1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Хорошо, давайте на тему рекуператоров поговорим - рекуператор VS тепловой насос.
    1. ТН не охлаждает помещение при стандартном его использование через отопление по теплому полу (законы физики не позволяют). Иначе его стоимость (ТН) запредельно зашкаливает, при прикручивании к нему еще воздушной системы кондиционирования. Затраты на кондиционирование через классический кондер, каждый может прикинуть сам, но думаю не менее 4-5 т. р. в год, на дом 150м.кв.

2. Затраты на инсталляцию рекуператора с системой вентиляции в 10-30 раз ниже чем ТН с ТП - с первой зарплаты пошел и купил. Кстати, люди позволившие себе установку ТН как минимум странно выглядят, не позаботившись о современной системе вентиляции, как правило она у них присутствует. Saga, откуда вы взяли что рекуператор дорогая игрушка - 25-45 т. р. на Дерибасовской, в самую плохую погоду. А вот ТН точно не дешевая игрулька - мне кажется вы немного лукавите приводя цифры 300т.р. А где монтаж, а где обслуживание ежегодное, а где теплые полы с разводкой.
    Есть варианты рекуператоров устанавливаемые локально в каждом помещении, типа lossney, без разводки воздуховодов.

3. КПД рекуператора не потребляемую мощность в 70-80 раз выше чем у ТН https://www.forumhouse.ru/threads/231557/page-2#post-7651102

4. В современных домах, где владелец заморачивается по поводу энергоэффективности, так или иначе вентиляция нужна, постоянно сидеть под окошком пусть даже и с микропроветриванием, дорогая штука, больничные сейчас мало где оплачивают да и лекарства недешевые - а дышать то хочется.

5. Рекуператор стабилизирует влажность в помещении, а ТН на это никак не влияет - либо смириться с сухим или переувлажненным воздухом, либо покупать увлажнитель для помещений, что тоже денег стоит и при покупке увлажнителя и при его работе + заправлять его еще надо.

6. Принудительная вентиляция регулируется элементарно оборотами приточно-вытяжных систем, нет никого дома, отключился (читай, полность перекрыли потери через вентиляцию) - пришли домой, включился. При долгом отсутствии достаточно его автоматически включать на один час в день, чтобы воздух не застаивался. Теплый пол с водой через ТН при отсутствии дома надолго не отключишь, не успеет остыть как включать опять надо к приходу жильцов ЗАРАНЕЕ, да и смысла нет, без рекуператора все тепло в естественную вентиляцию унесет, т. е. топить постоянно надо, пусть даже для поддержания +5.

и. т. д.

P. S. Почувствовал себя продавцом рекуператоров, пора менять профессию :)

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Сейчас введут социальную норму на электроэнергию в 150 кВт и ваши ТН с потреблением 3кВт/час станут не окупаемыми. Будете стегать за перерасход по тройному тарифу. То есть сегодняшние 3кВт/час завтра превратятся в 9 (в денежном эквиваленте) И усе...

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Тему то читаете?
    Автор говорит, что прямой электрообогрев дешевле и выгодней любого другого теплоисточника.
    А мы ему втолковать не можем (а может он не хочет понять),что ТН позволяет снизить затраты на эл. энергию в 3-4 раза.

4. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    И окошки не открывают даже? ! Та или иная вентиляция в доме есть однозначно!
    Если дом построен, то инсталировать в него централизованную вентиляцию дороговато будет (и то надо смотреть предметно и считать окупаемость), а вот во вновь строящейся, при перспективе ставить тн на 15квт, нужно подумать и посчитать однозначно! Возможно, с учетом рекуператора, хватит тн киловат на 5

5. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    кхм... Автор говорит о том что лучше деньги вкладывать рационально, и не надо Автору втолковывать невтолкуемое, и впихивать невпихуемое :) Чтобы снизить затраты на электроэнергию в 3-4, поставьте мне ТН бесплатно, и тогда это будет правдой.

Давайте вопрос ребром поставим. Вы готовы подписать со мной энергоэффективный контракт на экономию электроэнергии с помощью ТН на 20 лет ? (т.е. вы за свой счет ставите мне ТН, а я вам оплачиваю ежемесячно сэкономленную сумму, которую я платил-бы энергосетям, до установки оного аппарата. Обслуживание и ремонт тоже за ваш счет естественно.)

Вот при установке рекуператора (если бы я ими занимался) я бы легко многим предложил энергоэффективный контракт, потому как он однозначно окупится и заработать получится - уже через 5 лет максимум я буду получать чистыми платежи. Просто в реальной жизни сложно частника контролировать потому такие контракты только с юриками делают.

Последнее редактирование: 01.12.13
  6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) "... это элементарно, Ватсон"
    Рекуператор позволяет часть тепла УЖЕ нагретого воздуха, уходящего на улицу, использовать на нагрев входящего.
    И чем дороже обходится первоначальный нагрев, тем быстрее окупится рекуператор. И, соответственно, наоборот, - чем дешевле нагрев, тем больше будет срок окупаемости рекуператора.
    И если, по Вашим расчетам, Вы уже через пять лет планируете получать чистый доход при установке рекуператора в доме с конвекторами, то в доме с тепловым насосом первую прибыль от установки рекуператора Вам придется ждать лет эдак 20-25. :)

7. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Дорогой @Iosich, все зависит от масштабов бедствия :) Естественно в дом с ТН нет смысла предлагать такой контракт, человек и так уже "пострадал" финансово. Имеется в виду случай когда у человека ни того (рекуператора) ни другого (ТН) нет.
    Насчет того, о чем вы говорите, в предыдущих постах я уже размышлял на тему предельной достаточности количества применяемых энергосберегающих способов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/231557/page-2#post-7649206
    https://www.forumhouse.ru/threads/231557/page-2#post-7651102

8. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Ну если уж "страдать финансово", то неплохо было бы просчитать смысл, стоимость и срок этих "страданий".
    Рекуператор СТОИМОСТЬ тепловой энергии не меняет, он только позволяет сохранить ЧАСТЬ этой энергии в доме.
    Тепловой насос позволяет уменьшить именно стоимость ВСЕГО ТЕПЛА в доме в 3-5 раз.

9. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Только если вы его бесплатно где-то подберете (или у кого-то отберете :)), и установите (или заставите устанавливать кого-то :)) тоже бесплатно. В противном случае это очень сомнительные инвестиции (лично для меня), хотя безусловно тоже имеют право на жизнь. Есть менее хлопотные способы заморозить деньги на 20 лет.

10. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Если можно ткните где это. № поста.

В расчетах, пост №10, как раз и приводится сумма экономии по годам с нарастающим.
    По вашему требуемая сумма на установку ТН составит 700 тыс. руб.
    Эту сумму ТН сэкономит через 5 лет.
    И сколько за 20 лет тоже есть.

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Почему сомнительные?
    Все проверяется простой арифметикой, - стоимость насоса+стоимость монтажа имеют определенную конечную цифру.
    Дом имеет определенное количество потерь тепла за отопительный период, которые необходимо восполнять для комфортного проживания в этом доме. На это дело требуются деньги для оплаты энергоносителей для производства этого тепла. Которые тоже имеют определенную конечную цифру.
    Причем эти самые энергоносители из года в год дорожают, причем существенно. Так что в случае с тепловым насосом Вы замораживаете не деньги на 20 лет, а, в значительной части, стоимость энергоносителей.

12. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Считаю что тема исчерпана, бодаться дальше с вами, дорогие и уважаемые awlan и saga в данном топе по поводу ТН не имею желания. Ничего нового и интересного читатель для себя в такой "ученой" дискуссии, когда цифры приводятся в отрыве от контекста, не найдет.

Дорогой Iosich, я уже приводил экономическое обоснование достаточности сберегающих систем, с арифметикой и геометрией, а также физикой и географией, и в них указано почему сомнительно. Читайте внимательно и все найдете.

13. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Да, я готов. Эта идея сидит у меня в мозгу уже 2 года. Надо только проработать юридическую сторону вопроса. Ведь ТН будет стоять внутри дома и вероятность кидалова со стороны клиента очень высока.

14. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    На ТН можно поставить счетчик тепла, которое он выдает в дом, а перед ТН счетчик электричества. Разницу мне.
    Очень хочу почувствовать себя Миллером или Чубайсом.

15. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Со среднеутепленного дома 150 м2 можно иметь в год 50-70 т. р.
    300м2 - около сотни.

Чистыми)