1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

  1. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    9.458

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    9.458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    точно, грунт не успевает прогреватся.
    вот если в ручей проточный бросить, так это хоть на кольском п-ве.
     
  2. zhmaev
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607

    zhmaev

    Живу здесь

    zhmaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Пермь
    У моей бабушки деревянный дом. До этой зимы отапливался дровами: печь, дрова на зиму 2009-2010 закупали около 5 м3 по цене 2700 за машину плюс за то чтоб наколоть 1500р итого = 4200 р. на весь отопительный сезон, да и еще баня по выходным )) )Дрова еще остались для бани, по объему на год еще хватит.
    Прошлым летом подвели газ, разводку по дому и т.п. По расходу, за зиму 2010-2011 гг. с сентября по сегодняшний день, сожгли 2300 м3 по сегодняшней цене 2,7 руб. за м3 (стоимость в 2010 году была чуть дешевле, с 1го января подняли) итого по сегодняшней цене за отопительный сезон сожги на 6210 рублей (без бани, но приготовление пищи). Отапливаемая площадь не большая около 80 м2.
     
  3. zhmaev
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607

    zhmaev

    Живу здесь

    zhmaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Пермь
    Так дрова дешевле выходили (если только смотреть на стоимость, а не на удобство и не считать затраты - постоянно принести дрова и следить за печкой, а это тоже время). С газом однозначно удобнее выставил температуру и забыл, но все же на 40% дороже чем дрова получилось.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. europellet
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864

    europellet

    Ariterm

    europellet

    Ariterm

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    на 40% - это серьезно, но в цифровом выражении-2000 р в сезон для получаемого комфорта - думаю не о чем и говорить. Я не за газ, но за истину.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, чудес вообще-то не бывает :)
    Если бы теплопотери в киловаттах не изменились, то при таких ценах должно было примерно столько же по деньгам выйти (с учетом и дров на баню). Просто режим отопления изменился. Раньше печь на ночь протопили - к утру дом "слегка" остыл... Днем тоже постоянно не подтапливали скорее всего. Да и чисто психологически - когда дров жалко (вроде не замерзаем еще...), когда лень за ними выйти (попозже принесу...).
    А с газом, ладно, если регулировка по температуре воздуха - просто держит постоянно, к примеру, 24'С, а раньше при печном отоплении снижение температуры воздуха даже на пару градусов уже давало процентов 10 экономии...
    А если котел по воде регулируется, то вообще, скорее всего от "временной дневной жары" форточками спасались...
    Вот разница и набежала...
     
  6. zhmaev
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607

    zhmaev

    Живу здесь

    zhmaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Пермь
    Согласен.

    Читаю форум и понимаю, что цифры сильно разнятся с фактом. Ни кто не ставит под сомнение правильность формул и расчетов указанных в снипе. Сам на это нарвался: дом деревянный не утепленный, простой сруб изнутри тесанный+обои (обои можно считать пароизоляцией :)] ), толщина около 28 см. нижние подкаты совсем плохие :( Площадь отапливаемая 80м2, фундамент столбчатый (зимой промерзает и изнутри покрывается льдом). Завалинки не широкие около 1 метра из глины. Перекрытие полу бревно и 10 см. земли. Вот и все утепление. Выбираю котел 10 кВт. учитывая плохое утепление дома и жду как в холода придется подтапливать печь. Проблема после запуска котла в октябре- ноябре, очень жарко температура 25-27С в доме, котел на 1-ом положении. С похолоданием до -20С вроде стало получше, смогли перевести котел на 2 положение это около 40С на выходе, в доме так же 25С. В самые морозы (была неделька в этом году) -37С перевели на 3 е положение (45С на выходе из котла) в доме было около 22С стабильно. Хотя по всем подсчетам котел должен был работать на полную мощность в эту неделю. Да и еще входная дверь в дом без тамбура, т.е. открыл дверь и все тепло наружу. Вот и задумаешься над отличием факта от расчетного.


    Топили 2 раза в день подтопок, иначе холодно. Утром одну охапку (около 4-5 полешек ) вечером бывало и побольше. Да и русскую в морозы раз в неделю обязательно.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, вот про это и говорил... Мало того что с печкой средняя температура, с учетом ночного похолодания, была ниже, так еще и котел толком не позволяет видимо себя регулировать и держит явно избыточную температуру, с которой наверное все-же именно форточками и боролись...:) А потом говорите - газом не выгодно...:)

    Вообще странно, что мешало батареи прикрывать (или вообще термоголовки поставить) и котел бы сам отключался время от времени по перегреву теплоносителя, а не жарил всё время.
     
  8. zhmaev
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607

    zhmaev

    Живу здесь

    zhmaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Пермь
    Термоголовок нет. Температура батареи, в первом положении, еле теплая (не измерял, а на индикаторе у котла градуировки первого положения нет, визуально градусов 26-30С). Котел в это время отключается (режим работы когда на улице -10С такой: включение от 3 до 10 минут. потом в режиме ожидания от 10 до 20 минут, видимо пока не прогонит всю систему). Все равно в доме тепло , а когда приезжаю в квартиру, батарея градусов 40-45С. и температура в помещении 22-25С. Вот такая разница.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Котел отслеживает температуру теплоносителя. Просто у Вас получается, что батарей "достаточно" и даже при минимальной, установленной на котле Т в "26-30С" батареи, при свободном протоке через них теплоносителя , батареи отдают слишком много тепла (при "высокой" температуре на улице). Разумный выход - поставить на батареи термоголовки, или общий термоклапан (по Т воздуха) на весь дом. Они при превышении установленной температуры в доме перекроют батареи и при включении котла нагретая вода по байпасу пойдет сразу обратно в котел, и он снова отключится, не смотря на то, что в батареях вода будет "остывшая". А при понижении температуры воздуха проток через батареи восстановится, они догреют воздух до заданной температуры и снова перекроются.
     
  10. zhmaev
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607

    zhmaev

    Живу здесь

    zhmaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо!
    На этот год запланировано утепление чердачного перекрытия. Придется еще поставить термоклопана.
     
  11. Терраника
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Это связано с неправильным проектированием.Надо смотреть реальные теплопотери дома,под них подбирать мощность теплового насоса,а уж под мощность ТН делать контур.И не горизонтальный,а вертикальный контур,а если горизонтальный,то не лепить его на ограниченном пространстве.Да и контура надо по уму делать,и наружный,и внутренний:hello:
     
  12. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    9.458

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    9.458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну собственно да.
    обычная история, ТН пытаются поставить купив участок подешевле потому что там нет газа,
    участок маленький, денег на трубу жалко, вертикаль бурить денег еще жальче.
    Обращатся в приличную фирму дорого.
    ну и вобщем кончается всё грустно.
     
  13. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    А какие будут Ваши рекомендации по соотношению снимаемая мощность/площадь съема в случае обустройства горизонтального контура, для обеспечения долгой и надежной работы ТН?
     
  14. Терраника
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Где?Мы в Подмосковье горизонтальные не делали,технический директор против.
    Критичная температура грунта в области коллекторов или зондов - где-то +2С. Ниже есть шанс замораживания. Средняя Т грунта (она совпадает со среднегодовой Т воздуха) в Москве +5С,то есть снять мы с горизонтального контура сможем 3*С, сверху поступлений тепла мало в отопительный сезон,снизу тоже ничего не поступает, тепловой поток, направленный к теплообменнику из окружающего грунтового массива, который частично компенсирует снижение температуры грунта, вызванное «отбором» тепла, оценивается в несколько ватт на квадратный метр.Вот и надо,исходя из того,что мы используем землю вокруг контура как теплоаккумулятор,просчитывать длину и характер контура:hello:
     
  15. Автолюбитель
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    845

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    845
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да уж...
    Среднестатистический экономный владелец дома.