболее горизонтальной части покрытия. (можно разглядеть на первых фото).
    4. Вся беда с парником случилась в результате следующей последовательности природных событий:
    - ледяной дождь, в результате на поверхности ПК образовалась шершавая ледяная корка;
    - выпал легкий, пушистый снег. Лёг на ледяную корку и не съехал!
    - опять оттепель, пошёл дождь, вся снежная шапка обильно пропиталась снегом и... вуа-ля!
    Парник8.jpg

Внимательно посмотрев на последнее фото не трудно заметить, что не выдержало коньковое соединение! Дуги остались целы!

Поэтому новый парник буду делать иначе. Обязательно отдельно (на земле) тщательно сварю коньковую ферму (высотой ~30 см). Диагонали буду приваривать снаружи плоскости фермы, чтобы в образовавшиеся прямоугольные окна входили фрамуги вентиляции (теплица будет по Миттлайдеру).
    Крыша - просто домиком, дуги наверно технологичнее на производстве, но одному мне проще с линейными и плоскими деталями. Северную стенку парника зашью азбоцементным листом и покрашу в белый (для доп. освещения по весне).
    Теплица.jpg Теплица2.jpg