1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Прочитал тему от начала до конца, дельные мысли проскакивают, но к сожалению тема от реальных цифр перешла в продвижение ТН и одам о его выгоде. Дельно было замечено про то, что нужно просчитать экономический эффект от каждого метода сокращения теплопотерь дома, и расставить их в нужном порядке, упущенные проценты от невложенных денег в банк, стоимость своего рабочего времени и т. д. потом ещё раз пересчитать затраты на отопление. Не понял в расчетах откуда 6000 в год на обслуживание газового отопления (с 2006 года как провели газ, поставили котел, один раз мастера вызвал котел посмотреть 500рублей), будут затраты на замену котла по окончании срока его службы, но это прогнозируемо.
    Неразумно утверждать о том, что в целях экономии тепла стоит отказаться от вентиляции - есть нома воздухообмена в помещениях (не только кухне и ванной), и придумана она неспроста, странно что сторонник ТН об этом не знает.
    и ещё хотел сказать о грустном: всегда пишут о расчетных 20-ти годах перспективы, но мне кажется в современной ситуации, когда может оказаться что: бизнес прогорел/здоровье потерял/получил хорошую позицию в компании из другого региона/построили битумный завод, шоссе по соседству/развелся и предстоит раздел имущества/круто изменилась транспортная ситуация и пр. нужно иногда задумываться о том, что может оказаться так, что дом в том виде какой он есть сейчас будет не нужен. И рассматриваемый срок окупаемости проекта иногда разумно снизить до меньшего периода.

2. HomoSum
    Благодарности:
    272

HomoSum

Живу здесь

HomoSum

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Ответил в личку. Выкладывать результаты в теме или нет, потом решите сами.

3. HALO
    Благодарности:
    4

HALO

Живу здесь

HALO

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем доброго дня. Из личного опыта.
    Дом из профилированного бруса 145х145, внешнее утепление эковатой (задувка) 100 мм, обшит цокольным сайдингом Наилит.
    Пол - 150 мм эковаты, кровля - 200 мм минваты.
    Общая площадь дома 114 кв. м., окна пластиковые с энергосберегающим стеклопакетом, большинство ориентировано на юго-запад, входная дверь Fenestra (спасибо форуму), сделан тамбур.
    Отопление - электротел протерм на 12 Квт, радиаторы биметалл.
    Водонагреватель 100 л на 2 Квт.
    Варочная панель и духовой шкаф - электрические.
    За период с 29.01 (07.00 утра) по 30.01 (07.00 утра) при температуре наружного воздуха от -23 днем до -36 ночью расход энергии на ВСЕ нужды дома составил в среднем 85 Квт.
    В доме стоит программируемый термостат со следующими режимами:
    - рабочие дни - ночь +18, утро и день +21, вечер +22;
    - выходные дни - ночь +18, утро день и вечер +22.
    Температура теплоносителя - 70 градусов, рабочая мощность котла - 8 Квт. Большую часть времени работает на 6Квт.

4. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Можно мне тоже в личку? Интересен ваш взгляд.

5. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Хотя у меня и не подведён газ, (мне по душе Дешёвое отопление электричеством) думаю что с 2006г монополисты поумнели.
    И теперь не дадут газу, пока не заключишь с ними договор на обслуживание котла.
    И это обслуживание может оказаться дороже, чем потреблённый газ.

6. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Цена всего этого очень разная по регионам и тарифам и приводить цифры в рублях просто не серьезно...
    А на дворе уже 2014...

7. South Russia
    Благодарности:
    18

South Russia

Участник

South Russia

Участник

Благодарности:
    18
    Всем доброго дня!
    В продолжении данной темы хотел бы получить пару дельных советов:
    1. все же газ или эл-во?
    2. какой мощности котел (если эл-во) приобрести, какие ждать среднегодовые затраты на эл-во?
    Приобрел почти готовый дом, сейчас работаю над коммуникациями к нему - завел воду, сделал септик, "выбил" 15 кВт (почти за год) вместо бывших 2... на 300 кв. м. площади) Теперь смотрю на газовую трубу, которая в 100 м от дома и настроение ее тянуть пропадает по понятным причинам, в добавок к дороговизне строительства линии и документов еще отсутствует какая то гос. экспертиза (без нее вроде как газовики не подключат) и моя котельная (она же -кухня) не обрудована дымоходом, как и весь дом и вентиляцией - так сделали до меня.
    Исходные данные:
    1. Стены дома из керамзитного блока 13м на 13м, 1-эт 350 мм. 2-эт- 200 мм. Утеплены пенопластом 50 мм.
    2. Утепление крыши 100 мм (думаю добавить еще), потолок мансарды деревянный и обшит гипсокартоном.
    3. ЖБ перекрытие между этажами 250 мм.
    4. Везде теплые водяные полы, по коллектору на этаже.
    5. Дополнительно 1 трубное разводка под радиаторы на 1-м этаже и 2-х трубная на втором.
    6. Утеплен ли пол - не знаю, но под стяжкой теплого пола между черновой стяжкой есть пенофольгоизол 5 мм.
    7. В доме 2 входа, 1 выход на балкон, ну и среднестатистическая суммарная площадь окон.

Понимаю, что дом большой и лучше газа не придумаешь, но все же...
    учитывая, что у нас средняя температура зимой чуть выше нуля, да и "зима" месяца 2, небольшие затраты на потребление горячей воды, т. к. маленькая семья, частичное отопление помещений до комфортной температуры зимой (думаю метров 100-150, остальные помещения в пределах 10 градусов), и низкие теплопотери за счет теплых полов
    ... может ну его, это "народное достояние"?!
    Заранее спасибо!
    P. S. Предполагаемая цена вопроса газификации в р-не 300 т. рассейских денег + года 2 неприличной болезни.

8. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Слабенькое утепление крыши у Вас. И похоже, что утепление пола совсем отсутствует.
    Мощность котла подбирать по теплопотерям лучше.
    Мне в этом году хватало ТЭНов в 6квт. Думаю, что более чем на 6 000руб. не накрутит.
    В прошлом году накрутило на 7 400руб.
    Дом 186м2. Средние температуры отопительного периода = -3 -4гр.

9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    У нас вводят соц норму. Объем потребления пока не озвучили, но это говорит лишь об одном, никакого дешевого отопления электричеством увы, не будет. По МО определять эту норму будут местные власти. Так что и в Одинцово то же.

10. South Russia
    Благодарности:
    18

South Russia

Участник

South Russia

Участник

Благодарности:
    18
    Это вместе с потреблением ГВ или дом в качестве дачи и в нем мало живут?
    Если так, то мне 10 кВт должно хватить, больше и смысла нет, т. к. + потребление на свет, насосную, эл. приборы, а всего их (кВт) 15 по договору.

11. South Russia
    Благодарности:
    18

South Russia

Участник

South Russia

Участник

Благодарности:
    18
    Соц. норму могут ввести и на газ, и на воздух) -вопрос времени. Я вот про соц. норму на эл. эн. тоже давно слышал, но ее у нас еще так и не ввели, зато совсем не слышал про увеличение кадастровой стоимости жилой собственности, а когда сделал на дом, после покупки новые документы, то кадастровая стоимость в 3 раза ! превысила реальную рыночную на дом и в 1,5 раза на землю, понятно всем для чего, и не надо было годами ждать принятое думой решение. Ну это уже политика, смертным ее не предвидеть, поэтому за исходные данные для рационального расчета наверное правильно придерживаться нынешних цен на газ и зл. энергию.
    Лично я согласен с автором темы, не надо "инвестировать" в чужие газопроводы свои деньги, надо минимизировать теплопотери и топиться тем, что в шаговой доступности. А со временем может Вовка и по газу распорядится как по эл. сетям, если до подстанции менее 1 км, например, от жилого дома, то оплатил кватинцию 500 р. за подключение и все, а уж все остальное пусть "логисты народного достояния" делают)

12. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Вовка уже распорядился в декабре, почитайте Постановление Правительства №1314, действует с 1 марта 2014 года - подключение к газу макс. 50.000 р. при условии, что труба не далее двухсот метров :)

13. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Вот я и инвестировал в свою личную бочку, а не в чужую трубу. А инвестировать в чужую электросеть вы считаете правильно? Инвестируя в электроотопление вы привязываете себя к электросетям. Введут соцнорму - все эти инвестиции превратятся в выброшенные деньги, а вы в лучшего друга Чубайса. А дыма без огня не бывает. :aga:

14. abrebr
    Благодарности:
    39

abrebr

Живу здесь

abrebr

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Уважаемый South Russia, не могли бы вы подробнее рассказать об увеличении кадастровой стоимости? Интересно на земли с/х назначения в СНТ после постройки домика тоже вырастет кадастровая стоимость?

15. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Электричество, как правило уже есть. И без него ни как не обойтись. При лучине сидеть никто не будет.
    Отписывались форумчане о введённых нормах. У кого эл. отопление официально разрешено,
    даётся 3000 квт на котёл в месяц. А мне в год нужно 6000 квт.
    Отапливаюсь строго на ночном тарифе 1,09руб. Ну будет сверх нормы на 10 копеек дороже и чего?
    У вас вводят, а у меня нет. Ночной тариф с 1 июля будет не 1,09, а 1,14руб.

Вложения:

• тариф с 1 июля.png